Как готовить зеленую чечевицу в мультиварке?

Зеленая чечевица выступает ценным источником растительных белков, минералов и клетчатки. Варить ее несложно, особенно в мультиварке. Узнав интересные рецепты приготовления и варианты блюд, вы без проблем сможете приготовить вкусную кашу из зеленой чечевицы на гарнир.
Особенности приготовления
Чтобы вкусно и быстро сварить зеленую чечевицу, используя мультиварку, учтите следующее:
- перед приготовлением зерна требуется перебрать, очищая от мусора, а также несколько раз промыть под проточной водой;
- зеленый сорт рекомендовано замочить на 0,5–1 час, слить воду, а потом готовить, но этот этап можно и пропустить;
- среднее время варки зеленой чечевицы составляет 30–40 минут;
- воды для готовки берут вдвое больше, чем бобовых;
- солить блюдо следует в конце приготовления (примерно за 5 минут до окончания выставленного режима).
Осуществляют приготовление чечевицы в мультиварке на программе «Тушение» или же на любой другой, предназначенной для варки какой-либо крупы (в разных устройствах такая программа может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка», «Молочная каша» или иначе). Если время выбранной программы завершилось, но вы видите в чаше не кашу, а чечевицу, все еще покрытую водой, подержите ее еще там на режиме подогрева на 10–20 минут. За это время зерна полностью впитают жидкость, и вы получите желаемую консистенцию.
Лучшие рецепты
Самый простой вариант приготовления подразумевает использование:
- 200 г зеленой чечевицы;
- 500 мл воды;
- соль и специи по вкусу.
Промытую и на полчаса залитую водой чечевицу переложите в мультиварку, влейте воду. Включив прибор, выберите программу для круп или режим тушения, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, добавьте соль и любимые приправы, перемешайте блюдо и оставьте еще на 10 минут на режиме подогрева.
Если вы решили готовить чечевицу вместе с овощами, мясом или грибами, добавляйте бобовые в конце приготовления. Другие продукты предварительно обжаривают или тушат практически до готовности, затем всыпают в чашу чечевицу, добавляют воду и готовят 30–40 минут. Рассмотрим несколько рецептов детальнее.
С овощами
- Подготовьте заранее выбранные овощи, например: кабачок, репчатый лук, болгарский перец, морковь, помидор.
- Очистив их и измельчив, пассируйте на растительном масле, выбрав программу «Жарка».
- Первым обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте остальные овощи, нарезанные брусками или кубиками.
- Когда они станут мягкими, всыпьте к овощной массе один стакан зеленой чечевицы, влейте 2 мультиварочных стакана воды.
- Установив режим «Каша» или «Тушение», готовьте блюдо около 40 минут.
С курицей
- Очистите луковицу и мелко нарежьте, смешайте с натертой очищенной морковкой, средней по размеру.
- Обжарьте овощи на подходящей программе до мягкости.
- Промойте 300–400 г куриной грудки, нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам.
- Помешивая, обжарьте массу около 5–7 минут.
- Промыв 300 г зеленой чечевицы, высыпьте ее к зажарке.
- Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и немного паприки, влейте 700 мл воды, перемешайте.
- Выберите программу «Плов» или похожую, готовьте до ее завершения.
- За 5 минут до конца посолите блюдо.
С грибами
- Очистите одну головку лука и 2 зубка чеснока, измельчите.
- Налив в мультиварку 2–3 ст. ложки подсолнечного масла, выберите режим «Жарка», опустите в нагретое масло лук с чесноком и готовьте до мягкого состояния.
- Положите к ним 10 крупных шампиньонов, которые надо предварительно промыть и нарезать пластинками (если используете мелкие грибы в большем количестве, порежьте их на половинки).
- Посолите грибы, добавьте 1/2 ч. ложки приправ, например хмели-сунели, и обжарьте все 5–10 минут.
- Промыв под водой стакан зеленой чечевицы, высыпьте зерна к пустившим сок грибам, влейте 2 мультистакана кипятка, перемешайте.
- Выберите режим «Тушение» и готовьте 1 час.
Отдельно предлагаем рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке. Используйте для него два куриных окорочка, 150 г зеленой чечевицы, крупную морковь, среднюю луковицу, 3 картофелины, 1500 мл горячей воды, томатную пасту, соль, приправы и зелень.
- Сначала почистите, измельчите и спассируйте морковь с луком на режиме «Жарка».
- Когда они станут мягкими, добавьте в чашу курицу и продолжите жарку около 10 минут.
- Залейте ингредиенты водой, проварите 10–15 минут, после чего положите в суп нарезанный кубиками картофель, добавьте специи, томатную пасту и соль.
- Выбрав программу «Суп», готовьте блюдо 30 минут, затем добавьте промытую чечевицу и продолжите варку еще 1 час.
- За 5 минут до конца программы отправьте в суп мелко нарезанный помидор, а разлитое в тарелки блюдо украсьте свежей зеленью.
Советы
Если вы хотите больше разварить чечевицу, заливайте ядра кипятком. Если вода будет холодной, то зерна сохранят форму после варки.
Кстати, заливать бобы можно не только питьевой водой, но и бульоном.
Для большей рассыпчатости готового гарнира при варке добавляется немного растительного масла (около столовой ложки на два стакана воды).
Сваренную в мультиварке чечевицу можно использовать в качестве основного блюда, подавая с маринованными или свежими овощами. Особенно часто так ее едят в пост или при вегетарианском питании. Такая каша также может служить гарниром к курице, рыбе или мясу. Кроме того, она может стать основой для приготовления вкусных чечевичных котлет.
Подробнее о том, как приготовиь чечевицу в мультиварке с мясом Вы узнаете из видео ниже.