Как приготовить чечевицу с грибами?

Блюда из чечевицы стоит включить в рацион любому человеку, ведь они богаты белками и витаминами. Одним из популярных «компаньонов» чечевицы во многих рецептах являются грибы. Давайте узнаем особенности приготовления чечевицы с шампиньонами и луком, чечевичного паштета с белыми грибами и других блюд.
Выбор ингредиентов
В рецептах приготовления чечевицы с грибами чаще всего используют красный или зеленый сорт чечевицы. Такие ее разновидности не нуждаются в замачивании и варятся довольно быстро: красная превращается в пюре за 15-20 минут, зеленая становится мягкой после 20-30 минут варки или тушения. Если же с грибами готовят чечевицу других сортов, то зерна предварительно заливают водой и зачастую оставляют на ночь.
Что касается грибов, то самый популярный вариант – это свежие шампиньоны, ведь они готовятся очень быстро и доступны в магазинах круглый год. Покупая их, надо выбирать грибочки белого цвета без темных пятен на шляпках, с упругой и плотной текстурой, без запаха сырости или гнили. Перед готовкой их надо тщательно промыть под проточной водой.
Кроме свежих шампиньонов, вместе с чечевицей можно приготовить:
- консервированные шампиньоны;
- свежие или консервированные лесные грибы;
- сушеные белые грибы.
С каждым из таких продуктов получаются оригинальные и вкусные чечевичные блюда.
Рецепты приготовления
Чтобы сделать вкусный гарнир из чечевицы и грибов, который также может стать полноценным самостоятельным блюдом, возьмите:
- 1,5 стакана зеленой или красной чечевицы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковицу;
- 1 некрупную морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- перец, соль и другие приправы по вкусу.
Промыв зерна чечевицы под проточной водой, ее надо высыпать в горячую воду (три стакана), поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до мягкого состояния. Очищенные лук и чеснок следует мелко нарезать и в течение 1-2 минут обжарить на масле в сковороде.
Очистив и натерев морковь, ее добавляют к луку с чесноком и жарят еще 2-4 минуты. Промытые и нарезанные крупными кусочками шампиньоны надо положить к овощам, посолить, поперчить и обжарить около 10 минут. Добавив на сковородку отваренную чечевицу, необходимо все перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Вот еще несколько рецептов, в которых чечевица отлично сочетается с грибами.
- Суп. Промойте и крупно нарежьте 300 г шампиньонов. Отправьте их на 10 минут в духовку, чтобы грибочки подвялились. Промыв 1 стакан чечевицы, высыпьте ее в кипящую воду (2 л) и варите в течение 5-7 минут, затем добавьте к чечевице грибы и продолжите варку еще 5 минут.
За это время очистите и измельчите 1 луковицу и 1 морковку, обжарьте на сковороде до мягкости, а затем добавьте в кастрюлю к чечевице и шампиньонам. Варите все вместе еще 5 минут, потом посолите, поперчите, добавьте любимые специи, дайте покипеть несколько минут и снимите с огня.
- Зразы. Отварите 100 г чечевицы зеленого или красного сорта. Обжарив на сковороде мелко нарезанный очищенный лук, добавьте к нему 150 г грибов и тушите, пока не выпарится жидкость. Соедините отваренную чечевицу и обжаренные грибы, посолите, добавьте специи и измельчите в блендере до однородности.
Всыпьте в массу 2 ст. ложки муки, перемешайте. Сформируйте продолговатые котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон либо запеките в духовке.
- Паштет. Отварите 1 стакан чечевицы в 2 стаканах воды до готовности. Отдельно обжарьте 1 луковицу, 1-2 зубчика чеснока и 100-150 г мелко нарезанных шампиньонов. Добавьте к грибам соль, перец и другие специи. Измельчите в блендере чечевицу, обжаренные с луком грибы, 2 ст. ложки лимонного сока и 1 ст. ложку соевого соуса.
Дайте массе охладиться в течение 1 часа.
Советы
- Если вы хотите заменить в рецепте свежие грибы сушеными, замочите их на несколько часов, затем отожмите и добавьте на сковороду во время обжаривания лука. Так как вкус высушенных грибов более концентрированный, их берут в меньшем количестве, чем свежих.
- Подавать гарнир из чечевицы и грибов рекомендуется со свежими или маринованными овощами. К такому блюду отлично подходят томаты. Сверху чечевичную кашу стоит посыпать свежей зеленью.
- Из приправ к чечевично-грибным блюдам отлично подходят молотый перец, паприка, зира, куркума. По вкусу в них также можно добавлять чабрец, карри, мускатный орех, асафетиду, базилик и прочие пряности.
О том, как приготовить чечевицу с шампиньонами, расскажет следующее видео.