Как правильно проращивать чечевицу?

Как правильно проращивать чечевицу?

Чечевицу относят к полезным бобовым культурам, помогающим обогатить рацион растительными белками, пищевыми волокнами и минералами. При этом ценные свойства чечевицы значительно возрастают, если прорастить ее для еды в домашних условиях. Сделать это достаточно просто, если знать основные способы проращивания чечевицы дома, тонкости выбора сорта и нюансы хранения проростков.

Особенности процедуры

Польза пророщенных культур известна уже довольно давно, поэтому они популярны в меню вегетарианцев, сыроедов и других людей, заботящихся о своем рационе. Исследования подтвердили, что после проращивания концентрация питательных веществ в чечевице повышается.

В первую очередь такой продукт служит источником многих важных аминокислот, среди которых больше всего лизина, триптофана и метионина. Но помимо белков в проростках чечевицы содержится и масса других необходимых организму человека нутриентов. В составе такого продукта немало меди, натрия, цинка, магния, фосфора, селена, витаминов группы В, а также витаминов РР, К, Д и А.

Обнаружено, что проращивание значительно повышает концентрацию аскорбиновой кислоты, ферментов, антиоксидантных соединений. При этом углеводы в составе проросших зерен являются сложными, так что они не провоцируют подъем инсулина и набор лишнего веса.

Немаловажным ингредиентом чечевицы можно назвать и клетчатку, составляющую до 10% от всей массы бобов.

Регулярное употребление пророщенных чечевичных зерен способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • выведению токсинов;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • нормализации функции мочеполовых органов;
  • заживлению мелких ран;
  • подъему уровня гемоглобина;
  • укреплению костей, ногтей и волос;
  • улучшению работы головного мозга;
  • предотвращению простуд.

Кроме того, чечевичные проростки помогают снизить риск онкологических заболеваний и патологий женской половой системы. Они рекомендованы беременным в качестве источника витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Детям такой продукт стоит давать с 12 лет.

Выбираем сорт

Для проращивания подойдет любая разновидность чечевицы. Важно лишь выбрать для этого качественные зерна, а также учесть, что крупнозерновые сорта будут прорастать дольше, однако их ростки будут большего размера и толщины, чем проростки из мелкозерновых сортов. Рассмотрим основные варианты.

  • Красная чечевица готовится быстрее других видов. Ее чаще выбирают для супа или пюре. Этот мелкосеменной сорт также отличается наибольшей калорийностью.
  • Зеленую чечевицу используют в приготовлении супов и салатов, а также часто выбирают для гарнира. Варят ее достаточно долго, но в конце приготовления она зачастую сохраняет свою форму. Большинство зеленых сортов – крупносеменные.
  • Желтая чечевица получается при обработке сортов зеленого цвета. По своим свойствам она схожа с красной. Такие зерна готовятся очень быстро. Они подходят для каш, рагу, супов и паштетов.
  • Сорт с коричневой окраской является наиболее распространенным. У такой чечевицы плотная структура, наиболее крупные зерна и длительный срок хранения. Из нее готовят преимущественно гарниры.
  • Черная чечевица является самой мелкой, но с легкостью проращивается. Она употребляется как самостоятельно, так и в составе супов, салатов или котлет.

Где проращивать?

Емкость с чечевицей нужно поставить в теплом месте, где не будет слишком сухо. Пусть такое место будет хорошо освещенным, но при этом прямые солнечные лучи на замоченные бобы попадать не должны. Периодически проверяйте, не испарилась ли жидкость – если воды станет мало, зерна засохнут и процесс проращивания остановится. Немаловажно также следить, чтобы семена находились в чистой посуде, а используемая вода была качественной.

При соблюдении этих условий проростки появятся быстро и не заплесневеют.

Способы

Наиболее легким вариантом проращивания чечевицы можно назвать использование специального устройства, в котором можно получить проростки любых семян и зерен. Оно называется проращивателем и имеет отсек, в котором создается максимально благоприятная среда для появления ростков.

Такой прибор оснащен автоматической системой орошения, поэтому следить за количеством воды в лотке и доливать ее вручную не требуется. Существуют модели с одним или несколькими лотками, а некоторые производители разделяют контейнер для семян на секции, чтобы пользователь мог проращивать сразу несколько видов зерен.

Если же проращивателя дома нет, чечевичные зерна можно замачивать в воде, используя обычные тарелки или банки. Рассмотрим такие способы проращивания детальнее.

Простой

Этот способ подходит для любого сорта и предусматривает применение тарелки и марли. Возьмите горсть чечевицы, промойте под проточной водой, а затем выложите зерна в неглубокую емкость. Залейте чечевицу водой, чтобы она полностью покрыла все бобы. В среднем на одну горсть используется около 150 мл воды – такая пропорция позволяет получить наилучший результат.

Накройте тарелку с замоченными зернами несколькими слоями чистой марли. На следующий день аккуратно слейте старую воду, ополосните чечевицу и опять залейте семена чистой водой. Такую манипуляцию повторяют ежедневно, пока не станут заметными молодые ростки. Обычно это происходит к концу второго-третьего дня с момента замачивания.

Баночный

Для такого способа лучше всего взять крупные зерна. Их тщательно промывают, перекладывают в литровую банку и заливают питьевой водой. Для замачивания одного стакана чечевицы используют 200 мл воды. Через день зерна промываются и снова заливаются водой. Уже на следующие сутки вы заметите, что размер чечевицы увеличился, а оболочка стала рыхлой.

На второй-третий день станут заметны маленькие ростки, появившиеся из зернышек. Как только вы их увидели, воду можно сливать, а чечевицу – употреблять в пищу. Если же вы хотите, чтобы ростки стали чуть больше, оставьте чечевицу в накрытой марлей банке в теплом месте еще на сутки.

Хранение

Пророщенную чечевицу рекомендуется держать в холодильнике максимум 5 дней. При этом ее надо хранить в стеклянной посуде. Лучше всего, если пророщенные зернышки будут употреблены в пищу в течение 3 дней после того, как обнаружены ростки. В этот период они принесут максимум пользы организму. Если же с момента появления проростков прошло уже больше пяти суток, зерна следует выбросить, приготовив новую порцию.

Многие сыроеды и веганы добавляют проростки в овощные салаты без какой-либо термической обработки, а также смешивают их с медом. Действительно, есть пророщенную чечевицу допустимо даже в сыром виде. Если же вы хотите ее сварить или потушить, то такие зерна могут использоваться точно так же, как и не пророщенные. Из них можно готовить гарниры, котлеты, супы и прочие блюда.

Употребление

Безвредной разовой порцией чечевичных семян после проращивания называют 50-100 граммов, но в сутки не стоит съедать больше 150 граммов таких бобов. Если вы пробуете проростки впервые, ограничьтесь всего несколькими ложками. Употребление большего количества может сказаться на работе желудочно-кишечной системы, вызвав боли в животе и вздутие.

Помните, что среднее время переваривания чечевицы составляет 3 часа. При чрезмерном весе с проростками тоже нужна умеренность.

Также важно знать, что от подобной пищи стоит отказаться при некоторых заболеваниях, например, если у вас мочекаменная болезнь, холецистит, язвенная болезнь, подагра, артрит или болезни сердца.

О том, как правильно проращивать чечевицу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.