Как растет чечевица в поле и на даче?

Как растет чечевица в поле и на даче?

Решая, какие культуры выращивать на огороде, многие хозяева выбирают стандартные варианты: картофель, зеленый горошек, морковь, капусту, свеклу. Пользуются популярностью и плодово-ягодные растения. Однако этим выбор ограничиваться не должен – если вы уже профессионал дачного дела, то можно попробовать и другие, не совсем обычные решения. Одно из них чечевица, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и несет огромную пользу для здоровья.

Описание культуры

Чечевица – это растение, принадлежащее к семейству бобовых. Есть несколько разновидностей данного растения, но культивируется только одна – чечевица пищевая. Она представляет собой однолетнюю культуру, чьи травянистые кустики достигают максимум 70 см в высоту. Стебель у растения прямой, отличается облиственностью, покрыт мелкими пушистыми ворсинками. Листочки похожи на эллипс, на концах немного заостряются. Их цвет приближен к ярко-зеленому.

Когда чечевица цветет (а происходит это, как правило, в последних числах первого летнего месяца), то она покрывается мелкими цветочками, которые могут иметь белый, розоватый, голубой либо фиолетовый цвет. По окончании цветения можно наблюдать появление стручков (бобов). В каждом из них находится до трех семян, которые имеют слегка приплюснутую форму.

Цвет плодов будет зависеть от сорта: есть желтые, коричневые, в крапинку, зеленые и другие оттенки.

Где и как растет?

История чечевицы начинается в восточных странах, где это растение на протяжении многих лет ценят за вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Там можно найти не только окультуренные, но и дикие формы. Виды, свободно растущие в природе, очень похожи на те, что возделывает человек, но они ниже ростом и менее богаты белком. Тем не менее употреблять их в пищу безопасно.

В России о чечевице впервые заговорили около 500 лет назад. Культура быстро стала популярной, поскольку могла легко насытить, а стоила недорого. В былые времена культуру выращивали на Поволжье и Урале, на Кавказе. Сегодня же она растет в Татарстане, Чувашии, в Центральном регионе страны.

Большую часть урожая собирают в Приволжском федеральном округе, но не менее успешно выращивается культура и в Сибири.

Особенности выращивания

Прежде чем говорить про тонкости выращивания чечевицы, стоит разобраться, какие ее сорта лучше всего приживутся в климатических условиях страны. Таких сортов несколько.

  • «Анфия». Данный сорт является рекордсменом по содержанию белка – здесь его целых 30%. «Анфия» принадлежит к гибридным сортам, поэтому не боится сложных погодных условий и редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Семена культуры имеют зеленоватый оттенок.
  • «Октава». Этот сорт можно отнести к скороспелым, ведь уже через 2 месяца после высадки появятся семена. Бобы, как и в предыдущем варианте, зеленые. Содержание белка – около 25%.
  • «Невеста». Сорт с таким нежным названием характеризуется интересным внешним видом бобов, их цвет – желтый. Созревает «Невеста» спустя 3 месяца, белка в ней – примерно 25% или чуть ниже.

В большинстве случаев чечевицу выращивают в поле. Такой тип местности – идеальный вариант, поскольку растение очень любит свет, и ему требуется полный световой день. Кроме того, поле открыто, и чечевицу не будут затенять высокорослые культуры и деревья.

Подготовка

Перед тем как высаживать чечевицу, необходимо правильно подготовить почву. Отличный вариант – суглинистые или супесчаные почвы. Важно, чтобы земля была рыхлой, питательной, обладала нейтральной кислотностью и имела в себе много кальция. Если почва бедная, то питательность можно повысить: для этого в землю засыпают суперфосфат и калийную соль. Их количество не должно превышать 50 граммов на 1 м2.

По осени почву понадобится перекопать, чтобы удобрения были полностью усвоены. Некоторые дачники дополнительно вносят органику, но с ней нужно быть аккуратным: обилие азота даст большую зеленую массу, что отразится на качестве плодов. Перекапывают участок непосредственно перед посадкой важно, чтобы не осталось старых листьев, корней, мусора, остатков других растений. Почва должна лежать равномерно, горки, ямы не допускаются.

Отдельно нужно сказать и о подготовке самих семян. Это мероприятие не относится к обязательным, но лучше его все-таки провести, поскольку так всхожесть посевного материала увеличится. Главной процедурой является замачивание. За 24 часа до посева семена заливают отфильтрованной прохладной водой и ставят настаиваться при комнатной температуре. Когда пройдут сутки, воду сливают. Если есть необходимость, можно капнуть в воду пару капель «Эпина».

Есть еще одна процедура, называется она протравливание. Благодаря ей вы в несколько раз повысите стойкость посевного материала к заболеваниям и вредителям. Технология следующая: на зерна распыляются такие средства, как «Витавакс», «Винцит» и другие продукты для бобовых. Делать это нужно прямо перед посевом.

Посев

В открытый грунт чечевицу сажают, когда почва достаточно прогреется. Это примерно конец апреля. При этом необходимо в точности соблюдать рекомендованные правила агротехники.

  • В почве делают бороздки, их глубина – около 5 см. Между рядами соблюдают дистанцию в 15-20 см, поскольку чечевица обычно растет довольно густо.
  • В проделанные бороздки выкладывают семена, заглубляя их примерно на 3 сантиметра. Класть семена вплотную нельзя: расстояние между ними должно составлять несколько сантиметров.
  • Закончив высевать, семена присыпают грунтом и слегка прикатывают, чтобы они плотно соединились с почвой. Затем следует умеренный полив.

Уход

Ухаживать за всходами чечевицы совсем несложно, это дело под силу даже неопытному аграрию. Главное, правильно начать. Основной этап ухода – это полив. Молодые всходы, которые еще не зацвели, нуждаются во влаге. Сначала растения поливают раз в 2 дня, а когда они окрепнут, сокращают «водные процедуры» до 2-х раз в неделю. В некоторых случаях можно поливать и 3 раза, но только если лето слишком жаркое, без осадков. Как только чечевица зацветет, количество поливов нужно сразу сократить, иначе плоды будут плохого качества.

Что касается подкормок, то их можно и нужно вносить. Спустя 2 недели после появления всходов почву рекомендуется напитать азотом, который ускорит рост растений. Подойдет любое удобрение, содержащее азот. Его количество – около 45 граммов на 1 квадратный метр. Перед самим цветением растения подпитывают фосфором и калием. Нелишним будет и сульфур. Выращивая чечевицу, важно помнить, что эта культура приемлет только жидкие подкормки. Любые порошки, жидкости, таблетки должны быть растворены в воде, и только после этого залиты на грядки.

Еще один момент, о котором нужно упомянуть, – это борьба с сорняками. Взрослые растения способны справиться с ними сами, а вот молодые – нет. Два раза в неделю необходимо тщательно рыхлить почву, убирая все появившиеся сорняки.

Делать это следует осторожно, поскольку у чечевицы довольно слабая корневая система, которую легко повредить неаккуратным движением.

Болезни и вредители

Стоит отметить, что чечевица принадлежит к культурам, которые крайне редко поражаются болезнями и вредителями. Происходит это лишь в нескольких случаях:

  • садовод вплотную посадил семена, благодаря чему растения сплелись, нарушив проход воздуха;
  • лето слишком влажное, постоянно идут дожди;
  • изначально были взяты некачественные семена от больных экземпляров.

Болеет чечевица несколькими видами недугов.

  • Антракноз. При этой болезни листья приобретают желтый цвет, сохнут и опадают. Распространяется грибок быстро, по воздуху, если не обращать внимания, он перейдет и на другие растения. Больные стебли выкорчевывают, уносят подальше и сжигают. Остальные экземпляры обрабатывают «Фитоспорином».
  • Аскохитоз. Это заболевание появляется в том случае, если изначально были взяты плохие семена. Характеризуется болезнь появлением темных пятен на стебле и бобах. Растение выглядит хилым, слабым, нездоровым. Полученные от него семена будут мелкими и с большой вероятностью не прорастут. Как-то повлиять на ситуацию невозможно. Единственный вариант здесь – профилактика (протравливание).
  • Серая гниль. Еще одно грибковое заболевание, паразитирующее в почве. Благодаря ему стебли и бобы будут гнить. Листья начнут сохнуть, а растения покроются сероватым налетом, который и дал название болезни. На помощь в данном случае придет «Варро» – это сильный фунгицид, которым 2 раза нужно обработать растения и почву.

Что касается вредителей, то наиболее часто чечевица подвергается влиянию некоторых паразитов.

  • Гороховая тля. Это мелкое насекомое питается соком листьев и побегов. Размножается тля стремительно, заражая все посевы. Уничтожают ее инсектицидами.
  • Мотыльки и совки. Мелкие гусеницы, а затем и бабочки грызут листья, лишая их жизненной силы. Их тоже убивают с помощью инсектицидов. Очень хорошо зарекомендовал себя «Фобос».
  • Улитки и слизни. Если лето влажное, улиток и слизней долго ждать не придется. Они едят листья, а еще оставляют после себя неприятные скользкие следы, которые закупоривают поры растений. Хорошим эффектом против зловредных паразитов обладает горчичный порошок, которым нужно присыпать бороздки с чечевицей. Делать это следует исключительно в сухую погоду.

Кроме порошка горчицы, неплохо помогают и ловушки, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Чечевицу вполне реально вырастить не только в поле, но и на даче. При этом процесс агротехники практически не отличается, единственное, придется приобрести наиболее выносливые сорта растения. Высаживать семена лучше на том участке, где до этого рос картофель или горох. Место должно быть очень светлым, открытым, вдали от высоких растений, деревьев и построек. Почву удобряют так же, как и при высадке в открытый грунт на поле.

В почве делают узкие грядки, расстояние между которыми 20 см. Семена слегка заглубляют, присыпают грунтом, поливают. Молодые всходы поливают часто (раз в 2 дня), взрослые – около раза в неделю. В случае дождей полив отменяют. Кроме того, важно не забывать о регулярных прополках и удалении сорняков. Урожай собирают в первых числах августа, когда стручки станут сухими. При этом можно и повременить, если нет возможности собрать сразу. С семенами ничего не случится, но дождей следует избегать, иначе материал загниет.

Некоторые дачники, живущие в сложных климатических условиях, могут вырастить чечевицу и в горшке. Рассмотрим, как это сделать правильно:

  • насыпьте семена в дуршлаг, промойте в прохладной воде;
  • слейте воду, переберите посевной материал, отберите некачественные экземпляры;
  • подберите самое солнечное место в вашей квартире, температура при этом должна быть не менее 20 градусов тепла;
  • следующий этап – выбор горшка, он должен быть примерно 20 см в глубину;
  • в горшок засыпается почва, которая соответствует всем требованиям для выращивания чечевицы;
  • семена опрыскивают инокулянтами (полезные бактерии), который поможет им быстрее взойти;
  • материал выкладывают в горшок, заглубляя на 2,5 см и соблюдая расстояние в 3 сантиметра;
  • когда растения прорастут и укрепятся, им обязательно понадобятся подпорки, которые можно сделать из деревянных палочек и марли или ветоши;
  • уход за растением ничем не отличается от того, который вы бы организовывали в поле или на грядке.

В следующем видео вы сможете увидеть, как растет чечевица.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.