Калорийность красной чечевицы и ее польза для похудения

Калорийность красной чечевицы и ее польза для похудения

Низкая калорийность красной чечевицы позволяет использовать бобовый продукт для похудения. Его польза заключается в высоком содержании витаминов, минералов, грубой клетчатки и растительных белков. Питательные вещества ускоряют метаболизм, благодаря которому при регулярных занятиях спортом запускается процесс жиросжигания. Растительные белки помогают поддерживать мышечную массу в тонусе. Грубая клетчатка очищает организм от шлаков и нормализует пищеварение.

Сколько калорий в чечевице?

Калорийность красной чечевицы на 100 грамм составляет около 290 ккал. Пищевая ценность или соотношение БЖУ продукта следующее:

  • 21 г белков;
  • 1,1 г жиров;
  • 47,4 г углеводов.

По сравнению с сырым продуктом КБЖУ вареной на воде чечевицы отличается. В ее составе содержится 8 г белков, 1,1 г жиров и 20 г углеводов. Энергетическая ценность отварной бобовой культуры составляет 97 ккал.

Изменения химической структуры сырого продукта и чечевицы в готовом виде обусловлены тем, что в процессе варки под действием высокой температуры часть белковых и углеводных соединений разрушается.

Полезна ли для похудения?

Многие люди спрашивают, можно ли похудеть с помощью чечевицы. Бобовая культура в приготовленном виде отличается низкой калорийностью, благодаря чему допускается к применению в период соблюдения диеты. Обилие растительного белка в составе продукта поддерживает скелетную мускулатуру в тонусе: протеины легко усваиваются мягкими тканями, способствуют наращиванию мышечной массы. В период низкокалорийного питания чечевица насыщает организм витаминно-минеральным комплексом и нормализует метаболизм.

В составе продукта отсутствуют липолитические ферменты, поэтому он не оказывает жиросжигающего эффекта. Польза от употребления чечевицы при похудении рассматривается преимущественно со стороны органов пищеварения.

  1. В бобовой культуре практически отсутствуют сахара. Химическую структуру зерен составляют сложные углеводы. Они перевариваются медленнее, из-за чего питательные вещества продолжают всасываться в кровь из тонкого кишечника длительное время — до 3-4 часов после приема пищи. Благодаря такому эффекту человек ощущает ложное насыщение, голод притупляется, количество потребляемых за день продуктов и общая калорийность рациона сокращается.
  2. Чечевица отличается высоким содержанием грубой клетчатки. Растительные волокна гидрофильны, поэтому легко впитывают молекулы воды в органах пищеварения и увеличиваются в размерах. Оказывая давление на стенки желудочно-кишечного тракта изнутри, грубая клетчатка стимулирует усиление перистальтики гладкой мускулатуры. В результате наблюдается легкий слабительный эффект — кишечник и желудок очищаются от шлаковых масс.
  3. Растительные белки оказывают благотворное влияние на общий метаболизм. После попадания в желудок часть питательных веществ распадается до аминокислот: метионина, лейцина, треонина и триптофана. Последний стимулирует выработку серотонина, повышает настроение и предупреждает срывы с диеты. Метионин ускоряет разрушение жировой ткани для получения энергии. Лейцин не дает расщеплять мышцы в условиях низкокалорийного питания. Треонин препятствует избыточному накоплению гликогена в печени.

Сложные углеводы в составе чечевицы нормализуют работу органов пищеварения, поддерживают естественную микрофлору кишечника. Витамины и минеральные соединения ускоряют метаболизм, стабилизируют плазменную концентрацию глюкозы и вредного холестерина и укрепляют иммунную систему.

Как правильно готовить?

При приготовлении блюд на основе чечевицы во время похудения важно придерживаться следующих правил.

  1. Подвергать пищу щадящей термической обработке. Разрешается отваривать ингредиенты, готовить на пару и запекать в духовке. Категорически запрещается употреблять жареные, копченые, маринованные, острые или пересоленные продукты.
  2. Желательно не солить чечевицу и не добавлять специи. Различные приправы повышают аппетит, из-за чего хочется увеличить порцию или съесть блюдо посытнее. Соль вызывает задержку жидкости в организме, провоцируя отечность мягких тканей, особенно под глазами, на ступнях, кистях рук.
  3. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть красную чечевицу и замочить в чистой прохладной воде на 4-5 часов. Зерна за это время набухнут, поэтому длительность варки сократится. Содержащиеся в чечевице токсичные соединения, такие как фазин, лектин и фазеолунатин, во время замачивания семян разрушаются.
  4. Для приготовления чечевицы замоченную крупу кладут в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Посуду ставят на большой огонь. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, необходимо уменьшить газ до минимума и продолжать варить в течение 15-20 минут. За это время красный сорт чечевицы полностью размягчится.

Существует 2 варианта похудения на чечевице: соблюдение строгой и щадящей диеты. В первом случае в течение 1-2 дней необходимо употреблять только бобовую культуру. Это необходимо для очищения организма от шлаков и ускорения метаболизма.

Щадящая диета проводится для сжигания жировой массы. При ее соблюдении нужно употреблять различные низкокалорийные блюда из чечевицы 1-2 раза в день. В остальное время допускается применение свежих овощей, фруктов, орехов, кисломолочных продуктов.

В обед нужно обязательно съедать нежирное мясо, чтобы организм получал достаточное количество белка.

Тушеная чечевица с овощами

Калорийность 100 г блюда составляет 71 ккал. Следующее количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2 порций:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 помидора;
  • пучок зелени по желанию: укроп, петрушка, кинза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Чечевичную крупу промывают, пока вода не станет прозрачной, замачивают и отваривают до готовности. Лук измельчают кубиками, морковь натирают, чесночные зубчики пропускают через пресс, болгарский перец режут соломкой. Ингредиенты в течение 2 минут обжаривают в оливковом масле, затем заливают 50-100 мл воды и накрывают кастрюлю крышкой.

Помидоры на 10 секунд опускают в кипяток, снимают кожуру и перемалывают в блендере. Полученную пасту добавляют в кастрюлю, тушат в течение 5 минут. По прошествии этого времени к овощной массе добавляют крупу, мелко порубленную зелень. Готовят еще 2 минуты, затем раскладывают по тарелкам.

Теплый салат на обед

Энергетическая ценность 100 г блюда составляет 82 ккал. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 100 г твердого сыра жирностью 30%;
  • 300 г отварной или запеченной тыквы;
  • зелень по желанию.

Тыкву нарезают кубиками, предварительно замоченную в воде чечевицу отваривают в течение 15-20 минут после закипания жидкости в кастрюле на среднем огне. Зелень измельчают ножом, сыр натирают. Все ингредиенты смешивают, заправляют теплый салат оливковым маслом.

Чечевичное пюре

Калорийность блюда на основе бобовой культуры составляет около 110 ккал. Желательно употреблять чечевичное пюре на завтрак вместе с зеленым чаем, овощным салатом.

Для приготовления пищи необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г чечевицы;
  • зубчик чеснока;
  • репчатый лук;
  • 2 моркови.

В кастрюлю высыпают предварительно промытую и замоченную крупу, нарезанную кубиками морковь, чеснок и луковицу, заливают водой. Усиливают подачу газа до максимума. После того, как жидкость закипит, необходимо уменьшить огонь и варить чечевицу с овощами до полного размягчения. Когда все ингредиенты будут готовы, потребуется вытащить луковицу и слить овощной бульон. Оставшиеся ингредиенты перемалываются в блендере до пюреобразного состояния.

Если смесь получается слишком сухой, рекомендуется влить в нее небольшое количество бульона.

Суп на основе чечевицы

Калорийность блюда составляет 70 ккал. Овощной бульон улучшает метаболизм и восполняет запас жидкости в организме. Чечевичный суп рекомендуется есть в обеденный перерыв. Для приготовления первого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • 2,5 ст. л. натуральной томатной пасты;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 2 ст. л. риса;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • картофель;
  • свежая зелень для украшения;
  • болгарский перец.

Лук и морковь нарезают кубиками, болгарский перец измельчают соломкой. Ингредиенты кладут в кастрюлю, тушат с томатной пастой в течение 3 минут. Предварительно замоченную чечевицу, очищенный и нарезанный картофель, промытый рис кладут в кастрюлю к тушеным овощам, заливают смесь водой, добавляют лавровый лист. Готовят суп на большом огне до закипания бульона. Когда жидкость забурлит, подачу газа уменьшают до минимума и продолжают варить ингредиенты до готовности чечевицы и риса. На это уходит до 20 минут.

Когда суп будет разлит по тарелкам, в бульон добавляют мелко порубленную зелень.

В следующем видео представлен простой рецепт постных котлет из красной чечевицы.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.