Красная и зелёная чечевица: сходства и различия

Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из бобовых культур. Особенно их уважают вегетарианцы, так как плоды богаты белком. Незаменимы они и при составлении меню во время поста. В супермаркетах представлен широкий ассортимент круп, но мало кто знает, в чём отличие зелёной чечевицы от красной.
Состав и калорийность
Разница между крупами видна уже при рассмотрении их энергетической ценности:
- калорийность 100 г красной чечевицы составляет 314 ккал;
- в 100 г зелёной чечевицы содержится 297 ккал.
Структурными единицами чечевицы являются аминокислоты, в частности, триптофан и витамин В3. Кроме них продукт богат железом, калием, кальцием, фосфором и характеризуется повышенным содержанием жиров, белков и углеводов.
Свойства
Нередко чечевицу приравнивают к мясу, так как эти продукты имеют схожую пищевую ценность. Поэтому бобовые и пользуются популярностью у вегетарианцев. Кроме этого, пестициды и токсины не накапливаются в плодах, а чечевица оказывает на организм сугубо положительное воздействие.
Целебные свойства зелёной чечевицы.
- В состав продукта входят органические вещества и клетчатка. Поэтому блюда из недозревшей чечевицы готовят те, кто хочет наладить обмен веществ, сбросить лишний вес или нормализовать работу ЖКТ. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуя выведению шлаков и токсинов.
- Благодаря высокому содержанию белка человек длительное время не испытывает чувство голода. Поэтому данный продукт часто включают в меню для похудения.
- Блюда из зелёной чечевицы снижают уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют диабетикам ввести в меню бобовые культуры.
- За счёт содержащегося в продукте исофлавона, у людей, употребляющих в пищу зелёную чечевицу, снижается риск развития онкологических заболеваний.
- Бобовые богаты калием и магнием, за счёт чего блюда из них повышают иммунитет.
Витамин А сдерживает скорость старения клеток кожи. А вкупе с витамином С, содержащемся в продукте в большом количестве, помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Поэтому зелёную чечевицу рекомендуется регулярно употреблять в пищу.
Польза красной чечевицы.
- Оказывает омолаживающий эффект. Научно доказано, что люди, которые 1-2 раза в неделю готовят себе блюда из красной чечевицы, дольше остаются молодыми.
- Способствует снижению веса. Тем, кто решил похудеть, следует включить данный продукт в меню. Клетчатка и небольшой процент содержания жиров помогают сдерживать аппетит.
- Очищает кожу. Косметические маски благотворно влияют на эпидермальный слой: сужают поры, удаляют омертвевшие клетки, сдерживают появление возрастной пигментации. Кроме того, происходит нормализация работы сальных желёз. Как результат, снижается число морщин и прыщей.
- Стабилизирует работу сердечной мышцы, снижает риск развития нарушений функции миокарда. Повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови являются причиной ряда заболеваний. Большое содержание аминокислот в составе крови приводит к сбою в работе главного органа человека. Происходит это при недостатке фолиевой кислоты. Регулярное употребление красной чечевицы обеспечивает организм не только витамином В9, но и магнием – ещё одним благотворным для организма микроэлементом.
- Необходима диабетикам. Продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, так как клетчатка из этого сорта бобовых полностью не переваривается.
- Повышает иммунитет. Бобовые богаты витамином В6, железом и цинком, повышающими невосприимчивость к недугам. Чечевица включает в себя фитоэстрогены, которые улучшают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, защищают человека от патогенных микроорганизмов, повышают число белых кровяных телец.
- Выводит токсины, улучшает процесс пищеварения. Растворимые волокна снижают процент холестерина в крови, а нерастворимые – устраняют проблемы с затруднённой дефекацией и другие нарушения в работе ЖКТ, в частности, заболевания кишечника и дивертикулёз.
- Укрепляет зубную эмаль и кости. Такие микроэлементы как магний, фосфор и кальций, необходимые для нормального роста и развития, содержатся в красной чечевице в достаточном количестве.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Противоопухолевые особенности красной чечевицы объясняются наличием в ней антиоксидантов, клетчатки, цинка, фолиевой кислоты и селена. Систематическое употребление данного продукта снижает риск роста раковых клеток в кишечнике, толстой кишке, лёгких и грудных железах.
- Сохраняет зрение. Микроэлементы и витамины группы А, Е, С предотвращают развитие катаракты и потерю центрального зрения.
Целебные качества красной чечевицы известны с незапамятных времён. Благодаря отсутствию необходимости замачивать её заблаговременно время приготовления данной бобовой культуры сокращается в среднем на 60 минут.
Что между ними общего
Оба растения имеют ряд общих характеристик:
- красная и зелёная чечевица относятся к семейству двудольных растений, отряду бобовоцветных;
- систематическое употребление каждого продукта положительно сказывается на работе всего организма;
- оба вида богаты наличием различных незаменимых для нормальной работы организма полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Отличительные черты
Чем несхожи между собой разные по цвету представители сорта.
- Зелёная чечевица подходит для салатов, каш, как отдельное блюдо. В процессе приготовления она не разваривается, не теряет форму. Красная представительница семейства бобовых используется для приготовления супов и пюре, потому что во время термической обработки теряет первоначальную форму.
- На вкус красная чечевица напоминает горох, зелёная же обладает пикантным неповторимым вкусом.
- Время приготовления. Зелёную чечевицу следует замачивать перед приготовлением, а затем варить в течение 60 минут. Красная готова уже через 15 минут, при этом никаких предварительных манипуляций не требуется.
В зависимости от кулинарных пристрастий и самочувствия, каждый выбирает, сколько раз в неделю в его рационе будут представлены блюда, приготовленные из чечевицы.
К противопоказаниям потребления бобовых культур относятся: подагра, повышенное газообразование, заболевания ЖКТ.
Вкусовые качества
Нельзя сказать, какая представительница бобовых вкуснее, каждая хороша по-своему:
- зелёная чечевица отличается специфическим сладковатым, слегка ореховым привкусом;
- красная на вкус напоминает горох, но с менее ощутимым запахом.
Где бы ни выращивалась чечевица, она имеет замечательное свойство не накапливать в плодах токсины, нитраты и радионуклиды.
Что выбрать?
Чёткого ответа, какой продукт более полезен и что брать для приготовления блюд, не существует. Каждый сорт чечевицы обладает своими достоинствами. Оптимальный вариант – чередовать эти крупы в своём рационе.
Во время диеты лучше выбирать зёрна зелёного оттенка, так как они богаты витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, протеином. Кроме того, это идеальная составляющая для салатов, приготовленных из свежих овощей.
Когда в рекомендуемом режиме питания преобладают каши и протёртые супы, для приготовления пищи следует использовать красный сорт. Как бы там ни было, плоды бобовых вводят в рацион понемногу, так как они вызывают избыточное скопление газов в кишечнике.
В наши дни довольно просто приобрести компоненты для приготовления полезной пищи. Бобовые культуры продаются во всех продуктовых магазинах.
Зелёная и красная чечевица полезны по-своему, поэтому в идеале купить оба сорта и постепенно постигать азы кулинарного мастерства по их приготовлению.
Еще больше информации о пользе чечевицы смотрите в следующем видео.