Красная и зелёная чечевица: сходства и различия

Красная и зелёная чечевица: сходства и различия

Ни одна диета для похудения не обходится без блюд из бобовых культур. Особенно их уважают вегетарианцы, так как плоды богаты белком. Незаменимы они и при составлении меню во время поста. В супермаркетах представлен широкий ассортимент круп, но мало кто знает, в чём отличие зелёной чечевицы от красной.

Состав и калорийность

Разница между крупами видна уже при рассмотрении их энергетической ценности:

  • калорийность 100 г красной чечевицы составляет 314 ккал;
  • в 100 г зелёной чечевицы содержится 297 ккал.

Структурными единицами чечевицы являются аминокислоты, в частности, триптофан и витамин В3. Кроме них продукт богат железом, калием, кальцием, фосфором и характеризуется повышенным содержанием жиров, белков и углеводов.

Свойства

Нередко чечевицу приравнивают к мясу, так как эти продукты имеют схожую пищевую ценность. Поэтому бобовые и пользуются популярностью у вегетарианцев. Кроме этого, пестициды и токсины не накапливаются в плодах, а чечевица оказывает на организм сугубо положительное воздействие.

Целебные свойства зелёной чечевицы.

  1. В состав продукта входят органические вещества и клетчатка. Поэтому блюда из недозревшей чечевицы готовят те, кто хочет наладить обмен веществ, сбросить лишний вес или нормализовать работу ЖКТ. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствуя выведению шлаков и токсинов.
  2. Благодаря высокому содержанию белка человек длительное время не испытывает чувство голода. Поэтому данный продукт часто включают в меню для похудения.
  3. Блюда из зелёной чечевицы снижают уровень сахара в крови. Эндокринологи рекомендуют диабетикам ввести в меню бобовые культуры.
  4. За счёт содержащегося в продукте исофлавона, у людей, употребляющих в пищу зелёную чечевицу, снижается риск развития онкологических заболеваний.
  5. Бобовые богаты калием и магнием, за счёт чего блюда из них повышают иммунитет.

Витамин А сдерживает скорость старения клеток кожи. А вкупе с витамином С, содержащемся в продукте в большом количестве, помогает справиться с симптомами простудных заболеваний. Поэтому зелёную чечевицу рекомендуется регулярно употреблять в пищу.

Польза красной чечевицы.

  1. Оказывает омолаживающий эффект. Научно доказано, что люди, которые 1-2 раза в неделю готовят себе блюда из красной чечевицы, дольше остаются молодыми.
  2. Способствует снижению веса. Тем, кто решил похудеть, следует включить данный продукт в меню. Клетчатка и небольшой процент содержания жиров помогают сдерживать аппетит.
  3. Очищает кожу. Косметические маски благотворно влияют на эпидермальный слой: сужают поры, удаляют омертвевшие клетки, сдерживают появление возрастной пигментации. Кроме того, происходит нормализация работы сальных желёз. Как результат, снижается число морщин и прыщей.
  4. Стабилизирует работу сердечной мышцы, снижает риск развития нарушений функции миокарда. Повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови являются причиной ряда заболеваний. Большое содержание аминокислот в составе крови приводит к сбою в работе главного органа человека. Происходит это при недостатке фолиевой кислоты. Регулярное употребление красной чечевицы обеспечивает организм не только витамином В9, но и магнием – ещё одним благотворным для организма микроэлементом.
  5. Необходима диабетикам. Продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, так как клетчатка из этого сорта бобовых полностью не переваривается.
  6. Повышает иммунитет. Бобовые богаты витамином В6, железом и цинком, повышающими невосприимчивость к недугам. Чечевица включает в себя фитоэстрогены, которые улучшают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, защищают человека от патогенных микроорганизмов, повышают число белых кровяных телец.
  7. Выводит токсины, улучшает процесс пищеварения. Растворимые волокна снижают процент холестерина в крови, а нерастворимые – устраняют проблемы с затруднённой дефекацией и другие нарушения в работе ЖКТ, в частности, заболевания кишечника и дивертикулёз.
  8. Укрепляет зубную эмаль и кости. Такие микроэлементы как магний, фосфор и кальций, необходимые для нормального роста и развития, содержатся в красной чечевице в достаточном количестве.
  9. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Противоопухолевые особенности красной чечевицы объясняются наличием в ней антиоксидантов, клетчатки, цинка, фолиевой кислоты и селена. Систематическое употребление данного продукта снижает риск роста раковых клеток в кишечнике, толстой кишке, лёгких и грудных железах.
  10. Сохраняет зрение. Микроэлементы и витамины группы А, Е, С предотвращают развитие катаракты и потерю центрального зрения.

Целебные качества красной чечевицы известны с незапамятных времён. Благодаря отсутствию необходимости замачивать её заблаговременно время приготовления данной бобовой культуры сокращается в среднем на 60 минут.

Что между ними общего

Оба растения имеют ряд общих характеристик:

  1. красная и зелёная чечевица относятся к семейству двудольных растений, отряду бобовоцветных;
  2. систематическое употребление каждого продукта положительно сказывается на работе всего организма;
  3. оба вида богаты наличием различных незаменимых для нормальной работы организма полезных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отличительные черты

Чем несхожи между собой разные по цвету представители сорта.

  1. Зелёная чечевица подходит для салатов, каш, как отдельное блюдо. В процессе приготовления она не разваривается, не теряет форму. Красная представительница семейства бобовых используется для приготовления супов и пюре, потому что во время термической обработки теряет первоначальную форму.
  2. На вкус красная чечевица напоминает горох, зелёная же обладает пикантным неповторимым вкусом.
  3. Время приготовления. Зелёную чечевицу следует замачивать перед приготовлением, а затем варить в течение 60 минут. Красная готова уже через 15 минут, при этом никаких предварительных манипуляций не требуется.

В зависимости от кулинарных пристрастий и самочувствия, каждый выбирает, сколько раз в неделю в его рационе будут представлены блюда, приготовленные из чечевицы.

К противопоказаниям потребления бобовых культур относятся: подагра, повышенное газообразование, заболевания ЖКТ.

Вкусовые качества

Нельзя сказать, какая представительница бобовых вкуснее, каждая хороша по-своему:

  • зелёная чечевица отличается специфическим сладковатым, слегка ореховым привкусом;
  • красная на вкус напоминает горох, но с менее ощутимым запахом.

Где бы ни выращивалась чечевица, она имеет замечательное свойство не накапливать в плодах токсины, нитраты и радионуклиды.

Что выбрать?

Чёткого ответа, какой продукт более полезен и что брать для приготовления блюд, не существует. Каждый сорт чечевицы обладает своими достоинствами. Оптимальный вариант – чередовать эти крупы в своём рационе.

Во время диеты лучше выбирать зёрна зелёного оттенка, так как они богаты витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, протеином. Кроме того, это идеальная составляющая для салатов, приготовленных из свежих овощей.

Когда в рекомендуемом режиме питания преобладают каши и протёртые супы, для приготовления пищи следует использовать красный сорт. Как бы там ни было, плоды бобовых вводят в рацион понемногу, так как они вызывают избыточное скопление газов в кишечнике.

В наши дни довольно просто приобрести компоненты для приготовления полезной пищи. Бобовые культуры продаются во всех продуктовых магазинах.

Зелёная и красная чечевица полезны по-своему, поэтому в идеале купить оба сорта и постепенно постигать азы кулинарного мастерства по их приготовлению.

Еще больше информации о пользе чечевицы смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.