Все о зеленой чечевице

Все о зеленой чечевице

Многие хотят знать все о зеленой чечевице, ведь бобовая культура отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. Растительный продукт улучшает метаболизм, приводит в порядок гормональный фон и очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс. В отличие от других видов чечевицы зеленая культура отлично сохраняет форму в процессе варки, поэтому часто используется в кулинарных экспериментах.

Состав и калорийность

Чечевица выглядит как двояковыпуклая линза, состоящая из 2 половинок. Небольшие зерна покрыты шелухой. Растительный продукт относится к бобовой культуре, получаемой с одноименного травянистого растения высотой до 0,3-0,5 м. Зеленая чечевица сохраняет форму при длительной варке, обладает низким КБЖУ и богатым химическим составом, поэтому ее часто добавляют в салаты и плов. По сравнению с французским сортом крупные чилийские семена окрашены в светло-зеленый цвет. Они отличаются высоким содержанием сложных углеводов. Дорогой французский сорт чечевицы окрашен в серо-зеленый оттенок.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет:

  • 9,02 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 20,1 г углеводов.

Калорийность продукта достигает 116 ккал. Гликемический индекс составляет 37 единиц.

Название питательного вещества

Количество на 100 г

Витамины

Бета-каротин

0,03 мкг

Витамин B1, тиамин

0,3 мг

Витамин B2, рибофлавин

0,1 мг

Витамин B3, ниацин

2 мг

Витамин B5, пантотеновая кислота

0,6 мг

Витамин B6, пиридоксин

0,2 мг

Витамин B9, фолиевая кислота

180 мкг

Витамин C, аскорбиновая кислота

1,5 мг

Витамин E, альфа-токоферол

0,1 мг

Витамин K, филлохинон

1,7 мкг

Макроэлементы

Кальций

19 мг

Калий

365 мг

Магний

35 мг

Натрий

1,9 мг

Фосфор

178 мг

Микроэлементы

Селен

2,77 мкг

Цинк

1,25 мг

Медь

0,25 мг

Молибден

74 мкг

Марганец

0,5 мг

Железо

3,3 мг

Помимо витаминов и минеральных компонентов в состав продукта входит 0,1 г насыщенных, 0,1 г мононенасыщенных и 0,4 г полиненасыщенных жирных кислот. По сравнению с другими бобовыми культурами в состав чечевицы не входит сера.

Польза и вред

Полезные свойства зеленой чечевицы используются для похудения, коррекции суточного рациона, улучшения метаболизма и нормальной работы внутренних органов. Такой эффект обусловлен высоким содержанием витаминов, нутриентов и минеральных соединений в составе продукта. Зеленая чечевица приносит пользу для здоровья.

  • Растительный белок. Содержит в своем составе 8 незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания тонуса скелетной мускулатуры. Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Грубая клетчатка. Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс, впитывают лишнюю жидкость. Клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, нормализует стул.
  • Минеральные компоненты. Калий и кальций улучшают сократительную способность миокарда, стабилизируют артериальное давление и улучшают микроциркуляцию тканей. Магний предупреждает развитие судорог и болезненных спазмов в мышцах. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию гипоксии и анемии. Селен стимулирует работу T-лимфоцитов.
  • Витамины. Улучшают жировой и углеводный метаболизм. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование жировых бляшек на стенках магистральных артерий из вредного холестерина, укрепляет иммунитет. Витамины группы B поддерживают работу нервной системы, улучшают активность головного мозга. Фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности — витамин B9 снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
  • Антиоксиданты, такие как витамин C и E. Выводят из организма свободные радикалы, вызывающие окислительные реакции в тканях и повышающие риск ракового перерождения клеток. Антиоксиданты замедляют процесс преждевременного старения, укрепляют ногти, восстанавливают эластичность кожи и придают здоровый блеск волосам.

Для женщин зеленая чечевица является источником фитоэстрогенов. При попадании в организм они оказывают аналогичный эффект, что и половые гормоны. Благодаря фитоэстрогенам в женском организме нормализуется гормональный баланс и улучшается работа репродуктивной системы.

Несмотря на ряд полезных свойств, чечевица при неправильном применении может нанести вред организму. Помимо витаминов в составе бобовой культуры присутствует ряд потенциальных аллергенов. В результате при регулярном злоупотреблении растительным продуктом возможно развитие неадекватного иммунного ответа. Если чечевицу не замачивать, в ней будут содержаться следующие вещества:

  • лектины — формируют комплекс с белками, препятствуют нормальному усвоению протеинов;
  • ингибиторы ферментов, нарушающие метаболизм;
  • фазин и фазеолунатин оказывают токсичный эффект;
  • ингибиторы протеазы — препятствуют расщеплению белков, полученных с пищей, до необходимых клеткам аминокислот.

Когда бобовую культуру замачивают, вредные соединения разрушаются, поэтому не оказывают сильного негативного эффекта на ткани. Фазин и фазеолунатин полностью распадаются при термической обработке продукта.

В состав зеленой чечевицы входит большое количество грубой клетчатки. Она практически не переваривается в организме, подвергается частичному разрушению естественной микрофлорой кишечника. При злоупотреблении чечевицей клетчатка провоцирует развитие следующих проблем:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • вздутие;
  • запор, появление чувства тяжести в желудке.

С осторожностью употребляют чечевицу при нарушении водно-электролитного баланса, наличии подагры. В состав продукта входят пурины, которые при попадании в кровь превращаются в мочевую кислоту. Она вызывает отложение нерастворимых солей в суставной полости.

Показания и противопоказания

Зеленую чечевицу включают в рацион лечебной диеты при следующих расстройствах:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • сердечно-сосудистые патологии легкой и умеренной степени тяжести;
  • сахарный диабет;
  • наличие лишнего веса, ожирение;
  • частый стресс;
  • период ремиссии на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Бобовая культура полезна для кроветворения: она восполняет до 36% от суточной нормы железа, насыщает организм калием. Эти вещества необходимы красному костному мозгу для синтеза эритроцитов, повышают сыворотчный уровень гемоглобина в крови.

Из-за содержания вредных веществ в составе продукта чечевица противопоказана к применению в следующих случаях:

  • наличие камней в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекислый диатез;
  • гипоацидный гастрит;
  • заболевания суставов;
  • гемолитическая форма анемии.

Содержание высокой концентрации пуринов и оксалатных соединений увеличивает риск образования камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре.

Советы по выбору

Тарелочная продовольственная чечевица продается в мешках по 25 кг или в пластиковых пакетах по 800 г. Чтобы приобрести продукт высокого качества, важно обращать внимание на следующие параметры перед покупкой бобовой культуры:

  • пакет или мешок, в которые пакуется чечевица, должны быть прозрачными, сохранять герметичность;
  • качественная чечевица окрашена в одинаковый цвет, размеры каждого зерна одинаковые;
  • форма качественного продукта не сколотая, на поверхности семян не должно быть повреждений, следов плесени;
  • на упаковке в обязательном порядке указывается страна-производитель.

Рекомендуется выбирать продукт, выпускаемый в Канаде, США, Турции или Индии. Покупку хранят в помещении с хорошей вентиляцией. Из герметичного пакета семена высыпают в бумажный пакет или тканевый мешок. В таком виде чечевица может храниться около 12 месяцев.

Как прорастить?

Чтобы прорастить зеленую чечевицу, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.

  • Тщательно промыть бобовую культуру в дуршлаге водой из-под крана. Чечевицу выкладывают в один слой на тарелке или на дне контейнера, заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала семена. В таком виде зерна оставляют на 24 часа.
  • По прошествии суток воду из емкости и чечевицей сливают, бобовую культуру промывают и кладут обратно на тарелку или в контейнер. Накрывают сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью. Слегка опрыскивают водой из пульверизатора. Оставляют зерна в таком положении на 24 часа. В течение этого времени чечевицу периодически проверяют. Если семена высыхают, их сбрызгивают водой.
  • Если хочется получить большие ростки чечевицы, зерна оставляют во влажной среде еще на 2 дня.

Пророщенная бобовая культура отличается высоким содержанием витамина C, цинка и меди. На 100-150 г чечевичных ростков приходится до 3,5 г белков, 0,25 г жиров и 7,5 г углеводов.

Калорийность такого количества пророщенных зерен составляет 40-45 ккал. Это в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным количеством вареной чечевицы, энергетическая ценность которой достигает 115 ккал.

Как правильно готовить?

Зеленая чечевица обладает плотной неволокнистой структурой, хорошо сочетается с мясными блюдами и листовыми овощами. После термической обработки продолжает держать округлую форму. Перед приготовлением необходимо подготовить бобовую культуру к варке.

  • Взять стакан семян, отсортировать их от органического мусора и мелких жестких зерен.
  • Промыть чечевицу под струей холодной проточной воды.
  • Замочить в теплой воде. Французский сорт обычно не подвергают данной процедуре, потому как он обладает менее плотной структурой и небольшим количеством фазина в своем составе. Чилийские зерна нужно замачивать в чистой воде или в рассоле. Соленый раствор предотвратит растрескивание чечевицы. Воду или рассол берут в произвольном объеме. Главное, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Замачивают бобовую культуру в течение часа.

Если есть вареную чечевицу не хочется, можно ее запечь в разогретой до +160°С духовке. В этом случае готовят зерна около 30-40 минут. Приготовленную бобовую культуру можно добавлять к горячим салатам, смешивать с разными сортами риса и подавать в качестве гарнира, готовить мясные и овощные супы. Из отварных зерен готовят пюре и вегетарианские паштеты. Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому ее часто готовят с луком, прованскими травами и чесночными зубчиками.

Похож вкус бобовой культуры на ореховый, что добавляет пикантности горячим блюдам.

В кастрюле

Чечевицу не рекомендуется готовить заранее, так как она быстро портится, постепенно затвердевает и становится жесткой. Для варки берут воду и зерна в соотношении 3: 1. Бобовую культуру высыпают в кастрюлю только после закипания жидкости. Как только вода повторно закипит, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить до размягчения семян. В процессе варки чечевица постепенно впитывает влагу. Из-за более плотной структуры зеленую разновидность готовят 30 минут.

Время приготовления бобовой культуры может различаться в зависимости от целей варки. Если планируется добавить зерна в салат, их следует томить около 25 минут, чтобы они стали более упругими. Для супов, пюре или паштетов время варки увеличивают до 40-45 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления чечевицы, исключает риск пригорания зерен. Благодаря щадящей термообработке в бытовом устройстве семена остаются цельными и не развариваются. При приготовлении бобовой культуры в мультиварке не обязательно их замачивать, но отделить органический мусор и промыть необходимо. Пропорция воды и бобов составляет 2: 1.

Мультиварку ставят в режим «Тушение» для равномерного прогрева и сохранения формы зерен. Солить чечевицу следует после окончания готовки, чтобы предупредить разваривание семян. Специи рекомендуется добавлять за 5 минут до конца обработки, чтобы чечевица успела впитать аромат.

Лучшие рецепты

Обычно чечевицу едят в качестве гарнира к мясу на обед или ужин. Растительный продукт хорошо сочетается с морковью, фасолью, горохом, листовыми овощами и зерновыми культурами.

Чечевица с луком

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г зеленой чечевицы;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • 250 г длиннозерного риса;
  • 2 красных луковицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл йогурта;
  • долька лимона;
  • ¼ ч. л. тмина.

Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть под проточной водой. В глубокой сковороде разогреть 100 мл масла, обжарить красный лук, порезанный кольцами до карамелизации, после чего снять с огня. Бобовую культуру засыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, после чего отваривают на слабом огне до готовности. По прошествии 15 минут после закипания воды добавляют к чечевице рис, 50 мл масла, соль. Готовят до размягчения риса и чечевицы. Из йогурта, 50 мл масла, пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока и специй делают заправку. Бобовую культуру и рис выкладывают в стеклянную миску, заправляют соусом. Сверху посыпают обжаренным луком.

Вегетарианский паштет

Используется в качестве начинки для пирожков, пирогов. Можно намазать паштет на хлеб и есть между основными приемами пищи. Для приготовления закуски необходимы:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г зеленой чечевицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г молотых ядер грецкого ореха;
  • 15 шт. чернослива;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Чернослив заливают на 20 минут горячей водой, но не кипятком. Далее помещают в блендер все ингредиенты, перемалывают до состояния пюре.

Готовый паштет можно хранить в холодильнике.

Чечевица с овощами

Для приготовления блюда потребуются:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 100 г отварной зеленой чечевицы;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. изюма;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • черный молотый перец, соль, шалфей, прованские травы по вкусу;
  • 2 ст. л. грецких орехов или миндаля;
  • чесночный зубчик;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 25 г сливочного сыра;
  • очищенное от кожуры яблоко кисло-сладких или кислых сортов.

Сливочное масло растапливают на сковороде, после чего обжаривают измельченный лук, перец, помидоры, натертую морковь, яблоко с добавлением чеснока, пропущенного через процесс. Через 2-3 минуты добавляют травы. Ингредиенты периодически перемешивают на сковороде. Под конец готовки добавляют чечевицу, черный перец, соль, изюм и жарят еще 5-7 минут. Сливочный сыр и натуральный йогурт смешивают до получения однородного состава. Заправку добавляют к обжаренным ингредиентам и прогревают на слабом огне в течение 3 минут, осторожно помешивая.

Чечевица с мясом в мультиварке

Чтобы приготовить горячее сытное блюдо в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • одну луковицу;
  • 200 г свинины;
  • 200 г говяжьего филе;
  • 250 г зеленой чечевицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, прованские травы, розмарин по вкусу;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Свинину или говядину нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и нарезают полукольцами. Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через пресс, смазывают им мясо и оставляют филе мариноваться. Чечевицу промывают, замачивают на час. В чаше мультиварки обжаривают лук в растительном масле, после чего добавляют к нему мясо и готовят до появления корочки. Далее отправляют в чашу воду, чечевицу, томатную пасту, специи и соль. Тщательно перемешивают все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 1,5 часа.

В качестве украшения рекомендуется посыпать мясо свежей, мелко порубленной зеленью.

О том, как правильно готовить зеленую чечевицу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.