Все о зеленой чечевице

Многие хотят знать все о зеленой чечевице, ведь бобовая культура отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. Растительный продукт улучшает метаболизм, приводит в порядок гормональный фон и очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс. В отличие от других видов чечевицы зеленая культура отлично сохраняет форму в процессе варки, поэтому часто используется в кулинарных экспериментах.
Состав и калорийность
Чечевица выглядит как двояковыпуклая линза, состоящая из 2 половинок. Небольшие зерна покрыты шелухой. Растительный продукт относится к бобовой культуре, получаемой с одноименного травянистого растения высотой до 0,3-0,5 м. Зеленая чечевица сохраняет форму при длительной варке, обладает низким КБЖУ и богатым химическим составом, поэтому ее часто добавляют в салаты и плов. По сравнению с французским сортом крупные чилийские семена окрашены в светло-зеленый цвет. Они отличаются высоким содержанием сложных углеводов. Дорогой французский сорт чечевицы окрашен в серо-зеленый оттенок.
Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет:
- 9,02 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 20,1 г углеводов.
Калорийность продукта достигает 116 ккал. Гликемический индекс составляет 37 единиц.
Название питательного вещества | Количество на 100 г |
Витамины | |
Бета-каротин | 0,03 мкг |
Витамин B1, тиамин | 0,3 мг |
Витамин B2, рибофлавин | 0,1 мг |
Витамин B3, ниацин | 2 мг |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,6 мг |
Витамин B6, пиридоксин | 0,2 мг |
Витамин B9, фолиевая кислота | 180 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 1,5 мг |
Витамин E, альфа-токоферол | 0,1 мг |
Витамин K, филлохинон | 1,7 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 19 мг |
Калий | 365 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 1,9 мг |
Фосфор | 178 мг |
Микроэлементы | |
Селен | 2,77 мкг |
Цинк | 1,25 мг |
Медь | 0,25 мг |
Молибден | 74 мкг |
Марганец | 0,5 мг |
Железо | 3,3 мг |
Помимо витаминов и минеральных компонентов в состав продукта входит 0,1 г насыщенных, 0,1 г мононенасыщенных и 0,4 г полиненасыщенных жирных кислот. По сравнению с другими бобовыми культурами в состав чечевицы не входит сера.
Польза и вред
Полезные свойства зеленой чечевицы используются для похудения, коррекции суточного рациона, улучшения метаболизма и нормальной работы внутренних органов. Такой эффект обусловлен высоким содержанием витаминов, нутриентов и минеральных соединений в составе продукта. Зеленая чечевица приносит пользу для здоровья.
- Растительный белок. Содержит в своем составе 8 незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания тонуса скелетной мускулатуры. Способствует наращиванию мышечной массы.
- Грубая клетчатка. Растительные волокна очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс, впитывают лишнюю жидкость. Клетчатка усиливает перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения, нормализует стул.
- Минеральные компоненты. Калий и кальций улучшают сократительную способность миокарда, стабилизируют артериальное давление и улучшают микроциркуляцию тканей. Магний предупреждает развитие судорог и болезненных спазмов в мышцах. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию гипоксии и анемии. Селен стимулирует работу T-лимфоцитов.
- Витамины. Улучшают жировой и углеводный метаболизм. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование жировых бляшек на стенках магистральных артерий из вредного холестерина, укрепляет иммунитет. Витамины группы B поддерживают работу нервной системы, улучшают активность головного мозга. Фолиевая кислота необходима для женщин в период беременности — витамин B9 снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.
- Антиоксиданты, такие как витамин C и E. Выводят из организма свободные радикалы, вызывающие окислительные реакции в тканях и повышающие риск ракового перерождения клеток. Антиоксиданты замедляют процесс преждевременного старения, укрепляют ногти, восстанавливают эластичность кожи и придают здоровый блеск волосам.
Для женщин зеленая чечевица является источником фитоэстрогенов. При попадании в организм они оказывают аналогичный эффект, что и половые гормоны. Благодаря фитоэстрогенам в женском организме нормализуется гормональный баланс и улучшается работа репродуктивной системы.
Несмотря на ряд полезных свойств, чечевица при неправильном применении может нанести вред организму. Помимо витаминов в составе бобовой культуры присутствует ряд потенциальных аллергенов. В результате при регулярном злоупотреблении растительным продуктом возможно развитие неадекватного иммунного ответа. Если чечевицу не замачивать, в ней будут содержаться следующие вещества:
- лектины — формируют комплекс с белками, препятствуют нормальному усвоению протеинов;
- ингибиторы ферментов, нарушающие метаболизм;
- фазин и фазеолунатин оказывают токсичный эффект;
- ингибиторы протеазы — препятствуют расщеплению белков, полученных с пищей, до необходимых клеткам аминокислот.
Когда бобовую культуру замачивают, вредные соединения разрушаются, поэтому не оказывают сильного негативного эффекта на ткани. Фазин и фазеолунатин полностью распадаются при термической обработке продукта.
В состав зеленой чечевицы входит большое количество грубой клетчатки. Она практически не переваривается в организме, подвергается частичному разрушению естественной микрофлорой кишечника. При злоупотреблении чечевицей клетчатка провоцирует развитие следующих проблем:
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- вздутие;
- запор, появление чувства тяжести в желудке.
С осторожностью употребляют чечевицу при нарушении водно-электролитного баланса, наличии подагры. В состав продукта входят пурины, которые при попадании в кровь превращаются в мочевую кислоту. Она вызывает отложение нерастворимых солей в суставной полости.
Показания и противопоказания
Зеленую чечевицу включают в рацион лечебной диеты при следующих расстройствах:
- заболевания мочевыделительной системы;
- сердечно-сосудистые патологии легкой и умеренной степени тяжести;
- сахарный диабет;
- наличие лишнего веса, ожирение;
- частый стресс;
- период ремиссии на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Бобовая культура полезна для кроветворения: она восполняет до 36% от суточной нормы железа, насыщает организм калием. Эти вещества необходимы красному костному мозгу для синтеза эритроцитов, повышают сыворотчный уровень гемоглобина в крови.
Из-за содержания вредных веществ в составе продукта чечевица противопоказана к применению в следующих случаях:
- наличие камней в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- мочекислый диатез;
- гипоацидный гастрит;
- заболевания суставов;
- гемолитическая форма анемии.
Содержание высокой концентрации пуринов и оксалатных соединений увеличивает риск образования камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре.
Советы по выбору
Тарелочная продовольственная чечевица продается в мешках по 25 кг или в пластиковых пакетах по 800 г. Чтобы приобрести продукт высокого качества, важно обращать внимание на следующие параметры перед покупкой бобовой культуры:
- пакет или мешок, в которые пакуется чечевица, должны быть прозрачными, сохранять герметичность;
- качественная чечевица окрашена в одинаковый цвет, размеры каждого зерна одинаковые;
- форма качественного продукта не сколотая, на поверхности семян не должно быть повреждений, следов плесени;
- на упаковке в обязательном порядке указывается страна-производитель.
Рекомендуется выбирать продукт, выпускаемый в Канаде, США, Турции или Индии. Покупку хранят в помещении с хорошей вентиляцией. Из герметичного пакета семена высыпают в бумажный пакет или тканевый мешок. В таком виде чечевица может храниться около 12 месяцев.
Как прорастить?
Чтобы прорастить зеленую чечевицу, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий.
- Тщательно промыть бобовую культуру в дуршлаге водой из-под крана. Чечевицу выкладывают в один слой на тарелке или на дне контейнера, заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала семена. В таком виде зерна оставляют на 24 часа.
- По прошествии суток воду из емкости и чечевицей сливают, бобовую культуру промывают и кладут обратно на тарелку или в контейнер. Накрывают сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью. Слегка опрыскивают водой из пульверизатора. Оставляют зерна в таком положении на 24 часа. В течение этого времени чечевицу периодически проверяют. Если семена высыхают, их сбрызгивают водой.
- Если хочется получить большие ростки чечевицы, зерна оставляют во влажной среде еще на 2 дня.
Пророщенная бобовая культура отличается высоким содержанием витамина C, цинка и меди. На 100-150 г чечевичных ростков приходится до 3,5 г белков, 0,25 г жиров и 7,5 г углеводов.
Калорийность такого количества пророщенных зерен составляет 40-45 ккал. Это в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным количеством вареной чечевицы, энергетическая ценность которой достигает 115 ккал.
Как правильно готовить?
Зеленая чечевица обладает плотной неволокнистой структурой, хорошо сочетается с мясными блюдами и листовыми овощами. После термической обработки продолжает держать округлую форму. Перед приготовлением необходимо подготовить бобовую культуру к варке.
- Взять стакан семян, отсортировать их от органического мусора и мелких жестких зерен.
- Промыть чечевицу под струей холодной проточной воды.
- Замочить в теплой воде. Французский сорт обычно не подвергают данной процедуре, потому как он обладает менее плотной структурой и небольшим количеством фазина в своем составе. Чилийские зерна нужно замачивать в чистой воде или в рассоле. Соленый раствор предотвратит растрескивание чечевицы. Воду или рассол берут в произвольном объеме. Главное, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Замачивают бобовую культуру в течение часа.
Если есть вареную чечевицу не хочется, можно ее запечь в разогретой до +160°С духовке. В этом случае готовят зерна около 30-40 минут. Приготовленную бобовую культуру можно добавлять к горячим салатам, смешивать с разными сортами риса и подавать в качестве гарнира, готовить мясные и овощные супы. Из отварных зерен готовят пюре и вегетарианские паштеты. Чечевица хорошо впитывает ароматы, поэтому ее часто готовят с луком, прованскими травами и чесночными зубчиками.
Похож вкус бобовой культуры на ореховый, что добавляет пикантности горячим блюдам.
В кастрюле
Чечевицу не рекомендуется готовить заранее, так как она быстро портится, постепенно затвердевает и становится жесткой. Для варки берут воду и зерна в соотношении 3: 1. Бобовую культуру высыпают в кастрюлю только после закипания жидкости. Как только вода повторно закипит, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить до размягчения семян. В процессе варки чечевица постепенно впитывает влагу. Из-за более плотной структуры зеленую разновидность готовят 30 минут.
Время приготовления бобовой культуры может различаться в зависимости от целей варки. Если планируется добавить зерна в салат, их следует томить около 25 минут, чтобы они стали более упругими. Для супов, пюре или паштетов время варки увеличивают до 40-45 минут.
В мультиварке
Мультиварка облегчает процесс приготовления чечевицы, исключает риск пригорания зерен. Благодаря щадящей термообработке в бытовом устройстве семена остаются цельными и не развариваются. При приготовлении бобовой культуры в мультиварке не обязательно их замачивать, но отделить органический мусор и промыть необходимо. Пропорция воды и бобов составляет 2: 1.
Мультиварку ставят в режим «Тушение» для равномерного прогрева и сохранения формы зерен. Солить чечевицу следует после окончания готовки, чтобы предупредить разваривание семян. Специи рекомендуется добавлять за 5 минут до конца обработки, чтобы чечевица успела впитать аромат.
Лучшие рецепты
Обычно чечевицу едят в качестве гарнира к мясу на обед или ужин. Растительный продукт хорошо сочетается с морковью, фасолью, горохом, листовыми овощами и зерновыми культурами.
Чечевица с луком
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 350 г зеленой чечевицы;
- 200 мл оливкового масла;
- 1 л воды;
- 250 г длиннозерного риса;
- 2 красных луковицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 мл йогурта;
- долька лимона;
- ¼ ч. л. тмина.
Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть под проточной водой. В глубокой сковороде разогреть 100 мл масла, обжарить красный лук, порезанный кольцами до карамелизации, после чего снять с огня. Бобовую культуру засыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, после чего отваривают на слабом огне до готовности. По прошествии 15 минут после закипания воды добавляют к чечевице рис, 50 мл масла, соль. Готовят до размягчения риса и чечевицы. Из йогурта, 50 мл масла, пропущенного через пресс чеснока, лимонного сока и специй делают заправку. Бобовую культуру и рис выкладывают в стеклянную миску, заправляют соусом. Сверху посыпают обжаренным луком.
Вегетарианский паштет
Используется в качестве начинки для пирожков, пирогов. Можно намазать паштет на хлеб и есть между основными приемами пищи. Для приготовления закуски необходимы:
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 200 г зеленой чечевицы;
- соль и перец по вкусу;
- 100 г молотых ядер грецкого ореха;
- 15 шт. чернослива;
- 1 ст. л. сока лимона.
Чернослив заливают на 20 минут горячей водой, но не кипятком. Далее помещают в блендер все ингредиенты, перемалывают до состояния пюре.
Готовый паштет можно хранить в холодильнике.
Чечевица с овощами
Для приготовления блюда потребуются:
- 2 моркови среднего размера;
- 100 г отварной зеленой чечевицы;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. изюма;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- 2 помидора;
- черный молотый перец, соль, шалфей, прованские травы по вкусу;
- 2 ст. л. грецких орехов или миндаля;
- чесночный зубчик;
- 250 мл натурального йогурта;
- 25 г сливочного сыра;
- очищенное от кожуры яблоко кисло-сладких или кислых сортов.
Сливочное масло растапливают на сковороде, после чего обжаривают измельченный лук, перец, помидоры, натертую морковь, яблоко с добавлением чеснока, пропущенного через процесс. Через 2-3 минуты добавляют травы. Ингредиенты периодически перемешивают на сковороде. Под конец готовки добавляют чечевицу, черный перец, соль, изюм и жарят еще 5-7 минут. Сливочный сыр и натуральный йогурт смешивают до получения однородного состава. Заправку добавляют к обжаренным ингредиентам и прогревают на слабом огне в течение 3 минут, осторожно помешивая.
Чечевица с мясом в мультиварке
Чтобы приготовить горячее сытное блюдо в мультиварке, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 400 мл воды;
- одну луковицу;
- 200 г свинины;
- 200 г говяжьего филе;
- 250 г зеленой чечевицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, прованские травы, розмарин по вкусу;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
Свинину или говядину нарезают небольшими кусочками. Лук очищают и нарезают полукольцами. Чеснок освобождают от шелухи и пропускают через пресс, смазывают им мясо и оставляют филе мариноваться. Чечевицу промывают, замачивают на час. В чаше мультиварки обжаривают лук в растительном масле, после чего добавляют к нему мясо и готовят до появления корочки. Далее отправляют в чашу воду, чечевицу, томатную пасту, специи и соль. Тщательно перемешивают все ингредиенты и выставляют режим «тушение» на 1,5 часа.
В качестве украшения рекомендуется посыпать мясо свежей, мелко порубленной зеленью.
О том, как правильно готовить зеленую чечевицу, смотрите в следующем видео.