Готовим паштет из чечевицы

Паштеты традиционно готовят из субпродуктов, мяса или рыбы, но вегетарианские рецепты не менее вкусны и полезны. К примеру, паштет из чечевицы богат белками, клетчаткой и минералами. Вопрос о том, как приготовить чечевичный паштет с морковью, грецкими орехами и луком, часто возникает во время поста. Давайте поговорим об этом и других вариантах паштета из чечевицы подробнее.
Подготовка продуктов
Главными ингредиентами чечевичного паштета чаще всего являются красная чечевица, лук и морковь. Чечевицу перед приготовлением важно тщательно очистить, выбрав мелкий мусор и промыв. Для промывания можно поместить зерна в дуршлаг или же заливать их в глубокой емкости водой несколько раз, перемешивать и сливать воду.
Так как красный сорт довольно быстро и без каких-либо трудностей разваривается до состояния пюре, замачивать такую чечевицу не надо. Вместо красной можно также использовать зеленую чечевицу. Ее тоже можно не выдерживать в воде перед варкой.
Морковь для будущего паштета очищают от загрязнений и натирают или мелко нарезают. С луковицы снимают шелуху, после чего режут ее небольшими кусочками. Для отваривания чечевицы дополнительно подготавливают питьевую воду.
Ее объем должен быть в 1,5-2 раза больше, чем объем бобов.
Рецепты
Для простого паштета из чечевицы с морковью и луком надо взять 600 мл воды, 300 г чечевицы, одну луковицу, 1-2 моркови, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Залив зерна водой, их отваривают до готовности (красные – за 15-20 минут, зеленые – за 20-30).
Разогрев на сковороде масло, нужно пассеровать в нем натертую морковку и нарезанную луковицу, пока овощи не станут мягкими. Готовую чечевицу соединяем с зажаркой, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Последним этапом будет измельчение всех ингредиентов мясорубкой или блендером.
В результате у вас получится вкусное вегетарианское блюдо.
Существуют и другие варианты чечевичного паштета.
- С грецкими орехами. Отварите 100 г красной или зеленой чечевицы до готовности, залив 200 мл воды. Сняв чечевичную кашу с огня, добавьте 1/2 ч. ложки соли и 25 г сливочного масла (для постного варианта используйте любое растительное), измельчите блендером до однородности, отложите в сторону остывать.
Взяв 70 г грецких орехов, измельчите их в муку. Очистив и натерев на мелкой терке 1 некрупную морковь, обжарьте ее на сковороде до мягкости, добавив черный перец и другие специи по вкусу. Соедините все ингредиенты и превратите в паштет с однородной консистенцией.
- С кунжутной пастой. Промойте 400 г зеленой или красной чечевицы, залейте кипятком в двойном объеме и отварите до мягкости. Очистите две луковицы, нарежьте полукольцами и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Далее посыпьте 1 ст. ложкой сахара, добавьте 2 ст. ложки красного винного уксуса и щепотку соли, еще обжарьте некоторое время.
Затем к обжаренному луку надо добавить немного воды и тушить до мягкости. Сложите в чашу блендера готовую чечевицу, карамелизированный лук (половину приготовленной порции), 1 ст. ложку кунжутной пасты, черный перец и соль по вкусу. Измельчите до нужной консистенции.
Подавайте после 2-3-часового охлаждения с оставшимся луком.
Полезные советы
Подавать чечевичный паштет на стол можно на ломтиках хлеба или прямо на тарелке с крекерами, позволив гостям самим намазывать паштет в желаемом количестве. Кроме того, его можно выложить в тарталетки, украсив свежими овощами или сыром.
Если вы приготовили слишком много чечевичного паштета с овощами, остатки можно либо заморозить, либо использовать для других блюд. К примеру, если смешать паштетную массу с мукой, а затем сформировать круглые или овальные лепешки, обваляв их в кукурузной муке и обжарив на сковородке, вы получите очень вкусные постные котлеты.
О том, как приготовить и заморозить паштет из чечевицы, вы можете узнать ниже.