Польза и вред чечевицы для женщин

Польза и вред чечевицы для женщин

Исторически сложилось так, что на территориях древних славянских поселений чечевица произрастала, и в пищу ее использовали регулярно. Из неё готовились первые блюда, каши, добавляли в выпечку хлеба – этот бобовый продукт считался одним из самых основных и распространенных. Сегодня чечевица различных видов и сортов имеется в каждой торговой точке, но из-за разнообразия других продуктов большим спросом у покупателей она не пользуется.

Диетологи считают, что эта растительная пища чрезвычайно полезна для нашего здоровья по причине содержания в ней белка растительного происхождения, и ее однозначно стоит включать в свой пищевой рацион женщинам зрелого возраста.

Состав и свойства

Известно, что древние азиатские народы выращивали чечевицу не только как пищевую культуру, но и применяли ее для лечения многих болезней. Упоминается этот бобовый компонент и в старорусских сборниках-травниках. Целители применяли чечевицу ввиду богатого содержания в ней витаминно-минерального комплекса, необходимого для поддержания женского здоровья. Чечевица для женщин полезна благодаря своему уникальному составу.

  • Растительный белок – женщинам, чей возраст достиг рубежа сорокалетия, требуется поступление в организм повышенных доз белковых компонентов. Это важно для того, чтобы поддерживать скелетную мускулатуру и предотвратить набор излишнего веса.
  • Антиоксиданты – эти биологические компоненты способны устранять из клеток тканей токсины и минимизируют вред, оказываемый на человека воздействием лучей ультрафиолетового спектра и радиации. Способствуют они и предупреждению развития болезней сосудов, сердца и онкологии.
  • Компоненты железа – известно, что чемпионом по наличию железа считают красное мясо. Однако мало кто знает, что чечевица находится практически на одном месте с этим продуктом, мало в чем ему уступая. Употребляя блюда из чечевицы, человек может восполнить до 50% суточной потребности железа организмом, что является неоценимо значимым для женского организма во время беременности.
  • Растительная клетчатка – в чечевице ее содержится больше, чем в сырой капусте. Доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу эту бобовую культуру, страдают вдвое реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудка и кишечника. Чечевица способна свести на нет или стать отличным средством профилактики синдрома раздраженного кишечника, хронической диареи или запора.
  • Кальций – одна чашка чечевицы содержит в себе 35-38 гр. кальция, таким числом содержания этого микроэлемента не смогут похвастать даже некоторые молочные продукты.
  • Цинк – этот микроэлемент очень важен для беременных женщин, так как при его участии в организме плода формируются новые клетки. Кроме того, цинк важен и при грудном вскармливании, чтобы микроэлемент с молоком поступал и в растущий организм малыша.
  • Калий – по содержанию этого микроэлемента чечевица опережает банан, который считается чемпионом в этом вопросе. В организме женщины калий играет важную роль, он помогает в профилактике остеопороза, который начинает развиваться после 45 лет. Благодаря минералу артериальное давление можно поддерживать на нормальном физиологическом уровне.
  • Фолиевая кислота – чашка чечевичного продукта содержит в себе до 80-85% суточной потребности этого важного и незаменимого для нашего организма биоактивного компонента. Витамин B12 стабилизирует функции нервной системы, повышает уровень фертильности и способности к вынашиванию плода у женщин, предотвращает у плода возможные патологии развития нервной трубки и позвоночника. Кроме того, фолаты способны значительно уменьшить побочные действия многих современных лекарственных препаратов.
  • Витамин K – основная его функция заключается в обеспечении нормальной скорости свертывания крови. Кроме того, этот витамин принимает участие и в формировании костной ткани – замечено, что у людей, имеющих низкое содержание витамина K, переломы костей встречаются намного чаще.
  • Магний – в одной чашке отварной чечевицы содержится до 70 мг этого микроэлемента. Магний нормализует работу центральной нервной системы, улучшает процесс засыпания, снижает переутомление и реакцию организма на стресс. Чтобы организм получал этого витамина как можно больше, врачи рекомендуют употреблять в пищу отварную чечевицу.

В чечевице содержатся и иные важные компоненты, которые нужны для человеческого организма и находятся они в этой пищевой культуре в уникальном по своей сбалансированности составе.

Чем полезна для организма?

Известно множество сортов чечевичной культуры, но наиболее популярными считают красную, зеленую, коричневую и черную. И любая из культур имеет свое воздействие на организм, польза которого несомненна.

Красная чечевица богата минеральным комплексом и витаминами. Вареный продукт имеет калорийность 115-116 Ккал на 100 гр., такие показатели позволяют использовать бобовые продукты для лечебного-профилактического рациона:

  • богата магнием, который тонизирует стенки сосудов и является профилактическим средством от ишемии;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует количество глюкозы;
  • является источником ценного белка;
  • помогает нормализовать пищеварение, избавиться от диареи или запоров;
  • обеспечивает организм железом, повышает его выносливость и энергетику;
  • поставляет в кровь витамин B9, принимающий участие в контроле над уровнем гемоглобина.

Зеленая чечевица наделена большим количеством растительной клетчатки, причем в ней присутствуют оба ее вида – растворимый и нерастворимый. Польза для женского здоровья при использовании зеленой чечевицы сомнений не вызывает.

  • Нерастворимая клетчатка не рассыпается на фракции под действием воды, тем самым она защищает стенки кишечника от воздействия токсических компонентов, но активизирует его перистальтику, улучшая процессы пищеварения и очищения организма. Благодаря нерастворимой в воде клетчатке внутри кишечника образуется благоприятная среда, где есть все условия, необходимые для поддержания здоровой кишечной бактериальной флоры.
  • Растворимая клетчатка способна улучшить процессы переваривания и усвоения пищи в желудке и кишечнике. Кроме того, этот компонент нормализует уровень глюкозы в крови и сберегает организм от резких перепадов ее концентрации. Клетчатка способна уменьшить количество липопротеинов в крови, что способствует предотвращению развития заболеваний сосудов и сердца.
  • Чечевица нормализует функционирование нервной системы и уменьшает нервную возбудимость организма.
  • Продукт облегчает течение мочекаменной болезни почек, профилактирует развитие онкологических процессов женской репродуктивной системы.

Красную чечевицу рекомендуется употреблять и при беременности, так как она позитивно влияет на развивающийся плод.

Черная чечевица – необычный селекционный вид, зерна которого темной окраски, внешне напоминают икринки белуги. Растительный пигмент, окрашивающий зерна чечевицы, обладает антиокислительной способностью и считается отличным средством для профилактики онкологии, болезней сердца и сосудов, а также помогает сохранить организм от преждевременных процессов старения.

Большинство врачей-диетологов советуют применять в пищу пророщенную чечевицу черного цвета. Ее целесообразно употреблять для профилактики авитаминоза, при заболеваниях печени и желчных путей, при болезнях органов пищеварения, гипертонии, атеросклерозе, а также этот продукт придаст сил и бодрости при депрессии и энергетическом истощении. По сравнения с иными видами, черная чечевица содержит в несколько раз больше минералов и витаминов.

Коричневая чечевица ценится за то, что в отварном виде она обладает специфическим вкусом, напоминающим орех. Издавна чечевицу применяли для лечения истощенных людей, больных туберкулезом и иными заболеваниями бронхо-легочной системы.

Возможный вред для здоровья

Несмотря на то, что чечевица имеет массу положительных свойств, недостатки у нее тоже имеются. Самым явным и неприятным эффектом при применении бобовой культуры является повышенный метеоризм. Справиться с этим проявлением можно, если употреблять чечевицу начинать с малых доз, постепенно наращивая количество. Так ваш организм постепенно привыкнет к обилию растительного белка и клетчатки и сможет легко правиться с перевариванием и усвоением этого продукта.

Еще одним неприятным проявлением при употреблении чечевицы может стать расстройство желудка, поскольку эти бобовые содержат значительное количество белка и пектинов, провоцирующих воспалительную реакцию. Это стало причиной отказа от приема чечевицы в диетах, хотя такая реакция наблюдается далеко не у всех людей – при умеренном употреблении продукта она чаще всего не возникает.

Противопоказания

Самым существенным противопоказанием к приёму блюд, приготовленных из чечевицы, являются воспалительные заболевания желудка и/или кишечника. Связано это с усилением перистальтики, что при гастрите и колите приводит к дополнительному дискомфорту и болевым ощущениям. Также чечевица противопоказана людям, страдающим от усиленного метеоризма и кишечных колик. Употребление этих бобовых только усугубит сложившуюся ситуацию. В период обострения заболевания врачи таким больным не советуют употреблять бобовые продукты.

Чечевица противопоказана тем, кто страдает заболеванием желчного пузыря и протоков. Этот бобовый продукт способен усилить образование желчи, а если отток ее затруднен из-за камней в пузыре или по другим причинам, то состояние больного, употребляющего в пищу чечевицу, может ухудшиться вплоть до того, что ему потребуется срочное оперативное вмешательство.

Способы употребления

Блюда, которые можно приготовить с чечевицей, разнообразны.

  • Суп-пюре овощной с чечевицей – отдельно надо сварить овощи и чечевицу. Затем к овощному бульону добавляют ложку сливочного масла и помещают туда чечевицу и овощи, измельчая содержимое блендером. Смесь надо прокипятить примерно 10 мин. на огне, а затем подавать к столу, украсив блюдо мелко нарубленной зеленью.
  • Каша из красной чечевицы – залейте зерна водой на 2 часа, они должны хорошо разбухнуть и стать крупнее изначального размера в 2 раза. Воду после замачивания слейте. Добавьте в кастрюлю новую порцию воды (1 часть крупы и 2 части воды). Состав довести до закипания и варить на медленном огне, помешивая, 30-40 мин.
  • Отварная чечевица – продукт заливают водой в соотношении 1:3, после закипания огонь нужно уменьшить и продолжить варить до тех пор, пока бобовые станут размягченными и рассыпчатыми. Для супов старайтесь не сильно ее разваривать, а для каш или соусов варят минут на 10-15 дольше.
  • Чечевичный салат с сыром – возьмите 200 гр. отварной чечевицы, 120 гр. натертого на терке сыра, 2 зубчика измельченного чеснока и немного майонеза. Ингредиенты смешивают, заправляют майонезом, украшают свежей зеленью и подают блюдо к столу.

Диетологи рекомендуют всем женщинам использовать в пищевом рационе различные блюда из чечевицы, поскольку они позитивно сказываются на функциях организма.

Рекомендации

Специалисты-гинекологи считают, что женщины, регулярно употребляющие в пищу чечевичные блюда, заболевают раком шейки матки в несколько раз реже остальных. Эта культура богата веществами, которые активно препятствуют развитию онкологии не только матки и придатков, но и груди.

Применение её должно быть умеренным, так как злоупотребление этим продуктом может вызвать нарушение работы желудка или кишечника, спровоцирует тошноту или вызовет мигрень. В идеальном варианте блюда с чечевицей рекомендуется есть 2-3 раза в неделю, при этом их не стоит смешивать с картофелем или свежими фруктами, содержащими крахмал.

О том, в чем польза чечевицы, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.