Популярные рецепты приготовления чечевицы

Популярные рецепты приготовления чечевицы

Чечевица – это растение из семейства бобовых, являющееся ценным источником белков и микроэлементов. Из нее готовят как легкие закуски, так и супы или основные блюда. Выбор рецептов с чечевицей очень большой.

Особенности приготовления

Чтобы не разочароваться в этом полезном и вкусном продукте, чечевицу нужно научиться правильно готовить.

Прежде всего надо выбрать для себя подходящую ее разновидность. Зеленая подходит для добавления в салаты. Она практически не разваривается. Поэтому блюда из нее получаются свежими и вкусными. Оранжевая чечевица идеально подходит для наваристых супов, бурая – для приготовления гарниров.

Перед варкой чечевицу рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Как правило, это делают вечером, оставляя бобовые в воде на всю ночь. Утром ее хорошо промывают под проточной водой.

После такой обработки чечевицу отваривают. Время готовки бобовых обычно указывается на упаковке. Красную чечевицу варят полчаса, зеленую – 40 минут, коричневую – 20 минут. Соль в воду добавляют только в конце варки. Отваренную чечевицу перед добавлением в блюда слегка охлаждают.

Лучшие рецепты

Выбор блюд, которые можно приготовить из чечевицы, очень большой. Особой популярностью среди новичков и опытных поваров пользуются следующие рецепты.

Супы

Для начала стоит обратить внимание на супы из чечевицы. Они пользуются популярностью в армянской, итальянской и турецкой кухнях. Один из лучших рецептов – суп-пюре со сметаной и сухариками.

Готовится он следующим образом.

  • Для начала надо отварить 200 граммов красной чечевицы.

  • Одну небольшую луковицу, три картофелины, среднюю морковку и корень сельдерея необходимо промыть под проточной водой. Картофель, лук и сельдерей нужно нарезать кубиками, морковь – натереть. Все ингредиенты, кроме картофеля, требуется обжарить на небольшом огне.
  • Далее нужно взять два или три помидора. Их необходимо аккуратно очистить от кожуры, обдав предварительно кипятком. Томаты надо измельчить, добавить в сковородку к остальным овощам. Блюдо продолжают готовить еще 4-5 минут. После этого сковороду снимают с огня.

  • Пустую кастрюлю нужно заполнить водой и поставить на огонь. Туда необходимо добавить подготовленную заранее чечевицу и картошку. Варить их надо около 10 минут. После этого в емкость нужно ввести обжаренные овощи. Суп варят до полной готовности картофеля. В конце блюдо остается только посолить и поперчить.
  • Готовый суп надо измельчить, используя блендер. Если он получается слишком густым, в емкость стоит добавить немного горячей воды.

Подается такой суп со сметаной и свежими сухарями. Чтобы блюдо выглядело аппетитнее, его можно дополнительно украсить зеленью.

Популярностью пользуется и турецкий суп под названием «Мерджимек». Готовится он не сложнее предыдущего.

  • Для начала чечевицу промывают и отправляют в кастрюлю. К стакану зерен добавляют две измельченные картофелины, морковку и мелко нарезанную луковицу.

  • Блюдо нужно готовить на медленном огне около получаса.
  • Когда все будет готово, в емкость надо добавить томатный соус, чайную ложку сливочного масла и немного специй. Обычно кулинары используют молотый тмин, сушеный тимьян и мяту. Готовый суп еще раз взбивают блендером, а потом варят 10 минут на медленном огне.

Подают блюдо со свежим лимонным соком.

Салаты

Для приготовления салатов обычно используется мраморная зеленая чечевица. Из нее можно приготовить следующие салаты.

  • Средиземноморский. В основе салата – 100-150 граммов отваренной чечевицы. Дополняет его обжаренная с чесноком и небольшим количеством масла луковица, а также свежий болгарский перец. Заправка для салата готовится из столовой ложки лимонного сока, такого же количества бальзамического уксуса и двух ложек оливкового масла. Перед подачей в миску с салатом добавляют немного раскрошенной феты и свежих помидоров.

  • Свекольный. Легкий салат с чечевицей и свеклой хорошо насыщает и приносит пользу организму. Перед готовкой блюда отваривают три морковки и такое же количество свеклы. В отдельной кастрюльке готовят 100 граммов чечевицы. Когда она остынет, ее отправляют в миску. Туда же добавляют маленькую банку консервированного зеленого горошка. Свеклу и морковь нарезают соломкой или кубиком. Все ингредиенты смешивают. Заправляют это постное блюдо соком лимона и небольшим количеством оливкового масла. Сверху все можно украсить кунжутом.
  • Мясной. Сытный салат с мясом вполне может заменить основное блюдо на ужин. Для его приготовления отваривают 50 граммов зеленой чечевицы. Далее ее охлаждают. Мясо обжаривают на сковородке. Салат получится вкусным как с курицей, так и со свининой или беконом. Охлажденное мясо нарезают и добавляют к чечевице. В отдельной миске готовится заправка. Ее делают из чайной ложки лимонного сока, такого же количества винного уксуса и оливкового масла, а также щепотки сахара. На доске тонкими дольками нарезают яблоки. Их отправляют в миску к остальным ингредиентам. Салат заправляют и перемешивают.

Все эти салаты подходят даже начинающим поварам.

Каши

Основное блюдо с чечевицей – это отличный выбор для человека, уставшего после тренировки или сложного рабочего дня. Для приготовления простой каши с овощами рекомендуется использовать персидскую чечевицу. Делают это блюдо следующим образом.

  1. Два стакана чечевицы промывают под проточной водой. Затем ее отваривают в течение 10 минут. В конце воду солят, и добавляют в нее немного имбиря.

  2. Пока готовится чечевица, надо заняться болгарским перцем и помидорами. Их нарезают кубиками.

  3. В сковороде нагревают немного подсолнечного масла. Туда же добавляют 1-2 чесночных зубца и подготовленные заранее овощи. Томаты с чесноком пассеруют около двух минут.

  4. После этого к овощам добавляют чечевицу. Все ингредиенты аккуратно перемешивают. Тушить кашу с овощами нужно около 10 минут. В конце в нее надо добавить немного черного перца, столовую ложку бальзамического соуса и немного чили соуса.

Когда блюдо остынет, в него нужно ввести свежую зелень. Готовая каша отлично сочетается с обжаренными шампиньонами, баклажанами или запеченной тыквой.

Популярностью пользуются и гарниры, приготовленные из чечевицы, смешанной с гречкой или рисом. Такие блюда получаются полезными, сытными и очень вкусными. Они отлично сочетаются с копчеными ребрышками, овощными рагу или свежими гренками.

Котлеты

Еще один сытный вариант ужина – это вкусные чечевичные котлетки. Приготовить такое ПП-блюдо в домашних условиях сможет любой желающий.

  • Первым делом надо отварить промытую чечевицу.

  • Из луковицы, моркови и нескольких зубчиков чеснока надо приготовить зажарку.
  • В размягченные овощи нужно добавить немного томатной пасты, острого перца, соли и паприки.
  • Далее содержимое миски надо смешать с сырым яйцом и свежей зеленью. Масса получится достаточно густой и липкой. Работать с таким фаршем очень легко.
  • Из густой массы надо сформировать небольшие котлетки. Каждую из них стоит обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогрев в сковороде немного растительного масла, нужно хорошо обжарить получившиеся котлетки.

Готовое блюдо отлично сочетается со сметанным соусом и свежим салатом с капустой и зеленью. Кроме того, его можно подавать с рыбой. Получается очень вкусная комбинация.

Похожим образом готовятся и вкусные веганские тефтели.

  1. Стакан чечевицы и стакан булгура отваривают до готовности.

  2. После этого нужно нарезать одну небольшую луковицу и свежую зелень.

  3. В сковородке стоит разогреть немного растительного масла. Туда добавляются нарезанный лук и столовая ложка томата. Когда все будет готово, сковородку надо снять с огня.

  4. Далее в эту массу нужно ввести зелень, чайную ложку паприки и такое же количество тмина.

  5. Получившуюся смесь требуется смешать с булгуром и чечевицей.

  6. Сформировав котлеты, их отправляют запекаться на 8-10 минут.

Подавать тефтели можно с томатной пастой или вкусным сметанным соусом.

Процесс приготовления блюда в видео ниже.

Оладьи

Вкусные чечевичные оладьи подходят как для завтрака или ужина, так и для перекуса. Их готовка занимает совсем мало времени.

  1. Для начала чечевицу отваривают до мягкости.

  2. Далее венчиком взбивают яйцо, добавив к нему куркуму, соль и щепотку разрыхлителя.

  3. В эту массу вводят чечевицу. После этого все тщательно измельчается погружным блендером. Масса должна получиться однородной.

  4. В тесто добавляют измельченную зелень и 100 граммов феты.

  5. Далее в массу вводят необходимое количество муки. Масса должна получиться достаточно густой. Важно, чтобы в ней не было комочков.

  6. Оладушки обжаривают под крышкой.

Подавать получившиеся вегетарианские лепешки можно со свежей сметаной или вкусным чесночным соусом.

Хумус

Еще одно вкусное и довольно необычное блюдо, которое можно приготовить из чечевицы – это хумус. Восточная пряная паста делается очень легко.

  • Чечевицу отваривают до полной готовности. Излишки воды аккуратно сливают.
  • Когда она остынет, в емкость нужно ввести две столовые ложки кунжутной пасты.
  • Далее туда же отправляют мелко нарубленный укроп и 3-4 целых зубка чеснока.
  • После этого в миску выливают две столовые ложки оливкового масла и ложку лимонного сока. Далее смесь приправляют щепоткой паприки.
  • Содержимое миски взбивают погружным блендером на высокой скорости. Готовая паста должна получиться однородной и воздушной.

Готовый хумус не нужно предварительно охлаждать. Его можно сразу же подавать к столу. Восточная паста отлично сочетается с такими закусками, как лепешки, фалафель или крекеры. Кроме того, его можно подавать и со свежими или маринованными овощами.

Запеканки

Вкусную запеканку из чечевицы можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Один из самых простых рецептов вкусного второго блюда – запеканка с кабачками. Готовится такая сытная и полезная еда очень быстро.

  • Первым делом на сковородке обжаривают небольшое количество чеснока и две маленькие луковицы. Через несколько минут к ним добавляют натертую морковку, а потом и кабачок. Овощи тушат до полной готовности.

  • Чечевицу отваривают в воде с небольшим кусочком сливочного масла. Так ее вкус будет более нежным.
  • Из отваренной чечевицы делают нежное пюре.
  • Далее в сковородку с овощами вливают немного сливок. Туда же добавляют соль, перец и сухой тимьян. Все хорошо перемешивают.
  • Затем туда же добавляют немного муки. Это нужно для того, чтобы соус получился более густым.
  • В отдельной емкости желток смешивают с натертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью.
  • Далее в эту смесь добавляют пюре из чечевицы и овощную массу. После этого в емкость вводят ложку муки. Все очень тщательно перемешивают.
  • Емкости для запекания смазывают оливковым маслом. Далее в них выкладывают овощную смесь. Блюдо запекают около 10 минут.

Подавать запеканку к столу стоит сразу же.

Полезные рекомендации

​​Сделать блюда из чечевицы более вкусными и полезными помогут следующие советы специалистов.

  1. Использовать подходящие специи. Чечевицу, как и другие бобовые, рекомендуется сочетать с такими специями, как кориандр, черный перец, куркума и имбирь.

  2. Не бояться экспериментов. Даже если человек привык к простой пище, его могут покорить такие блюда, как индийский дал, борщ с чечевицей, турецкая чорба или минестроне по-итальянски.

  3. Не выбрасывать остатки. Сварив слишком много чечевицы, остатки можно отправить в холодильник или в морозилку. В первом случае она будет храниться 3-4 дня, во втором – несколько месяцев. Размороженную чечевицу нужно использовать для приготовления супов и запеканок. Они получаются такими же вкусными, как и из свежих ингредиентов.

Следуя простым пошаговым рецептам и советам, приготовить вкусное блюдо из чечевицы легко сможет даже начинающий повар.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.