Популярные рецепты блюд из красной чечевицы

Популярные рецепты блюд из красной чечевицы

Чечевица – полезный продукт, содержащий немало аминокислот, минералов и клетчатки, поэтому она обогатит рацион любого человека. Благодаря быстроте и легкости приготовления особым спросом пользуется красная чечевица, которую за яркую окраску также называют оранжевой. Существуют разные рецепты приготовления красной чечевицы. Из нее можно готовить супы и вкусные вторые блюда, например, салаты, паштеты, блюда с рыбой, пюре на гарнир, котлеты с овощами или кашу с мясом.

Правила приготовления

Хотя чечевица красного сорта и выступает источником растительных белков, а также является бобовой культурой, приготовить ее можно очень быстро. Это связано с особым способом обработки семядолей, при котором осуществляется шелушение, в результате чего получают колотую чечевицу оранжевого цвета.

Учитывая место происхождения, такой вид чечевицы часто называют персидским или египетским.

Собираясь готовить блюда из красной чечевицы, следует знать о таких особенностях:

  • перед приготовлением чечевицу нужно тщательно промыть под проточной водой;
  • чтобы все полезные свойства зерен сохранились по максимуму, варить их следует в кипятке (погружать в уже закипевшую воду);
  • по времени такие бобы готовятся быстрее других сортов – они развариваются всего за 10-15 минут;
  • предварительно замачивать красную чечевицу не требуется;
  • отварить зерна можно как в кастрюле, так и в мультиварке;
  • оптимальное количество жидкости для варки – двойной объем от количества чечевицы (иногда используют и немного меньше воды – в соотношении 1,5 к 1)
  • чтобы зерна не прилипали к емкости, в воду рекомендуется добавлять немного растительного масла;
  • поскольку соль может замедлить приготовление, ее правильно добавлять в конце варки;
  • если остался излишек чечевицы, его можно заморозить.

С чем готовить?

Красная чечевица хороша во многих блюдах, среди которых супы, салаты, гарниры и даже котлеты. Ее можно просто отварить до получения каши или пюре, а потом подавать на стол со свежими овощами.

Если же чечевица выступает лишь одним из ингредиентов, то класть ее в кастрюлю или на сковороду следует за 10-15 минут до готовности.

Особенно востребовано сочетание чечевицы с разнообразными овощами. Такие блюда подходят как для вегетарианцев, так и в пост. Чаще всего к зернам добавляют обжаренный лук с морковью, но не менее вкусно готовить чечевицу с помидорами, капустой, тыквой, кабачками, баклажанами или зеленым горошком. При этом овощи могут быть как свежими, так и замороженными.

Вкусные постные и вегетарианские блюда из чечевицы также получаются с добавлением грибов. Готовить бобы можно и со свежими шампиньонами, и с маринованными или сушеными лесными грибами. Если хочется приготовить чечевицу с рыбой, зачастую используют лосось, судак или треску.

Большое разнообразие рецептов совмещает чечевицу и мясо. Ее тушат с кусочками свинины или говядины, нарезанным куриным филе, куриными желудками, печенью или другими субпродуктами. Кроме того, к чечевице часто добавляют копчености, например, грудинку, ребрышки или копченые колбаски. Для быстрых блюд используют тушенку или фарш.

Примеры лучших блюд

На первое

Овощной суп-пюре с чечевицей является питательным и вкусным вегетарианским блюдом. Для его приготовления возьмите:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 1 луковицу;
  • 250 г картофеля;
  • 1 морковку;
  • 1 ст. ложку томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 л кипятка;
  • соль, перец и сушеные травы по вкусу.
  1. Первым делом надо разогреть в сковороде масло, положить в него нарезанный лук и обжарить в течение 5 минут.
  2. Далее к луку добавляют мелко нарезанный чеснок и измельченную на терке морковь. Обжарив овощи еще 2-3 минуты, к ним кладут порезанный брусочками картофель и томатную пасту, перемешивают.
  3. Тщательно промыв чечевицу, ее добавляют к овощам, заливают кипятком, доводят воду до кипения, уменьшают огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варят все ингредиенты около 20 минут.
  4. Добавив по вкусу соль и специи, суп пробуют на вкус, и если чечевица и овощи имеют мягкую консистенцию, снимают емкость с огня.
  5. Далее с помощью погружного блендера придают массе однородную консистенцию и подают суп на стол, посыпав свежей зеленью.

Такое блюдо может использоваться и в рационе детей с 2-летнего возраста.

Другие варианты чечевичных супов.

    С тыквой

    1. Очистите и мелко нарежьте одну среднюю морковку и одну луковицу.
    2. Возьмите 250 г мякоти тыквы, нарежьте крупными кубиками.
    3. Налив в кастрюльку с толстым дном 2 ст. ложки растительного масла, пассируйте в нем морковь с луком в течение 5 минут.
    4. Далее добавьте тыкву и обжарьте все овощи еще 5 минут.
    5. Добавьте 120 г чечевицы, влейте 1 л горячей воды.
    6. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и готовьте около 15 минут.
    7. Сняв кожицу с крупного помидора, мелко его нарежьте, положите в кастрюлю. Также добавьте соль, молотый перец и измельченный чеснок.
    8. Сняв с плиты, дайте супу несколько минут настояться.

    С курицей и томатами

    1. Возьмите 200 г куриного филе, нарежьте кубиками среднего размера.
    2. Помойте морковь и натрите, одну луковицу очистите и мелко нашинкуйте, 2 зубчика чеснока измельчите на мелкой терке.
    3. Налейте в кастрюлю с толстыми стенками 3 ст. ложки растительного масла.
    4. Обжарьте в нем курицу до полуготовности, немного подсолите.
    5. Добавьте к филе чеснок с луком, посыпьте паприкой, обжарьте в течение 5 минут.
    6. Положите морковь и потушите все вместе еще 5 минут.
    7. Влейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения.
    8. Опустите в воду 160 г чечевицы, варите 15 минут, затем посолите и добавьте банку томатов в собственном соку, которые надо предварительно нарезать маленькими кусочками.
    9. Прокипятив суп еще 5 минут, снимите с огня и подавайте с зеленым луком.

    С грибами

    1. Возьмите 300 г шампиньонов, промойте, нарежьте кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
    2. Стакан чечевицы промойте, высыпьте в 2 литра доведенной до кипения воды и варите 5 минут.
    3. За это время обжарьте на сковороде одну луковицу и одну морковь, предварительно очистив овощи и мелко нарезав.
    4. Добавьте к чечевице грибы, дайте покипеть 5 минут.
    5. Далее переложите в суп зажарку и тоже проварите около 5 минут.
    6. Посолите суп, добавьте перец, базилик и орегано, перемешайте, снимите с плиты, заправьте нарезанной петрушкой.

    С булгуром по-турецки

    1. Очистите и измельчите 1 репчатый лук, 5 штук вяленых томатов и 2 зубчика чеснока, после чего пассируйте эти ингредиенты в растительном масле несколько минут.
    2. Промойте по отдельности 80 г булгура и 80 г красной чечевицы.
    3. Высыпьте бобовые и крупу к обжаренным овощам, перемешайте, добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ч. ложку куркумы.
    4. Залейте все 2 литрами кипятка, посолите и варите на слабом огне примерно 25 минут.

    При подаче положите в тарелку ломтик лимона.

    На второе

    Чтобы приготовить самый простой гарнир из красной чечевицы, возьмите 1 стакан зерен и 2 стакана воды, а также 1 ст. ложку растительного масла и немного соли. Опустите промытые бобы в закипевшую воду, добавьте масло, доведите до кипения и варите около 15 минут на слабом огне.

    В конце варки посолите и проверьте готовность – если зерна достаточно размягчились, снимайте с плиты и подавайте с мясом, курицей, овощным салатом или рыбой.

    Другие вторые блюда с добавлением чечевицы.

      Каша с овощами

      1. Очистив и измельчив 2 зубчика чеснока и одну крупную луковицу, обжарьте на растительном масле до мягкости.
      2. Добавьте другие овощи – нарезанный полосками черенок сельдерея, мелко измельченный перец чили, нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, крупно натертую морковь и измельченный в пюре крупный помидор без шкурки.
      3. Обжарив все в течение 5 минут, добавьте сушеную кинзу и сушеную аджику, а затем – 200 г промытой красной чечевицы.
      4. Перемешав ингредиенты, залейте их 400 мл воды, доведите до кипения и варите около 20 минут.
      5. Потом посолите по вкусу, смешайте с ложкой томатной пасты и готовьте еще 5 минут.

      Котлеты

      1. Отварите 200 г чечевицы в 400 мл воды, чтобы получилось пюре.
      2. Охладив его, посолите и поперчите, добавьте пассированные на сковороде лук и морковь, а также прованские травы и несколько ложек муки.
      3. Сформировав из массы мокрыми руками круглые котлетки, обваляйте их в муке, а затем обжарьте на сковородке с обеих сторон, чтобы они приобрели золотистый цвет.

        Салат с тунцом

        1. Промыв 150 г чечевицы, отварите ее с лавровым листом в течение 10 минут, чтобы зерна еще сохранили форму, но были мягкими.
        2. Отдельно отварите 200 г брокколи.
        3. Промыв листья салата, порвите их руками и выложите на тарелку, высыпьте сверху остывшие зерна чечевицы.
        4. Далее положите отваренные соцветия брокколи и 3-4 ст. ложки консервированного тунца.
        5. Посолите, поперчите и заправьте домашним майонезом.

        Хумус

        1. Для приготовления такой закуски отварите 1 стакан чечевицы с 2 зубчиками чеснока в 2 стаканах воды до готовности.
        2. Добавьте к отваренным бобам сок 1/4 лимона, 2 ч. ложки кунжутной пасты (в домашних условиях ее можно сделать из семян кунжута и оливкового масла, перетерев ингредиенты в ступке), 1/2 ч. ложки зиры и несколько капель табаско (можно заменить порошком перца чили).
        3. Добавьте мелко порезанную петрушку (несколько веточек) и оливковое масло (несколько ложек), а также соль и черный перец.

        Сделайте из всех ингредиентов пюре с помощью блендера. Подавайте с овощами, лепешками или начос.

        Подлива к спагетти

        1. Отварите в двойном объеме воды 300 г красной чечевицы до состояния пюре.
        2. Натрите одну морковь и 100 г корневого сельдерея на крупной терке.
        3. Обжарьте овощи на сковороде в 2 ст. ложках растительного масла.
        4. Положите к овощам разваренную чечевицу, добавьте 140 г томатной пасты и 300 мл воды, 1 ч. ложку соли и пряности по вкусу (тмин, куркуму, карри, перец).
        5. Нагрейте массу и прокипятите в течение 10 минут на маленьком огне.

        Подавайте со спагетти, посыпав натертым сыром и порубленной свежей зеленью.

        Тушеная капуста

        1. Одну луковицу очистите и порежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте брусочками. Выложите овощи в разогретое растительное масло и обжарьте в течение 10 минут.
        2. Нашинковав половину кочана капусты, посолите и разомните руками.
        3. Соедините в казанке зажарку и нарезанную капусту, добавьте 1/2 стакана промытой чечевицы.
        4. Влейте в массу 2 стакана горячей воды и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
        5. Добавьте в казанок один помидор, который надо очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
        6. Посолите по вкусу и приправьте сушеным тимьяном, молотым перцем и сушеным чесноком.
        7. Продолжите тушение еще 10 минут, дополнительно влив воду, если это потребуется.

        В конце приготовления добавьте нарезанную свежую зелень.

        Паштет из печени

        1. Промойте 150 г чечевицы и отварите, залив 300 мл воды.
        2. Готовую чечевичную массу посолите и поперчите по вкусу.
        3. Очистите 150 г лука, нарезав его полукольцами.
        4. Очистив 150 г моркови, натрите на терке.
        5. Потушите лук с морковкой на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла, пока овощи не станут мягкими, а затем остудите.
        6. Промойте 300 г куриной печени, обжарьте в сковородке на большом огне до готовности.
        7. Остывшую печень прокрутите в мясорубке вместе с разваренной чечевицей и обжаренными овощами, а также 2 зубчиками чеснока.
        8. Добавьте к ингредиентам 50 г сливочного масла, перемешайте до однородного состояния, выложите в баночку и поставьте остужаться в холодильник.

        О том, как приготовить красную чечевицу с овощами, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.