Популярные рецепты блюд из красной чечевицы

Чечевица – полезный продукт, содержащий немало аминокислот, минералов и клетчатки, поэтому она обогатит рацион любого человека. Благодаря быстроте и легкости приготовления особым спросом пользуется красная чечевица, которую за яркую окраску также называют оранжевой. Существуют разные рецепты приготовления красной чечевицы. Из нее можно готовить супы и вкусные вторые блюда, например, салаты, паштеты, блюда с рыбой, пюре на гарнир, котлеты с овощами или кашу с мясом.
Правила приготовления
Хотя чечевица красного сорта и выступает источником растительных белков, а также является бобовой культурой, приготовить ее можно очень быстро. Это связано с особым способом обработки семядолей, при котором осуществляется шелушение, в результате чего получают колотую чечевицу оранжевого цвета.
Учитывая место происхождения, такой вид чечевицы часто называют персидским или египетским.
Собираясь готовить блюда из красной чечевицы, следует знать о таких особенностях:
- перед приготовлением чечевицу нужно тщательно промыть под проточной водой;
- чтобы все полезные свойства зерен сохранились по максимуму, варить их следует в кипятке (погружать в уже закипевшую воду);
- по времени такие бобы готовятся быстрее других сортов – они развариваются всего за 10-15 минут;
- предварительно замачивать красную чечевицу не требуется;
- отварить зерна можно как в кастрюле, так и в мультиварке;
- оптимальное количество жидкости для варки – двойной объем от количества чечевицы (иногда используют и немного меньше воды – в соотношении 1,5 к 1)
- чтобы зерна не прилипали к емкости, в воду рекомендуется добавлять немного растительного масла;
- поскольку соль может замедлить приготовление, ее правильно добавлять в конце варки;
- если остался излишек чечевицы, его можно заморозить.
С чем готовить?
Красная чечевица хороша во многих блюдах, среди которых супы, салаты, гарниры и даже котлеты. Ее можно просто отварить до получения каши или пюре, а потом подавать на стол со свежими овощами.
Если же чечевица выступает лишь одним из ингредиентов, то класть ее в кастрюлю или на сковороду следует за 10-15 минут до готовности.
Особенно востребовано сочетание чечевицы с разнообразными овощами. Такие блюда подходят как для вегетарианцев, так и в пост. Чаще всего к зернам добавляют обжаренный лук с морковью, но не менее вкусно готовить чечевицу с помидорами, капустой, тыквой, кабачками, баклажанами или зеленым горошком. При этом овощи могут быть как свежими, так и замороженными.
Вкусные постные и вегетарианские блюда из чечевицы также получаются с добавлением грибов. Готовить бобы можно и со свежими шампиньонами, и с маринованными или сушеными лесными грибами. Если хочется приготовить чечевицу с рыбой, зачастую используют лосось, судак или треску.
Большое разнообразие рецептов совмещает чечевицу и мясо. Ее тушат с кусочками свинины или говядины, нарезанным куриным филе, куриными желудками, печенью или другими субпродуктами. Кроме того, к чечевице часто добавляют копчености, например, грудинку, ребрышки или копченые колбаски. Для быстрых блюд используют тушенку или фарш.
Примеры лучших блюд
На первое
Овощной суп-пюре с чечевицей является питательным и вкусным вегетарианским блюдом. Для его приготовления возьмите:
- 250 г красной чечевицы;
- 1 луковицу;
- 250 г картофеля;
- 1 морковку;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 л кипятка;
- соль, перец и сушеные травы по вкусу.
- Первым делом надо разогреть в сковороде масло, положить в него нарезанный лук и обжарить в течение 5 минут.
- Далее к луку добавляют мелко нарезанный чеснок и измельченную на терке морковь. Обжарив овощи еще 2-3 минуты, к ним кладут порезанный брусочками картофель и томатную пасту, перемешивают.
- Тщательно промыв чечевицу, ее добавляют к овощам, заливают кипятком, доводят воду до кипения, уменьшают огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варят все ингредиенты около 20 минут.
- Добавив по вкусу соль и специи, суп пробуют на вкус, и если чечевица и овощи имеют мягкую консистенцию, снимают емкость с огня.
- Далее с помощью погружного блендера придают массе однородную консистенцию и подают суп на стол, посыпав свежей зеленью.
Такое блюдо может использоваться и в рационе детей с 2-летнего возраста.
Другие варианты чечевичных супов.
С тыквой
- Очистите и мелко нарежьте одну среднюю морковку и одну луковицу.
- Возьмите 250 г мякоти тыквы, нарежьте крупными кубиками.
- Налив в кастрюльку с толстым дном 2 ст. ложки растительного масла, пассируйте в нем морковь с луком в течение 5 минут.
- Далее добавьте тыкву и обжарьте все овощи еще 5 минут.
- Добавьте 120 г чечевицы, влейте 1 л горячей воды.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и готовьте около 15 минут.
- Сняв кожицу с крупного помидора, мелко его нарежьте, положите в кастрюлю. Также добавьте соль, молотый перец и измельченный чеснок.
- Сняв с плиты, дайте супу несколько минут настояться.
С курицей и томатами
- Возьмите 200 г куриного филе, нарежьте кубиками среднего размера.
- Помойте морковь и натрите, одну луковицу очистите и мелко нашинкуйте, 2 зубчика чеснока измельчите на мелкой терке.
- Налейте в кастрюлю с толстыми стенками 3 ст. ложки растительного масла.
- Обжарьте в нем курицу до полуготовности, немного подсолите.
- Добавьте к филе чеснок с луком, посыпьте паприкой, обжарьте в течение 5 минут.
- Положите морковь и потушите все вместе еще 5 минут.
- Влейте в кастрюлю 2 л воды, доведите до кипения.
- Опустите в воду 160 г чечевицы, варите 15 минут, затем посолите и добавьте банку томатов в собственном соку, которые надо предварительно нарезать маленькими кусочками.
- Прокипятив суп еще 5 минут, снимите с огня и подавайте с зеленым луком.
С грибами
- Возьмите 300 г шампиньонов, промойте, нарежьте кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
- Стакан чечевицы промойте, высыпьте в 2 литра доведенной до кипения воды и варите 5 минут.
- За это время обжарьте на сковороде одну луковицу и одну морковь, предварительно очистив овощи и мелко нарезав.
- Добавьте к чечевице грибы, дайте покипеть 5 минут.
- Далее переложите в суп зажарку и тоже проварите около 5 минут.
- Посолите суп, добавьте перец, базилик и орегано, перемешайте, снимите с плиты, заправьте нарезанной петрушкой.
С булгуром по-турецки
- Очистите и измельчите 1 репчатый лук, 5 штук вяленых томатов и 2 зубчика чеснока, после чего пассируйте эти ингредиенты в растительном масле несколько минут.
- Промойте по отдельности 80 г булгура и 80 г красной чечевицы.
- Высыпьте бобовые и крупу к обжаренным овощам, перемешайте, добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ч. ложку куркумы.
- Залейте все 2 литрами кипятка, посолите и варите на слабом огне примерно 25 минут.
При подаче положите в тарелку ломтик лимона.
На второе
Чтобы приготовить самый простой гарнир из красной чечевицы, возьмите 1 стакан зерен и 2 стакана воды, а также 1 ст. ложку растительного масла и немного соли. Опустите промытые бобы в закипевшую воду, добавьте масло, доведите до кипения и варите около 15 минут на слабом огне.
В конце варки посолите и проверьте готовность – если зерна достаточно размягчились, снимайте с плиты и подавайте с мясом, курицей, овощным салатом или рыбой.
Другие вторые блюда с добавлением чечевицы.
Каша с овощами
- Очистив и измельчив 2 зубчика чеснока и одну крупную луковицу, обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Добавьте другие овощи – нарезанный полосками черенок сельдерея, мелко измельченный перец чили, нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, крупно натертую морковь и измельченный в пюре крупный помидор без шкурки.
- Обжарив все в течение 5 минут, добавьте сушеную кинзу и сушеную аджику, а затем – 200 г промытой красной чечевицы.
- Перемешав ингредиенты, залейте их 400 мл воды, доведите до кипения и варите около 20 минут.
- Потом посолите по вкусу, смешайте с ложкой томатной пасты и готовьте еще 5 минут.
Котлеты
- Отварите 200 г чечевицы в 400 мл воды, чтобы получилось пюре.
- Охладив его, посолите и поперчите, добавьте пассированные на сковороде лук и морковь, а также прованские травы и несколько ложек муки.
- Сформировав из массы мокрыми руками круглые котлетки, обваляйте их в муке, а затем обжарьте на сковородке с обеих сторон, чтобы они приобрели золотистый цвет.
Салат с тунцом
- Промыв 150 г чечевицы, отварите ее с лавровым листом в течение 10 минут, чтобы зерна еще сохранили форму, но были мягкими.
- Отдельно отварите 200 г брокколи.
- Промыв листья салата, порвите их руками и выложите на тарелку, высыпьте сверху остывшие зерна чечевицы.
- Далее положите отваренные соцветия брокколи и 3-4 ст. ложки консервированного тунца.
- Посолите, поперчите и заправьте домашним майонезом.
Хумус
- Для приготовления такой закуски отварите 1 стакан чечевицы с 2 зубчиками чеснока в 2 стаканах воды до готовности.
- Добавьте к отваренным бобам сок 1/4 лимона, 2 ч. ложки кунжутной пасты (в домашних условиях ее можно сделать из семян кунжута и оливкового масла, перетерев ингредиенты в ступке), 1/2 ч. ложки зиры и несколько капель табаско (можно заменить порошком перца чили).
- Добавьте мелко порезанную петрушку (несколько веточек) и оливковое масло (несколько ложек), а также соль и черный перец.
Сделайте из всех ингредиентов пюре с помощью блендера. Подавайте с овощами, лепешками или начос.
Подлива к спагетти
- Отварите в двойном объеме воды 300 г красной чечевицы до состояния пюре.
- Натрите одну морковь и 100 г корневого сельдерея на крупной терке.
- Обжарьте овощи на сковороде в 2 ст. ложках растительного масла.
- Положите к овощам разваренную чечевицу, добавьте 140 г томатной пасты и 300 мл воды, 1 ч. ложку соли и пряности по вкусу (тмин, куркуму, карри, перец).
- Нагрейте массу и прокипятите в течение 10 минут на маленьком огне.
Подавайте со спагетти, посыпав натертым сыром и порубленной свежей зеленью.
Тушеная капуста
- Одну луковицу очистите и порежьте кубиками. Очищенную морковь нарежьте брусочками. Выложите овощи в разогретое растительное масло и обжарьте в течение 10 минут.
- Нашинковав половину кочана капусты, посолите и разомните руками.
- Соедините в казанке зажарку и нарезанную капусту, добавьте 1/2 стакана промытой чечевицы.
- Влейте в массу 2 стакана горячей воды и тушите на слабом огне в течение 15 минут.
- Добавьте в казанок один помидор, который надо очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
- Посолите по вкусу и приправьте сушеным тимьяном, молотым перцем и сушеным чесноком.
- Продолжите тушение еще 10 минут, дополнительно влив воду, если это потребуется.
В конце приготовления добавьте нарезанную свежую зелень.
Паштет из печени
- Промойте 150 г чечевицы и отварите, залив 300 мл воды.
- Готовую чечевичную массу посолите и поперчите по вкусу.
- Очистите 150 г лука, нарезав его полукольцами.
- Очистив 150 г моркови, натрите на терке.
- Потушите лук с морковкой на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла, пока овощи не станут мягкими, а затем остудите.
- Промойте 300 г куриной печени, обжарьте в сковородке на большом огне до готовности.
- Остывшую печень прокрутите в мясорубке вместе с разваренной чечевицей и обжаренными овощами, а также 2 зубчиками чеснока.
- Добавьте к ингредиентам 50 г сливочного масла, перемешайте до однородного состояния, выложите в баночку и поставьте остужаться в холодильник.
О том, как приготовить красную чечевицу с овощами, смотрите в следующем видео.