Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Чечевица уже давно заняла место на нашем столе, ведь эта бобовая культура является замечательным растительным источником белков, что особенно ценно в пост. Если вы решили разнообразить рацион блюдами из чечевицы и при этом привыкли готовить с помощью мультиварки, то будете рады узнать, что существует огромное число рецептов приготовления. К примеру, вы можете приготовить чечевицу с мясом, сварить ее с грибами или же потушить с овощами. Предлагаем эти и другие варианты блюд, которые хорошо подходят для ежедневного меню.
Особенности приготовления
Современная техника помогает не только готовить быстрее, но и сохранять максимум пользы в продуктах питания. Если вы решили варить чечевицу в мультиварке, то получаете сразу несколько преимуществ. Во-первых, если сделать это правильно, ничего не пригорит и не испортится. Во-вторых, вам не придется приглядывать за готовящимся блюдом у плиты. Достаточно лишь сложить все ингредиенты, выбрать нужную программу и довериться своей кухонной помощнице.
Мультиварка помогает приготовить чечевицу быстро и просто, но важно учитывать некоторые нюансы.
- Зерна перед приготовлением обязательно нужно перебирать, чтобы устранить мелкие загрязнения. Далее чечевицу промывают несколько раз. Для этого ее заливают чистой водой, перемешивают и сливают воду. Если видимого мелкого сора нет, промывать чечевицу можно и в дуршлаге, подставив его под проточную воду.
- В зависимости от выбранного сорта первым этапом приготовления может быть замачивание. Обычно в воде рекомендуют подержать те сорта, которые развариваются хуже (зеленую, черную, коричневую чечевицу). Если же у вас оранжевая или красная чечевица, то этот этап можно пропустить, так как такие зерна хорошо размягчатся и без подобной манипуляции.
- Сорт также будет влиять на вид и консистенцию готового блюда. Если вы хотите разварить чечевицу в пюре на гарнир, выбирайте красные и оранжевые бобы. Зеленые, бурые и черные в сваренном виде обычно сохраняют форму, поэтому могут добавляться в салаты, супы и другие блюда.
- Еще одна характеристика, которая тоже зависит от сорта, – это время приготовления. Чтобы разварилась оранжевая и красная чечевица, достаточно 15-25 минут. Зеленую обычно готовят не меньше 30 минут, черную – минимум 40-50 минут.
- Соотношение воды к чечевице традиционно составляет 2 к 1, но пропорции могут быть и другими. Например, чтобы получилось более густое блюдо из оранжевого сорта, жидкости можно взять меньше. Если целью является более разваренная чечевичная каша, увеличьте и объем воды, и время приготовления, а заливать бобы рекомендуется кипятком. Соль добавляйте в конце варки.
- Если вы выбрали рецепт, в котором чечевица выступает важным, но все же не главным ингредиентом, добавляйте зерна в конце. Обычно сначала доводят до полуготовности овощи или мясо, а лишь потом засыпают промытую чечевицу и заливают все составляющие жидкостью.
Что касается программ, на которых готовят чечевицу в мультиварке, то чаще всего используется режим «Тушение». Кроме того, вы можете выбрать программу, на которой привыкли варить крупы. В разных моделях они называются по-разному, например, «Рис», «Каша», «Крупа», «Гречка».
Если время выбранной программы завершилось, но вся жидкость не испарилась и не впиталась, оставьте блюдо под закрытой крышкой еще на 10-15 минут, установив режим подогрева.
Лучшие рецепты
Каша
Чтобы просто отварить чечевицу в мультиварке, возьмите 200 г зерен и 400 мл воды. Промыв бобы, высыпьте их в чашу мультиварки и влейте воду. Включив прибор, активируйте нужную программу, выставив 20 минут для красной чечевицы и 30 для зеленой. Когда программа закончится, посолите кашу и приправьте любимыми специями, перемешайте и оставьте ее подогреваться еще на 10 минут.
Так вы получите вкусный гарнир, который можно подавать с салатом, курицей или мясом. Кроме того, получившееся пюре можно сделать основой чечевичных котлеток. Охладив массу, в нее добавляют несколько ложек муки, затем влажными руками лепят котлеты, обваливают их в сухарях и обжаривают с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки.
Такие котлетки также делают с добавлением тушеных овощей, грибов или мясного фарша.
С овощами
Из всех овощей наиболее частыми «компаньонами» для чечевицы становятся лук и морковь. С луковицы снимают шелуху и нарезают полукольцами. Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке или режут брусочками. Выбрав программу «Выпечка» или «Жарка», овощи обжариваются на небольшом количестве растительного масла, пока не станут мягкими. Далее к ним добавляют промытую чечевицу и воду, после чего выбирают программу «Тушение» и готовят 20-40 минут в зависимости от сорта бобовой культуры.
Среди других интересных рецептов с добавлением овощей можно отметить овощное рагу. Для такого многокомпонентного блюда используют сразу много видов овощей, например, кабачки, помидоры, болгарский перец, репчатый лук и морковку. Все овощи очищаются и измельчаются, а затем пассируются около 10 минут на программе «Жарка» в небольшом количестве растительного масла. Добавив к ним стакан зеленой чечевицы и два мультистакана воды, выберите режим «Тушение». Через 40 минут отключите прибор, добавьте соль и приправы, перемешайте и дайте настояться около 10 минут.
Супы
Вы можете приготовить в мультиварке суп из чечевицы с курицей. Для этого очистите и нарежьте одну луковицу и одну среднюю морковь. Пассируйте их в чаше мультиварки на программе «Жарка» до мягкого состояния, после чего добавьте 2 куриных окорочка и готовьте еще 10 минут. Влейте 1,5 л горячей воды, затем положите в суп 3 картофелины, нарезанные кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, соль и любимые специи. Включите программу «Суп», через 30 минут добавьте 150 г зеленой чечевицы. Варите все ингредиенты еще 1 час. В конце приготовления положите один помидор без кожицы, измельченный на терке.
Еще один интересный вариант – суп с чечевицей и горохом. Высыпьте в чашу мультиварки 1 стакан промытой чечевицы и 0,5 стакана промытого гороха, добавьте 150 г обжаренного куриного мяса, посолите. Добавьте мелко нарезанную морковь и измельченный репчатый лук, все перемешайте, залив 1 литром воды. Выбрав режим «Суп», готовьте до сигнала, подавайте с зеленью. Если же хочется чего-то легкого и вегетарианского, предлагаем сварить чечевичный суп-пюре с тыквой. Подготовьте для него 120 г красной чечевицы, 500 г очищенной тыквы, одну среднюю морковку, 2 стебля сельдерея, 2 картофелины среднего размера, одну луковицу, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, соль по вкусу и 800 мл овощного бульона.
Блюдо получится достаточно густым, поэтому при желании вы можете разбавить его кипятком. Сначала мелко нарежьте чеснок и лук, очистите и порежьте кубиками остальные овощи. Налив в чашу мультиварки оливковое масло и выбрав режим «Жарка» на 10 минут, добавьте чеснок и лук, обжарив их около 3 минут. Далее добавьте все остальные овощи и жарьте до конца программы. Промыв чечевицу, положите ее к овощам, посолите и влейте горячий бульон. Закрыв крышку, установите режим «Тушение» на 30 минут. Перелив готовый суп в другую емкость, сделайте из него однородное пюре.
Подавайте такое блюдо с гренками и тыквенными семечками.
С мясом
Очень вкусна чечевица, тушеная с мякотью свинины или говядины. Промыв под водой и обсушив 300-400-граммовый кусок мяса, нарежьте его ломтиками величиной 2 см. Разогрев в чаше мультиварки растительное масло, положите туда мясные кусочки и включите программу «Жарка» на 10 минут. Добавьте к мясу любимые приправы, а также очищенную и мелко нарезанную луковицу (можно также добавить тертую морковь или другие овощи), еще немного обжарьте.
Всыпав в емкость 2 стакана промытой зеленой чечевицы, влейте 4 стакана горячей воды. Выберите режим «Плов» и за 5 минут до завершения добавьте соль. Когда программа закончится, дайте блюду настояться еще 10-20 минут на подогреве.
Попробуйте и такие рецепты.
- С копченостями и капустой. Промойте 1,5 мультистакана зеленой чечевицы. Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка», налейте 2 ст. ложки оливкового масла, обжарьте на нем очищенную и мелко нарезанную луковицу, а затем очищенную и натертую морковь. Через 6 минут с начала программы добавьте к морковке и луку 4 нарезанные охотничьи колбаски (можно также использовать свиные ребрышки), а еще через 4 минуты – нашинкованную белокочанную капусту (половину небольшого кочана). Когда программа завершится, высыпьте чечевицу, добавьте красный и черный перец, немного соли и 4 мультистакана кипятка. Выберите режим «Плов» и в конце приготовления еще раз подсолите и перемешайте.
- С тушенкой из курицы. Обжарив на растительном масле одну луковицу и одну морковь, добавьте к размягченным овощам 300 г чечевицы и одну банку куриной тушенки. Тщательно перемешав ингредиенты, влейте 700 мл горячей воды, посолите и установите режим «Тушение» на полчаса.
- С куриной печенью. Промыв 250 г печени, нарежьте кусочками. Как и в предыдущем рецепте, сначала обжарьте натертую морковку с мелко нарезанным луком, выбрав программу «Жарка». Через 5 минут добавьте к овощам печень, натертый чеснок (2 зубчика) и продолжайте готовить еще 5 минут. Добавив аджику, карри и кориандр, перемешайте массу, высыпьте в чашу мультиварки 120 г красной чечевицы и влейте 300 мл кипятка. Выставьте программу «Тушение» на 20 минут.
С грибами
Чечевицу можно готовить как с шампиньонами, так и с другими грибами, в том числе и с сушеными. Разберем пошагово рецепт, в котором используются свежие шампиньоны. Возьмите 400 г грибов, промойте их под проточной водой и нарежьте пластинками. Отдельно очистите 1 луковицу, измельчите ее и положите в емкость мультиварки, где уже разогрелось растительное масло.
Добавьте к нарезанному луку очищенную, а потом мелко натертую морковь. На программе «Жарка» готовьте овощи до мягкости, потом добавьте шампиньоны и установите режим «Тушение» на 10 минут. Промыв 250 г красной чечевицы, высыпьте ее к овощам и грибам, добавьте нарезанный чеснок, черный перец и соль. Влейте 500 мл воды, перемешайте, выберите программу для круп и готовьте 15-20 минут.
Постная с помидорами
Такой вариант чечевичной каши популярен в вегетарианском и постном меню, ведь томаты замечательно сочетаются с бобами. Переберите и промойте 1 мультистакан чечевицы, высыпьте в мультиварку, залейте 350 мл воды. Крупный помидор ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте большими кубиками. Положите кусочки томата к чечевице, посолите, добавьте кориандр и карри. Установите режим «Гречка» на 30-40 минут в зависимости от сорта чечевицы и желаемой консистенции.
С кальмарами
Разогрейте в мультиварке немного растительного масла, выберите программу «Жарка» на 15 минут и пассируйте на ней сначала 1 луковицу и 1 морковь (овощи очистите и измельчите), а затем 2 черешка сельдерея и 1 болгарский перец (нарежьте кубиками). За 3 минуты до конца программы добавьте к овощам 600 г кальмара, очищенного и нарезанного кольцами. Промыв чечевицу, высыпьте ее к кальмарам с овощами, выберите программу «Рис» на 30 минут. Влейте 1,5 стакана воды, добавьте измельченные 2 зубчика чеснока и натертые на терке 2 помидора без кожицы, посолите.
Рекомендации
Для варки чечевицы можно использовать не только питьевую воду, но и овощной, грибной или мясной бульон в зависимости от рецепта. Чтобы зерна больше разварились, а готовое блюдо стало еще более вкусным, добавьте в жидкость 10-20 мл растительного масла (из расчета на 1 стакан чечевицы).
Специи и пряности, которые указаны в рецептах, можно менять по своему желанию. Чечевица и блюда из нее хорошо сочетаются с такими приправами, как черный перец, зира, сладкая паприка, кориандр. Разнообразить рецепты можно и готовыми ароматическими смесями, например, прованскими травами. Из свежей зелени к чечевице отлично подойдет зеленый лук, кинза и петрушка.
Сваренная в мультиварке чечевица чаще всего выступает основным блюдом. К нему подают либо свежие, либо маринованные овощи, например, консервированные помидоры.
Для разнообразия вкуса также могут использоваться разные соусы.
О том, как приготовить тушеную чечевицу с овощами в мультиварке, смотрите в следующем видео.