Пророщенная чечевица: польза и вред, правила употребления

Пророщенная чечевица: польза и вред, правила употребления

Пророщенная чечевица приносит организму пользу за счет высокого содержания аминокислот, витаминов и минералов. При регулярном употреблении бобовой культуры улучшается работа скелетной мускулатуры, происходит очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и удаление из тканей лишней жидкости. Нанести вред здоровью чечевица может только при неправильном применении. Чтобы избежать вздутия живота и повышенного газообразования, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.

Состав и калорийность

В проростках бобовой культуры, по сравнению с зернами, содержится меньше олигосахаридов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике. По сравнению с зернами, калорийность пророщенной чечевицы в 2 раза ниже — на 100 г приходится 106 ккал. Пищевую ценность продукта составляют:

  • 8,97 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 22 г углеводов.

67% от состава ростков занимает вода. Благодаря высокому содержанию растительного белка их включают в рацион сыроедов, веганов и вегетарианцев.

Пророщенная бобовая культура улучшает метаболизм за счет наличия в своем составе витаминов и минеральных компонентов:

  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминной группы B: тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, пиридоксина;
  • альфа-токоферола;
  • витамина K;
  • биотина;
  • микроэлементов: железа, цинка, меди, марганца;
  • макроэлементов: кальция, фосфора, магния, серы, калия и натрия.

Питательные вещества улучшают состав крови, борются с избыточным уровнем вредного холестерина в крови и препятствуют повышению плазменной концентрации сахара. Ростки чечевицы отличаются высокой концентрацией аминокислот в своем составе.

  • Лизин. Улучшает усвояемость кальция, осуществляет транспортировку макроэлемента к костным тканям. Укрепляет структуру опорно-двигательного аппарата.
  • Тиамин. Совместно с витаминами повышает всасывание глюкозы из крови в клетки.
  • Триптофан. Улучшает настроение, предупреждает развитие бессонницы. Стабилизирует биоритм организма.
  • Метионин. Нормализует психоэмоциональное состояние, препятствует развитию депрессии. Уменьшает воспалительные процессы в тканях и боли в мышцах.

Аминокислоты и антиоксиданты замедляют процессы преждевременного старения организма, восстанавливают процесс микроциркуляции тканей.

В состав ростков чечевицы входит большое количество грубой и растворимой клетчатки, нормализующей процесс переваривания и усвоения пищи.

Польза и вред для организма

При прорастании чечевицы в составе ростков увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, растворимой клетчатки и ряда антиоксидантов. Поэтому растительный продукт считается хорошим средством для предупреждения вирусных и бактериальных заболеваний. Регулярное употребление пророщенной чечевицы нормализует работу нервной и пищеварительной систем. Бобовая культура за счет низкого ГИ и высокого содержания сложных углеводов разрешена к употреблению при сахарном диабете.

Семена чечевицы являются источником легкоусвояемого белка, который способствует наращиванию мышечной массы и улучшению сократительной способности миокарда. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных соединений пророщенные зерна обладают следующими полезными свойствами:

  • грубая клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсичных веществ;
  • микро- и макроэлементы в составе продукта нормализуют работу мочевыделительной системы, выводят из организма лишнюю жидкость;
  • антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, стимулируют выработку гликогена, укрепляют волосы и препятствуют расслоению ногтевых пластин;
  • витамины ускоряют регенерацию тканей;
  • альфа-токоферол выводит из организма свободные радикалы, вызывающие окисление и гибель клеток;
  • аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития атеросклероза;
  • железо повышает уровень сывороточного гемоглобина, предупреждает развитие анемии и гипоксии тканей;
  • аминокислота метионин улучшает работу печени;
  • магний препятствует возникновению болезненных спазмов и судорог скелетной мускулатуры.

Растительные волокна в составе продукта утоляют голод, в результате чего количество потребляемой за день пищи сокращается. Витамины улучшают метаболизм, благодаря чему запускаются процессы саморегуляции веса. Для женщин регулярное употребление чечевицы полезно тем, что питательные вещества в ее составе снижают риск развития злокачественных новообразований в груди и шейке матки.

В период менструации антиоксиданты купируют болезненные спазмы. При приеме ростков бобовой культуры облегчаются симптомы климакса. Во время вынашивания ребенка полезно употреблять кашу из пророщенной чечевицы. В ней содержится фолиевая кислота (витамин B9), которая нормализует процесс закладки органов и тканей в процессе эмбриогенеза, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

Мужчинам чечевица полезна за счет высокого содержания белка. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но и ускоряет процесс восстановления организма после тяжелых тренировок. Бобовая культура улучшает работу семенников, за счет чего ускоряется созревание сперматозоидов и повышается их активность.

Несмотря на наличие полезных качеств, существуют следующие противопоказания к употреблению ростков чечевицы:

  • гиперацидная форма гастрита;
  • язвенно-эрозивная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • наличие камней в почечных лоханках, желчном и мочевом пузыре.

Вред бобовая культура приносит только при злоупотреблении. Разовый прием большого количества пророщенной чечевицы грозит расстройством желудка, вздутием, запором и метеоризмом.

Блюда и лучшие рецепты

Из пророщенной чечевицы можно делать суп, пюре, котлеты или витаминные салаты. Бобовая культура надолго утоляет голод, переваривается около 3-4 часов благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Поэтому блюда с чечевицей рекомендуется готовить на обед или ужин.

Котлеты

Чтобы приготовить необычное блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г зеленой чечевицы;
  • болгарский перец;
  • 3-4 ст. л. муки из семян льна или гречневой крупы;
  • морковь среднего размера;
  • острые приправы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Чечевичную крупу тщательно промывают, замачивают на 1-2 дня до появления ростков. Морковь очищают от кожуры, моют, натирают на мелкой терке. Перец измельчают соломкой. Пророщенную чечевицу вместе с овощами кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородной массы. Смесь перекладывают в отдельную емкость, соединяют с мукой, солью, специями и формируют котлеты. Обжаривают их на раскаленном масле в течение 1-2 минут с каждой стороны.

Сковороду желательно выбирать с антипригарным покрытием. В противном случае котлеты подгорят.

Витаминный салат

Помимо бобовой культуры, в состав холодного блюда входят овощи и зелень, насыщающие организм большим количеством витаминов и минеральных соединений. Для приготовления салата необходимы:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 10 перепелиных или 2-3 куриных яйца;
  • огурец среднего размера;
  • 50 г салата айсберг;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • любая зелень на выбор: кинза, петрушка, листья укропа.

Чечевицу тщательно промывают, пекинскую капусту измельчают ножом, высыпают в стеклянную емкость вместе с бобовой культурой. Листья салата можно разорвать руками, огурец нарезают кружочками или кубиками. Зелень необходимо мелко порубить. Все ингредиенты смешивают, заправляют растительным маслом и яблочным уксусом. При желании можно добавить в салат специи. Яйца отваривают, разрезают пополам и кладут сверху в качестве украшения.

Суп

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • морковь среднего размера;
  • 3 картофелины;
  • 250 г пророщенной чечевицы;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-5 ст. л. длиннозернистого риса.

Лук измельчают кубиками, морковь натирают, затем оба ингредиента обжаривают до золотистости. Зажарку отправляют в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь, чтобы жидкость быстро закипела. Картофель следует почистить и нарезать кубиками, положить в кипящий бульон. Далее в кастрюлю кладут предварительно промытый рис и пророщенную бобовую культуру. Суп готовят на среднем огне в течение 20 минут, пока картофель не размягчится. За 5 минут до готовности блюдо солят, добавляют лавровый лист.

Перед подачей в суп кладут мелко порубленную зелень.

Корейский салат с ростками чечевицы

Ароматное и низкокалорийное блюдо хорошо сочетается с картофелем, крупами и мясными изделиями. Для приготовления салата необходимы:

  • 2 моркови;
  • 100 г пророщенной чечевицы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • болгарский перец;
  • оливковое масло для заправки салата;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, молотый черный перец.

Морковь крупно натирают, кладут в салатницу вместе с пророщенной чечевицей. Чеснок пропускают через пресс. Из перца удаляют плодоножку с семенами, рубят соломкой или кубиками, смешивают с остальными ингредиентами. Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом, добавляют уксус и посыпают измельченной зеленью.

Правила употребления

Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Пророщенную чечевицу следует употреблять 2 раза в неделю по 100-150 г в день. Детям младше 15 лет рекомендуемую суточную норму ростков сокращают в 2 раза – до 50-70 г. Злоупотреблять бобовой культурой категорически запрещается, особенно при наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разовый прием большого количества растительной пищи может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, вздутию и болям в животе.
  • Продукт можно есть в обеденный перерыв или готовить на ужин. Важно помнить, что ростки чечевицы будут перевариваться около 3 часов. Поэтому принимать пищу в следующий раз желательно только по прошествии этого времени. Проросшая бобовая культура насыщает организм белком и сложными углеводами, из-за чего чувство голода в этот период не возникает.
  • Пророщенную чечевицу рекомендуется употреблять вместе с другими овощами. Бобовую культуру добавляют в состав салата, супа, используют в качестве гарнира к горячим мясным блюдам. Хорошо сочетаются ростки чечевицы с творогом и кашами.

По советам врачей-диетологов пророщенную чечевицу рекомендуется употреблять в период похудения. Благодаря высокому содержанию сложных углеводов продукт переваривается длительное время, утоляет голод.

Входящая в состав грубая клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает органы пищеварения от шлаковых масс и лишней жидкости.

О том, как прорастить чечевицу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.