Как приготовить пюре из чечевицы?

Сторонники правильного и здорового питания находятся в постоянном поиске новых полезных продуктов и интересных рецептов. И, конечно, их заинтересует информация о том, как приготовить пюре из чечевицы.
Выбор ингредиентов
Блюда готовят из красной, желтой, зеленой и черной чечевицы. Каждый из видов имеет свои нюансы в приготовлении и некоторые отличия.
Так, зеленая чечевица варится дольше, желтая и красная обычно более мягкие и готовятся быстрее, а черная нуждается в длительном замачивании.
При приготовлении каши используется не только чечевица разных сортов, но и другие крупы. Например, одни варят пюре из чечевицы с добавлением гороха, другие – с включением риса. Все зависит от вкуса и привычек.
Другие ингредиенты, которые сделают пюре более вкусным:
- лук: репчатый и зеленый;
- петрушка, укроп и другая зелень;
- морковь;
- молотый перец: красный и черный;
- лимон;
- любые приправы по вкусу.
Но на этом список добавок не завершается. Ведь чечевица сочетается со многими продуктами. Поэтому и в пюре можно добавить еще много разнообразных ингредиентов, каждый из которых внесет свою нотку и сделает пюре из чечевицы еще более интересным по вкусу. Так, чечевица прекрасно сочетается с грибами, овощами, среди которых на первом месте кабачки и баклажаны. Некоторые добавляют тыкву, картофель.
Чтобы сделать пюре более нежным, добавляют сметану или сливки, сливочное масло.
Никто не запрещает экспериментировать и искать новые вкусы. Тем более что к пюре можно приготовить соус. Он может быть овощным, острым, кисло-сладким.
Рецепты приготовления
Просто и вкусно приготовить чечевичное пюре сможет каждый. Такой гарнир подойдет к мясу и овощам. Его приятный аромат и вкус порадуют даже детей, а пользу такого блюда сложно переоценить.
Самый простой вариант приготовления пюре из чечевицы заключается в том, что нужно промыть ее, залить водой и варить до готовности, затем добавить соль и специи и довести с помощью миксера до консистенции пюре. Чаще всего это является гарниром, к которому еще добавляют курицу, индейку, мясо, грибы. Но можно сделать и полноценное блюдо с разными вкусами, стоит только добавить туда некоторые ингредиенты.
С овощами
Рассмотрим пошагово, как сделать пюре из чечевицы с добавлением овощей. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- один стакан красной или зеленой чечевицы;
- одна небольшая луковица;
- одна средняя морковь;
- пара столовых ложек растительного масла;
- несколько штук лаврового листа;
- зубчик чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления пюре освоить несложно.
- Чечевицу промывают и заливают водой. Обязательно нужно соблюдать пропорции. На один стакан чечевицы требуются два стакана воды.
- В кастрюлю кладут промытую чечевицу и заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой и убавляют огонь.
- Варится продукт около 20 минут, зависит от сорта. Периодически нужно смотреть и помешивать, чтобы чечевица не пригорела.
- В кастрюлю нужно добавить соль, пару листиков лаврового листа.
- По истечении времени газ следует выключить. Оставьте чечевицу доходить.
- Тем временем морковь натирают на терке, лук нарезают мелкими кусочками. Все это обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
- Затем лук и морковь добавляют в общую массу, кладут один зубчик чеснока, специи, все это взбивают миксером.
- В конце добавляют сливочное масло. Ароматное сытное пюре готово.
Варианты пюре можно разнообразить, добавляя к нему различные компоненты. Так, на сковородке вместе с луком и морковью можно обжарить шампиньоны. Далее принцип приготовления тот же.
Вместо шампиньонов можно обжарить цукини или брокколи.
Крем-пюре
Нежнейший крем-пюре будет прекрасным дополнением к любому обеду.
Для этого понадобятся:
- куриное филе;
- чечевица;
- лук и морковь;
- зелень и специи;
- сметана или сливки;
- подсолнечное и сливочное масло.
Рассмотрим алгоритм приготовления.
- На первом этапе требуется промыть чечевицу, залить водой и поставить варить.
- Тем временем куриное филе надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сковородке, затем туда же добавить лук и морковь, нарезанные кубиками или натертые на терке. Все это тушат в течение 10 минут.
- Затем соединяют вместе содержимое кастрюли и сковороды. Все это взбивают блендером до однородной консистенции.
- На завершающем этапе добавляют пару ложек сметаны или сливок, хорошо перемешивают.
- Разливают крем-пюре по тарелкам. В конце украшают листиками петрушки и веточками укропа, добавляют сливочное масло.
- Дополняют блюда специями по вкусу.
При желании разнообразить пюре можно добавить в него тыкву или кабачки, шампиньоны или баклажаны. Все это, конечно, взбивается блендером.
Ещё один вариант приготовления пюре из чечевицы, далее в видео.
Советы
Для тех, кто решил готовить чечевицу впервые, будут полезны советы, следование которым поможет приготовить вкусное и красивое блюдо.
- Многие рекомендуют чечевицу перед готовкой замачивать. Но для большинства сортов этот процесс необязательный. Однако черную и коричневую разновидности все же лучше замочить на пару часов. Процесс приготовления будет протекать гораздо легче.
- При приготовлении чечевицы солить ее лучше в конце. Если воду посолить сразу, это удлинит процесс варки. Да и существует риск пересолить пюре. Добавляя соль в конце, можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Точно так же стоит поступать с перцем и другими приправами. Что касается лаврового листа и чеснока, то их можно добавить сразу. От этого блюдо будет только ароматнее.
- Очень важно придерживаться правильных пропорций воды и чечевицы (2 к 1). При меньшем количестве воды можно просто недоварить продукт, придется добавлять воду в конце. Если же, наоборот, переборщить с водой, то получится слишком жидкая консистенция. Это испортит качество блюда.
- После того как чечевица сварилась, нужно оставить ее набухать, выключив газ и накрыв кастрюлю теплым полотенцем или просто убрав емкость с кашей в теплое место.
- При приготовлении блюда нужно ориентироваться на сорт чечевицы. Красный и желтый варианты не требуют замачивания и варят их меньше. Чаще всего достаточно десяти минут, максимум же достигает пятнадцати. Если пюре готово, а лишняя вода все-таки есть, лучше ее слить. Зеленую чечевицу варят дольше. На это может уйти от 20 до 25 минут. Черную и коричневую замачивают. Сроки здесь разные. Если времени нет, то можно замочить хотя бы на два часа. Но если решено пюре делать заранее, можно оставить зерна и на всю ночь, а утром приступить к готовке.
- Готовое блюдо можно украшать на свое усмотрение. Подойдут зелень, сухарики, тертые орешки. Чтобы придать пюре кислинку, можно добавить свежевыжатый сок лимона или томатную пасту. Ее добавляют в процессе тушения овощей.
- Если нужен низкокалорийный диетический продукт, можно просто отварить чечевицу, добавить зелень и специи, перемешать все в блендере. Такое пюре тоже будет вкусным и не менее полезным.