Как приготовить пюре из чечевицы?

Как приготовить пюре из чечевицы?

Сторонники правильного и здорового питания находятся в постоянном поиске новых полезных продуктов и интересных рецептов. И, конечно, их заинтересует информация о том, как приготовить пюре из чечевицы.

Выбор ингредиентов

Блюда готовят из красной, желтой, зеленой и черной чечевицы. Каждый из видов имеет свои нюансы в приготовлении и некоторые отличия.

Так, зеленая чечевица варится дольше, желтая и красная обычно более мягкие и готовятся быстрее, а черная нуждается в длительном замачивании.

При приготовлении каши используется не только чечевица разных сортов, но и другие крупы. Например, одни варят пюре из чечевицы с добавлением гороха, другие – с включением риса. Все зависит от вкуса и привычек.

Другие ингредиенты, которые сделают пюре более вкусным:

  • лук: репчатый и зеленый;
  • петрушка, укроп и другая зелень;
  • морковь;
  • молотый перец: красный и черный;
  • лимон;
  • любые приправы по вкусу.

Но на этом список добавок не завершается. Ведь чечевица сочетается со многими продуктами. Поэтому и в пюре можно добавить еще много разнообразных ингредиентов, каждый из которых внесет свою нотку и сделает пюре из чечевицы еще более интересным по вкусу. Так, чечевица прекрасно сочетается с грибами, овощами, среди которых на первом месте кабачки и баклажаны. Некоторые добавляют тыкву, картофель.

Чтобы сделать пюре более нежным, добавляют сметану или сливки, сливочное масло.

Никто не запрещает экспериментировать и искать новые вкусы. Тем более что к пюре можно приготовить соус. Он может быть овощным, острым, кисло-сладким.

Рецепты приготовления

Просто и вкусно приготовить чечевичное пюре сможет каждый. Такой гарнир подойдет к мясу и овощам. Его приятный аромат и вкус порадуют даже детей, а пользу такого блюда сложно переоценить.

Самый простой вариант приготовления пюре из чечевицы заключается в том, что нужно промыть ее, залить водой и варить до готовности, затем добавить соль и специи и довести с помощью миксера до консистенции пюре. Чаще всего это является гарниром, к которому еще добавляют курицу, индейку, мясо, грибы. Но можно сделать и полноценное блюдо с разными вкусами, стоит только добавить туда некоторые ингредиенты.

С овощами

Рассмотрим пошагово, как сделать пюре из чечевицы с добавлением овощей. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • один стакан красной или зеленой чечевицы;
  • одна небольшая луковица;
  • одна средняя морковь;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • несколько штук лаврового листа;
  • зубчик чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления пюре освоить несложно.

  1. Чечевицу промывают и заливают водой. Обязательно нужно соблюдать пропорции. На один стакан чечевицы требуются два стакана воды.
  2. В кастрюлю кладут промытую чечевицу и заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой и убавляют огонь.
  3. Варится продукт около 20 минут, зависит от сорта. Периодически нужно смотреть и помешивать, чтобы чечевица не пригорела.
  4. В кастрюлю нужно добавить соль, пару листиков лаврового листа.
  5. По истечении времени газ следует выключить. Оставьте чечевицу доходить.
  6. Тем временем морковь натирают на терке, лук нарезают мелкими кусочками. Все это обжаривают на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  7. Затем лук и морковь добавляют в общую массу, кладут один зубчик чеснока, специи, все это взбивают миксером.
  8. В конце добавляют сливочное масло. Ароматное сытное пюре готово.

Варианты пюре можно разнообразить, добавляя к нему различные компоненты. Так, на сковородке вместе с луком и морковью можно обжарить шампиньоны. Далее принцип приготовления тот же.

Вместо шампиньонов можно обжарить цукини или брокколи.

Крем-пюре

Нежнейший крем-пюре будет прекрасным дополнением к любому обеду.

Для этого понадобятся:

  • куриное филе;
  • чечевица;
  • лук и морковь;
  • зелень и специи;
  • сметана или сливки;
  • подсолнечное и сливочное масло.

Рассмотрим алгоритм приготовления.

  1. На первом этапе требуется промыть чечевицу, залить водой и поставить варить.
  2. Тем временем куриное филе надо нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сковородке, затем туда же добавить лук и морковь, нарезанные кубиками или натертые на терке. Все это тушат в течение 10 минут.
  3. Затем соединяют вместе содержимое кастрюли и сковороды. Все это взбивают блендером до однородной консистенции.
  4. На завершающем этапе добавляют пару ложек сметаны или сливок, хорошо перемешивают.
  5. Разливают крем-пюре по тарелкам. В конце украшают листиками петрушки и веточками укропа, добавляют сливочное масло.
  6. Дополняют блюда специями по вкусу.

При желании разнообразить пюре можно добавить в него тыкву или кабачки, шампиньоны или баклажаны. Все это, конечно, взбивается блендером.

Ещё один вариант приготовления пюре из чечевицы, далее в видео.

Советы

Для тех, кто решил готовить чечевицу впервые, будут полезны советы, следование которым поможет приготовить вкусное и красивое блюдо.

  • Многие рекомендуют чечевицу перед готовкой замачивать. Но для большинства сортов этот процесс необязательный. Однако черную и коричневую разновидности все же лучше замочить на пару часов. Процесс приготовления будет протекать гораздо легче.
  • При приготовлении чечевицы солить ее лучше в конце. Если воду посолить сразу, это удлинит процесс варки. Да и существует риск пересолить пюре. Добавляя соль в конце, можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Точно так же стоит поступать с перцем и другими приправами. Что касается лаврового листа и чеснока, то их можно добавить сразу. От этого блюдо будет только ароматнее.
  • Очень важно придерживаться правильных пропорций воды и чечевицы (2 к 1). При меньшем количестве воды можно просто недоварить продукт, придется добавлять воду в конце. Если же, наоборот, переборщить с водой, то получится слишком жидкая консистенция. Это испортит качество блюда.
  • После того как чечевица сварилась, нужно оставить ее набухать, выключив газ и накрыв кастрюлю теплым полотенцем или просто убрав емкость с кашей в теплое место.
  • При приготовлении блюда нужно ориентироваться на сорт чечевицы. Красный и желтый варианты не требуют замачивания и варят их меньше. Чаще всего достаточно десяти минут, максимум же достигает пятнадцати. Если пюре готово, а лишняя вода все-таки есть, лучше ее слить. Зеленую чечевицу варят дольше. На это может уйти от 20 до 25 минут. Черную и коричневую замачивают. Сроки здесь разные. Если времени нет, то можно замочить хотя бы на два часа. Но если решено пюре делать заранее, можно оставить зерна и на всю ночь, а утром приступить к готовке.
  • Готовое блюдо можно украшать на свое усмотрение. Подойдут зелень, сухарики, тертые орешки. Чтобы придать пюре кислинку, можно добавить свежевыжатый сок лимона или томатную пасту. Ее добавляют в процессе тушения овощей.
  • Если нужен низкокалорийный диетический продукт, можно просто отварить чечевицу, добавить зелень и специи, перемешать все в блендере. Такое пюре тоже будет вкусным и не менее полезным.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.