Рецепты приготовления постных котлет из чечевицы

Рецепты приготовления постных котлет из чечевицы

Котлеты являются одним из популярных блюд и традиционно готовятся из мясных продуктов или рыбы. Во время поста их можно заменить котлетками из бобовых, например, приготовить из чечевицы. Такой постный вариант – это сытное, вкусное и полезное блюдо.

Чечевичные, например, востребованы у вегетарианцев и веганов, содержат много аминокислот и клетчатки, улучшают работу пищеварительного тракта. Существует довольно много рецептов таких котлет, например, по-монастырски, с рисом или с грибами. Рассмотрим самые простые и вкусные из них.

Особенности приготовления

Основным ингредиентом чечевичных котлет, как это уже понятно из названия, выступает чечевица. Такая бобовая культура представлена множеством сортов, но для котлеток чаще всего используют красную чечевицу, поскольку она разваривается довольно быстро (всего за 15-20 минут) и не требует предварительного замачивания.

Другие сорта чечевицы (зеленую, коричневую, черную) тоже можно использовать, но их придется не только на некоторое время замочить в чистой воде и варить дольше, но и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Такие бобовые во время варки держат форму, в то время как красная чечевица довольно быстро превращается в пюре.

К сваренной чечевице добавляют другие компоненты будущих котлет:

  • соль;
  • специи и зелень;
  • муку или панировочные сухари.

Так как текстура чечевичного пюре густая и вязкая, необходимость в «скреплении» фарша с помощью яйца отсутствует, что и делает чечевицу одной из самых подходящих основ для приготовления постных котлет. Перемешав все ингредиенты, их лепят влажными руками круглой или овальной формы, обваливают в сухарях или муке, а затем жарят на растительном масле. Чтобы получилась румяная красивая корочка, готовить блюдо рекомендуется на среднем огне.

Популярные рецепты

Наиболее простой рецепт котлет из чечевицы не включает никаких дополнительных ингредиентов, кроме самих разваренных зерен, муки, специй, соли и растительного масла. К примеру, возьмите 300 г красной чечевицы, промойте ее от загрязнений под проточной водой, залейте 600 мл питьевой воды и варите до полной мягкости на слабом огне около 20 минут.

В получившееся остывшее пюре добавьте 3 ст. ложки муки, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешав, сформируйте из массы небольшие котлеты и обжарьте на сковороде, чтобы с каждой стороны была румяная корочка. Готовить такое блюдо очень просто, но оно не столь популярно, как чечевично-овощные варианты.

Благодаря включению в рецептуру овощей масса становится объемнее, а готовые котлеты – более сочными и легкими.

Чечевичная основа неплохо сочетается с луком, морковью, тыквой, кабачками, томатом, капустой. Это позволяет создавать множество разных рецептов овощных котлеток с чечевицей, внося разнообразие в вегетарианское и постное меню.

  • С луком. Замочите 1 стакан коричневой чечевицы на ночь, а утром залейте 2 стаканами воды и варите после закипания около 30 минут, после чего охладите и пропустите через мясорубку. Очистив 5 луковиц, мелко нарежьте их и обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкости. Соединив обжаренный лук и чечевичное пюре, добавьте соль и приправы, слепите котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте.
  • С тыквой. Отварите 200 г красной чечевицы до готовности и оставьте остывать. Нарезав 300 г тыквы без кожуры крупными кубиками, запеките ее в духовке до мягкости. Размяв готовую тыкву вилкой, соедините с чечевичной кашей, добавьте мелко нарезанную зелень и 2 зубчика чеснока. Посолив и приправив массу перцем, сделайте овальные котлетки, обваляйте в смеси муки и куркумы, после чего обжарьте по 5 минут с каждой стороны на растительном масле. В таком рецепте тыкву можно заменить картофельным пюре.
  • С морковью. Один стакан красной чечевицы залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и варите примерно 15 минут. Почистите небольшую луковицу и среднюю морковь, лук нарежьте кусочками, а морковку натрите на крупной терке. Потушите овощи на растительном масле до мягкости, добавьте к чечевичной каше, перемешайте. Чтобы масса лучше лепилась, добавьте также 2 ст. ложки муки. Сформировав котлеты, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • С капустой. Отварите 500 г зеленой или коричневой чечевицы до мягкости. Переложите остывшую массу в блендер, добавьте 300 г нашинкованной белокочанной капусты, измельчите. Добавьте в массу соль и специи, а также несколько ложек муки, чтобы можно было лепить котлеты. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета на небольшом количестве подсолнечного масла.

Не менее популярным вариантом для постного стола являются и чечевично-грибные котлеты. Для их приготовления сварите 200 г красной чечевицы, пока не получится пюре. На сковороде обжарьте тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте к моркови и луку 250-300 г шампиньонов и тушите, пока грибы не уменьшатся в размере. Соедините отваренную чечевицу, грибы и овощи, добавьте 2 ст. ложки муки, соль и приправы. Сформировав котлеты и обваляв их в сухарях, выложите на противень и запеките в духовке до готовности.

Помимо овощей, в вегетарианские чечевичные котлеты можно добавлять и разные крупы.

К примеру, отварите по отдельности один стакан риса или гречки и один стакан чечевицы. Соединив обе остывшие массы, пропустите их через мясорубку, добавьте 4 ст. ложки муки, соль, нарезанную свежую зелень и любимые приправы. Слепив небольшие котлетки, запеките их в духовке на пергаменте или обжарьте на сковородке.

Крупу можно заменить хлебом, приготовив чечевичные котлеты по-монастырски. Возьмите 300 г зеленой чечевицы, промойте ее и замочите на ночь. Слив утром воду, пропустите разбухшие зерна через мясорубку, добавив очищенную от кожуры крупную луковицу и 3 ломтя черного хлеба (без шкурки). Полученную массу следует посолить и поперчить по вкусу, перемешать, после чего сделать котлетки, обвалять в смеси кукурузной и пшеничной муки, а затем обжарить на сковородке с обеих сторон.

Рекомендации

В качестве приправ для чечевичных котлет подходят как уже готовые ароматические композиции (хмели-сунели, прованские травы, смесь для картофеля и другие), так и отдельные специи. В таком блюде хорошо гармонируют паприка, черный перец, куркума, зира, кориандр, чеснок. Экспериментируя с приправами, можно получать новые вкусы, используя один и тот же рецепт много раз.

Подавать готовые чечевичные котлеты лучше всего горячими, но они вкусны и в остывшем виде.

Обычно это блюдо является основным и дополняется каким-то соусом (для постных котлет чаще всего применяют томатный соус, не в пост – сметанный), а также овощами – как маринованными, так и свежими.

Рецепт котлетов из чечевицы в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.