С чем есть чечевицу?

С чем есть чечевицу?

Чечевица представляет собой уникальную культуру, которая славится не только своими отличными вкусовыми качествами, но и непревзойденной пользой. Продукт богат различными микроэлементами, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека, а совместимость с другими крупами и разными продуктами позволяет готовить множество блюд.

С какими крупами можно сочетать?

Чечевица совмещается с другими крупами благодаря двойственной природе. Как и крахмалы, они отлично комбинируются между собой и являются легкими для усвоения. Благодаря этому крупы являются отличным источником белка.

Основная причина столь хорошей совместимости чечевицы с другими крупами в том, что они включают в свой состав огромное количество железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон. Это дает возможность на длительное время сохранить чувство сытости.

Одним из оптимальных вариантов является сочетание чечевицы с гречкой. Такую комбинацию обязательно оценят люди, которые любят смешивать различные крупы. Чечевица придает гречке уникальный вкус. Например, при помощи данных круп можно приготовить оригинальную кашу, которая будет очень вкусной и полезной. Каждая из каш имеет свои уникальные полезные свойства, благодаря чему происходит насыщение организма питательными веществами и микроэлементами.

При совмещении с гречкой лучше всего выбирать коричневую чечевицу. Ее основное преимущество в том, что в процессе готовки она не разваривается, благодаря чему не превращается в пюре. Такая комбинация может подаваться в качестве обыкновенного блюда или же гарнира к мясу или рыбе. Для получения более уникального вкуса можно использовать растительное масло, лук и специи, в результате чего получится отличное блюдо. Подают такой вариант с молоком или кефиром, которые полны антиоксидантов.

Чечевица отлично себя показывает вместе с рисом, особенно с бурым. Каждая крупа дополняет друг друга, что позволяет усилить вкус готового блюда и сделать его отличным выбором в качестве гарнира. Такой гарнир отлично себя показывает в комбинации с мясом или рыбой. Можно еще добавить немного тушеных овощей, в результате чего получится вкусная каша.

Совместимость с другими продуктами

Совместимость чечевицы с другими продуктами зависит от того, какой именно вид данной крупы используется. Наиболее универсальным вариантом считается зеленая чечевица, которая отлично гармонирует с мясом, рыбой и даже овощами. Все эти продукты отлично комбинируются между собой и выигрывают от своего соседства.

При желании приготовить максимально питательный ужин можно использовать вареные или тушеные морепродукты. В качестве заправки в таком случае можно добавить белый сливочный соус, который дополняет уникальные вкусовые свойства крупы и делает ее более нежной.

А также благодаря своей универсальности зеленая чечевица отлично подходит для приготовления салатов. Прежде всего продукт замечательно сочетается с сырами, включая брынзу и фету. Достаточно просто отварить немного крупы, добавить туда зелени и сыра, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо. Подобный салат можно разложить в корзиночки и подать даже к праздничному столу.

При использовании красной чечевицы стоит быть предельно внимательным, так как данная разновидность нуждается в более аккуратном обращении. Основная проблема в том, что такая крупа очень быстро разваривается: достаточно всего 20 минут на огне, чтобы чечевица превратилась в кашу. Продукт отличается своим пикантным вкусом, поэтому при комбинации с мясом или рыбой он может без проблем перетянуть на себя внимание. Из-за этого рекомендуется данный гарнир применять с различными овощными блюдами. Отличным соседом красной чечевицы станут грибы или баклажаны, а добавить для усиления аромата можно цукини.

Если же вегетарианские блюда не по нраву, то можно добавить сюда печеночные котлеты или же различные разновидности копченого мяса.

Одной из самых простых для сочетания разновидностей чечевицы является черная. Она является самой полезной и включает в себя множество питательных компонентов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Основное преимущество продукта в том, что даже при длительном термическом воздействии он не лишается своих вкусовых качеств и формы.

Черная чечевица имеет насыщенный и пряный аромат, что делает ее отличным выбором для комбинации с мясными блюдами и курицей. Кроме того, сюда можно добавить свинину, говядину, а усилить аромат и вкус можно при помощи различных соусов. При готовке таких блюд стоит варить крупу не более 40 минут, чтобы ее цвет не изменился.

А также при помощи такой чечевицы можно создавать закуски в виде бутербродов. По своему виду они напоминают икру, однако вкус совсем другой.

Коричневая чечевица отличается своим ореховым привкусом, что делает ее идеальным решением для различных запеканок. Для этой цели можно комбинировать крупу с фаршем, яйцом и луком. Достаточно скрутить небольшие шарики, обвалять их в муке и запечь.

Рекомендации

Чечевица является отличным продуктом для вегетарианцев, так как включает в свой состав много белка. По данному показателю она даже превосходит тофу, который пользуется столь большой популярностью среди веганов. Прежде всего стоит обратить внимание на возможную комбинацию с тушеными кабачками, баклажанами и перцем, что при добавлении базилика и томатной пасты позволит получить на выходе блюдо с уникальными вкусовыми характеристиками.

Для получения интересной каши также можно использовать различные специи. Соль, перец и чеснок тут уже не помогут, так как необходимо что-то более экзотическое. Среди наиболее подходящих по сочетанию можно выделить такие, как тмин, имбирь и куркума. Кроме того, отличными дополнительными компонентами станут анис и мускатный орех, которые хорошо дополняют вкус чечевицы и делают его более насыщенным.

Блюда с чечевицей лучше всего подавать в комбинации с молочными продуктами.

Это может быть молоко, ряженка или кефир. Дело в том, что данная крупа включает в себя немного аминокислот, которые можно получить из молочных продуктов, и сделать прием пищи максимально сбалансированным.

Таким образом, чечевица представляет собой уникальную крупу, которая полна полезных свойств и отличается своими замечательными вкусовыми характеристиками. Универсальность продукта позволяет удачно комбинировать его с разными крупами, овощами и даже мясом. Для усиления вкуса можно использовать различные специи, включая экзотические.

О том, как вкусно приготовить чечевицу, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.