Рецепты приготовления чечевицы с курицей

Рецепты приготовления чечевицы с курицей

Существует множество рецептов приготовления чечевицы с курицей, которые отличаются по способу создания блюда и используемой технике. Бобовая культура и мясо птицы хорошо сочетается со сливками, овощами и грибами.

Из чечевицы и курицы можно приготовить суп, потушить, запечь ингредиенты в духовке или мультиварке.

Особенности приготовления

При приготовлении чечевицы с курицей необходимо учитывать следующие нюансы.

  1. Разные сорта бобовой культуры. Каждый отличается по времени приготовления. Красная чечевица готовится быстрее — размягчается в течение 20 минут, желтый и оранжевый сорт варится около 25-35 минут. На 250 г красной бобовой культуры приходится 375 мл воды. Из всех сортов дольше всех варится зеленый сорт. На его приготовление в кастрюле уходит до 35 минут. В мультиварке или духовке времени уходит больше. На 250 г зеленой чечевицы приходится 500 мл воды.
  2. Для создания блюда нужна свежая курица. Замороженное мясо после термической обработки становится менее сочным. Чтобы впоследствии не есть сухое филе с бобовой культурой, необходимо предварительно разморозить птицу при комнатной температуре. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе белок в мясе свернется и оно будет наполовину приготовленным.
  3. Курицу делят на порционные куски. Чем крупнее нарезанные части мяса, тем дольше они будут готовиться. С бобовой культурой сочетаются любые части птицы: грудка, крылья, ноги.
  4. Качество пищи. Для улучшения вкуса и внешнего вида в блюдо добавляют овощи. Предварительная обжарка делает растительные продукты более сочными, придает ярко выраженный аромат.

От предварительной обжарки рекомендуется отказаться в период соблюдения низкокалорийной диеты. В масле образуются акриламиды, замедляющие метаболизм, а растительные жиры откладываются в организме в виде жировой ткани.

Лучшие рецепты

Курица с гарниром из чечевицы обладает простым вкусом, поэтому блюдо дополняют различными овощами. Они придадут пище насыщенный аромат, сделают мясо более сочным и разбавят сухость от бобовой культуры.

Чечевица с грибами и курицей в сливочном соусе

Готовое блюдо получается очень сытным, поэтому его не рекомендуют употреблять в период диеты. Для приготовления пищи нужны:

  • 1 ст. л. соуса из соевых бобов;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 200 г чечевицы;
  • ½ ч. л. пшеничной муки;
  • черный молотый перец, соль, розмарин по вкусу.

Чечевицу предварительно замачивают, затем варят в течение 30 минут после закипания воды. Сливки делят на 2 части, первую соединяют с мукой и смешивают до однородности. Грибы обжаривают в сливочном масле. Куриное филе режут кубиками, после чего кладут к грибам на сковороду. После того как птица приготовится, ее заливают оставшейся частью сливок, добавляют специи и соль. Томят в течение 10 минут на среднем огне. По прошествии необходимого времени заливают ингредиенты сливками с мукой и перемешивают до появления густоты. Сваренную бобовую культуру раскладывают по тарелкам и заливают сливочным соусом с курицей и грибами.

Чечевичная каша с курицей

Список ингредиентов:

  • 250 г чечевицы красного сорта;
  • куриная грудка;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • зелень по вкусу;
  • болгарский перец;
  • 50 мл молока.

Грудку нарезают кубиками, кладут на разогретую сковороду, добавляют молока и тушат под крышкой до полного испарения жидкости. Затем добавляют воды и продолжают томить мясо на среднем огне. Лук нарезают полукольцами, морковь натирают. Овощи добавляют к куриному филе, тушат в течение 8 минут. По прошествии этого времени чечевицу промывают и кладут на сковороду к другим ингредиентам. Заливают 400 мл воды, солят, добавляют куркуму и нарезанный соломкой перец. Через 15 минут чечевица приготовится.

Курица, тушеная с овощами и чечевицей в мультиварке

Чтобы приготовить сытное блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • по 0,1 кг моркови и репчатого лука;
  • 200 г предварительно замоченной чечевицы;
  • 200 г томатов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,3 л воды;
  • 5 г приправы карри;
  • 200 г болгарского перца;
  • 80 мл растительного масла.

Грудку нарезают порционными кусочками. Помидоры кладут на 10 секунд в кипящую воду, снимают кожицу и с помощью блендера перемалывают в пюре. Разводят водой, добавляют соль и карри. Овощи чистят, нарезают кубиками. Внутрь мультиварки вливают масло, кладут курицу.

Нужно готовить птицу по программе «Обжарка» в течение 8 минут. Если его нет, то ставят режим «Выпечка».

По прошествии необходимого времени нужно перевернуть кусочки мяса и продолжить готовить курицу по той же программе 7-8 минут. Далее к птице добавляют овощи, ставят режим «Обжарка» на 10 минут. Периодически перемешивают ингредиенты. После приготовления овощей в чашу мультиварки кладут чечевицу, перемешивают и вливают томатный соус. Готовят по программе «Тушение» в течение 60 минут.

Суп с копченой курицей

Необходимые ингредиенты:

  • морковь;
  • 2 л куриного бульона;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • 3 картофеля;
  • чесночный зубчик;
  • 200 г копченой куриной грудки;
  • помидор;
  • 150 г красной чечевицы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лавровый лист, перец, соль и другие приправы по вкусу.

Лук и морковь очищают, измельчают ножом, обжаривают на сковороде с маслом подсолнуха. По прошествии 10 минут к ним добавляют нарубленный кубиками болгарский перец и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Как только овощи станут мягче, их соединяют с помидором, нарезанным кубиками. Ингредиенты перемешивают и обжаривают до готовности. Бульон доводят до кипения, после чего кладут в него нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут кладут предварительно замоченную чечевицу. Копченую курицу нарезают кубиками и добавляют с обжаренными овощами, солью и специями в бульон.

Блюдо на сковороде

Для приготовления вкусного блюда потребуются:

  • 250 г болгарского перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 г томатов;
  • 8-10 куриных крыльев;
  • 200 г зеленой чечевицы;
  • по 150 г моркови и репчатого лука;
  • соль и приправы;
  • подсолнечное масло.

Куриные крылья промывают, обтирают специями и солью. Лук чистят, кольца разрезают на четверти. Для измельчения моркови можно использовать терку. После удаления плодоножки с семенами перец рубят небольшими полосками. Помидоры кладут на 10 секунд в кипящую воду, чтобы далее легко освободить мякоть от кожицы. Томаты перемалывают в блендере до пюреобразного состояния.

Чечевицу перебирают, промывают и заливают водой в кастрюле. Зеленый сорт необязательно замачивать.

Как только вода закипит, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить бобовую культуру полчаса. За 5-7 минут до готовности чечевицу солят. Далее в глубокой сковороде разогревают масло, обжаривают мясо в течение 15 минут до получения корочки. После этого курицу перекладывают на отдельную тарелку, в сковороду наливают немного масла. В нем обжаривают лук на среднем огне до золотистости, потом добавляют морковь и уменьшают подачу газа до минимума. Как только овощи станут мягкими, к ним кладут перец и томатную пасту, тушат в течение 5 минут.

На сковороду к остальным ингредиентам добавляют чечевицу. Обжаренные крылья смазывают чесноком, пропущенным через чеснокодавку, выкладывают сверху овощей и бобовой культуры. Накрывают блюдо крышкой, томят на слабом огне в течение ¼ часа.

Суп с сыром из красной чечевицы и курицы

Для приготовления супа потребуются:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 250 г красной чечевицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 2-3 картофеля;
  • соль, перец и свежий укроп по вкусу.

Курицу заливают водой и варят на большом огне. После закипания снимают пленку, после чего уменьшают огонь и продолжают варить до готовности. Готовое филе остужают, нарезают кубиками. Картофель очищают, измельчают ножом и добавляют в бульон, варят 5-7 минут, после чего добавляют к нему чечевицу. Бобовую культуру готовят 15 минут.

Лук режут кубиками и обжаривают до золотистости в подсолнечном масле, затем к нему добавляют тертую морковь и сливочное масло. Нарезанную курицу кладут обратно в бульон. Через 2 минуты добавляют в кастрюлю зажарку из лука и моркови, готовят 5-7 минут. Заправляют суп за 3-4 минуты до готовности плавленым сыром, солят и перчат. Украшают блюдо порубленной зеленью.

Чечевица с куриной грудкой в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • 200 г чечевицы;
  • 450 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 0,4 кг грудки;
  • по 0,1 кг моркови и репчатого лука;
  • 200 г сладкого перца;
  • 20 мл пасты из помидор;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Куриную грудку натирают специями и солью, нарезают небольшими кусками. Перец нарезают брусками, морковь натирают, лук рубят кубиками. На сковороде с разогретым маслом сначала обжаривают морковно-луковую смесь в течение 7 минут. Ингредиенты периодически переворачивают. Затем добавляют перец, готовят овощи еще 2-3 минуты.

Томатную пасту соединяют с 2 ст. л. воды, добавляют к овощам и тушат до размягчения ингредиентов. Далее содержимое сковороды перекладывают в форму, сверху кладут кусочки курицы. Предварительно замоченную чечевицу добавляют последней. Блюдо перчат и солят. 450 мл воды доводят до кипения, заливают продукты и ставят форму в разогретую до +200° C на 45 минут.

Рекомендации

При приготовлении курицы с бобовой культурой рекомендуется придерживаться следующих принципов.

  1. При приготовлении мяса на сковороде главное — не пересушить куриное филе. Рекомендуется измельчить птицу порционными кусками, после чего готовить на среднем огне.
  2. Если для приготовления блюда используется лук и морковь, то из них необходимо сделать зажарку. Овощи пропитываются растительным маслом, становятся мягче и вкуснее. Благодаря обжарке раскрывается аромат лука.
  3. Если курицу тушат с чечевицей под крышкой или в мультиварке, показателем готовности блюда является мягкость бобовой культуры. После приготовления блюду дают постоять 10 минут.
  4. Для приготовления блюда используют куриную грудку или ноги. Эти части являются наиболее сочными и отличаются высоким содержанием белка.

Филе необходимо промыть и обсушить. Кожу с мяса рекомендуется удалить, потому что в ней содержится много жира и вредных веществ.

О том, как приготовить суп с чечевицей, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.