Готовим чечевицу с луком

Готовим чечевицу с луком

Чечевицу стоит включить в свой рацион всем людям, так как блюда из таких бобов дают много белка, клетчатки и витаминов. Самый простой вариант приготовить ее на гарнир – это чечевица с луком. Очень вкусна тушеная чечевица с морковью, помидорами и шампиньонами. Разберем, как приготовить такое блюдо, а также сделать чечевицу с жареным луком и чесноком, рассмотрим другие рецепты.

Подготовка ингредиентов

В рецептах приготовления чечевицы с луком может использоваться любой из сортов бобовой культуры. Выбор сорта скажется на длительности приготовления и консистенции готового блюда. Если решено сделать гарнир из красной чечевицы с добавлением лука, то бобы не замачивают, а мягкое пюре будет готово через 15-20 минут.

Не нуждается в предварительном замачивании и зеленый сорт, но варят его чуть дольше – около 30 минут. Коричневую и черную чечевицу обычно помещают в воду на ночь, а варят на следующий день, залив свежей водой. Такие зерна при готовке не будут развариваться в кашу, а останутся целыми.

Что касается лука, то чаще всего чечевицу готовят с репчатым белым луком, который очищают от шелухи, а затем мелко нарезают. В отдельных блюдах могут использоваться красный лук, лук-порей, лук-шалот и другие виды.

Их тщательно моют и измельчают, после чего добавляют к бобам, получая вкусные и оригинальные блюда.

Вкусные рецепты

Существует немало вариантов приготовления чечевицы с различными ингредиентами.

  • Чтобы приготовить самый простой гарнир из чечевицы с жареным луком и чесноком, возьмите 1 стакан зерен красного или зеленого сорта, а также 2 стакана воды, 1 крупную луковицу, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Промыв чечевицу, высыпьте ее в горячую воду, дайте закипеть, убавьте огонь и варите без соли до мягкости.

Очищенный и тонко нашинкованный лук обжарьте на сковороде в разогретом масле, добавив очищенный и измельченный чеснок. Когда лук с чесноком приобретут золотистый оттенок, переложите массу к чечевице, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте блюдо настояться на 5-10 минут, чтобы бобы пропитались ароматами.

  • С луком, морковью и шампиньонами. Промойте 250 г чечевичных зерен, залейте 500 мл кипящей воды и отварите до готовности на слабом огне. Очистите 2 небольшие луковицы, 1 морковь и 2 зубчика чеснока. Разогрев в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, а через несколько минут добавьте натертую морковь и пассеруйте еще 5 минут.

Промыв 200 г шампиньонов, нарежьте их ломтиками, добавьте к овощам и тушите около 10 минут. Добавьте несколько ложек томатной пасты и специи, перемешайте, выложите к луку, морковке и грибам с томатом отваренную чечевицу, посолите. Потушите все ингредиенты вместе еще около 5-10 минут.

  • С луком-пореем и помидорами. Промыв 200 г красной чечевицы, высыпьте ее в кипяток (около 400 мл), доведите до кипения и убавьте огонь. Пока зерна варятся, разогрейте в сковородке 1 ст. л. растительного масла, мелко нарежьте белую часть лука-порея и натрите на терке 1 небольшую очищенную морковку. Обжарив порей с морковью около 2-3 минут, переложите массу в кастрюлю к чечевице. Добавьте нарезанные крупными кусочками 2 больших помидора или 8 штук томатов черри.

Доведите все ингредиенты до кипения, прикройте крышкой и готовьте еще 10 минут на маленьком огне. Когда чечевица размягчится, посолите блюдо и приправьте перцем.

Полезные советы

​​​​Подавать чечевицу с луком к столу можно в качестве самостоятельного блюда, дополнив его овощами (как свежими, так и консервированными), либо вместе с мясом или рыбой. Сверху тушеную чечевицу стоит посыпать нарезанной зеленью, например, кинзой.

Из специй в приготовлении чечевицы с луком обычно используют молотый черный перец, но по желанию блюдо дополняют и другими пряностями.

Это может быть зира, асафетида, паприка, сушеный чеснок, смесь высушенных трав и так далее.

О том, как готовить чечевицу с луком, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.