Как приготовить чечевицу с мясом?

Как приготовить чечевицу с мясом?

Чечевицу часто подают на гарнир к мясным блюдам, однако, существует немало рецептов, в которых такая бобовая культура тушится вместе с курицей, говядиной, другим мясом или субпродуктами. Давайте узнаем, как приготовить чечевицу с тушеной свининой, куриной грудкой, печенью или желудками, рассмотрев самые популярные рецепты приготовления.

Выбор ингредиентов

Существует несколько сортов чечевицы, и любой из них хорошо сочетается с мясом, поэтому при выборе руководствуйтесь как личными вкусами, так и другими параметрами, например, скоростью приготовления. Быстрее всего готовится красная чечевица, которая разваривается уже за 15-20 минут и не нуждается в замачивании. Зеленую тоже можно не замачивать, но варить придется чуть больше (около 30 минут). Другие сорта сначала помещают в холодную воду, дают набухнуть и лишь после этого готовят.

Что касается мяса, то его выбор осуществляется по схожему принципу. Если блюдо нужно приготовить быстро, то используйте курятину, так как свинина или говядина тушатся дольше.

Уделите также внимание качеству мясного сырья. Покупайте его в проверенных местах, убедившись в соблюдении сроков хранения и санитарных норм.

Рецепты приготовления

Тушёная с мясом чечевица является сытным и аппетитным блюдом, богатым белком, железом, клетчаткой и множеством других ценных для организма человека веществ. Наиболее часто ее готовят со свининой. Для такого рецепта берут 400-500 г свежей мясной мякоти, стакан чечевицы, крупную луковицу, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку томатной пасты и стакан очищенной воды.

Промыв свинину и нарезав ее кусочками примерно 2 см, посыпьте мясо солью и перцем, перемешайте и отложите в сторону на 15-20 минут. За это время переберите чечевицу, удалив видимые соринки, а затем несколько раз промойте ее под проточной водой. Нагрев растительное масло в казанке, обжарьте очищенный и мелко нарезанный лук, а через несколько минут положите к нему свинину.

Обжарив мясо в течение 10-15 минут, добавьте томатную пасту, перемешайте, всыпьте чечевицу и залейте ее водой. Доведите содержимое казанка до кипения, уменьшите огонь и томите примерно 50 минут. Убедившись, что чечевица стала мягкой, снимите с плиты и дайте блюду еще настояться в течение 10 минут. Далее разложите по тарелкам, украсьте мелко порубленной кинзой, петрушкой или другой зеленью.

Разнообразить такой рецепт помогут овощи, которые добавляют на этапе обжаривания мяса и перемешивают, тушат несколько минут, а затем уже кладут чечевицу.

Так можно готовить болгарский перец, тертую морковь, нарезанный кубиками кабачок, замороженный зеленый горошек. Кроме того, в блюдо можно включать консервированную кукурузу, томаты в своем соку или грибы. Не менее вкусна и чечевица, приготовленная с другими видами мяса, а также с птицей и субпродуктами.

Предлагаем попробовать такие рецепты.

  • С куриным филе в горшочках. Промойте 400 г грудки, нарежьте небольшими кусками, перемешайте с солью и приправами (сладкая паприка, черный перец, тимьян). Очистив луковицу и морковь, мелко их нашинкуйте. Обжарьте курицу на умеренном огне на сковороде в течение 5 минут, добавьте морковь и лук, готовьте еще 5 минут. Добавьте 400 г чечевицы, перемешайте, выложите в порционные горшочки. Смешайте 200 мл томатного соуса и 400 мл кипятка, разлив жидкость по горшочкам. Закрыв крышками, держите в духовке 30-40 минут или дольше, проверяя готовность чечевицы.
  • С говядиной и рисом. Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками среднего размера. Раскалите подсолнечное масло в казане, обжарьте говядину 1-2 минуты на сильном огне, затем добавьте немного воды, уменьшите огонь и оставьте тушиться. Сняв с луковицы шелуху, нарежьте ее полукольцами, добавьте к мясу. Очистите 3 крупные картофелины и 2 средние моркови, а 2 небольших томата ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарезав овощи кубиками, положите в казан, закройте крышкой и оставьте томиться. Перебрав и промыв 300 г чечевицы и 100 г риса, добавьте к овощам и говядине.

Посолите массу, положите зиру, острый красный перец, залейте водой (500-600 мл) готовьте еще 20-30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

  • С куриными желудками и овощами. Нарежьте 500 г желудочков, обжарьте их в сотейнике в течение 20 минут. Пока они готовятся, очистите и натрите 1 морковь, порежьте полукольцами 1 луковицу, нарежьте кубиками 1 баклажан. Положите овощи к желудкам, потушите 10 минут, после чего добавьте 500 г чечевицы, залейте водой, чтобы она покрыла всю массу, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне. Через 15 минут посолите блюдо, добавьте прованские травы и несколько ложек томатной пасты. Перемешайте и готовьте еще около 10-15 минут, периодически помешивая.
  • С куриной печенью. Возьмите 300 г печени, промойте, разрежьте на половинки. Очистите и нарежьте морковь, луковицу и 2 зубчика чеснока. Налейте в сковороду немного растительного масла, быстро обжарьте на большом огне печень, добавьте морковь, лук и чеснок, влейте 2 ст. ложки воды, нагрейте до кипения, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой 5 минут. Добавьте ложку аджики, а также кориандр и карри, перемешайте. Всыпьте в сковороду 150 г промытой красной чечевицы, залейте 400 мл воды, посолите, доведите до кипения и готовьте на слабом огне около 15 минут. Подавайте с нарезанной зеленью.

Советы

  • Указанные в рецептах специи можно менять по своему усмотрению. Вы можете готовить чечевицу с мясом с любыми другими пряностями, которые гармонируют с бобовыми или мясными блюдами.
  • Растительное масло, используемое в большинстве рецептов чечевицы с мясом, можно заменять сливочным. Также по вкусу может использоваться и другой жир.
  • Традиционно для варки бобовых применяют очищенную воду, однако, подойдет и какой-либо бульон. При этом чечевицу можно заливать как мясным, так и овощным или грибным бульоном.
  • Если дома есть мультиварка, то приготовить чечевично-мясные блюда в ней будет даже удобнее, чем в казанке. В большинстве случаев в таком приборе сначала обжариваются овощи и мясо, а чечевица добавляется последней.
  • Есть чечевицу с мясом особенно вкусно с разными овощами, поэтому чаще всего такое блюдо подают с салатом из свежих овощей.

Отлично подойдут также маринованные овощи или соленья.

О том, как приготовить чечевицу с мясом, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.