Как приготовить чечевицу с овощами?

Чечевицу особенно любят вегетарианцы, ведь этот вид бобовых содержит немало полезных аминокислот, позволяя заменить мясные блюда. Не менее востребована чечевица и в меню тех, кто постится. Чаще всего в пост мы готовим ее с овощами, придумывая разные интересные рецепты с чечевицей на гарнир.
Состав и калорийность
Блюда, в которых главными ингредиентами выступают чечевица и разнообразные овощи, можно назвать диетическими, так как их калорийность на 100 граммов довольно низкая, несмотря на добавление небольшого количества растительного масла во время пассеровки выбранных овощей. При этом сочетание БЖУ у чечевично-овощных блюд весьма привлекательно для всех, кто следит за своим питанием.
Чечевица, как известно, содержит растительные белки, а также вместе с овощами богата клетчаткой, поэтому блюда из нее быстро насыщают и улучшают пищеварение. А вот содержание жиров и углеводов в таких блюдах невысокое, поэтому их употребление вполне подходит для диетического питания.
Особенности приготовления
Варить или тушить чечевицу с овощами довольно просто, если учесть ряд нюансов.
- Консистенция блюда будет зависеть от сорта, который вы решили приготовить. Если надо, чтобы зерна сохранили форму, стоит предпочесть зеленую или коричневую чечевицу. В случае использования красной вы получите чечевично-овощное пюре, так как такие зерна развариваются быстрее всего. При выборе красной чечевицы также можно отварить ее отдельно, а потом уже получившуюся кашу смешать с овощами, готовыми полностью или наполовину.
- Замачивать красные и зеленые сорта не требуется, но многие хозяйки все же оставляют зерна на некоторое время в воде. Такой предварительный этап не только способствует более быстрой варке, но и облегчает усвоение бобовых.
- Длительность готовки тоже определяется сортом. Блюда из красной чечевицы готовят 15-20 минут, из оранжевой – 20-25 минут, из зеленой – примерно 30-40 минут. Кроме того, если заливать зерна кипятком, они разварятся быстрее. Чтобы соль не повлияла на длительность варки, ее советуют добавлять в блюда из чечевицы в конце готовки.
- Традиционное соотношение воды и чечевицы составляет 2 к 1. Если вы готовите красный или оранжевый сорт, жидкости можно взять и немного меньше. Уменьшить объем воды рекомендуется и при использовании сочных овощей.
- Приготовить вкусное блюдо из чечевицы и любых овощей можно как на сковороде, так и в казане или в духовке. Кроме того, вкусное овощное рагу с чечевицей получается в мультиварке. Обычно нарезанные овощи слегка обжаривают на растительном масле, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», затем добавляют чечевицу, заливают жидкость и готовят, используя программу «Тушение», «Каша», «Гречка» или «Рис».
Популярные рецепты с чечевицей
Предлагаем сделать тушеную чечевицу с тыквой и капустой, с кабачками и грибами на сковороде и многие другие варианты блюд.
С красной
Чаще всего этот сорт чечевицы готовят с морковью и луком. С луковицы снимают оболочку, а затем мелко режут. Морковку моют, чистят и нарезают брусочками или измельчают с помощью крупной терки. Овощи отправляют в довольно глубокую сковороду, где уже разогрелось растительное масло. Когда они становятся мягкими, к луку и моркови высыпают стакан красной чечевицы, а затем добавляют 2 стакана горячей воды.
Перемешав, блюдо доводят до кипения, прикрывают крышкой и оставляют тушиться на 15-20 минут, пока чечевица не разварится. За 5 минут до конца приготовления добавляют соль, перец и любимые травы.
Это блюдо также стоит приготовить с вялеными томатами, добавив их к морковке и луку на этапе обжарки. Еще один вариант – включить в рецепт стручковую фасоль, с которой чечевица тоже очень вкусна.
С зеленой
Чтобы сварить чечевицу этого сорта, возьмите 150 г зерен, тщательно промойте и выложите в кастрюлю, залив 300 мл воды. Когда вода закипит, убавьте огонь и оставьте бобы готовиться под крышкой на 15 минут. Далее высыпьте в кастрюлю 200 г любой овощной смеси (если она заморожена, то размораживать перед готовкой не надо) и, закрыв крышкой, готовьте еще 15 минут.
Очистив морковь и лук, мелко их нарежьте, обжарьте до мягкости на сковороде. Положите зажарку к чечевице, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Дайте блюду настояться около 15 минут, а затем подавайте на стол.
Тушеная с капустой
Такое блюдо получается особенно вкусным в мультиварке, а готовится оно очень просто. Промойте 250 г зеленой чечевицы и замочите ее на 30 минут. Очистите одну луковицу, нарежьте полукольцами. Очистив среднюю по размеру морковь, измельчите ее на терке. Налейте в емкость мультиварки немного растительного масла, положите морковь с луком. Включив режим «Жарка», готовьте овощи около 5 минут.
Нашинкуйте половину кочана белокочанной капусты, добавьте в чашу мультиварки. Далее положите и чечевицу, посолите, посыпьте паприкой и другими специями, перемешайте. Влейте в чашу 500 мл горячей воды, выберите режим «Тушение». Готовьте 30 минут, затем попробуйте блюдо на вкус – если чечевица еще не сварилась, потушите еще 10-20 минут.
Еще проще приготовить чечевицу с квашеной капустой, которую вы заготовили на зиму. На 1 стакан бобовых возьмите примерно 500 г капусты и 1 луковицу. Снимите с лука шелуху и мелко его нарежьте. Сложите все ингредиенты в сковороду, залейте 2 стаканами воды и тушите под закрытой крышкой около 30 минут, не забывая помешивать.
Добавлять соль в такое блюдо не требуется, а из приправ можно использовать черный перец или сушеный чеснок.
С тыквой
В таком рецепте чечевице составит компанию сочная тыква, сладковатый вкус которой оттенит томатный соус. На 1 стакан коричневой чечевицы возьмите 700 г тыквы, одну банку консервированных помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 головку репчатого лука, немного растительного масла, соли, молотого перца и свежей петрушки. Чечевицу промойте и замочите на ночь, утром слейте воду, залейте 2 стаканами кипятка, доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости.
Очистив тыкву, нарежьте ее кубиками величиной 1 см. Снимите с луковицы шелуху, нашинкуйте полукольцами и обжарьте на масле до прозрачного состояния. Добавьте тыкву, посолите, поперчите и тушите вместе с луком на маленьком огне до готовности. Соедините в сковороде чечевицу и тыкву, добавьте нарезанные помидоры и измельченный чеснок, перемешайте и потушите примерно 10 минут.
Подавайте с зеленью как в горячем виде, так и в холодном.
С кабачками
Подготовьте для такого блюда 300 г чечевицы, 1 крупный кабачок, 2 средних помидора, 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 1 ст. ложку оливкового масла, соль и черный перец. Чечевицу следует отварить до мягкости, залив 600 мл воды.
Разогрев в сковороде масло, обжарьте в нем сначала лук, а потом нарезанный кубиками кабачок. Через 5 минут добавьте помидоры, которые следует очистить от кожицы и порезать кубиками. Далее добавьте соль и перец, после чего тушите овощи около 10 минут, затем положите к ним чечевицу и перемешайте.
С грибами
Возьмите 200 г свежих шампиньонов, 1 луковицу и 1 крупную морковь. Промойте ингредиенты, овощи очистите, лук и морковь мелко нарежьте, грибы нашинкуйте пластинками. Налейте в глубокую сковороду 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарьте в нем морковь с луком, затем добавьте шампиньоны и тушите, пока из них не выпарится вода.
Отдельно доведите до кипения 300 мл воды, размешайте с 40 г томатной пасты, посолите, добавьте специи по вкусу. К грибам и овощам положите 150 г промытой красной чечевицы, залейте горячей водой с томатом. Тушите блюдо на слабом огне примерно 20 минут, регулярно помешивая.
С баклажаном
Нарежьте полукольцами одну красную луковицу, очищенную от шелухи. Очищенные 3 зубчика чеснока порежьте тонкими пластинками. Разогрев в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла, обжарьте лук и чеснок. Нарезав 4 небольших баклажана крупными кусками, добавьте их к луку с чесноком. А также добавьте 150 г помидоров черри, соль, тимьян и орегано.
Перемешайте все составляющие, всыпьте 1 стакан зеленой чечевицы, которую предварительно следует промыть и замочить на 30 минут. Влейте 1 литр овощного бульона, доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите все ингредиенты около 40 минут, проверяя готовность и доливая по мере необходимости жидкость. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
С картофелем
Вкусным и необычным блюдом для обеда или ужина можно назвать чечевичную запеканку с картофельным пюре. Отварите для нее 6 картофелин до готовности, разомните их и, добавив горячее молоко, сделайте пюре. Половину стакана красной чечевицы промойте, залейте стаканом воды и отварите в течение 10-15 минут, чтобы бобы разбухли и впитали жидкость. Из одной луковицы, одного зубчика чеснока и одной моркови сделайте зажарку.
Добавьте к размягченным обжаренным овощам чечевицу, несколько ложек томатного соуса, соль, сушеный базилик, красный и черный перец. Перемешайте, потушите все вместе еще несколько минут. Смешайте картофельное пюре с 1 яйцом, выложите половину массы в форму для запекания, сверху – чечевицу с овощами, последний слой – вторая половина картофеля. Верхушку блюда смажьте яйцом или сметаной, посыпьте тертым сыром.
Выпекайте около 15-20 минут при температуре +180 градусов Цельсия.
Суп с брокколи
Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Положите в кипящую воду очищенные и нарезанные овощи – одну морковь, 3 картофелины и 3 черешка сельдерея. Проварив ингредиенты 10 минут, всыпьте 150 г красной чечевицы, добавьте смесь итальянских трав и соль. Все перемешав, варите без крышки на среднем огне 10 минут. Далее добавьте 3 крупных соцветия брокколи, доведите суп до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне еще 5 минут.
Брокколи в этом рецепте можно заменить цветной капустой.
Полезные советы
Не бойтесь экспериментировать с приправами и специями в рецептах с чечевицей и овощами. Вы можете использовать в них как готовые приправы (например, для картофеля или для риса), так и отдельные пряности.
Время приготовления, указанное в рецепте, является лишь примерным ориентиром. Проверяйте блюдо на готовность, если требуется варите или тушите его чуть дольше либо же снимите с огня немного раньше.
Если вы готовите овощи с чечевицей на гарнир, то можете подавать такое блюдо с птицей, мясом или рыбой. Кроме того, чечевично-овощные блюда можно дополнять и салатами из свежих овощей или разнообразными соусами.
О том, как приготовить чечевицу с овощами, смотрите в следующем видео.