Свойства и использование чечевицы при похудении

Свойства и использование чечевицы при похудении

С каждым годом сторонников здорового образа жизни становится всё больше и больше – люди стараются не только избавляться от вредных привычек, но и следить за своим весом. Для обретения стройного силуэта фигуры диетологи рекомендуют применять в пищу чечевицу. Эта культура из семейства бобовых обладает низкой калорийностью, но при этом содержит в своём составе большое количество растительного белка и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья человека.

Польза и вред

Чечевица одинаково полезна при похудении как для женщин, так и для мужчин. Она обладает свойствами, благодаря которым улучшается деятельность желудка и кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Растительная клетчатка, входящая в большом количестве в состав этого продукта, стимулирует процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищая организм естественным путём от токсинов.

Диетологи рекомендуют применять этот бобовый продукт для быстрого насыщения и снижения избыточного веса.

Диеты, проводимые с применением чечевицы, избавляют нас от лишних килограммов по следующим причинам.

  1. Продукт является низкокалорийным. В 100 г отварной чечевицы содержится всего 120 ккал.
  2. С помощью этих бобов возможно в кратчайшие сроки возместить организму недостаток витаминов и ценных микроэлементов.
  3. Обилие клетчатки растительного происхождения делает этот продукт сытным.
  4. Продукт богат растительным протеином, но не содержит в себе холестерин. При усвоении организмом такого белка затрачивается большое количество энергии, что является важным условием в процессе похудения.
  5. Блюда из этой культуры обладают низким гликемическим индексом, поэтому на диете с чечевицей не происходит скачков инсулина, которые вызывают приступы острого голода.
  6. Данный продукт способен нормализовать показатели уровня глюкозы в крови. Чечевицу можно применять в рационе для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря использованию чечевицы можно улучшить свою фигуру без изнурительных физических тренировок и диет. Этот продукт в значительной мере не только оздоравливает организм человека, но и улучшает самочувствие. Если использовать регулярно в пищу эти бобы, то проблем с работой сердца и сосудов можно будет избежать, а кроме того, на фоне продукта снизится и показатель содержания в крови холестерина. Чечевица нормализует обмен веществ, поэтому тем, кто её любит употреблять в пищу, не грозят ожирение и сахарный диабет.

Несмотря на массу положительных свойств, не все люди могут применять чечевицу в своём питании. Есть противопоказания, при которых бобы могут причинить вред организму.

  1. Растительный белок не даёт необходимого количества «строительного материала» и аминокислот, поэтому заменить мясо он не сможет. Это является одной из причин, по которой беременным женщинам и детям до подросткового возраста чечевицу в пищевой регулярный рацион не включают.
  2. Женщинам зрелого возраста для поддержания здоровья требуется много кальция, овощей и фруктов. Переводить их на чечевичную диету не рекомендуется, так как продукт не сможет обеспечить их организм необходимым количеством нужных в период менопаузы нутриентов.
  3. При подагре, мочекаменной болезни, а также при наличии камней в жёлчном пузыре чечевицу применять в пищу не рекомендуется. Продукт содержит в своём составе соли-оксалаты, которые только усугубят течение этих болезней.
  4. При пониженном уровне артериального давления применять чечевицу в виде монодиеты нельзя. Как правило, при таких диетах в готовых блюдах может отсутствовать соль и сахар, что приведёт к ещё более сильной гипотонии.

Ещё одним недостатком этой бобовой культуры является то, что при её употреблении в желудочно-кишечном тракте образуется повышенное количество газов, что вызывает вздутие кишечника и сопровождается неприятными ощущениями. Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, подобный побочный эффект нежелателен, так как он может спровоцировать у них обострение болезней.

Устранить метеоризм поможет добавление к блюду семян укропа, тимьяна или измельчённый имбирь. Эти ингредиенты могут в значительной мере снизить газообразование и улучшить самочувствие.

Как выбрать?

В период прохождения лечебной диеты чечевицу используют в отварном или пророщенном виде. Считается, что в пророщенных зёрнах этих бобов содержится наибольшее количество полезных для человека компонентов, чем в блюдах, которые были приготовлены из сухих зёрен. Хотя диетологи отмечают, что супы и гарниры, приготовленные из сухой чечевицы, обладают большей сытностью.

Диета с этим продуктом может быть как классической, так и строгой. Оба эти способа хороши, но имеют важные отличия.

  • Классическая диета с чечевицей – блюдом, приготовленным из зёрен чечевицы, заменяют полноценный обед либо ужин. В остальном рацион не изменяется и можно употреблять в пищу другие продукты, но исключить жареные, копчёные и жирные блюда. Врачи считают, что лучше всего придерживаться именного классического варианта диеты для похудения, так как он менее всего вызывает стресс организма, а значит, и пользы от него для здоровья будет больше. Продолжительность диеты составляет не менее 14 дней, в процессе которых происходит плавное снижение веса на 2–3 кг.

Особенностью классического варианта диеты является то, что в ней не существует запрета на применение соли, специй, а также дополнительно включаемых в состав блюд овощей или фруктов.

Кроме того, допускается применение нежирных сортов молока, кефира или йогурта.

Гастроэнтерологи считают, что классическая диета, в том числе и с применением чечевицы, является основой здорового питания и применять её можно даже очень длительное время. Обычно привести в порядок свой вес, благодаря диете, удаётся спустя 1–3 месяца.

  • Строгая диета с чечевицей представляет собой полную замену любых блюд на пищу из чечевицы. Частота приёмов пищи в этом случае должна составить не менее 5 раз в день. Продолжительность диеты оставляет не более 3–5 дней. Результатом питания станет потеря веса в количестве 3 кг. Во время диеты допустимо применять в пищу отварную чечевицу, при этом солить её нельзя, так как соль будет способствовать удержанию воды в организме. Ежедневно предполагается съедать до 500 г готового отварного продукта. Такое количество является достаточным, чтобы не чувствовать голода, но в значительной мере разгрузить организм и его пищеварительную систему. Во время диеты разрешено пить чистую воду, а также зелёный чай без добавления сахара.

Те, кто сможет продержаться на такой диете чуть более недели, смогут потерять 5–7 кг лишнего веса. Но диетологи не советуют придерживаться таких экстремальных методов, так как чечевица не сможет покрывать суточную норму витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Поэтому выбор диеты лучше всего определить совместно с диетологом, основываясь на состоянии вашего здоровья.

Правила употребления

Пищевые ограничения для снижения веса, когда можно есть лишь определённые продукты в ограниченном количестве, не должны вредить здоровью. Худеть на чечевице намного легче, чем на других продуктах. Блюда, приготовленные из этих бобов, могут быть применимы как на обед, так и на ужин. Хотя следует помнить, что однообразное питание может привести к тому, что желудочно-кишечная система начнёт работать на пределе возможностей. Бобовые блюда организм переваривает длительно, по этой причине чрезмерное их употребление может спровоцировать обострение имеющихся хронических заболеваний.

Варианты снижения веса с применением чечевицы могут быть следующими.

Диета

Диета, основанная на чечевице, может быть полной или частичной. Известно, что дополнительные продукты при частичной диете помогают восполнить потребности организма в витаминах и минералах, которых нет в структуре чечевичного продукта.

В качестве примера приведём рацион, составленный на 5 дней с добавлением в состав пищи чечевицы.

  • 1-й день – на завтрак применяют 1 стакан нежирного кефира и чашку отварной чечевицы. Во время обеда используют суп из чечевицы и макароны с овощным рагу. На ужин используется куриная грудка, приготовленная на пару в сочетании с овощами-гриль. В день разрешается съесть 30 г хлеба из пшеничной муки с отрубями.
  • 2-й день – на завтрак применяют молоко и салат из чечевицы. На обед используют суп из риса и овощей, а также чечевичные котлеты. На ужин едят мясное суфле и овощной салат.
  • 3-й день – на завтрак готовят кофе с молоком и 3 тоста с творогом и мелко нарубленной зеленью. На обед – постный чечевичный суп и отварную рыбу с овощами. На ужин можно съесть чечевичное овощное рагу и 30 г ржаного хлеба.
  • 4-й день – на завтрак каша из чечевицы и зелёный чай без сахара. На обед – макароны с вялеными томатами и овощной суп. На ужин можно съесть салат из чечевицы и отварную рыбу.
  • 5-й день – на завтрак используют нежирный кефир и лепёшки из чечевицы. На обед съедают ризотто с чечевицей и салат из капусты. На ужин – чечевичное рагу и 30 г ржаного хлеба.

Для приготовления дополнения к чечевице в виде овощей не существует определённых регламентов и пропорций. Овощи следует использовать по сезону исходя из их наличия и сочетаемости.

Разгрузочный день

Этот лёгкий вариант диеты можно применять 1 раз в неделю. Удобнее всего это делать в выходной день, когда у вас достаточно времени для приготовления низкокалорийных блюд. В процессе варки чечевицы не применяют соль и острые специи, а чтобы улучшить вкус блюда можно добавить к нему тимьян, укроп или орегано.

Вариант разгрузочного дня на чечевице:

  • завтрак – съедают салат из овощей и пророщенной чечевицы и выпивают стакан нежирного йогурта;
  • обед – готовят суп из чечевицы с грибами и овощами, а также используют отварную куриную грудку и зелёный чай без сахара;
  • ужин – каша из чечевицы и лёгкий фруктовый салат, в качестве напитка используют ацидофилин.

Процесс снижения веса – дело кропотливое, требующее выдержки и целеустремлённости. Включив в меню чечевицу, диета не покажется вам столь жёсткой, так как этот белковый продукт быстро и надолго насыщает организм.

Правильное питание

Не только чечевица участвует в процессе снижения веса. Правильное питание и физические нагрузки являются важной основой для похудения.

Чтобы эффект от диеты был максимальным, вам потребуется соблюдать правила ПП.

  1. Чечевицу целесообразно употреблять утром или в обед. На ужин этот продукт могут применять те, кто активно занимается спортом.
  2. Утренний приём чечевицы хорошо сочетать с нежирными сортами мяса.
  3. Чечевицу и сливочное масло сочетать не рекомендуется. Предпочтительно растительное масло.
  4. В один приём пищи можно сочетать чечевицу и свежую зелень, а также овощи.

Придерживаясь правил употребления чечевицы, можно значительно усилить метаболические процессы, которые как раз и являются основой похудения.

Низкокалорийные рецепты приготовления

Существует масса разнообразных рецептов приготовления блюд с добавлением чечевицы. Чечевичная диета может быть очень вкусной и полезной, если готовить низкокалорийные варианты.

Супы

Ароматные супы с бобами можно приготовить как с добавлением мясных компонентов, так и без их использования. Для диетических супов применяют мясо кур или кролика, но без кожи.

  • Куриный суп с чечевицей – 200 г коричневых зёрен замочить на 30 минут в воде и промыть. Луковицу средних размеров и морковь измельчить, добавить к ним 1 зубчик рубленого чеснока и 1 сладкий перец. В чашу мультиварки поместить овощи, крупу и 300 г нарезанной куриной грудки, залить 2 л воды. Суп готовят в режиме «тушение» около 30–40 мин. Далее, в суп добавляют соль и ароматные, но не острые специи и варят ещё 5 мин.
  • Крем-суп из чечевицы – 300 г красной крупы замачивают на 60 минут, затем промывают. Среднюю луковицу и морковку измельчают. В 1,5 л воды нужно сварить крупу и овощи, срок варки – 40 минут. К бульону добавляют 50 г томатной пасты и 20 г оливкового масла. Кроме того, можно добавить листья мяты, петрушки и тимьяна. Отдельно смешивают 30 г обжаренной муки с небольшим количеством воды. Затем этот состав медленно вводят в бульон. Доводят до кипения и оставляют настаиваться до готовности ещё 20 минут. После состав измельчают блендером и вновь доводят до кипения.

Готовые супы можно подавать, украсив их свежей пряной зеленью.

Гарниры

Чечевица хорошо разваривается, поэтому из неё готовят рассыпчатые гарниры.

  • Овощное рагу с чечевицей – 250 г крупы замачивают в воде на 6 часов и промывают. Лук, морковь и сладкий перец, а также петрушку и базилик чистят, измельчают и пассеруют в сотейнике с растительным маслом. К овощам добавляют крупу, вливают немного воды и тушат до готовности. Готовое блюдо солят и сдабривают пряными травами.
  • Итальянский рецепт чечевицы – 200 г красной или жёлтой чечевицы промывают, заливают 600 мл воды и варят на медленном огне. Морковь измельчают и добавляют к чечевице. Лук режут на 4 части и также отправляют к крупе для варки. При закипании воды добавляют лавровый лист, соль и специи, а также 2 ст. л. оливкового масла. Процесс варки продолжают ещё 20 минут. Лук нужно вынуть и при необходимости добавить ещё немного воды для получения требуемой консистенции. Через 10 минут блюдо можно снимать с огня и подавать.

Чтобы гарниры получались рассыпчатыми, следует выбирать твёрдые сорта чечевицы – жёлтый или коричневый.

Салаты

Овощные салаты из чечевицы можно готовить из отварных или пророщенных зёрен.

  • Салат овощной с пророщенной чечевицей – 200 г брокколи помещают в кипящую воду на 5 минут, а затем переносят её в холодную воду шумовкой (так продукт сохранит цвет и форму). Помидоры (100 г), очищенная мякоть тыквы (80 г), 1 зубчик чеснока и половинка лимона измельчаются, к ним добавляют нарезанную брокколи и полстакана пророщенной чечевицы. Салат заправляют оливковым маслом, смешанным с 2 ст. л. соевого соуса. Соль добавляется по вкусу.
  • Чечевица с яблоками и шпинатом – 100 г зелёной чечевицы с кусочком перца чили, щепоткой тимьяна варят в небольшом количестве воды 45 минут. Листья шпината промывают и обсушивают, яблоко и помидоры режут на дольки. Далее, 20 г яблочного уксуса, 40 г сметаны, соль, перец и 60 г оливкового масла смешивают. Из чечевицы удаляют перец чили, отварную крупу смешивают с овощами и заливают их салатной заправкой. Салат украшают зеленью.

Овощные салаты могут быть различны по калорийности в зависимости от состава ингредиентов.

Обзор отзывов

По отзывам диетологов, наиболее интенсивный сброс лишних килограммов веса происходит в первые дни диеты. Результаты могут быть весьма впечатляющими – при соблюдении здорового рациона и физической активности людям удавалось похудеть до 3–5 кг. Те, кто сами прошли через диету, основанную на приёме чечевицы, утверждают, что из организма уходит не только лишний жир, но и застойные отёки.

По наблюдениям врачей-гастроэнтерологов, хорошие результаты достижимы при сочетании чечевицы с грибами, овощами и фруктами. Но следует отметить, что при разгрузке организма нельзя употреблять спиртные напитки и другие вредные для здоровья продукты.

В следующем видео представлен рецепт вкусного супа из чечевицы для похудения.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.