Как правильно варить коричневую чечевицу?

Как правильно варить коричневую чечевицу?

В поисках идеального продукта для приготовления пищи, который был бы питательным, вкусным, полезным, полным витаминов и микроэлементов, люди перепробовали все, что только можно. Ни для кого не секрет, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают далеко не все продукты. Одни вкусные, но очень вредные, другие же наоборот. И вот на прилавках магазинов появилась коричневая чечевица, которая считается кладезем полезных веществ, а при правильном приготовлении обладает еще и отличным вкусом.

Именно о том, как правильно приготовить коричневую чечевицу, расскажем в данной статье.

Основные правила

Коричневая чечевица относится к семейству бобовых. Она представляет собой покрытые твердой оболочкой плоские зерна диаметром 5-7 мм. В ее составе содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, множество витаминов и минералов.

Этот продукт ранее очень часто использовали для приготовления еды. Сегодня же, к сожалению, мало кто употребляет его в пищу, тем самым лишая себя возможности попробовать очень вкусные и полезные блюда.

Чаще всего чечевицу едят вегетарианцы, так как в ней содержатся растительные белки, которые насыщают организм необходимыми для организма веществами. А также эта бобовая культура очень полезна для тех, кто сидит на диете или по состоянию здоровья ограничен в количестве употребляемой пищи.

Из чечевицы можно приготовить суп, пюре, кашу. Это означает, что она подойдет как для первых блюд, так и для гарнира.

Тех, кто мало знаком с данным представителем семейства бобовых, интересует, долго ли по времени варить коричневую чечевицу до ее полной готовности, нужно ли предварительно замачивать, или можно обойтись без замачивания.

Чтобы ответить на все возникающие вопросы, нужно просто ознакомиться с основными правилами приготовления продукта.

  • Нет необходимости предварительного замачивания перед готовкой. Все дело в том, что продукт довольно мягкий и рассыпчатый, а длительный контакт с водой может привести к тому, что зерна размякнут и потеряют форму.
  • Прежде чем приступить к процессу приготовления, чечевицу обязательно нужно хорошо промыть в холодной воде. Делать это следует очень тщательно, несколько раз.
  • Помещать зерна нужно только в кипящую воду.
  • Чтобы продукт приготовился правильно, а чечевица не разварилась, придерживайтесь правильных пропорций. На 1 стакан чечевицы нужно брать 2 стакана воды.
  • Варить нужно на медленном огне на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.
  • Для того чтобы в результате получить нежное блюдо, можно за несколько минут до окончания варки добавить в емкость оливковое масло.

Очень важно в процессе готовки время от времени пробовать чечевицу, так как она может быть готова быстрее указанного времени. В таком случае если вам нужны цельные зерна, просто процедите через дуршлаг.

Способы варки

Существует множество способов правильно и вкусно приготовить коричневую чечевицу, используя различные техники и бытовые приборы.

В микроволновой печи

Все знают, что с использованием такой «помощницы» можно значительно быстрее приготовить абсолютно любой продукт, в том числе и чечевицу. При этом высокая скорость готовки никак не отразится на вкусовых качествах продукта, а время вы сэкономите.

Итак, если вы собираетесь готовить коричневую чечевицу в микроволновой печи, придерживайтесь нескольких правил и рекомендаций.

  • Заливайте зерна чечевицы исключительно горячей водой.
  • Перед готовкой обязательно посолите по вкусу. Но нужно быть предельно внимательными, чтобы не пересолить. Те, кто уже пробовал зерна, знают, что они имеют необычный вкус, который легко испортить большим количество соли.
  • Не накрывая емкость, в которой будет готовиться чечевица, поместите ее внутрь СВ-печи.
  • Выберите режим работы «Овощи», и установите таймер на 10 минут. Этого промежутка времени вполне достаточно для того, чтобы зерна приготовились, но не успели развариться.

Не забудьте правильно выбрать емкость для готовки. Она должна быть стеклянной или изготовленной из такого материала, который по правилам можно поместить в микроволновую печь. Если время готовки еще не закончилось, а вода из емкости испарилась, ее можно долить.

В пароварке

Многие хозяйки сегодня используют для приготовления блюд именно пароварку. Считается, что продукты, приготовленные в ней, получаются вкусными, сохраняют все свои полезные свойства. А главное, не нужно стоять и постоянно помешивать блюдо, следя, чтобы ничего не пригорело.

Нужно следовать таким рекомендациям:

  • хорошо и тщательно промойте зерна;
  • соблюдайте пропорцию – на 1 стакан чечевицы нужен 1 стакан воды;
  • посолите продукт, установите емкость в пароварку;
  • выберите нужный режим готовки, включите прибор;
  • чечевица должна готовиться на протяжении всего времени, которое установлено в программе, а именно: 45 минут.

По окончании готовки в уже готовое блюдо можно добавить для более приятного и насыщенного вкуса немного сливочного или оливкового масла на выбор.

В мультиварке

Чечевица – уникальная культура. Ее можно вкусно без проблем приготовить в мультиварке – бытовом приборе, который на сегодняшний день есть практически на каждой кухне. Все, что нужно, это:

  • взять необходимое количество зерен – для мультиварки рекомендуют 1,5 стакана чечевицы и 2,5 стакана горячей воды;
  • в режиме работы прибора «Жарка» подготовьте лук, морковь и любые другие подходящие овощи;
  • после в обжаренную овощную смесь добавьте зерна культуры, залейте водой;
  • готовить уже саму чечевицу нужно в режиме работы «Плов» или «Каша», время готовки составляет 40 минут.

Коричневая чечевица, приготовленная в мультиварке, поражает даже знатных гурманов своим тонким вкусом и ароматом.

В кастрюле

Способ приготовления коричневой чечевицы в кастрюле, наверное, один из самых популярных, так как такая посуда есть у всех. Ее используют как в процессе готовки гарнира, так и супа.

Чтобы приготовить вкусный гарнир из чечевицы в кастрюле, необходимо:

  • промыть бобовые зерна и очистить их от мусора, если таковой есть;
  • вскипятить воду в кастрюле и добавить культуру – на 1 стакан зерен нужно 1,5 стакана воды;
  • на протяжении 45 минут продукт готовится, но если по истечении этого времени зерна еще не готовы, подержите их на огне еще минут 10;
  • после добавьте к гарниру по желанию соль и перец, оливковое или сливочное масло.

Кашу можно дополнить салатом из овощей. Отлично сочетается с луком, сладким перцем, морковью, томатами.

Каждый из вышеперечисленных способов отличается временем приготовления, но по итогу вы в любом случае получите отличное блюдо, которое, безусловно, порадует приятным вкусом и ароматом.

Существует еще много разных рецептов с добавлением различных пряностей, овощей, мясных продуктов. Детально с ними можно ознакомиться в кулинарных книгах или на просторах интернета.

Рекомендации

Вот несколько полезных советов, которые помогут получить из чечевицы отличное блюдо.

  • Если вы готовите первое блюдо, изначально нужно сварить зерна в необходимом количестве воды или бульона, а уже после добавлять другие ингредиенты.
  • Если вы хотите приготовить гарнир в виде пюре, желательно готовить в кастрюле, добавляя больше воды, чем в случае с приготовлением обычной каши.
  • Добавляя к бобовым пряности и приправы, не переусердствуйте, чтобы они не перебили естественные вкус и аромат основного ингредиента.
  • Специалисты и опытные кулинары советуют сочетать коричневую чечевицу с розмарином, сельдереем, шалфеем.
  • Если вы хотите приготовить бобы с мясом, остановите свой выбор на баранине. Эти два продукта отлично работают и дополняют друг друга в блюде.
  • Очень часто чечевицу используют как ингредиент для теплого салата. В таком случае продукт можно, вообще, приготовить на сковороде. Для этого нужно хорошо разогреть сковороду, налить в нее желательно оливковое масло, затем обжарить бобовые. В процессе обжарки продукта на сковороде нужно внимательно следить за его готовностью. В салат добавляют зерна готовые, но они не должны размякнуть.
  • При любом методе готовки посуду с чечевицей нельзя накрывать крышкой.
  • Что касается добавления соли, то это лучше делать уже в самом конце готовки.

    Как видим, готовить коричневую чечевицу не так уж и сложно. Главное, придерживаться пропорций и следовать всем рекомендациям. Конечно, можно попробовать поэкспериментировать, приготовив ее в одном блюде с чем-то необычным.

    О том, как правильно варить коричневую чечевицу, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.