Все виды чечевицы и их особенности

Чечевица – это не только вкусный гарнир, но и очень полезное растение семейства бобовых, употребление которого насыщает организм большим количества белка, витаминами и иными необходимыми элементами.
Разновидности и их описание
Виды чечевицы принято различать по цветам: черная, красная, зеленая, желтая, коричневая и белая. Кроме того, можно приобретать как дробленую, так и цельную разновидность.
Черная
Черные бобовые является наиболее дорогостоящей разновидностью, но при этом самой покупаемой. Приготовленные зернышки выглядят как слегка осветленные черные икринки рыб. Именно внешнее сходство и объясняет неофициальное название данной чечевицы – «Белуга».
Диаметр зернышек не превышает 2-3 миллиметров. Гладкая и блестящая поверхность выглядит темнее, чем у других разновидностей.
В составе черной чечевицы содержится 35% протеина, 53% углеводов, а также пигмент-антиоксидант, из-за которого плоды обретают такой необычный оттенок. Несмотря на то, что данный вид был получен в Канаде, наибольшую любовь он обрел в Индии. Сваренные плоды сохраняют и цвет, и форму, но их оболочка становится более мягкой. Черная чечевица подходит для создания практически любых блюд – от салатов до десертов.
Данная разновидность особо рекомендована для употребления лицам, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Красная
Бывает чечевица и красной – особо широко она используется в азиатских странах. В некоторых случаях данная разновидность также называется розовой, так как сами плоды выглядят, скорее, бледно-красными.
Так как зернышки лишены жесткой оболочки, они очень быстро готовятся, а при превышении временного промежутка даже развариваются. Как правило, сорта красных бобовых характеризуются крайне мелким диаметром плодов.
Данная разновидность содержит достаточное количество белка, витаминов А и В, которые благотворно влияют на организм и значительно улучшают пищеварительные процессы.
На полках магазинов чаще всего встречаются арабская и персидская красная чечевица. Персидская чечевица отличается насыщенным вкусом и легкостью варки. Ее уникальные свойства сохраняются даже при горячей обработке, поэтому полезными оказываются и консервированная, и вареная, и пророщенная вариации. Арабская чечевица на производстве сперва очищается от оболочки, а затем отшлифовывается маслом, в результате чего образуется ярко-оранжевый оттенок.
Круглые зернышки не деформируются после варки, а только обретают красивый золотистый цвет.
Зеленая
Зеленая чечевица обильно выращивается на территории России. Ее второе название – тарелочная, так как плоские зернышки своим внешним видом напоминают тарелки. Зеленые плоды обладают диаметром, превышающим данный показатель у многих других разновидностей. Оттенок чечевицы может колебаться от оливкового до практически болотного. В состав данной разновидности входит достаточное количество протеина – практически 31%, а также диетические волокна.
Наиболее популярной зеленой чечевицей является французская «Де Пюи». Мелкие зернышки обладают мраморной черно-зеленой окраской. Несмотря на то, что они покрыты мягкой и тоненькой кожицей, во время варки плоды практически не развариваются. Чечевица «Де Пюи», диаметр которой значительно меньше, чем обычной зеленой, выделяется необычным кремнистым привкусом.
Довольно часто на прилавки она попадает неочищенной. В продаже можно также обнаружить зеленую канадскую чечевицу.
Антиоксидантные свойства зеленых бобовых делают их идеальным продуктом для легкой очистки кишечника и вывода избытков холестерина. Регулярное употребление культуры способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.
Желтая
Желтая чечевица выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки, но наибольшую популярность обрела в Индии.
Вкус зернышек более нейтрален, чем у зеленной чечевицы, освобожденной от оболочки. Кстати, у разновидности желтого оттенка оболочка отсутствует, что обуславливает быстроту ее приготовления.
Широкое распространение получила мексиканская желтая чечевица, характеризующаяся наличием увеличенных семян, в приготовленном виде обладающих мягким ореховым вкусом. Существует также разновидность желтых плодов с красноватыми сердцевинами.
Коричневая
Коричневая, она же бурая, чечевица является наиболее распространенной разновидностью бобовой культуры. Так как она способна развиваться практически в любых условиях, данную разновидность выращивают во многих странах.
Крупные зерна бурой чечевицы выделяются пряным привкусом и запахом, напоминающим ореховый. Самым популярным сортом коричневых зернышек принято считать сорт «Пардина». Некоторые экземпляры обладают более светлой окраской, а другие – темной, поэтому данную чечевицу часто называют пестрой.
Твердые семена не деформируются при горячей обработке, а потому могут применяться даже для изготовления консервов. Сорт, выведенный в Испании, характеризуется наличием тоненькой оболочки. Тем не менее перед приготовлением он требует предварительного вымачивания, длящегося несколько часов.
Белая
Белая чечевица в основном требуется для приготовления чечевичной муки, так как разновидность обладает весьма пресными вкусом и запахом. Внешне крупные зернышки слегка напоминают небольшие фасолины. Твердые белые бобы обязательно требуют предварительного замачивания, после чего их правильнее всего потушить.
Сорта
Несмотря на то, что чечевица не столь популярна у садоводов, как, к примеру, картофель, существует достаточное количество сортов для выращивания.
- К примеру, это может быть «Анфия», считающаяся одним из наиболее плодоносящих сортов. Плоды растения созревают за три месяца, а само растение за это время вытягивается в высоту до 57 сантиметров. К преимуществам данного сорта относятся способность к самоопылению, устойчивость к засухе, а также наличие хорошего иммунитета. Плюсами является и то, что кустарники «Анфии» не осыпаются и не полегают. Созревание сорта происходит в первый летний месяц. Плоды обладают зеленым оттенком и плоской формой.
- Кустарники сорта «Любава» вытягиваются в высоту приблизительно на 50 сантиметров и покрываются большим количеством листков. Созревает данная чечевица за промежуток от 70 до 75 дней. Уже в июле садоводы снимают с кустов плоскоокруглые зернышки желтого цвета. Данная разновидность хорошо переносит температурные скачки и способна к самостоятельному опылению. К преимуществам данного сорта относится и то, что кусты не полегают и не осыпаются.
- Плоды сорта «Луганчанка» можно собирать примерно через три месяца после появления всходов. Кустарники среднеспелой чечевицы вырастают где-то на 57 сантиметров. На каждом из них появляется около 300 плодов желтого цвета. Сорт отличается хорошим иммунитетом, а также приятным вкусом.
- Сорт «Пензенская 14» созревает за 90-95 дней. К плюсам данной разновидности относятся способность к самоопылению, отсутствие полегания, врожденный иммунитет и способность противостоять вредителям. Высота кустарника достигает 45 сантиметров. Приплюснутые округлые семечки окрашены в зеленоватый оттенок. Длина каждого стручка составляет порядка 14 сантиметров.
- Сорт «Образцов чифлик 7» известен своими средними сроками созревания, составляющими от 80 до 85 дней, а также средней урожайностью. Разновидность чечевицы отличается способностью к самоопылению и хорошим иммунитетом. Плоды, форма которых напоминает либо трапецию, либо ромб, появляются на кустарниках уже в июне. Тонкая оболочка желто-зеленого цвета хорошо разваривается при термической обработке.
- Сорт «Петровская зеленозёрная» ценится садоводами по многим причинам, в том числе и благодаря своей высокой продуктивности. Кустарники вытягиваются в высоту максимум на 45 сантиметров. Зеленые плоские округлые зернышки обладают необычным зелено-голубым оттенком. Для сорта «Петровская 6» характерно наличие желтой окраски, приплюснутой круглой формы и длины стручков, не превышающей 3 сантиметров. Созревание чечевицы осуществляется за три месяца.
- Плоды чечевицы «Степная 244» созреют за три месяца, в то время как сам кустарник вырастет до 45 сантиметров. Длина стручков составляет 2 сантиметра, а округлые зернышки отличаются приплюснутостью. Окраска плодов является чем-то средним между желтым и зеленым. Данный сорт отлично переносит засуху.
- Для «Аиды» характерны высокая урожайность и среднескорые сроки созревания. Как правило, желто-зеленые округлые плоды собирают с кустов уже через 90 дней после возникновения ростков. Высота кустов с большим количеством листовых пластин составляет 55 сантиметров.
- «Донская» чечевица вытягивается в высоту до 58 сантиметров. Она обладает крепким иммунитетом и совсем не полегает. Плоды также не осыпаются. Оттенок округлых плоских семечек является чем-то средним между желтым и зеленым.
- Кустарники сорта «Нива 95» вырастают на 50 сантиметров, а плоды созревают через промежуток, равный 68-85 дням. Плоские округлые зернышки обладают желтым цветом.
Какую лучше выбрать?
Выбор чечевичных, в принципе, не имеет особых отличий по сравнению с выбором любой другой крупы. Продается культура, как правило, либо на развес, либо в фасованных упаковках. Разница между ними заключается только в стоимости, но во втором случае важно обращать внимание на сохранность коробки или пакета. Величина зернышек чечевицы отличается в зависимости от сорта, поэтому брать можно и крупные, и мелкие семечки, но обязательно одинаковых размера и формы. Хорошая чечевица не слипается, а обладает рассыпчатой структурой.
Если культура продается в пакете, то внутри не должны наблюдаться следы конденсата. Важно, чтобы также в упаковке не было никакой плесени, мелких насекомых или сторонних частиц.
Полезнее брать ту чечевицу, которая обладает легким ореховым ароматом, а ее плоды выглядят чистыми и гладкими. Нельзя сказать, что какой-либо сорт или разновидность чечевицы полезнее другого, так как все они содержат полезные элементы.
О том, в чем польза чечевицы, смотрите в следующем видео.