Все о черной чечевице

Чёрная чечевица отличается от других сортов бобовых культур повышенным содержанием грубых растительных волокон и пектина. Из-за этого она требует длительной варки после закипания и не теряет форму. Продукт используется для приготовления рассыпчатых гарниров, добавляется в салаты, каши и мясные блюда. Регулярное употребление зёрен нормализует стул, способствует выведению из желудочно-кишечного тракта шлаковых масс и лишней жидкости.
Состав и калорийность
Калорийность чёрной чечевицы составляет 110 ккал. Альтернативное название данного сорта бобовой культуры – белуга – появилось в честь рыбы, которая мечет чёрную икру. Пищевая ценность растительного продукта составляет:
- 9 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 14 г углеводов.
По химическому составу чёрный сорт практически не отличается от других видов чечевицы. Главное отличие заключается в необычном цвете и твёрдой внешней оболочке зёрен. Они содержат наибольшее количество грубой клетчатки и пектина по сравнению с другими сортами.
В состав чёрной чечевицы входят следующие питательные соединения:
- витаминная группа B;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин A;
- ряд антиоксидантов;
- изофлавоны;
- микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь;
- макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
Чёрный цвет бобовой культуры обусловлен высоким содержанием пигментного вещества, проявляющего выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря такой особенности при регулярном применении крупы нормализуется работа кровеносной системы, улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.
Изофлавоны в составе зёрен выполняют роль фитоэстрогенов. Они одинаково полезны для мужчин и женщин, так как предупреждают раковое перерождение клеток и снижают риск развития воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.
Польза и вред
При правильном употреблении чёрный сорт бобовой культуры приносит следующую пользу для организма:
- укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм;
- улучшает процесс кроветворения и выработки антител;
- увеличивает работоспособность;
- грубая клетчатка очищает органы пищеварения от шлаков, предупреждает развитие злокачественных новообразований в толстом кишечнике;
- антиоксиданты в составе продукта восстанавливают мягкость и эластичность кожи, препятствуют расслоению ногтей и появлению секущихся кончиков волос;
- способствует похудению, быстро утоляет голод;
- помогает справиться с нервным истощением;
- нормализует плазменную концентрацию глюкозы в крови.
Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление продуктом может нанести здоровью вред. При разовом приёме большого количества бобовой культуры развивается тяжесть в желудке, ощущается вздутие живота. Регулярное применение чёрной чечевицы в высокой дозировке приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, запорам, метеоризму. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно употреблять 200 г чёрной чечевицы в день не более 2-3 раз в неделю.
Ускоряют переваривание бобовой культуры листовые овощи.
Рецепты приготовления
На основе чёрной чечевицы можно приготовить рассыпчатые гарниры, горячие блюда. Растительный продукт не теряет форму при варке, поэтому его добавляют в салаты и супы.
Каталонский салат
Закуску с чёрной чечевицей готовят из следующих ингредиентов:
- крупный репчатый лук;
- 3 чесночных зубчика;
- 400 г отварных креветок, очищенных от панциря и пищевода;
- 200 г бобовой культуры;
- 400-500 мл воды;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль и специи по желанию.
Предварительно замоченную на ночь чечевицу тщательно промывают, заливают в кастрюле водой и варят после закипания в течение 35-40 минут. По прошествии этого времени размягчённую крупу откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Лук нарезают кольцами, чеснок пропускают через пресс. Овощи обжаривают на растительном масле до прозрачности в течение 3-4 минут, затем добавляют на сковороду креветки и чечевицу. Блюдо солят, перчат, тушат в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
Питательный суп
Для приготовления первого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 чесночных зубчика;
- куриное яйцо;
- 3 л воды;
- 250 г чечевицы;
- свежая зелень петрушки или укропа для украшения;
- соль, специи по желанию;
- репчатый лук;
- растительное масло для жарки;
- корень сельдерея;
- крупная морковь;
- болгарский перец.
Филе с чесноком и половиной луковицы пропускают через мясорубку. Смешивают ингредиенты с солью, яйцом, специями. Из полученного фарша формируют фрикадельки. 250 г предварительно замоченной на ночь чечевицы заливают водой, доводят до кипения, варят 30 минут. По прошествии этого времени к бобовой культуре кладут фрикадельки.
На среднем огне обжаривают в подсолнечном масле нарубленный корень сельдерея с оставшимся луком. По прошествии 5 минут к овощам добавляют измельчённую на тёрке морковь и нарезанный соломкой болгарский перец. Жарят ещё 5 минут. Полученную массу из сковороды перекладывают в кастрюлю с чечевицей и фрикадельками. Варят в течение 10 минут, после чего можно будет подавать суп на стол. Украшают блюдо мелко порубленной зеленью.
Советы
Чтобы вкусно приготовить чёрную чечевицу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- данный сорт отличается высоким содержанием грубой клетчатки, твёрдой внешней оболочкой, поэтому крупу нужно замачивать минимум на 6 часов в чистой воде, но желательно на ночь;
- для приготовления чечевицы необходимо брать зёрна и воду в соотношении 1:2;
- после закипания чёрный сорт бобовой культуры отваривают в течение 35-40 минут, зёрна не теряют форму в процессе длительного приготовления;
- рекомендуется варить продукт совместно с различными специями, так как семена хорошо впитывают аромат и вкус других ингредиентов.
Перед приготовлением чечевицы замачивание обязательно, потому что в процессе данной процедуры разрушаются такие вредные вещества, как ингибиторы белков, ферментов и липазы, фазин, фазеолунатин.
Также сокращается длительность варки, потому что в воде бобовая культура набухает, её структура немного размягчается.
О том, как правильно готовить чечевицу, вы можете узнать из видео ниже.