Все о калорийности чечевицы

Все о калорийности чечевицы

Одним из диетических продуктов с низкой калорийностью является бобовая культура, называемая чечевицей. В настоящее время этот продукт применяется не так часто в рационе людей, стремящихся сбросить излишние килограммы веса. Чечевицу нередко обделяют вниманием, но это совершенно незаслуженно – продукт позволяет получить длительное чувство насыщения, а также помогает восполнить организму недостаток белка и витаминов. Блюда, приготовленные из этого бобового продукта, имеют отменный вкус ореховым послевкусием, их применяют в качестве самостоятельного блюда или гарнира, сочетая с мясом, рыбой, птицей, овощами. Отварная чечевица имеет длительный срок хранения – в условиях домашнего холодильника она может сохранять свою свежесть до 5-6 дней.

Сколько калорий в сухой чечевице?

Содержание белков, углеводов, жиров в чечевице имеет свою особую сбалансированность, которая позволяет человеку быстро восстановить энергетический баланс и длительное время ощущать чувство сытости. Объясняется это тем, что КБЖУ этого продукта, по сравнению с другими бобовыми культурами, содержит в своем составе наибольшее количество растительного белка. Кроме того, чечевица больше, чем другие представители семейства бобовых, насыщена полезными для человека нутриентами.

Калорийность чечевицы, так же как и ее БЖУ, зависит от видов этой культуры. Существует как минимум 5 разновидностей этого бобового продукта, в которых энергетическая ценность хотя и низкая, но отличается друг от друга.

В зеленой

Этот вид сохраняет зеленую окраску после сбора урожая. Структура его такова, что не требует предварительного замачивания перед приготовлением. Даже после варки зеленый цвет остается неизменным, этот вид чечевицы применяют для приготовления разнообразных гарниров, а также в овощных салатах.

Гликемический индекс сухой зеленой чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,1 г, жиров – 1,36 гр., углеводов – 47,18 г. Энергетическая ценность равна 282,5 Ккал.

В желтой

Чечевица по внешнему виду похожа на желтый горох, но цвет ее более насыщенный, а зерна крупнее и сплюснуты. Эта разновидность является наиболее распространенной и используемой для приготовления блюд.

Продукт считается универсальным, так как может сочетаться в виде гарнира с другой белковой или растительной пищей.

Гликемический индекс сухой желтой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 22,9 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 43,41 г. Энергетическая ценность равна 272,2 Ккал.

В красной

Красную чечевицу иногда еще называют и оранжевой. Такой вид бобовой культуры применяют в пищу только после предварительного лущения, то есть удаления верхней защитной оболочки. Очищенная таким образом чечевица имеет свойство быстрого приготовления, поэтому ее применяют для варки каш, супов и гарниров.

Гликемический индекс сухой красной чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 21,03 г, жиров – 1,11 г, углеводов – 47,40 г. Энергетическая ценность равна 293 Ккал.

В коричневой

Один из наиболее распространенных видов – коричневая чечевица. Во время процесса варки ее зерна быстро и хорошо развариваются, но не теряют своей формы. За это свойство продукт применяется чаще всего для приготовления различных супов.

Для ускорения процесса приготовления зерна рекомендуется замачивать в воде на полчаса.

Гликемический индекс сухой коричневой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 24,3 г, жиров – 1,39 г, углеводов – 48,24 г. Энергетическая ценность равна 304 Ккал.

В черной

Зернышки напоминают черные икринки, поэтому такой продукт еще называют белугой. Это довольно редкая разновидность, которая в процессе варки меняет свой цвет. Готовая чечевица становится намного светлее, но при этом она не разваривается и хорошо держит свою изначальную форму, поэтому ее применяют для приготовления гарниров и салатов.

Гликемический индекс сухой черной чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,21 г, жиров – 1,22 г, углеводов – 58,42 г. Энергетическая ценность равна 338 Ккал.

Белок, содержащийся в чечевице каждого из видов, быстро усваивается, а по химическому составу он имеет близкое строение к протеинам животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, заменяют чечевицей мясо или рыбу. Растительный белок считается более полезным для организма, так как в нем нет холестерина, тогда как мясные протеины содержат этот компонент. Что касается углеводов, то в этой бобовой культуре они являются медленно усвояемыми для организма человека, поэтому даже небольшая порция чечевичного продукта является хорошим источником энергии.

Калорийность в готовом виде

Чечевица – это не только оригинальный кулинарный продукт, но еще и компонент диет. Диетическое питание с ее использованием может быть мягким или жестким в зависимости от поставленных целей. Во время строгой диеты допустимо принимать в пищу продукты из чечевицы в виде каш, но при этом в них не добавляют соль, сахар и масло, а сам продукт варят исключительно на воде. Человеку, находящемуся на строгой диете, разрешается съедать любую порцию отварной чечевицы, но из-за обилия в ней растительной клетчатки много съесть ее не получится, так как чувство насыщения приходит очень быстро.

Отварная чечевица входит в состав и менее строгих диет, которые допускают добавление к этому компоненту других нежирных и низкокалорийных продуктов. Дополнительно с чечевицей можно сочетать нежирные сорта мяса, молочные продукты, овощи и фрукты, а также ржаной хлеб.

Отварная чечевица не так уж калорийна – в 100 г продукта содержится всего около 112 Ккал.

Калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от ее вида, но и от состава продуктов, входящих в приготовленное блюдо.

  • Чечевица тушеная с овощами – для приготовления потребуется 120 г свежих томатов, крупа чечевицы – 150 г, репчатый лук 100 г, масло рапсовое – 14 г, морковь – 100 г, вода 250 мл. Чечевицу ставят вариться на медленный огонь, затем туда добавляется морковь, обжаренная с луком, а в конце варки, когда все ингредиенты будут почти готовы, добавляют томаты. Состав дополнительно тушат на медленном огне еще 15-20 минут и подают к столу. Калорийность 100 г такого продукта составляет 87,7 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 5,4 г, жиры 2,5 г, углеводы 11,4 г.
  • Чечевица с обжаренными грибами и овощами – потребуются зерна чечевицы 150 г, грибы шампиньоны – 250 г, морковь свежая 90 г, лук репчатый 80 г, томаты – 140 г, масло растительное – 17 г, укроп свежий – 10 г. Чечевицу промыть и поставить на огонь для отваривания. Лук с морковью и грибами (мелко порезанными) нужно обжарить до готовности, а затем добавить для обжарки нарезанные помидоры. К отварной чечевице добавить смесь овощей с грибами.

Готовое блюдо посыпать мелко нарубленным укропом.

Калорийность 100 г такого продукта составляет 116,8 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки 7,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 13,8 г.

  • Котлеты из чечевицы – потребуется красная чечевица 200 г, соль поваренная 5 г, зерна кориандра 3 г, репчатый лук 95 г, морковь 40 г, чеснок 5 г, масло растительное 14 г. Морковь и лук измельчают, добавляют к ним измельченный чеснок, соль и кориандр. Все ингредиенты обжаривают с маслом. Отваривают до полной готовности красную чечевицу. К готовой массе чечевицы добавляют обжаренные овощи и вымешивают. Из полученного состава нужно сформировать котлеты и запечь их на противне до появления золотистой корочки.

Готовые котлеты можно подавать с пюре из картофеля.

Калорийность 100 г котлет составляет 145 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки – 9,7 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 22,7 г.

  • Постный чечевичный суп – по вкусовым качествам он не уступает блюду, приготовленному на мясном бульоне. Для приготовления супа потребуется вода 1500 мл, чечевица 200 г, морковь 40 г, репчатый лук – 100 г, соль 5 г, лук зеленый 30 г, сметана 20 г, сливочное масло – 20 г. Чечевицу промыть и залить 1,5 л воды. Варят до момента закипания, затем в бульон вводят мелко нарезанные репчатый лук с морковью, обжаренные в сливочном масле. Суп варят до готовности. Готовое блюдо должно немного настояться, затем его посыпают мелко порезанным зеленым луком и добавляют столовую ложку сметаны. Калорийность 100 г продукта составляет 68 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки – 2,7 г, жиры – 5,2 г, углеводы 5,3 г.
  • Овощное рагу с чечевицей – это блюдо хорошо насыщает и утоляет чувство голода. При необходимости повышения калорийности его можно сочетать с мясом, птицей или рыбой. Для приготовления потребуется чечевицы 400 г, воды 400 мл, лук репчатый 100 г, морковь 150 г, перец сладкий – 200 г, рапсовое масло – 50 г. Чечевицу промывают и ставят вариться на медленный огонь. Овощи – лук, морковь и перец нарезают и тушат с небольшим количеством воды и 50 г масла до полуготовности. Когда чечевица закипит, к ней добавляют овощи, еще 200 мл воды и тушат до полной готовности продукта. Калорийность 100 г продукта составляет 120 Ккал. БЖУ блюда выглядит следующим образом – белки – 6,8 г, жиры – 4,2 г, углеводы – 14,6 г.

Для проведения диет или разгрузочных дней на чечевице существует множество рецептов – это могут быть каши, биточки, салаты, крем-суп и так далее.

Меню с чечевицей может быть очень разнообразным, вкусным и полезным для здоровья. Иногда для похудения в пищу принимают и пророщенные зерна чечевицы, но используют их чаще всего именно в салатах.

Как употреблять при похудении?

Эффективность применения чечевицы с целью снижения веса заключается в ее химическом составе, который способствует следующим процессам в организме человека:

  • элементы калия не только улучшают работу сердца и сосудов, но и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от токсических продуктов;
  • большое содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • содержащаяся медь влияет на продление молодости из-за своих антиоксидантных свойств, не дающих стареть клеткам организма;
  • витамин А, действуя совместно с витамином B3, активно расщепляют липидные клетки, снижая содержание жира в организме;
  • Витамин B1 в сочетании с витаминов B2 способствуют чувству насыщения, а также помогают хорошему усвоению в желудочно-кишечном тракте белков и углеводных соединений;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) – способствует расщеплению и быстрому усвоению белковых компонентов;
  • при низкой калорийности продукт быстро насыщает организм белком, не давая ему шанса при дефиците протеинов сжигать мышечную ткань;
  • большое количество растительной клетчатки улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварительных процессов.

Таким образом, очевидно, что блюда, приготовленные из чечевицы, обладают не только питательностью, но и эффективной способностью к жиросжиганию при диетическом питании.

    В процессе борьбы с излишним весом врачи-диетологи не советуют переходить сразу же к строгим диетам, отказываясь от привычного режима питания. Считается, что блюда из чечевицы полезны только в том случае, если применять их в рационе умеренно, то есть не чаще 2 или 3 раз в течение недели. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы насытить организм необходимыми ему веществами. Если слишком злоупотреблять применением этого продукта, что велика вероятность развития сухости кожных покровов и снижения эластичности кожи.

    В процессе перехода на диету следует помнить, что применять бобовый продукт надо с осторожностью тем людям, у которых имеются проблемы с нормальным функционированием желудочно-кишечного тракта. Чечевица не только усиливает перистальтику, но и провоцирует повышенное образование в кишечнике газов, что может стать причиной обострения заболеваний желудка или кишечника. По этой же причине чечевицу не стоит применять в пищу, если имеется выраженный дисбактериоз.

    Диетологи для облегчения нагрузки на желудок советуют перед приготовлением чечевицы замачивать ее на полчаса в воде. Кроме того, важно помнить, что чечевица противопоказана при мочекаменной болезни и при подагре, так как богата оксалатами.

    Применяя чечевицу для диеты, не стоит ждать резких и глобальных перемен. В течение месяца женщины способны сбрасывать на таком питании до 2,5-3 кг избыточной массы. У мужчин эти показатели могут быть немного выше. Снижение веса с помощью чечевицы реально достичь только при условии правильно составленного рациона и регулярных физических нагрузок. Эту бобовую культуру разрешается применять для диетического питания – это стол № 5, который врачи назначают больным с патологией печени и желчного пузыря. Оздоровление по ней происходит плавно, но достигнутые результаты, как правило, довольно устойчивы. Чечевица не только дает возможность снизить вес, но и комплексно оздоровить весь организм. Наиболее эффективно применять во время диеты № 5 дробное питание по 5-6 раз в день.

    Выбор вида чечевицы для проведения диеты целиком зависит от ваших предпочтений. Известно, что у коричневых зерен более выражен ореховый привкус, поэтому их чаще применяют в пищу, чем другие сорта. Зеленый вид бобового продукта более всех остальных богат растительной клетчаткой, а красный содержит в себе максимум железа.

    Для приготовления блюда из бобового продукта важно помнить следующее:

    • зерна всегда нужно промывать, а для варки заливать водой в пропорции из 1 части зерен и 3 частей воды;
    • солить блюдо можно только в конце процесса варки, а все специи добавляются в начале;
    • нужно учитывать время варки для каждого вида зерен – красные бобы готовятся 15-17 минут, черные и коричневые варятся 30 минут, зеленые зерна готовят не менее 40-45 минут;
    • чечевицу варят на воде, масло можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше;
    • после окончания процесса варки воду нужно слить, а продукт переложить в чистую посуду;
    • хранить чечевицу в холодильнике надо в закрытой емкости.

    Приблизительное дневное меню с применением чечевицы может выглядеть следующим образом.

    • Первый завтрак – 7-8 утра. 100 мл йогурта с низким процентом жирности. В дополнение можно выпить стакан зеленого чая без сахара.
    • Второй завтрак – с 10 до 11 часов утра. В это время употребляют фруктовый салат 100 г.
    • Обед – с 13 до 14 часов. В качестве основного блюда применяют чечевичный суп с небольшим кусочком отварной куриной грудки. На второе можно съесть 100 г овощного рагу.
    • Полдник – с 16 до 17 часов. Выпивают 250 мл нежирного молока или ряженки.
    • Ужин – с 18 до 19 часов. Это может быть рис на овощном бульоне и кусочек отварной рыбы.

    В процессе диеты зернобобовый продукт нужно есть на обед или ужин. Общая суточная калорийность не должна превышать 1500 Ккал.

    Чтобы процесс похудения был эффективен, диету лучше всего составлять под контролем врача-диетолога, который сможет оценить ресурсы вашего организма и рассчитать калорийность рациона с учетом вашего состояния здоровья.

    Смотрите видео по теме.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.