Все о каше из чечевицы

Все о каше из чечевицы

Чтобы разнообразить повседневный рацион, рекомендуется узнать все о каше из чечевицы. Блюдо подходит не только в качестве гарнира к мясным блюдам. Благодаря большому количеству рецептов на основе бобовой культуры можно приготовить сладкую кашу на завтрак, сытный обед с мясом и чечевицу с грибами для ужина. Варить чечевицу можно и на воде, и на молоке.

Состав и калорийность

Пищевую ценность 100 г чечевичной каши составляют:

  • 4,4 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,8 г углеводных соединений.

    Калорийность продукта достигает 56 ккал. Помимо бобовой культуры, в состав каши могут входить овощи, мясо, специи. Ввиду присутствия дополнительных ингредиентов, энергетическая и пищевая ценность блюда может меняться. Продукты животного происхождения увеличивают количество жиров и белков, растительного — сложных углеводов.

    В состав каши при условии ее приготовления только из чечевичной крупы входят следующие вещества:

    • витамин E;
    • бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин A;
    • аскорбиновая кислота;
    • ряд аминокислот;
    • витамин K;
    • витаминная группа B;
    • микроэлементы – цинк, марганец, железо, бор, селен, медь, молибден;
    • макроэлементы – фосфор, калий, натрий, хлор, магний.

    Благодаря низкому содержанию калорий кашу из чечевицы разрешается употреблять в период соблюдения диеты. Продукт утоляет голод и насыщает организм питательными веществами в период ограниченного рациона.

    Польза и вред

    Чечевичная каша полезна для организма человека благодаря следующим свойствам:

    • укрепляет иммунитет;
    • повышает функциональную активность красного костного мозга, отвечающего за кроветворение;
    • ввиду высокого содержания грубой клетчатки, бобовая культура усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника и нормализует стул, очищает пищеварительный тракт от шлаковых масс и лишней жидкости;
    • стабилизирует работу мочевыделительной системы;
    • улучшает метаболизм;
    • благодаря содержанию витамина K разжижает кровь, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

    Кашу из бобовой культуры часто готовят вегетарианцы и веганы для восполнения белка в организме. Чечевица отличается высоким содержанием растительных протеинов. Они легко усваиваются скелетной мускулатурой, способствуют наращиванию мышечной массы и ускоряют восстановление организма после тяжелых физических нагрузок.

      Несмотря на ряд полезных свойств, существует ряд противопоказаний к использованию каши из чечевичной крупы:

      • воспалительные заболевания суставов;
      • гастрит, язвенно-эрозивное поражение желудка и 12-перстной кишки;
      • подагра, мочекислый диатез;
      • дисбактериоз, геморрой;
      • нарушения в работе желчного пузыря;
      • наличие камней в органах мочевыделительной системы.

      Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью. В состав бобовой культуры входит ряд пуриновых соединений. Они повышают плазменную концентрацию мочевой кислоты в крови, которая приводит к образованию камней в мочевом и желчном пузырях, почечных лоханках, суставных капсулах.

      Регулярное потребление большого количества грубой клетчатки может привести к запорам и повышенному газообразованию в кишечнике. В результате появляются метеоризм, тяжесть в желудке и вздутие живота.

      Нерастворимые растительные волокна перевариваются в течение 3-х часов, создавая высокую нагрузку на органы пищеварения. Поэтому бобовую культуру нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.

      Особенности приготовления

      Чтобы приготовить кашу из чечевицы, необходимо придерживаться некоторых принципов при создании блюда.

      1. Вне зависимости от сорта, крупу необходимо вымачивать в чистой воде от 3-х до 7 часов. Желтую и красную чечевицу оставляют в прохладной жидкости на 3-4 часа, тогда как коричневую, зеленую и черную — минимум на 6-7 часов. Такая разница обусловлена тем, что в составе последней группы содержится больше нерастворимой клетчатки. Замачивание зерен позволяет сократить время приготовления. В процессе набухания происходит разрушение токсичных веществ, содержащихся в чечевице, таких как фазин, фазеолунатин, ингибиторы протеазы.
      2. Если в рецепте, помимо бобовой культуры, присутствуют другие ингредиенты, необходимо сначала приготовить их, после чего заняться отвариванием крупы.
      3. Перед замачиванием зерна перебирают на предмет наличия органического мусора, после чего тщательно промывают в воде.
      4. При приготовлении каши в мультиварке необходимо включать программу «Тушение». Благодаря такому подходу зерна равномерно прогреваются в чаше устройства.
      5. Желтый и красный сорта чечевицы варятся в течение 15-20 минут после закипания. Они подходят для создания пюрированной каши. Зеленая чечевица находится на стадии молочной спелости, поэтому сохраняет форму при длительной варке. На ее приготовление уходит до 25 минут после закипания воды в кастрюле. Долго варятся черная и коричневая разновидности чечевицы — в течение 30-40 минут. Они не развариваются, поэтому используются для приготовления рассыпчатой каши.

      Соотношение воды и крупы при варке желтой и красной чечевицы составляет 1,5 к 1; для приготовления коричневой, зеленой и черной необходимо взять жидкость и крупу в пропорциях 2 к 1.

      Лучшие рецепты

        Чтобы быстро сварить вкусную чечевичную кашу, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции рецепта и учитывать при приготовлении сорт чечевицы. Существуют различные варианты создания блюда на основе бобовой культуры:

        • сладкая каша;
        • с шампиньонами;
        • мясная;
        • с овощами.

        Чечевица хорошо сочетается со злаковыми и другими бобовыми культурами, благодаря которым можно внести разнообразие в повседневный рацион. Например, сделать чечевичную кашу с рисом на завтрак или приготовить на обед горохово-чечевичное блюдо.

        Простая

        Чтобы правильно приготовить чечевичную кашу на воде по классическому рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты:

        • 300 мл воды;
        • 200 г чечевицы;
        • соль, специи по желанию;
        • 50 г сливочного масла.

        Предварительно замоченную крупу тщательно промывают в дуршлаге водой из-под крана, затем бобовую культуру высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания красную и желтую чечевицу отваривают в течение 15-20 минут, коричневую и черную — около 35 минут. После размягчения зерна смешивают со сливочным маслом.

        В мультиварке

        Для приготовления блюда в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

        • 1 головка репчатого лука;
        • 250 г чечевицы;
        • 3 ст. л. подсолнечного масла;
        • чесночный зубчик;
        • соль по желанию;
        • крупная морковь;
        • болгарский перец;
        • 1 л воды.

        Предварительно замоченную крупу промывают в воде. Чесночный зубчик пропускают через пресс, луковицу нарезают кубиками, перец – соломкой, морковь измельчают на крупной терке. В чашу устройства вливают растительное масло. В режиме «Жарка» готовят морковь с луком в течение 5 минут. После добавляют к ним перец, жарят еще 2-3 минуты. По прошествии необходимого времени овощи смешивают с чесноком, чечевицей, водой и солью.

        Готовят по программе «Тушение» в течение 25-35 минут в зависимости от сорта бобовой культуры.

        С мясом

        Чечевичную кашу часто используют в качестве гарнира к мясу птицы, говядине, свинине. Для приготовления сытного блюда потребуются:

        • 250 г бобовой культуры красного сорта;
        • 2 крупные морковки;
        • 2 луковицы;
        • 250 г куриной грудки;
        • 50 мл подсолнечного масла;
        • 300 мл мясного, куриного или овощного бульона;
        • соль и специи по желанию.

        Куриное филе нарезают на порционные кусочки, замоченную на 3 часа крупу промывают. Лук нарезают кубиками, морковь измельчают с помощью терки. Бобовую культуру заливают водой, готовят после закипания на среднем огне в течение 20 минут.

        В глубокой сковороде разогревают масло, обжаривают куриное филе, после чего добавляют к мясу лук с морковью. Готовят ингредиенты в течение 15 минут. Овощную смесь с курицей солят, соединяют со специями, заливают бульоном и тушат под закрытой крышкой 10 минут. Из кастрюли с чечевицей выливают воду. Отваренную крупу смешивают с другими ингредиентами, тушат блюдо в течение 5 минут. После этого оставшийся бульон можно слить, готовую кашу разложить по тарелкам.

        Сладкая

        Сладкая каша из чечевицы на стадии молочной спелости часто готовится детям на завтрак. Для приготовления вкусного блюда необходимы:

        • 500 мл воды;
        • 250 г бобовой культуры зеленого сорта;
        • 2 банана;
        • 1 ч. л. коричного порошка;
        • сухофрукты – 8 сушеных абрикосов, 1 ст. л. изюма.

        Зеленую крупу предварительно замачивают в прохладной воде на 4-5 часов, после чего промывают и кладут в кастрюлю. Чечевицу заливают водой, отваривают в течение получаса после закипания. За 5 минут до готовности к бобовой культуре добавляют коричный порошок. Бананы перемалывают в блендере. Сухофрукты замачивают на 10 минут в горячей воде, после чего сушеные абрикосы нарезают мелкими кусочками. Изюм, курагу, бананы смешивают с чечевицей.

        С грибами

        Для создания сытного блюда на обед необходимы:

        • 500 мл воды;
        • 1-2 ст. л. подсолнечного масла для жарки;
        • 200 г чечевицы;
        • 250 г свежих шампиньонов;
        • чесночный зубчик;
        • крупная луковица;
        • 2 средние морковки;
        • 5 веточек петрушки;
        • соль и специи по желанию.

          Замоченную на ночь чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания готовят в течение 30 минут, снимая образующуюся на поверхности пену. Грибы промывают и нарезают слайсами, лук рубят ножом кубиками, морковь измельчают на терке. Зубчик чеснока пропускают через пресс.

          На сковороде разогревают растительное масло. Лук обжаривают в течение 3-4-х минут до прозрачности, после чего добавляют к нему морковь, продолжают готовить еще 5 минут. Далее на сковороду к овощам кладут нарезанные грибы. Продукты обжаривают до выпаривания жидкости, выделяющейся из шампиньонов.

          Сваренную чечевицу откидывают на дуршлаг, дают лишней воде стечь в раковину. Крупу добавляют к грибам и овощной обжарке, тушат с чесноком, специями и солью в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.

          Петрушку измельчают и используют в качестве украшения готового блюда.

          С овощами

          Опытные повара рекомендуют готовить кашу с овощами из коричневой или черной чечевицы. Эти сорта отличаются повышенным содержанием грубой клетчатки, жесткой оболочкой, которая трудно пережевывается. Овощи помогают облегчить переваривание бобовой культуры и улучшают усвоение растительного белка.

          Для приготовления чечевичной каши с овощами потребуются следующие ингредиенты:

          • 50 мл соевого соуса;
          • соль, молотый черный перец по вкусу;
          • 500 мл воды;
          • 2 чесночных зубчика;
          • 200 г коричневой чечевицы;
          • крупная морковь;
          • болгарский перец;
          • подсолнечное масло для жарки;
          • 2 помидора;
          • 1 головка репчатого лука;
          • 2 лавровых листа;
          • свежая зелень – укроп, петрушка;
          • 50 г сливочного масла;
          • 100 мл лимонного сока.

            Лук, болгарский перец и помидоры нарезают кубиками, морковь измельчают на терке. При желании томаты бланшируют 1-2 минуты в кипятке, снимают кожуру, после чего мякоть рубят ножом. На сковороду наливают растительное масло, разогревают, затем обжаривают лук и морковь до золотистости в течение 5-7 минут. К овощам добавляют помидоры, болгарский перец и пропущенный через пресс чеснок. Готовят ингредиенты на сковороде, периодически помешивая, в течение 5 минут.

            По прошествии необходимого времени овощи заправляют цитрусовым соком, соевым соусом. Тщательно перемешивают полученную массу и тушат на небольшом огне под закрытой крышкой 15 минут. Замоченную на ночь чечевицу промывают, засыпают в кастрюлю с кипящей водой и готовят с добавлением лавровых листьев в течение 35 минут. Размягченную чечевицу солят и перчат, смешивают со сливочным маслом.

            Готовую крупу высыпают к овощам. Кашу перемешивают, украшают мелко порубленной зеленью.

            Молочная

            Чечевичную кашу с молоком едят преимущественно на завтрак, готовя ее из следующих ингредиентов:

            • 250 г красной чечевицы;
            • 1 ст. л. измельченных льняных семян;
            • 50 мл жидкого меда;
            • 500 мл молока;
            • пара кисло-сладких яблок;
            • 6 сушеных абрикосов;
            • 100 г ядер грецкого ореха.

            Предварительно промывают и замачивают чечевицу минимум на 3-4 часа. Сухофрукты заливают кипятком на 10 минут, нарезают. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину плодов. Фруктовую мякоть с орехами перемалывают в блендере до однородного состояния.

            Бобовую культуру выкладывают в кастрюлю, заливают молоком с добавлением льняных семян и доводят до кипения на среднем огне. После того как содержимое емкости забурлит, необходимо уменьшить подачу газа, затем варить крупу 10-15 минут. По прошествии этого времени к чечевице добавляют мед, сухофрукты и перемешивают.

            На одну сторону тарелки выкладывают бобовую кашу, на другую — орехово-яблочный соус.

            Рекомендации

            Чтобы получить вкусную кашу, следует учитывать ряд рекомендаций при ее приготовлении:

            • если в процессе варки бобовой культуры вода быстро испаряется, необходимо ее добавлять так, чтобы жидкость покрывала крупу;
            • опытные повара рекомендуют довести воду до кипения, после чего добавить в кастрюлю чечевицу и варить зерна до размягчения;
            • смешивать для приготовления старую и недавно купленную бобовую культуру не следует, так как залежавшиеся семена варятся дольше.

            В кашу из чечевицы добавляют сливочное масло, чтобы блюдо не казалось сухим и пресным.

            О том, как приготовить кашу из чечевицы, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.