Все о коричневой чечевице

Коричневая чечевица относится к твёрдым сортам бобовых культур. Она содержит большое количество грубой клетчатки, которая не позволяет зёрнам потерять форму при длительной варке и превратиться в кашу. Благодаря такой особенности продукт используется для приготовления рассыпчатых гарниров, добавляется в салаты и супы. Чечевица содержит все незаменимые аминокислоты, широкий ряд витаминов и минеральных компонентов.
Состав и калорийность
Калорийность сырой коричневой чечевицы составляет 280 ккал, после варки показатель энергетической ценности продукта снижается до 111 ккал. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки зёрна впитывают большое количество жидкости, разбухают. Под действием высокой температуры некоторые питательные вещества разрушаются.
Пищевая ценность продукта состоит из:
- 25 г белков;
- 1,6 г жиров;
- 48 г углеводов;
- 2,8 г золы.
Коричневая чечевица отличается от других сортов бобовых повышенным содержанием грубой клетчатки. Нерастворимые растительные волокна образуют плотную, трудно пережёвываемую оболочку зёрен, из-за которой продукт приходится замачивать в обязательном порядке в течение 6-7 часов. Если этого не сделать, увеличивается длительность варки зёрен. При замачивании разрушаются токсичные вещества, такие как фазин и фазеолунатин, входящие в состав чечевицы.
Полезные свойства культуры обусловлены высоким содержанием витаминов и минеральных соединений:
- витаминная группа B: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамин A;
- никотиновая кислота;
- витамин E;
- микроэлементы: цинк, йод, железо, марганец, бор, молибден, медь;
- макроэлементы: кальций, калий, фосфор.
Наряду с витаминами и минералами, в состав коричневого сорта чечевицы входят жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты и аминокислоты.
Польза и вред
При регулярном употреблении коричневая чечевица приносит следующую пользу для организма:
- растительный белок легко усваивается тканями скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы и ускоряет восстановление человека после тяжёлых физических нагрузок;
- бобовая культура восполняет запас железа, которое повышает сывороточный уровень гемоглобина, препятствует возникновению анемии и гипоксии тканей;
- фолиевая кислота в составе продукта полезна для беременных женщин: питательное вещество снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, нормализует процесс закладки основных органов и систем в процессе эмбриогенеза;
- грубая клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс, способствует выведению лишней жидкости из организма, стимулирует перистальтику гладкой мускулатуры органов пищеварения;
- витамины укрепляют иммунитет, улучшают работу эндокринной и мочевыделительной систем;
- в состав чечевицы входят изофлавоны, снижающие риск развития рака груди.
Бобовая культура быстро восполняет запас триптофана. Эта аминокислота необходима для выработки серотонина или гормона радости. При его недостатке развивается депрессия и чрезмерная раздражительность.
Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью.
- В состав чечевицы входят пуриновые основания. Они повышают плазменную концентрацию мочевой кислоты в крови, которая приводит к образованию камней в органах мочевыделительной системы и желчном пузыре. Поэтому чечевицу запрещено есть при подагре, мочекислом диатезе.
- Обилие грубой клетчатки может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму. В такой ситуации ощущается тяжесть в желудке, вздутие живота. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру на фоне гастрита и язвенно-эрозивной болезни пищеварительного тракта.
- Чечевица может вызвать аллергическую реакцию, особенно при индивидуальной непереносимости продукта и наследственной предрасположенности к развитию неадекватного иммунного ответа.
Бобовая культура запрещена к употреблению людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием и геморроем. Частое применение продукта вызывает сухость кожи. Для получения пользы достаточно съедать до 200 г крупы в сутки не более 2 раз в неделю.
Что можно приготовить?
Существуют разнообразные рецепты приготовления чечевицы на гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Коричневый сорт бобовой культуры твёрдый, поэтому его необходимо замачивать на ночь, минимум на 6 часов, чтобы сократить длительность варки.
Классический рецепт гарнира из коричневой чечевицы
Для приготовления бобовой культуры необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г чечевицы;
- соль и специи по желанию;
- половина головки репчатого лука;
- морковь среднего размера;
- 500 мл воды;
- 40 мл подсолнечного масла.
Чечевицу промывают, оставляют на 6 часов в холодной воде. По прошествии этого времени бобовую культуру повторно промывают, заливают новой порцией воды и отваривают после закипания на среднем огне в течение 30 минут. Пока чечевичная крупа готовится, можно мелко нарезать репчатый лук и обжарить его в подогретом растительном масле в течение 7 минут до прозрачности. Затем к нему добавляют измельчённую на крупной тёрке морковь, перемешивают и готовят 5 минут.
Воду из кастрюли с чечевицей сливают, крупу пересыпают в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость. Затем бобовую культуру перемешивают с морковно-луковой поджаркой.
Чечевичная крупа с грибами в мультиварке
Вкусное вегетарианское блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 400 г чечевицы;
- 50 г сливочного масла;
- свежая зелень;
- 4 стакана воды;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 2-3 чесночных зубчика;
- специи по желанию.
Коричневую чечевицу предварительно замачивают на ночь. Перед приготовлением тщательно промывают. Бобовую культуру с грибами можно использовать в качестве самостоятельного блюда или готовить к мясу.
В чашу мультиварки кладут сливочное масло. Лук измельчают, кладут внутрь устройства и ставят программу «Жарка» на 5 минут. Затем шампиньоны нарезают слайсами, смешивают с луком и повторно обжаривают в течение 15 минут. По прошествии этого времени в чашу вместе со специями и пропущенным через пресс чесноком к остальным ингредиентам добавляют чечевицу, заливают водой. Готовят в режиме «Варка» 20 минут. Затем перемешивают ингредиенты, включают программу «Тушение», устанавливая таймер на 15 минут.
Перед подачей блюдо украшают мелко порубленной зеленью.
Чечевица с гречкой к мясу
Для приготовления гарнира необходимы следующие ингредиенты:
- 750 г гречки;
- ½ ч. л. соли;
- 750 мл воды;
- 80 г коричневой чечевицы;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- головка репчатого лука.
Предварительно замоченную на ночь чечевицу промывают, заливают 750 мл кипячёной воды и ставят на огонь. После закипания готовят крупу на среднем огне в течение 30 минут. По прошествии получаса добавляют к чечевице гречневую крупу и соль. Повторно доводят содержимое кастрюли до кипения, уменьшают огонь до минимума и тушат под закрытой крышкой в течение 5 минут. Затем ёмкость убирают с плиты и оставляют гречку запариваться.
Лук измельчают ножом на кубики, обжаривают в подсолнечном масле до золотистости. Готовый овощ смешивают с гречнево-чечевичным гарниром.
О том, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, смотрите в следующем видео.