Все о составе чечевицы

Для получения максимальной пользы от чечевицы желательно знать все о ее составе. В химическую структуру продукта входят не только витамины и минеральные соединения, улучшающие метаболизм, но и ряд сложных углеводов и вредные компоненты. Чтобы избавиться от токсичных веществ в составе зерен, необходимо замачивать бобовую культуру и тщательно промывать семена.
Химический состав
Чечевица, по сравнению с другими разновидностями бобовой культуры, лидирует по содержанию растительных белков. Они легко всасываются в кровь и усваиваются в большом количестве мышечными тканями. Благодаря такому эффекту вегетарианцы и веганы включают растительный продукт в свой рацион в качестве альтернативы мясным изделиям.
Жирные кислоты и жиры в структуру зерен практически не входят, поэтому частое употребление чечевицы в умеренных количествах не приносит вреда организму.
Аминокислотный состав продукта представлен следующими соединениями:
- 2 г аргинина;
- 3 г фенилаланина;
- 0,7 г гистидина;
- 1,9 г лейцина;
- 0,22 г триптофана;
- 1 г глицина;
- 0,96 г треонина;
- 1 г пролина;
- 3,95 г глутаминовой и 2,87 г аспарагиновой кислоты;
- 0,29 г метионина;
- 0,2 г цистеина;
- 1,25 г серина;
- 0,78 г тирозина.
Чтобы улучшить усвояемость аминокислот, рекомендуется включить в рацион чечевичную муку. В перемолотом виде зерна легче перевариваются. Чечевица не содержит глютен, поэтому не вызывает набора лишнего веса. Для получения большого количества витаминов желательно употреблять пророщенную чечевицу. В зеленой части сосредотачиваются органические кислоты, растворимая клетчатка и ряд минералов. Проростки отличаются от сухих зерен высоким содержанием железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
О том, какими витаминами богата чечевица, можно узнать в следующей таблице.
Название | Количество на 100 г продукта | Польза для организма |
Витамин A, ретинол | 5 мкг | Улучшает работу зрительного анализатора, снижает риск развития офтальмологических заболеваний. При его недостатке развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. |
Провитамин бета-каротин | 0,03 мг | При попадании в кровь большая часть преобразуется в витамин A. В неизменном виде участвует в белковом и жировом обмене. |
Витамин B1, тиамин | 0,5 мг | Улучшает работу головного и спинного мозга, контролирует углеводный обмен. Принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Необходим для выработки соляной кислоты в желудке. |
Витамин B2, рибофлавин | 0,21 мг | Повышает тонус кровеносных сосудов, поддерживает здоровье кожного покрова, улучшает микроциркуляцию в подкожно-жировой клетчатке. |
Витамин B4, холин | 96 мг | Является витаминоподобным соединением, которое проявляет мембранопротекторное действие. Холин предотвращает разрушение клеточной мембраны. |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 1,2 мг | Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен, улучшает углеводный метаболизм. Необходим для образования эритроцитов, улучшает всасывание витамина B12. |
Витамин B6, пиридоксин | 0,54 мг | Стимулирует выработку нейромедиаторов. Пиридоксин важен для процесса кроветворения, образования антител в период простудных заболеваний. |
Витамин B9, фолиевая кислота | 90 мкг | Необходима детям и беременным женщинам. Фолаты в организме ребенка способствуют нормальному формированию нервной и иммунной систем. В период вынашивания эмбриона витамин снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, необходим для правильной закладки внутренних органов и систем. |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 4,4 мг | Укрепляет иммунную систему, снижает риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями. Аскорбиновая кислота восстанавливает эластичность сосудистых стенок. |
Витамин E, альфа-токоферол | 0,5 мг | Предупреждает развитие мышечной дистрофии и атеросклеротических изменений на стенках сосудов. Проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Витамин выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окислительные реакции в тканях и гибель клеток. Антиоксидант предупреждает шелушение кожи, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск. |
Витамин H, биотин | 0,33 мкг | Необходим для роста и деления клеток. Способствует обновлению тканей, повышает скорость регенерации. |
Витамин K, филлохинон | 5 мкг | Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Способствует разжижению крови. |
Витамин PP, никотиновая кислота | 5,5 мг | Увеличивает физическую выносливость, улучшает внутриклеточный метаболизм. |
В состав чечевицы входит большое количество минеральных соединений. Из макроэлементов выделяются следующие вещества.
- Кальций. Укрепляет костную структуру опорно-двигательного аппарата, улучшает сократительную способность скелетной мускулатуры, нормализует сердечный ритм.
- Фосфор. Необходим для поддержания внутриклеточного метаболизма. Укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса.
- Магний. При его недостатке у человека развиваются болезненные спазмы и судороги.
- Натрий и калий. Улучшают водно-электролитный баланс организма, участвуют в передаче нервных импульсов.
- Хлор. Стабилизируется микроциркуляция в нервных клетках головного мозга.
Из микроэлементов в составе бобовой культуры выделяется железо.
На 100 г приходится 11,8 мг вещества. Минеральное соединение необходимо для повышения сывороточного уровня гемоглобина и транспортировки кислорода ко всем тканям организма. Неорганическое вещество предупреждает развитие гипоксии и анемии.
Помимо железа, в состав 100 г чечевицы входит ряд других микроэлементов:
- 170 мкг алюминий;
- 2,9 мкг цирконий;
- 75 мкг лития;
- 161 мкг никеля;
- 77 мкг молибдена;
- 610 мкг бора;
- 25 мкг ванадия;
- 2,4 мг цинка;
- 25 мкг фтора;
- 660 мкг меди.
Чечевица насыщена фитоэстрогенами, которые проявляют такие же свойства, как и женские половые гормоны. Они облегчают симптомы климакса, снижают вероятность развития онкологических процессов в органах репродуктивной системы. Помимо фитоэстрогенов, в состав бобовой культуры входят каротиноиды. Последние отвечают за окислительно-восстановительные реакции в организме, нормализуют плазменную концентрацию сахара и холестерина, повышают скорость регенерации тканей.
Энергетическая ценность
Существует мелкозернистая разновидность чечевицы и бобовая культура с крупными семенами. В этом случае конечная пищевая ценность на 100 граммов продукта будет меняться в зависимости от его веса и размера. Калорийность и соотношение БЖУ у разных сортов чечевицы можно посмотреть в следующей таблице.
Название сорта | Калорийность на 100 г, ккал | Пищевая ценность на 100 г |
Коричневая | 303 | 24 г белков; 1,4 г жиров; 48 г углеводов. |
Желтая | 272 | 23 г белков; 1,3 г жиров; 43,4 г углеводов. |
Красная | 293 | 21 г белков; 1,1 г жиров; 47,4 г углеводов. |
Черная | 337 | 23,2 г белков; 1,2 г жиров; 58,4 г углеводов. |
Зеленая | 282 | 23 г белков; 1,35 г жиров; 47,2 г углеводов. |
Несмотря на то что в сыром виде чечевица относятся к наиболее питательным продуктам, после варки ее энергетическая ценность падает до 97 ккал. Поэтому растительный продукт допускается к употреблению во время соблюдения низкокалорийной диеты. Растительные белки составляют от 26 до 32% от всей массы чечевицы.
Благодаря высокому содержанию протеинов бобовая культура способствует наращиванию мышечной массы и улучшает тонус скелетной мускулатуры. В состав зерен входит 21 аминокислота.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скоростью содержащиеся в чечевице углеводы усваиваются микроворсинками тонкого кишечника, и как после всасывания питательных веществ в кровь повышается плазменная концентрация глюкозы. Уровень ГИ чечевицы варьируется от 25 до 41 единицы. Это обусловлено тем, что в разных сортах бобовой культуры содержание углеводов в 100 г продукта отличается:
- коричневая — 30;
- желтая — 30;
- зеленая — 25;
- красная чечевица — 30;
- черный сорт — 25 единиц.
Помимо вида чечевицы на показатель ГИ влияет свежесть и длительность приготовления продукта. Чем дольше продукт хранится, тем быстрее испаряется из него влага и увеличивается концентрация углеводов. ГИ повышается при длительной термической обработке. Благодаря низким показателям чечевицу разрешается употреблять в период соблюдения диеты, а также включать в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа при условии своевременного введения инъекций инсулина или приема гипогликемических средств.
ГИ нельзя путать с определением инсулинового индекса. Последний отражает динамику повышения сывороточного уровня инсулина в течение 2 часов после употребления пищи. Инсулиновый индекс чечевицы составляет 58 единиц.
Советы по употреблению
При употреблении чечевицы рекомендуется придерживаться следующих правил.
- Бобовую культуру перед употреблением необходимо тщательно промыть от грязи и органического мусора. Далее зерна замачивают, желательно на 2-4 часа. Благодаря набуханию семена быстрее сварятся и размягчатся. В процессе замачивания в составе чечевицы разрушаются токсичные соединения: фазин, ингибиторы протеазы, лектин, фазеолунатин.
- В день достаточно употреблять до 150-200 г бобовой культуры для получения витаминно-минерального комплекса из зерен. Включать в рацион чечевицу диетологи и нутрициологи советуют до 3 раз в неделю.
- Злоупотреблять растительным продуктом не рекомендуется: избыток грубой клетчатки может спровоцировать развитие замора, повышенного газообразования в кишечнике. В результате возникнет метеоризм и вздутие живота.
- На ночь есть чечевицу не запрещается. В умеренном количестве она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и при отсутствии заболеваний, связанных с моторикой органов пищеварения, нормализует переваривание и усвоение пищи. Желательно съесть продукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
Чечевица хорошо подходит в качестве гарнира к тушеным овощам и горячим мясным блюдам. У бобовой культуры пресный вкус, поэтому рекомендуется дополнить ее острыми и пряными специями, соусами, чесноком.
Чечевица сочетается с морковью, луком, листовыми овощами, нежирным мясом.
Еще больше информации об употреблении чечевицы смотрите в следующем видео.