Арония как декоративный кустарник

Арония как декоративный кустарник

Во флоре нашей планеты насчитывается несколько видов аронии, которые в диких условиях произрастают на Северо-Американском континенте по берегам рек и озер. Они относятся к листопадным кустарникам семейства Розоцветных. Самый распространенный вид – арония черноплодная (Aronia melanocarpa) с небольшими черными ягодами.

Другие разновидности: арония земляничниколистная (по-другому арония арбутусолистная или арбутолистная), арония красная с красными плодами, которые малосъедобны, поэтому растение используется в основном в качестве декоративного. Арония сливолистная – естественный гибрид черноплодной и земленичниколистной.

А привычная черноплодная рябина, которую мы выращиваем на дачах, совсем не естественного происхождения. Это гибрид, который вывел российский ученый И.В. Мичурин, назвав ее арония Мичурина (A. mitschurínii). Ее отличие – крупные съедобные кисло-сладкие плоды. Кстати, в дикой природе она встречается крайне редко – в основном размножение кустарника происходит случайно, за счет перелетных птиц. Ученые зафиксировали такие случаи в сосновых лесах Московской и Владимирской областей.

История выведения

Арония Мичурина была искусственно создана ученым в конце XIX века. Мичурин скрещивал семена аронии черноплодной (A. melanocarpa) с отдаленно родственными растениями и рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). В свою очередь, рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной. «Черноплодка» имеет более крупные и вкусные плоды, чем обычная рябина, и другой набор хромосом. Сам ученый рекомендовал высаживать новую культуру в лесные полосы, используя в местностях с суровым климатом, где растет мало фруктов. Ведь такую культуру не убьют даже низкие температуры до – 30-40 градусов Цельсия.

Кустарник имеет высоту до 2 метров и плотную крону. Цветет этот тип аронии в мае – июне в течение 2 недель. Цветки белые и душистые, собраны в щитковидные соцветия примерно по 20 штук. Плоды у черноплодной рябины шаровидные, яблокоподобные, слегка сплюснутые сверху и имеют черно-сизоватый оттенок. Что касается вкуса, он терпкий и кисловато-сладкий. Арония быстро растет и плодоносит. Ее отличает позднее цветение, а ягоды созревают до первых заморозков, при этом не осыпаясь. С одного куста можно собрать до 10 кг аронии.

Особенности

Арония – растение неприхотливое в уходе, оно устойчиво к заболеваниям и насекомым-вредителям. Так как цветет кустарник поздней весной, ему не страшны заморозки. К тому же это культура самоопыляемая, этот процесс происходит с помощью ветра и насекомых, поэтому урожай аронии обычно достаточно высок.

Арония размножается семенами и вегетативно. Проводить посев семян в саду лучше всего в конце октября, чтобы семена прошли естественную стратификацию в природных условиях. Их углубляют в грунт на 2 см, а плодоносить сеянцы начнут на третий – четвертый год. Вегетативно можно размножать растение делением куста, отводками, черенкованием или прививкой – для этого используются одно- или двухлетние саженцы. Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной. Если размножать культуру корневыми отпрысками, к осени они вырастают до 40 см и имеют развитую корневую систему.

Посадка

Для посадки саженцев аронии выбирайте освещенные места, где нет ветра, располагая при этом кусты в двух метрах друг от друга, чтобы растения не затенялись. Оптимальный тип почвы – супеси и легкие суглинки с обильным поливом. Плодородный слой почвы скиньте в одну сторону, а нижний слой — в другую.

Ямы размером 50х50х50 см сначала наполните удобрениями: обычно используются перегной, суперфосфат и сернистый калий. Этой смесью яма заполняется, после чего туда помещается саженец. Корневую шейку углубите на пару сантиметров. После посадки вылейте на саженец около ведра воды. Землю замульчируйте перегноем, опилками и сухой землей. А чтобы получить максимальный прирост, обрежьте до 4 здоровых почек снизу на расстоянии до 20 см от поверхности почвы.

При посадке в тенистом месте урожай аронии значительно упадет. Если почва будет слишком плодородной, рост побегов будет происходить в ущерб закладке почек и, соответственно, урожайность снизится.

Особо часто поливать кустарник придется в период созревания плодов, чтобы они не были маленькими и сухими. А пересаживать «Аронию Мичурина» можно даже с распустившимися листочками.

Обрезка

Аронии необходима регулярная обрезка, поскольку этот кустарник характеризуется быстрым ростом и образованием поросли. Основание куста расширяется, а плодоношение снижается. Чтобы не допустить этого, потребуется формировать крону растения.

После посадки растение обрезается на высоте 20 см над землей. Следующей весной из поросли от корня выбирают 5 крепких и удачно расположенных ветвей и укорачивают их, чтобы верхушки находились на одном уровне. Это будет остов кроны, а остальные веточки нужно вырезать у основания на уровне почвы. В следующем сезоне крона «пополняется» еще 5 ветвями, через год – еще 5 ветвями. В итоге полноценная крона будет сформирована через 3-4 года, ведь количество стеблей в кусте аронии должно составлять 15–20.

А когда кусты достигнут 15-летнего возраста, их следует освободить от старых веток, на которых почти нет ягод. Особо эффектно смотрится арония при штамбовой формировке, превращаясь в небольшое деревце.

Ландшафтный дизайн

Арония ценится не только как плодовая культура, но известна и своими декоративными свойствами. Растение смотрится эффектно в любое время года. Арония белая в цветах весной, зеленая летом или пурпурная осенью. Арония идеально подходит как для одиночной, так и групповой посадки. Партнерами для этого кустарника могут стать культуры, цветущие летом или осенью – например, гортензия метельчатая, многолетние астры, корейские хризантемы или анемоны японские.

Из черноплодной рябины можно сделать живую изгородь. Для этого достаточно высадить растения на расстоянии 1 м друг от друга. Но также ее высаживают для озеленения улиц и парков. Особо эффектно кустарник выглядит осенью, когда приобретает ярко-алую окраску с бордовыми, пурпурными, красными и оранжевыми оттенками. А также данный кустарник используется в качестве опушечной культуры в полезащитной полосе.

Так как арония – влаголюбивое растение, лесоводы часто используют эту особенность для окультуривания переувлажненных или заболоченных территорий, где в период дождей задерживается влага. Еще один «потребитель» черноплодной рябины — зеленое строительство. Мы уже говорили о несколько раз в году меняющемся наряде растения.

Хороша арония в виде куста на газоне или в качестве небольшой куртины. Эффектно выглядят и штамбовые деревья, полученные путем прививки аронии на рябине обыкновенной или боярышнике.

Полезные свойства

Такая плодово-ягодная культура, как арония, стала полезной для людей в качестве питательного и лечебного сырья. Ее применяют в качестве витаминного средства для укрепления иммунитета, а также для профилактики и лечения многих заболеваний: например, при повышенном сахаре в крови, нарушенном обмене веществ, неврологических проблемах или повышенном давлении.

Кроме того, арония является декоративным украшением любого дачного участка или придомовой территории, меняя окрас листьев в течение года, или же выполняет роль живой изгороди. Поэтому ее часто применяют и в ландшафтном дизайне. А так как арония – весьма газоустойчивый кустарник, ее высаживают для озеленения парков.

В следующем видео вы узнаете еще больше полезной информации о посадке и уходе за черноплодной аронией.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.