Лечебные свойства черноплодной рябины: как влияет на давление?

Лечебные свойства черноплодной рябины: как влияет на давление?

Черноплодная рябина — это универсальное растение, которое стали активно применять вначале 20-го века в кулинарии, медицине и фармации. Сырьём этого неприметного кустарника впервые начали пользоваться мудрые знахари, которые использовали плоды черноплодной рябины в лекарственных настоях, отварах и компотах. Они держали этот целебный элемент в секрете, для того чтобы плохо информированные пациенты не лечились самостоятельно и не могли причинить себе вред.

Описание растения

Черноплодная рябина — это кустарник, который достигает высоты роста человека. Порой, напоминает раскидистое дерево. Листва рябины не привлекает особого внимания, так как имеет тёмно-зелёную окраску с сероватым налётом, который образуют ворсинки.

Зацветает растение обычно поздно – в конце июня-начале июля. Плоды небольшой округлой формы, поспевая, приобретают тёмно-фиолетовую, почти чёрную окраску, отсюда и название – «черноплодная рябина».

Ягоды сочные, имеют небольшие косточки. На вкус – сладкие, но терпкие. Они длительное время сохраняют свои полезные свойства. Урожайность кустарника всегда высокая. Родина рябины – Северная Америка, именно оттуда привезли её в Европу в качестве декоративного растения.

Черноплодка, так этот кустарник называют в народе, обладает высокой морозоустойчивостью, а также сохраняет свои плоды длительное время на ветках, так как птицы и другие вредители равнодушны к данной ягоде.

Кустарник требует хорошего освещения, не любит сухости, особенно в период созревания плодов. Если погода засушливая, то ягоды созревают сухие и маленькие по размеру.

Размножают это неприхотливое растение осенью с помощью саженцев. Впервые знахарями было выявлено, что черноплодная рябина отлично снижает артериальное давление, уменьшает спазм сосудов, положительно влияет на иммунитет.

А позже, при более тщательном изучении этого уникального кустарника, были выявлены следующие лекарственные свойства:

  • гипотензивное действие;
  • излечивает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает сердцебиение;
  • активно снимает воспалительные процессы;
  • укрепляет сердечную мышцу после перенесённых заболеваний;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • повышает ослабленный иммунитет;
  • отлично снимает головную боль;
  • уменьшает потливость;
  • мочегонное действие;
  • нормализует гормональные нарушения, особенно щитовидной железы;
  • усиливает секреторную функцию органов ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • обладает отличной регенераторной способностью;
  • замедляет рост опухолевых клеток;
  • беременные женщины, употребляя ягоды черноплодной рябины, не страдают токсикозом.

Химический состав

Ягоды чёрной рябины – это кладовая полезных веществ.

  • Сахар: глюкоза, фруктоза до 10%.
  • Сорбит – циклический спирт, благодаря которому ягоды приобретают сладковатый вкус. Он улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.
  • Витамины: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, витамин Е. Огромное количество витамина Р, который благоприятно влияет на состояние сосудистой стенки.
  • Пектины способствуют выведению токсинов, вредного холестерина и других вредных веществ с организма.
  • Антоцианы – это растительные пигменты, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
  • Микроэлементы: марганец, йод, молибден, железо, фтор, медь, бор. Они хорошо восстанавливают недостаток минеральных веществ.

Листья рябины также очень полезны. Они содержат большое количество дубильных веществ, сахаров, пектинов и витаминов, а также антиоксидантов. Их применяют для профилактики и лечения многих болезней.

Влияние на давление

Чтобы ответить на главный вопрос читателя о том, повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина, нужно объяснить, от чего люди страдают высоким давлением.

Прежде всего, возраст – это основная причина, которая не поддаётся никакому лечению. Процессы старения наступают постепенно, в связи с этим стенки сердца и сосудов ослабевают, и происходит повышение или снижение давления. Применение черноплодной рябины может обогатить организм веществами, которые ему требуются для усиленной работы всех систем организма.

Образ жизни – это фактор, который может поспособствовать полной нормализации артериального давления или наоборот – привести к хроническому состоянию. Здесь огромное значение имеет курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни – если избавиться от этих вредных привычек, состояние всего организма значительно улучшится.

Применение плодов рябины поспособствует нормализации общего состояния организма, повысит иммунитет, выведет вредные вещества и нормализует эмоциональный фон.

Неправильное питание приводит к накоплению в организме вредного холестерина, который откладывается на месте воспаления стенки сосуда и приводит к сужению его просвета. В связи с этим происходит спазм сосудов и повышается артериальной давление. Если изменить свой рацион и добавить туда лекарственные напитки из чёрной рябины, состояние сосудистой стенки улучшится, а вредного холестерина станет намного меньше.

Лишний вес — это вполне решаемая проблема, которая очень часто приводит к повышению давления. Применяя плоды рябины, можно улучшить обменные процессы, которые способны уменьшить избыточный вес.

Гормональные нарушения — это более серьёзная проблема, которой обычно страдают женщины в климактерическом периоде. Компоненты данного лекарственного кустарника отлично восстанавливают выработку гормонов.

Итак, совокупность этих основных факторов риска приводит к повышению артериального давления. Для того чтобы вылечить этот недуг, необходимо воздействовать именно на эти звенья, которые приводят гипертонической болезни.

Черноплодная рябина воздействует на сосуды, при этом расслабляя их, одновременно воздействуя на другие процессы, которые провоцируют гипертензию. Соответственно, её лучше применять при повышенном артериальном давлении, так как сильно концентрированный напиток при гипотонии может ещё больше его снизить.

Показания и противопоказания

Помогает черноплодная рябина при следующих заболеваниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания: профилактика инфаркта миокарда, гипертоническая болезнь, атеросклероз, васкулиты, кардиомиопатии;
  • частые простудные и вирусные заболевания, гиповитаминозы, сниженный иммунитет, железодефицитная анемия;
  • заболевания щитовидной железы: какгипертиреоз, так и гипотиреоз;
  • желудочно-кишечные заболевания: гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания почек: гломерулонефрит и пиелонефрит, уретрит, цистит;
  • поражения кожи: ожоги, дерматиты, диатезы, экземы.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам рябины;
  • заболевания желудка с повышенной секреторной активностью – гастрит и язвенная болезнь;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пониженное давление;
  • хронические запоры, колиты;
  • беременность и период лактации – это относительное противопоказание, так как состав рябины действует благоприятно на данные периоды в небольшой дозировке;
  • гипервитаминоз.

Сбор и хранение

Собирать плоды чёрной рябины лучше всего, когда ударят первые морозы. Именно в этот период ягоды полны соком и богаты полезными веществами. Срывать их лучше всего целыми гроздьями, чтобы на следующий год на этом же месте кустарник сформировал новую завязь.

Собрав урожай, дома отделите ягодки от веток. После чего – залейте тёплой водой, чтобы с ворсинок вымылась пыль и другие прилипшие частицы.

Хранить ягоды можно в холодильнике примерно месяц, после чего их необходимо высушить в духовом шкафу, либо заморозить, сварить лекарственные снадобья или полезные лакомства.

Для того чтобы засушить ягоды, вам понадобится противень с пергаментной бумагой, на которые вы их выложите, и духовой шкаф. Температура должна быть примерно 200 градусов, а время приготовления – 40-60 минут. Хранить такое сырьё лучше всего в бумажном или тканевом мешочке, но можно и в стеклянной банке.

А чтобы заморозить плоды, вам нужно их тщательно вымыть, а после – высушить, сложить в ёмкость и поставить в морозильную камеру для хранения. Хранить не более 1 года. Для удобства хранения можно приготовить настойку, законсервировать сок или закрутить на зиму компот.

Рецепты для гипертоников

Существует множество рецептов приготовления черной рябины.

Настой из плодов чёрной рябины

Вам необходимо залить 1 ст. л. ягод 200 мл кипятка и дать настояться напитку около 40 минут. Принимать при диагнозе гипертоническая болезнь по пол стакана 4 раза в сутки перед едой.

Лекарственный сбор при гипертонии

Для сбора вам понадобится: 30 гр. корней валерианы, 20 гр. ягод чёрной рябины, 30 гр. мелисы. Все травы нужно засыпать в термос и залить 500 мл кипятка. Настояться напиток должен около 60 минут, а после – его можно употреблять 0,5 стакана 4 раза в сутки до еды.

Настойка при гипертензии

Смешайте по 30 гр. черноплодной рябины и корня валерианы, выжмите сок одного лимона и залейте 1 литром водки. Хранить такую настойку нужно 3 недели в прохладном тёмном месте. Применять при повышенном давлении по 1 ч. л. 4 раза в сутки до еды.

Лечебный отвар

1 стакан плодов рябины залейте 3 стаканами тёплой воды, а после – поставьте на медленный огонь. Варите напиток до закипания, после чего – снимите с плиты и остудите. Принимайте 0,5 стакана 3 раза в сутки. Для лучшего вкуса- добавьте мёд или кленовый сироп.

Чай из черноплодной рябины

Засыпьте в чашку ягоды рябины (можно свежие или сухие), а также плоды смородины в соотношении 1: 1. Залейте 0,5 л. кипятка и пусть чай настаивается 15 минут. Можно добавить лимон, мёд или сахар – это делает чай приятнее. Принимать можно до 5 раз в сутки.

Сок из рябины

        Вам необходимо сделать следующее: пропустить через соковыжималку 1 кг ягод и добавить к ним 300 гр. сахара и 1 ст. л. мёда. После чего – тщательно перетрите образовавшуюся массу через сито. При гипертонии принимать по 50 мл в течение 4 недель.

        Еще больше рецептов из черноплодной рябины смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.