Черноплодная рябина: рецепты блюд и напитков из целебной ягоды

Черноплодная рябина: рецепты блюд и напитков из целебной ягоды

Ягоды очень разнообразны и отличаются не только внешне, но и свойствами. Каждый их вид полезен по-своему и помогает тем или иным органам лучше функционировать. Спелую черноплодную рябину собирают в середине осени, она представлена темно-фиолетовыми круглыми плодами. Сфера ее применения очень широка: начиная от разнообразных заготовок на зиму и заканчивая десертами, блюдами и лекарственными препаратами.

Плоды используют замороженными, сушенными, сваренными, их запекают, оставляют настаиваться, смешивают с другими плодами, фруктами и многим другим.

Полезные свойства

Популярностью черноплодная рябина, которая на самом деле называется арония, что в переводе означает «помощь», обязана своим лечебным свойствам. Несмотря на схожесть с ягодами рябины (откуда и получила черноплодная рябина свое второе название), это две несхожие по компонентам ягоды. Ягоды являются терпкими, сочетая сладкий и кислый вкусы. Благодаря чему аронию любят использовать повара-кондитеры в изготовление разнообразных десертов. Среди обычных людей черноплодная рябина только набирает популярность.

В составе ягоды, в частности в ее кожуре, есть много полезных веществ, такие как:

  • витамины класса P и PP. Витамин P – это аскорбиновая кислота, она есть во всех плодах семейства цитрусовых и отлично укрепляет иммунитет. PP – это никотиновая кислота, которая содержится в некоторых частях организма, является необходимым для нормализации холестерина в крови;
  • за сладкий привкус отвечают сорбиты, которые заменяют в ягодах сахар, что неопасно для людей, болеющих диабетом. А также у этого вещества есть легкое свойство слабительного, что поможет очистить организм от вредных шлаков;
  • как и во всех темных ягодах, в составе черноплодной рябины есть йод. Это вещество играет очень важную роль для организма, поскольку он повышает мозговую активность, уменьшает стресс, делает более гибкими сосуды, отвечает за здоровье волос, зубов, ногтей, кожи и рост;
  • вещество пектин отвечает за удаление из организма различных ядов, даже радиоактивных элементов и при этом не нарушает общий баланс;
  • высокое содержание калия, который отвечает за регулировку давление, здоровье почек и многое другое.

Ягоды аронии очень богаты веществами и полезны, во многих аптеках их продают как лекарственный препарат в виде настоек, порошков, таблеток и сиропов, которые выпускаются без рецепта. Важно помнить, что только свежие ягоды сохраняют большее количество активных веществ.

Черноплодной рябиной лечатся от таких заболеваний, как:

  • повышенное давление;
  • атеросклероз;
  • гастрит с нулевой кислотностью;
  • склонность к тромбообразованию;
  • частая диарея.

Употребление аронии поможет и в профилактике многих заболеваний или для укрепления организма, а именно:

  • регулирует артериальное и сердечное давление. Учеными доказано, что десять ягод аронии в день способны нормализовать давление у людей, страдающих повышенным артериальным давлением, а также улучшить зрение;
  • укрепляет сосуды, в частности у сахарных диабетиков. Как известно, люди, страдающие сахарным диабетом, сталкиваюсь с осложнениями из-за хрупких стенок сосудов, что можно укрепить благодаря полезным веществам черных ягод рябины;
  • повышает уровень кислотности сока в желудке. Некоторые формы гастрита образуются при нулевой кислотности желудочного сока (плохое освоение пищи). Ягоды нормализуют количество активной кислоты и помогают справиться с болями в желудке;
  • удаляет из организма холестерин. Как известно, проблема холестерина затрагивает в основном пожилых людей. Она может стать причиной атеросклероза – накопление холестерина в суставах, что способствует болевым ощущениям при мышечной активности. Ягоды аронии соединяют клетки холестерина и выводят их из организма;
  • помогает в работе щитовидных желез благодаря содержанию йода;
  • выводит токсины. Пектин, как уже говорилось, выводит все вредоносные вещества из организма, ягоды, а также помогает при накопленных слизистых образованиях в легких и в горле;
  • способность удерживать воду в организме. Но для людей склонных к оттекам не стоит злоупотреблять аронией в вечернее время.

При таком большом списке полезных свойств и содержащихся веществ, черноплодная рябина все же имеет следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • высокий уровень кислотности желудочного сока;
  • гастрит и язвы, кишечные проблемы;
  • частые запоры.

Что можно приготовить?

Из черноплодной рябины можно приготовить огромное количество блюд, напитков и настоек. Несмотря на терпкий вкус, черноплодную рябину облюбовали кондитеры и часто применяют плоды как начинку для рулетов и пирожков или изготовляют из них зефир. К тому же плоды аронии добавляют в постные блюда.

Выпечка и другие десерты

Варенье

Самым распространенным десертом из аронии являются разные варенья. Чтобы приготовить варенье, необходимы будут только такие три простых компонента, как:

  • килограмм ягод;
  • полтора килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

    Процесс приготовления варенья включает следующие этапы:

    • сначала в специально выбранной емкости готовится сироп с использованием половины килограмма сахара и 0,5 литра воды;
    • в этот сироп высыпаются ягоды;
    • всю массу нужно тщательно перемешивать в течение 5 минут;
    • емкость снимается с огня и оставляется на 8–10 часов, чтобы ягоды тщательно пропитали сироп;
    • сироп с плодами снова ставится на огонь и добавляется оставшийся килограмм сахара;
    • вся эта масса варится до тех пор, пока капли не будут сохранять свою форму;
    • после готовности варенье лучше закрыть в баночках с герметичной крышкой.

    Существуют и более простые десерты, для которых процесс варки не нужен. Например, можно взять ягоды аронии, помыть и высушить их, добавить к ним сахар в пропорции 2: 1, к примеру, на килограмм ягод используется 500 грамм сахара. Всё нужно перемешать в блендере до кашеобразной массы. Вкусный и полезный джем готов к чаю готов.

    Все хозяйки знают рецепт классической шарлотки. В принципе этот десерт является универсальным, его можно приготовить с использованием разных фруктов и ягод и черноплодная рябина не исключение из правила.

    Пирог

    Есть простой рецепт пирога из черноплодки, который называется пирог «Скороспелочка». Для приготовления теста потребуют два стакана муки, один стакан кефира, простокваши или ряженки (кто, что больше любит). Дальше добавляется стакан сахара, варенье из черноплодки и свежие ягоды.

    Тщательно перемешивается, дальше добавляются 2 яйца и чайная ложка соды, еще раз тщательно размешивается. Тесто нужно оставить на полчаса, чтобы отстоялось. Дальше наливается в любую форму, заранее смазанную маслом, желательно сливочным, и запекается в духовке полчаса при температуре +180 градусов. Пирог делается быстро и получается очень вкусным.

    Если сделать к пирогу крем и запечь два бисквита, соединив их потом кремом и украсить свежими плодами черноплодки, то может получиться симпатичный домашний торт.

    Напитки

    Из аронии делают множество настоек и сиропов, очень полезных для здоровья, которые употребляются в лекарственных целях. Но ее можно использовать и для приготовления домашнего вина, ликеров, компотов, соков, морсов, сиропов, кисели, чая и даже добавляют в молочные коктейли. Стоит рассмотреть некоторые рецепты напитков из черноплодной рябины.

    Наливка

    Наливки из черноплодки очень популярны и приготавливаются относительно просто. Чтобы сохранить полезные свойства аронии, делают настойки с использованием спирта или водки. В таких рецептах плодов и водки должно быть равное количество, после приготовления напиток должен отстаиваться около двух недель, дальше добавляется сахарный сироп, можно довести до консистенции ликера или оставить более жидким.

    По желанию в такую настойку можно добавить различные приправы (например, гвоздику), цедру лимону или другие вкусы.

    Ингредиентов у классической наливки всего два: плоды и сахар. Пропорция составляет три к одному (на три килограмма ягод один килограмм сахара). Ягоды сначала нужно размять вместе с добавлением сахара, сделать из них пюреобразную массу. Дальше нужно добавить в стеклянную емкость полученную смесь, завязать верх марлей и оставить бродить в теплом месте где-то полтора часа. После смесь фильтруется и отстаивается в прохладном месте три месяца. К сожалению, такая вкусная наливка лишена полезных свойств аронии.

    Домашнее вино

    Приготовление домашнего вина займет много времени, но не затратит много усилий. Всего 200 миллилитров винного напитка помогут нормализовать давление, улучшить работу кишечников и положительно влияют на состояние кожи. Для того чтобы приготовить вино, понадобится 10-литровая бутыль, подойдет банка. Засыпается в банку 2 кг измельченных ягод и 1,5 кг сахара. Стоит отметить, что для получения более насыщенного вкуса количество ягод можно увеличить до 5–6 кг.

    Чтобы активировать дрожи, можно добавить немного коричневого риса и изюма.

    Дальше бутыль закрывается в виде крышки резиновой перчаткой, на которой делается маленькая дырка, на конце среднего пальца перчатки. Через 10 дней добавляется в емкость один стакан сахара и два литра горячей воды. Эта процедура повторяется каждые 10 дней, пока не пройдет 40 дней. Показателем готовности вина будет перчатка, она не должна быть наполнена газами. Начинается процесс фильтрации, нужно перелить полученную смесь в другую емкость, стараясь не задевать осадок, оставить на 2–3 дня. Когда жидкость станет однородной и прозрачной, вино будет готовым к употреблению.

    С добавлением других ягод и фруктов

    Учитывая терпкий вкус аронии, во многие блюда добавляют другие ингредиенты, чтобы улучшить вкусовые свойства. Черноплодная рябина прекрасно сочетается с боярышником и яблоками, но использование других ингредиентов также популярно, например, изюм или облепиха.

    Шарлотка

    Стоит обратить внимание на отличный рецепт шарлотки из ягод рябины, яблок и изюма. Ингредиентами для этого несложного, но вкусного десерта являются следующие:

    • яблоки;
    • сливочное масло;
    • яйца;
    • мука;
    • сахар;
    • изюм;
    • арония.

    Процесс приготовления шарлотки включает такие действия, как:

    • нужно хорошо взбить яйца;
    • добавить сахар и снова перемешать;
    • добавить муку, яблоки, изюм;
    • тесто должно держать форму, после того как оно получило необходимую форму, нужно насыпать сверху черноплодную рябину и сахар;
    • необходимо поставить всю эту вкуснятину в духовку на 35 минут при температуре +200 градусов. Десерт готов!

    Морс

    В напитки из аронии тоже часто добавляют другие ингредиенты. Рецепт вкусного морса из черноплодки и меда прост в исполнении. Его можно подавать в теплом или холодном виде. Потребуются следующие ингредиенты:

    • два стакана свежих ягод;
    • стакан сахара;
    • 1л чистой воды;
    • один лимон;
    • полстакана меда;
    • по желанию можно украсить стакан веточкой и ягодами красной рябины.

    Приготовление морса включает следующие действия:

    • ягоды нужно растолочь, засыпать сахаром и оставить на несколько часов;
    • добавить сок лимона, для этого сначала нужно снять с лимона цедру;
    • положить полученную смесь на сито, а сито над емкостью и таким образом выжать сок;
    • залить полученный сок водой и добавить цедру;
    • поставить на небольшой огонь и довести смесь до кипения;
    • после кипения нужно оставить смесь на 20 минут;
    • добавить мед.

    Компот

    С добавлением боярышника можно сделать компот, который отлично подойдет для холодных вечеров и теплых компаний. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

    • яблоки – 4 шт.;
    • горсть боярышника;
    • курага – 8 шт.;
    • чернослив – 5 шт.;
    • сахар – 3–4 столовые ложки, но можно ориентироваться по вкусу;
    • вода – 3–4 литра.

      Приготовление компота включает следующие действия:

      • курагу и чернослив лучше порезать, чтобы они лучше давали сок при варке;
      • яблоко также рекомендуется нарезать на кусочки;
      • в емкость следует заливать воду и поставить на небольшой огонь;
      • нужно добавить яблоки, черноплодную рябину, курагу, чернослив, боярышник и сахар;
      • довести до кипения, выключить огонь и подождать 20 минут, компот готов к употреблению.

      Аджика

      На удивление, но из черноплодной рябины можно приготовить даже аджику. Для этого хозяйке потребуются следующие ингредиенты:

      • ягоды – около 1 кг;
      • соль – 2–3 столовые ложки;
      • сахар – 130 г;
      • уксус – 60 мл;
      • чеснок – 2–3 зубчика;
      • корица – половина чайной ложки;
      • гвоздика – половина чайной ложки;
      • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
      • душистый перец – 5–6 горошин;
      • красный перец – половина чайной ложки.

      Приготовление аджики включает следующие действия:

      • нужно пропустить через мясорубку чеснок и хорошо просушенные ягоды;
      • добавить специи. Отдельно нужно смешать уксус, сахар и соль и вылить к ягодам;
      • наложить смесь в герметичную стеклянную баночку, аджика с оригинальным вкусом готова.

      Секреты приготовления

      Ягоды черноплодной рябины имеют собственный специфический вкус, который часто не нравится людям, поэтому существуют нюансы и секреты, которые помогут с этапа сбора до конечного приготовления сделать вкус аронии приятным и употреблять ягоды не как невкусное лекарство, а как полезный напиток или десерт.

      • Несмотря на то что цветут плоды поздней осенью, не стоит сразу пытаться их собрать, нужно дождаться первых заморозков, иначе ягода будет иметь горький вкус.
      • Есть интересный способ приготовления настойки в термосе, который будет удобен для переноски. В термос засыпаются ягоды и заливают кипяток. Настаиваться они должны сутки. После чего можно пройти курс лечения. Эта настойка помогает нормализовать давление, отлично подойдет для людей, страдающих гипертонией. Курс должен длиться максимум месяц, а количество принимаемой настойки должно быть не больше 0,5 стакана в день.
      • Черноплодную рябину часто заваривают, но нужно понимать, что в рецептах с длительной варкой целебные свойства плодов практически не сохраняются. Чем меньше заваривается ягода, тем она полезнее.
      • Плоды черной рябины отлично переносят заморозку и сушку. Высушивать их можно в духовке или на электросушилке. К сожалению, высушенные ягоды не настолько полезны как свежие, но запасаться ими стоит.
      • Если в черноплодную рябину (настойку) добавить облепиху, то смесь станет отличным решением для борьбы с простудой. Это касается и цитрусовых фруктов, которые также часто добавляют в напитки и блюда из плодов аронии. Мед также прекрасно разбавляет вкус черноплодки.

      Эти маленькие черные ягоды имеют удивительные лечебные свойства, а их употребление будет приносить только пользу. Не зря люди говорят: купить здоровье невозможно, зато его можно вырастить в саду.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.