Чернослив для похудения: особенности применения и популярные рецепты

Чернослив для похудения: особенности применения и популярные рецепты

Всевозможные рекомендации по избавлению от избыточного веса с каждым годом приобретают все большую актуальность. При этом успех в борьбе за стройность и здоровье практически полностью зависит от правильного питания. Одним из наиболее эффективных продуктов, который позволит с легкостью достичь цели, является чернослив.

Что это такое?

Чернослив – это один из самых популярных сухофруктов, известных по всему миру. Для его изготовления используются спелые плоды сливы, которые засушиваются естественным образом или с применением определенных современных технологий. Так, существует множество различных сортов чернослива, которые зависят от сорта используемой сливы или каких-либо дополнительных особенностей ее засушивания. Эти необычные сухофрукты обладают невысоким гликемическим индексом. Чернослив является одним из наиболее питательных и насыщенных натуральных пищевых продуктов, уступая разве что финикам, но при этом не вредят здоровью.

Нет ничего удивительного в том, что существует очень много кулинарных рецептов с использованием чернослива. Из него можно приготовить вкусный и питательный десерт, сварить компот, суп, кашу, любой сытный и диетический завтрак. Во многих странах чернослив является едва ли не основным ингредиентом для многих национальных блюд.

Но, что самое поразительное, при всей своей питательности чернослив может с успехом применяться в качестве основного диетического продукта. Он не только позволяет утолить чувство голода и получить всю необходимую на день энергию, но и быстро сбросить избыточный вес.

Это как раз объясняется высокой насыщенностью сухофруктов. Дело в том, что один стандартный чернослив содержит приблизительно 230 калорий, поэтому он лучше всего подходит для дробного питания и перекусов. Потребуется съесть всего 3–4 штуки для того, чтобы почувствовать полное насыщение. Это связано с тем, что около 65% всей массы сухофруктов переходит в клетчатку, которая при переваривании «разбухает» и создает эффект наполненности желудочно-кишечного тракта. При таком раскладе очень сложно набрать лишние калории.

На сегодняшний день чернослив для похудения приобретает все большую и большую популярность, поскольку всегда остается неизменно эффективным, доступным и простым в употреблении. К тому же он обладает довольно большим списком преимуществ как ежедневный продукт питания. Сушеный чернослив является великолепным заменителем сладкого.

Ни для кого не секрет, что чаще всего избыточный вес является результатом злоупотребления сладостей и любых продуктов, содержащих обыкновенный сахар. Получаемые в результате его расщепления углеводы тяжело «расходуются» и приводят к отложению жировой клетчатки. Чернослив же обладает приятным сладким вкусом за счет содержания быстро расходуемых организмом натуральных аналогов сахара вроде фруктозы.

Помимо этого, в составе сухофруктов для похудения находятся следующие полезные компоненты:

  • пектиновые вещества и их производные. Обычно они оказывают на организм антиоксидантный эффект. Им часто приписывают очищающую функцию, так как пектины быстро связывают токсины и способствуют их выведению естественными путями;
  • натуральные пищевые волокна, которые известны многим как клетчатка. Именно они ускоряют чувство насыщения, нормализуют и стимулируют перистальтику кишечника, облегчают выведение его содержимого;
  • сахар на основе фруктозы и ее производных. В сочетании с вышеупомянутыми пищевыми волокнами они формируют уникальный источник энергии. Употребляя небольшое количество продукта, можно не просто быстро насытиться, но и получить более чем достаточное количество калорий;
  • калий оказывает тонизирующее действие на центральную и периферическую нервную систему, благодаря чему регулярное употребление сушеной сливы позволяет сохранить активность. Помимо этого калий нормализует работу сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • бор – это очень редкий микроэлемент среди тех, что можно получить с пищей. При этом чернослив обладает довольно высоким его содержанием, что делает его уникальным продуктом, который улучшает рост костной ткани, укрепляет зубы и предотвращает точечные кровоизлияния;
  • железо. Сухофрукты из слив содержат очень высокую концентрацию ионов железа. Их часто рекомендуют употреблять больным с дефицитными анемиями легкой или средней степени;
  • магний, цинк и селен. Эти микроэлементы способствуют усвоению железа, а также необходимы для нормального роста волос и ногтей, нормализуют пигментацию кожи, снижают риск появления высыпаний и воспалений;
  • различные комбинации витаминов группы В, РР, С и Е. Они являются незаменимыми для нашего организма. Помимо этого, витамины важны для похудения и для очищения организма от избыточного холестерина, поскольку они нормализуют процессы метаболизма;
  • органические кислоты производят умеренный обеззараживающий эффект, предотвращают риски инфекционных заболеваний, что особенно актуально в зимние сезоны.

Польза и вред

Безусловно, чернослив является уникальным продуктом питания, который способен по своей энергетической ценности заменить полноценный дневной рацион. Тем не менее нельзя не учитывать его медицинские качества, которые напрямую зависят от состава и концентрации биохимических веществ. Все они в совокупности делают сухофрукты из сливы настоящим «лекарством» для избавления от избыточного веса. При этом не только облегчается возможность похудеть, но также предотвращается риск повторного набора жировой клетчатки. Итак, благодаря своему необычному составу чернослив обладает следующими полезными качествами, которые делают его незаменимым для любой диеты:

  • всем известно, что процесс похудения напрямую связан с метаболизмом, в частности, с удалением из организма лишнего холестерина. Продукты переработки чернослива обладают способностью связывать с собой холестерин, благодаря чему его выведение ускоряется;
  • гликемический индекс чернослива составляет всего 29 единиц. Для сравнения те же финики обладают показателем в 79, близким к чистому сахару. Таким образом, несмотря на сладкий вкус и питательность, сушеные сливы не представляют никакого риска даже для больных сахарным диабетом. Более того, чернослив предотвращает избыточное накопление глюкозы в организме и нормализует выработку инсулина;
  • очень высокое содержание клетчатки способствует быстрому и плотному насыщению. Чернослив – это практически единственный продукт, который поможет быстро снизить количество потребляемой еды, а также частоту перекусов;
  • доказано, что чернослив обладает эффектом антидепрессанта. Как известно, любая диета или смена режима питания для организма является стрессом, который может лишь усугубить проблему избыточного отложения жира. Благодаря такому комплексному эффекту сухофруктов данная проблема практически не возникает;
  • в составе сушеных слив также были обнаружены вещества сорбитол и дифенилисатин. Этот комплекс является очень мягко выраженным слабительным эффектом, который, скорее всего, ощущал каждый, кто активно употреблял в пищу чернослив. Этот процесс улучшает пищеварение, а также ускоряет выведение естественным образом из организма различных токсинов и шлаков, что помогает наладить нормальный метаболизм.

Сушеные сливы хорошо подходят для похудения, поскольку они быстро насыщают, являются довольно сильным источником энергии и полезных веществ. Но вместе с тем они считаются одним из натуральных лекарственных средств, которые обладают как полезными свойствами, так и следующими противопоказаниями:

  • чернослив может спровоцировать усиленное газообразование, поэтому им не рекомендуется увлекаться людям с застойными проблемами кишечника и желудка;
  • диета из сухофруктов противопоказана людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются болевыми синдромами, например, при активной фазе язвенной болезни;
  • при наличии болезней печени и почек, которые могут привести к частичному снижению или полной потере функций этих органов;
  • гипервитаминозы;
  • дискинезии желудочно-кишечного тракта невыясненного происхождения и механизма. Чернослив очень быстро насыщает благодаря активному заполнению полости кишечника и желудка, однако, необходим достаточный уровень перистальтики для его последующего выведения. В противном случае застойные явления могут усугубиться вплоть до хронических запоров.

Следует отказаться от попыток похудеть с помощью чернослива, если наблюдается аллергическая реакция на этот продукт.

Тонкости использования

    На сегодняшний день существуют такие варианты использования чернослива во время похудения, как:

    • он может использоваться как основной или дополнительный пищевой продукт для разгрузочных дней;
    • в качестве блюда для перекуса между основными приемами пищи, чтобы снизить общий объем еды и полностью устранить чувство голода;
    • использоваться как основной компонент продолжительной диеты, употребляемый чаще всего в чистом виде или в составе специальных блюд;
    • как легкое слабительное натурального происхождения.

    Все эти подходы в использовании чернослива получают положительные отзывы, поскольку в большинстве случаев демонстрируют впечатляющие результаты за кратчайшие сроки. Это связано с тем, что в большинстве случаев для похудения довольно наладить нормальный режим питания, а употребление сухофруктов позволяет сделать это максимально комфортно и быстро. Сухофрукты идеально подходят всем, кто любит так называемый разгрузочный день. Предварительно следует распарить достаточное количество чернослива в теплой воде и съедать по 100–120 грамм за один подход. Всего за сутки должно быть 5–6 приемов сухофруктов с интервалом в 2–3 часа.

    А также рекомендуется не выливать воду, в которой распаривались сухофрукты. В нее переходит небольшая часть полезных компонентов, поэтому ее можно пить в промежутках между употреблением еды. Водный баланс рекомендуется восстанавливать с помощью травяных настоев без добавления сахара или же пить негазированную минеральную воду. Часто используется трехдневная диета на основе чернослива. Она особенно актуальна в том случае, если требуется стремительная потеря веса, так как за один день вполне реально сбросить 2–3 килограмма.

    Такая диета низкокалорийная, ее эффективность основывается на активизации процессов выделения организма, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    В ходе трехдневной диеты основным ингредиентом, помимо чернослива, выступает кефир с низкой жирностью. На один день предусмотрен прием 1,2 литра кефира и 100 грамм сухофруктов. Суточную норму следует разделить на 6–7 приемов с таким расчетом, чтобы минимальные порции приходились вечером и на ночь. Таким образом, активный послабляющий процесс будет наблюдаться в течение дня и не помешает нормальному сну.

    Чернослив можно употреблять в чистом виде, а кефир выпивать в промежутках между приемом сухофруктов. А также можно готовить простейшие блюда, например, взбить часть чернослива с кефиром в блендере или же просто настоять их, чтобы размягчить сухофрукты.

      Не стоит забывать о следующих рекомендациях:

      • во время диеты следует отказаться от потребления соленого, копченного, сладкого, а также свежей выпечки. Эти продукты должны быть полностью исключены из повседневного рациона;
      • потребление жидкости не должно быть меньше двух литров, поскольку послабляющий эффект может вызвать дегидратацию;
      • ее стоит кушать менее чем за 3–4 часа до сна;
      • не следует забывать о необходимости хотя бы минимальной физической деятельности для успешного эффекта диеты.

      Рецепты

      Отвар

      Простейший способ употребления чернослива – это приготовить отвар из него. Слегка проваренные сухофрукты размягчаются и усваиваются значительно легче, а сам отвар можно пить в промежутках между приемами пищи вместо обычной воды. Такой простой вариант подходит для разгрузочных дней.

      Впрочем, готовый напиток может выпиваться и при трехдневной или семидневной диете. Проваренный чернослив может использоваться в качестве основного ингредиента для блюд.

      Овсяная каша

      А также существуют и другие, более сложные рецепты приготовления сухофруктов. К примеру, популярностью пользуется овсянка с добавлением чернослива. Для этого в обычную кашу, приготовленную на воде без сахара, можно добавить примерно 25–40 грамм измельченных сухофруктов. Сочетание овсяных хлопьев и чернослива лучше всего обогащает организм клетчаткой и дарит чувство сытости. Еще в подобные блюда часто добавляется изюм или курага в небольших количествах с целью разнообразить вкус.

      Если такая черносливная овсяная каша покажется суховатой, ни в коем случае не нужно использовать сливочное масло. Лучше всего изначально смягчить готовую кашу льняным маслом, достаточно будет всего 0,5 чайной ложки.

      Смузи

      Можно приготовить вкусный смузи, который отлично подходит для ужина. Готовый коктейль обладает довольно выраженным слабительным свойством, поэтому не рекомендуется выпивать его на ночь. Лучше всего сделать это не менее чем за 4 часа до сна. Процесс приготовления является следующим:

      • заваренный кипятком чернослив, приблизительно 3–4 небольшие штуки, следует размягчить и измельчить ножом;
      • добавить стакан обезжиренного кефира;
      • насыпать 1 чайную ложку молотых семян льна и 2 столовые ложки отрубей;
      • для достижения необходимой густоты можно дополнить одним сырым яйцом и тщательно перемешать смесь.

      Настойка

      Популярностью пользуется своеобразная настойка, которая производится следующим образом:

      • 400 грамм чернослива прокрутить через мясорубку;
      • добавить столько же кураги, которую можно предварительно измельчить в зависимости от предпочтений;
      • добавить 200 грамм незасахаренного меда;
      • всыпать 50 грамм александрийского листа (сены);
      • все тщательно перемешать, поместить в плотно закрывающуюся стеклянную тару и хранить не меньше суток в холодильнике. Употреблять по 1 чайной ложке за 1–2 часа до сна ежедневно.

      О том, как приготовить коктейль для похудения из чернослива, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.