Как настоять самогон на черносливе?

Как настоять самогон на черносливе?

Самогон является довольно крепким алкогольным напитком. Для него не характерно наличие мягкого и нежного вкуса, в связи с чем встаёт необходимость придать несвойственный самогону аромат и сделать напиток не таким резким. Благодаря различным добавкам добиться мягкого и нежного вкуса все же можно.

Одной из многочисленных натуральных добавок для приготовления самогона является чернослив, который чаще встречается в сушеном виде. Для того чтобы облагородить напиток, допускается применение не только сухофруктов, но и свежих слив. Настойка, полученная из чернослива, отличается неповторимыми вкусовыми ощущениями и ярко выраженным ароматом, который невозможно перепутать с другим.

Особенности

На сегодняшний день плоды чернослива используются для получения следующих самогонных настоек, каждая из которых обладает индивидуальными тонкостями приготовления.

  • Ликерная наливка. В получении этого вида напитка огромную роль играют пропорции взятых ингредиентов. Например, для получения литра ликерной наливки потребуется взять как минимум сто граммов плодов чернослива. Также рекомендуется добавить небольшое количество специй и сахарного песка.
  • Лечебный настой. Для приготовления самогонной настойки на черносливе в лечебных целях рекомендуется использовать чернослив в большей пропорции, чем остальные ингредиенты. Настаиваться лечебный напиток должен минимум три недели.
  • Самогонная настойка с добавлением ароматических средств. Для такого напитка потребуется преобладающее количество слив для придания аромата, а также прочие растения с ярко выраженным запахом. Чаще всего используется дубовая кора, которая, помимо приятного аромата, борется со многими заболеваниями.

Самогон сегодня пользуется достаточно большим спросом. Если правильно очистить такой продукт и закрасить его, он будет иметь только положительные отзывы.

Польза и вред

Прежде чем приступить к приготовлению черносливовой настойки, рекомендуется определить, с какой целью вы в дальнейшем собираетесь ее принимать. При желании получить напиток, обладающий лечебными свойствами, рекомендуется увеличить количество целебных трав в составе самогона. Стоит упомянуть, что выбранный в качестве основы настойки алкоголь должен быть чистейшим продуктом. Популярность применения плодов чернослива в самогонном напитке обусловлена огромным количеством полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим их подробнее:

  1. чернослив прекрасно справляется с чисткой организма от шлаков и токсинов;
  2. имеет мочегонный эффект;
  3. плоды чернослива хорошо борются с микробной инфекцией;
  4. черносливовая настойка применяется в качестве желчегонного и слабительного средства.

При добавлении чернослива самогон приобретает его пользу в виде:

  • набора витаминов Е, А, С, В;
  • микроэлементов магния, железа, фосфора, натрия;
  • полезных для организма кислот, среди которых яблочная;
  • белка, фруктозы, глюкозы, сахарозы, углеводов, пектина и антиоксидантов.

Стоит заметить, что лечебный эффект оказывается на человеческий организм исключительно при употреблении самогонной настойки в умеренном количестве. Плоды чернослива улучшают метаболический процесс, обладают огромным количеством витаминов и минеральных веществ, при этом совершенно не увеличивают норму глюкозы в крови.

Спирт в приготовлении самогона необходим в качестве катализатора, который перемещает всю пользу чернослива по кровеносным сосудам. Благодаря алкоголю процесс, в котором организм потребляет полученные при приеме пищи полезные вещества, происходит на межклеточном уровне.

Однако не стоит забывать, что любой продукт может неблагоприятно сказаться на состоянии человеческого организма и даже нанести большой вред. Это обусловлено неправильным или неограниченным употреблением. Применение чернослива не рекомендуется при наличии следующих противопоказаний:

  • нарушение стула, частое возникновение диареи;
  • наличие сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость алкоголя;
  • наличие почечно-каменной болезни.

В связи с тем, что чернослив является высококалорийным продуктом, его употребление рекомендуется сократить до пятидесяти граммов в день. Нежелательно употреблять плоды чернослива, не говоря уж об алкогольных настойках, женщинам в период лактации, так как этот продукт может спровоцировать диарею у новорожденного.

Рекомендации по выбору сырья

Для того чтобы получить качественную самогонную настойку, рекомендуется в качестве сырья использовать копченый, сушено-вяленый или сырой чернослив. Такой выбор применим и для других сухофруктов – кураги и изюма. Единственное, на что стоит обратить особое внимание при приобретении сухофруктов — это гарантия того, что сливы не были подвержены химической обработке в процессе выращивания. Такие фрукты чаще всего утрачивают свой вкус и аромат, становясь непригодными для приготовления самогона.

На сегодняшний день существует несколько способов определить, был ли подвержен продукт какой-либо обработке.

  1. Несвойственный сливам блеск и чрезмерная насыщенность черного цвета характерна для фруктов, подверженных обработке глицериновым составом. Благодаря ему товарная привлекательность плодов улучшается и увеличивается срок годности.
  2. Светло-коричневый оттенок плодов чернослива должен предупредит о том, что фрукты были обработаны с помощью кипятка или пара для уничтожения вредной микрофлоры.

Желательно приобретать достаточно мясистые фрукты, хорошо сохраняющие форму. Косточки, находящиеся внутри чернослива, должны легко извлекаться из мякоти. Качественные плоды чернослива обладают характерным сладким вкусом с ненавязчивой кислинкой. На один литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

Нормой количества сухофруктов для большинства настоек является один или полтора стакана на литр спирта. Если в качестве основы берете чернослив длительного хранения, рекомендуется снизить количество сухофруктов в два или более раза, так как вкус конечного продукта может оказаться чересчур насыщенным. Для тех, кто предпочитает десертный сладкий алкогольсодержащий напиток, в самогон желательно добавить небольшое количество сахарного песка.

Популярные рецепты

Изготовление настойки в домашних условиях варьируется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав, и цели потенциального применения. Как уже упоминалось ранее, для лечебных настоек рекомендуется использовать только чистый качественный алкоголь. Допустимо добавление различных целебных трав и пряностей. Наиболее простым и общераспространенным способом приготовления черносливового самогона является рецепт с использованием сухой гвоздики и душистого перца.

Потребуется приобрести один литр самогона и 6-8 плодов чернослива. Отдайте предпочтение фруктам среднего размера. При приготовлении можно добавить ваниль, сухую гвоздику и душистый перец (небольшое количество горошин заранее приминается при помощи скалки для придания напитку аромата). Процесс приготовления простой черносливной настойки состоит из нескольких шагов:

  1. плоды чернослива опустите в кастрюлю с алкоголем;
  2. плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в темную комнату на 10-15 суток;
  3. получившуюся настойку необходимо процедить через марлевую салфетку 1-2 раза, после чего можно перелить самогон в посуду для дальнейшего хранения;
  4. хранить черносливовый самогон желательно в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе. Срок годности домашнего напитка, как правило, не превышает одного года.

Со специями

Любителям более душистого алкоголя подойдет самогонная настойка с добавлением различных пряностей. Благодаря неповторимому сочетанию фруктов и специй настойка приобретает более мягкий и нежный вкус. Такая настойка, даже употреблённая в чистом виде, не выдает наличие высокого градуса. При хранении самогона в затемненном прохладном месте он может оставаться годным для употребления целый год.

Идеальная закуска для такого домашнего напитка – это различные сорта сыра или рыбное блюдо.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеная слива – 8 штук;
  • самогон или водка (45 % алкоголя) – один литр;
  • горошины душистого перца – 5 штук;
  • сухая гвоздика – 2 штуки;
  • щепотка ванилина.

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  1. извлечь косточки из чернослива и разрезать его на две половинки;
  2. растолочь горошины душистого перца;
  3. приготовить банку для настойки;
  4. переложить в банку пряности и плоды чернослива;
  5. залить водкой;
  6. накрыть банку крышкой и слегка потрясти ее;
  7. оставить настойку на 7-14 дней;
  8. отфильтровать полученный настой и разлить в посуду для дальнейшего хранения;
  9. оставить напиток еще на небольшое количество дней, после чего самогон готов к употреблению.

С медом

Черносливовый самогон, приготовленный с добавлением меда, является одним из самых быстрых и простых рецептов. Конечный домашний продукт получается мягким, с ненавязчивой ноткой кислинки, и обладает характерным медовым и липовым цветом. Несмотря на домашнее приготовление, подобный напиток не уступает дорогим коньякам и изысканным винам. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • спирт или самогон – 750 миллилитров;
  • сушеная слива – 200 граммов;
  • ваниль – 2 грамма;
  • мед – 100 граммов;
  • цветки липы – 1 столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. для получения напитка необходимо извлечь косточки из плодов чернослива, оставшуюся мякоть поместите в большую емкость;
  2. далее необходимо растопить мед (желательно с помощью водяной бани) и перемешать с липовыми цветками и ванилином;
  3. полученную смесь залейте самогоном;
  4. затем накройте емкость марлевой салфеткой и поставьте в затемнённое холодное место;
  5. спустя неделю напиток готов к употреблению. Предварительно пропустив черносливовую настойку сквозь марлю, разлейте ее в посуду для дальнейшего хранения.

Ликерная наливка

Рецепт приготовления ликерной наливки является довольно простым, а конечный продукт поразит своей сладостью и незабываемым ароматом. Единственным недостатком этого напитка является его долгое настаивание, поэтому придется запастись терпением. Итак, из ингредиентов потребуются:

  • 2,5 литра крепкой водки (45 % крепости);
  • 300 граммов сушеных слив;
  • сахарный сироп, приготовленный из воды и сахарного песка, взятых в пропорции 1:1 – 1 стакан.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в емкость. Далее необходимо поместить ее в темное прохладное место на тридцать дней. Периодически рекомендуется доставать емкость и слегка встряхивать настойку. После того как срок настаивания истечет, вы получите тягучую ликерную наливку тёмного коньячного цвета. Будьте бдительны, так как ликер употребляется легко, а опьянение наступает достаточно быстро.

Если вы любитель терпкого древесного вкуса в ликерных напитках, то при приготовлении не избавляйтесь от косточек, находящихся внутри чернослива. Благодаря наличию в косточках дубильного вещества напиток приобретает характерный древесный аромат и вкус.

Домашний коньяк

На самом деле полученный самогон нельзя назвать коньяком. Ценители этого крепкого алкогольного напитка без труда найдут множество различий с оригиналом, но коньяк из чернослива все же существует. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогонка (50% крепости) – 3 литра;
  • сушеная слива с косточками – 200-300 граммов;
  • грецкий орех – 50 граммов;
  • глюкоза, заранее растворенная в воде – 50 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 5 штук;
  • сухая гвоздика – 3 штуки;
  • щепотка ванили.

Все специи и грецкий орех рекомендуется заранее измельчить и перемешать. Далее добавьте спирт и чернослив. Перелейте полученную смесь в емкость, и, плотно накрыв крышкой, на месяц уберите в затемненное холодное место. По истечении месяца профильтруйте напиток при помощи марлевой салфетки и уберите его настаиваться еще на несколько дней. Домашний коньяк из чернослива готов к употреблению.

Благодаря легкому и мягкому вкусу этот напиток допускается употреблять без закуски. Он вызывает характерное жжение, как водка, но пьется значительно легче.

Домашний коньяк нельзя разбавлять при помощи воды с целью снизить градус напитка, так как чернослив богат эфирными маслами. Если вы не планируете употреблять крепкий коньяк, то для изготовления берите спирт с меньшим градусом.

Стоит заметить, что черносливовый коньяк оказывает лечебный эффект на организм при его умеренном употреблении, злоупотребление же может неблагоприятно сказаться на общем состоянии организма. Не рекомендуется употреблять домашний коньяк беременным женщинам, при хроническом заболевании мочеполовой системы и аллергии на какой-либо ингредиент, входящий в состав.

О том, как настоять самогон на черносливе, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.