Чернослив: КБЖУ и свойства продукта

Чернослив: КБЖУ и свойства продукта

Сухофрукты – это полезные сладости, способные заменить различные торты, пирожные и конфеты. Если правильно употреблять их, то можно снизить вес, нормализовать работу различных органов и систем, а также восполнить нехватку витаминов и микроэлементов.

Описание

Чернослив – это высушенный плод черной сливы. Самыми лучшими сортами для сушки считаются «Венгерка» и «Ренклод». В промышленном производстве сливы сушат двумя способами – на солнце и с помощью огня.

Сушка на солнце – самый простой способ, при котором сохраняется максимальное количество полезных веществ от исходного продукта. Огневой способ подразумевает обработку в специальных сушильных аппаратах, это уменьшает время приготовления чернослива вдвое, чем при вялении на солнце. В домашних условиях чернослив также можно высушить на солнце, в сушилке, духовке или микроволновке.

В дальнейшем готовый вяленый чернослив можно употреблять в разном виде, например, его можно варить.

Вареный чернослив содержит меньше полезных веществ, но становится мягче и легче в употреблении детям или больным людям. Альтернативой может служить размоченный в воде чернослив.

Состав и пищевая ценность

1 штука продукта в среднем весит 10 грамм и содержит около 15-20 ккал. 100 грамм чернослива – это около 8-9 сушеных плодов. БЖУ:

  1. 234 килокалорий (энергетическая ценность – 960 кДж) – 10% от суточной нормы;
  2. 2,3 грамм белка – 3% от суточной нормы;
  3. 0,7 грамм жиров – 1% от суточной нормы;
  4. 58 грамм углеводов – 22% от суточной нормы.

Данные показатели являются приблизительными, так как значение может меняться в зависимости от сорта сливы и способа обработки.

Сушеная слива богата клетчаткой, пектином, сахарами, органическими кислотами, бета-каротином, ретинолом, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, филохиноном, никотиновой кислотой. Минералы в составе – K, Ca, Mg, Zn, Fe, P, Na.

Гликемический индекс продукта всего 40 единиц, однако благодаря высокому содержанию клетчатки процесс всасывания сахара в кровь замедляется. Это делает сухофрукт приемлемым для употребления людям с сахарным диабетом.

Сравнение с другими сухофруктами

Чернослив является богатым источником витамина К, который крайне благотворно влияет на состояние артерий и капилляров, гематокрит крови и помогает бороться с атеросклеротическими бляшками. Рассмотрим пользу других сухофруктов.

  • Изюм. Сушеный виноград характеризуется большим содержанием железа, калия, магния, натрия и витамина С. Его рекомендуют принимать любителям позагорать, так как он выводит из организма свободные радикалы, которые образуются в коже под воздействием солнечных лучей. Также изюм получил благосклонность стоматологов – в отличие от своего свежего аналога, он не содержит кислот, разрушающих зубную эмаль.
  • Курага. Курага так же, как и чернослив, богата витамином К, А и В. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, остроту зрения и молодость кожи.
  • Инжир. Сушеный плод фиги – отличное восстанавливающее средство, которое особенно полезно после заболеваний, ослабленным и пожилым людям. Он снижает высокую температуру и облегчает отхождение мокроты, благотворно воздействует на сердце и снижает уровень холестерина.

Польза и вред

Благодаря сушке и копчению слива сохраняет все свои полезные свойства, поэтому сухофрукты станут прекрасной альтернативой свежему фрукту в зимнее время года и восполнят недостаток энергии и витаминов.

Химический состав плода богат яблочной, лимонной, щавелевой и салициловой кислотами, которые благотворно воздействуют на пищеварительную систему и ускоряют жировой обмен подкожной клетчатки. Он улучшает настроение, поддерживает организм при активных физических и умственных нагрузках, укрепляет иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме. Регулярное употребление этой природной сладости улучшит внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей. Несмотря на то, что чернослив калорийный и содержит значительное количество сахаров, он не противопоказан людям с сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс. К полезным свойствам чернослива относится:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему за счет большого содержания калия. Он укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность.
  2. Способность выводить из организма вредный холестерин, что служит профилактикой возникновения атеросклероза.
  3. Тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее свойства.
  4. Профилактика онкологических заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов.
  5. Наличие витаминов группы В способствует защите нервной системы от стрессов, нормализует сон, понижает уровень тревожности и защищает от нервных тиков.
  6. Устраняет запоры.
  7. Помогает при лечении заболеваний почек, органов пищеварительной системы.
  8. Способствует выработке красных кровяных телец, что служит вспомогательным средством при лечении железодефицитной анемии.
  9. Отличное средство для восполнения сил и энергии, несмотря на высокую калорийность.
  10. Обеспечивает улучшенное усвоение пищи, при добавлении чернослива в основные блюда.

Сушеные ягоды чернослива успешно справляются с проблемой запоров. Наличие в составе таких веществ, как дифенилисатин и соритол обеспечивают эффективное устранение этой деликатной проблемы.

Суть в том, что пищеварительный тракт неспособен переваривать и усваивать их, но они выполняют другую важную задачу, а именно размягчают каловые массы. Это помогает последним без труда пройти по кишечнику. Наличие в составе растительной клетчатки благоприятно влияет на перистальтику, что также способствует своевременному акту дефекации.

Чернослив – эффективное средство при диете для борьбы с лишними килограммами. Не менее действенны и различные отвары (компоты) из него, которые к тому же обладают меньшей калорийностью по сравнению с самим продуктом. Сухофрукт способствует очищению всего организма и способен расщеплять жировую ткань. Он улучшает перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ, повышает общую работоспособность и обеспечивает хорошее настроение.

Нелишним будет добавление чернослива в различные блюда и включение его в свой повседневный рацион людям, не соблюдающим диету. Это могут быть различные каши, мясо с черносливом, выпечка, всевозможные коктейли на кефире, простокваше, натуральных соках с добавлением свежих фруктов, злаков и орехов. Подобные блюда не только насыщают, но и помогают избавиться от нежелательного веса.

Чернослив может похвастаться большим спектром положительных качеств и достоинств, но в определенных моментах он способен навредить, особенно если его употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Нельзя забывать, что 100 грамм фрукта содержит в среднем 230-260 калорий.

Люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие ожирение, могут добавлять в рацион чернослив только после консультации с лечащим врачом и в крайне ограниченном количестве. Бесконтрольное поедание способно значительно усугубить ситуацию и ухудшить течение заболевания.

Также должны быть осторожны кормящие грудью женщины. Чернослив обладает свойством усиления перистальтики кишечника благодаря определенным веществам, входящими в его состав. Вместе с грудным молоком эти вещества могут попасть в организм ребенка и вызвать у него колики, нарушение стула и сильное газообразование.

Женщинам на последних месяцах беременности тоже не стоит увлекаться черносливом. Это может привести к развитию аллергической реакции. Проявлять осторожность следует людям с расстройством стула (диарея), заболеваниями почек, печени и пищеварительного тракта.

Советы и рекомендации

В современном производстве сухофруктов иногда прибегают к дополнительным методам обработки продукта для придания ему более привлекательного товарного вида. Например, обрабатывание химическими веществами или подкрашивание красителями.

Чернослив обладает довольно плотной и жестковатой кожурой, поэтому недобросовестные производители, чтобы сделать ее мягче, перед процессом сушки вымачивают его в водном растворе каустической соды (гидроксид натрия, едкий натр), вредном для человеческого организма.

Также распространены случаи, когда кожуру чернослива натирают глицерином, различными красящими веществами и маслами, чтобы сделать его визуально более «аппетитным» для покупателя. Исходя из всего сказанного, очень важно уметь выбрать правильный и качественный товар, в противном случае организму придется довольствоваться лишь вредной химией.

При сушке фрукт выделяет сахар и поэтому визуально можно отметить как матовые стороны, так и глянцевые. Однако стоит учитывать, что любой сухофрукт имеет довольно непритязательный вид, и яркий глянцевый блеск со всех сторон должен обязательно насторожить. Скорее всего, такой продукт подвергся дополнительной обработке.

Спелый и качественный чернослив имеет темный окрас кожуры, практически черный. Если же цвет коричневый или кофейного оттенка, значит, сухофрукт некачественный, подвергшийся химической обработке.

Чтобы удостовериться в том, что дополнительного окрашивания не было, можно провести сухофруктом по руке, в норме он не оставляет после себя никаких следов и темных пятен, полос.

Целостность кожуры также играет большую роль в определении качества. В норме она должна быть целой, темной, однотонного цвета без поврежденных участков. О плохом качестве говорит наличие пятен, налета, потертостей.

Выбирая между черносливом без косточки и с косточкой, предпочтительнее последний, так как продукты без косточки подвергались внешнему повреждению в момент изъятия косточки и в них легко попадают вредные бактерии, поэтому они быстрее гниют.

Следует принюхаться к товару. Качественные экземпляры пахнут приятно, но без аромата копчения. Ощупывая чернослив, отмечается его мясистость и упругость, при надавливании он не должен изменять форму.

Несмотря на выделяющийся в процессе сушки сахар, готовые плоды не должны слипаться друг с другом. На вкус сухофрукт сладкий, иногда с небольшой кислинкой. Ни в коем случае он не должен горчить. Если происходит покупка в магазине, а не на рынке, то следует внимательно рассмотреть чернослив через упаковку и прочитать состав, в нем не должны присутствовать красители.

Приобретение чернослива – половина дела, теперь его необходимо сохранить. Для этого существуют некоторые правила:

  1. хранить его нужно в темном, сухом и прохладном месте;
  2. нельзя допускать соседства с сильно пахнущими продуктами, чернослив очень хорошо впитывает запахи;
  3. необходима защита от насекомых – моли, муравьев и так далее;
  4. при соблюдении всех требований сухофрукты можно хранить в обычных бумажных пакетах или хлопчатобумажных мешочках, которые предварительно можно замочить в крутом соляном растворе, что защитит его от насекомых;
  5. перед упаковкой необходимо перебрать плоды и все подозрительные экземпляры утилизировать, недосушенные плоды досушивают до конца;
  6. большой объем чернослива можно хранить в ящичках из дерева;
  7. в помещении с высоким уровнем влажности воздуха целесообразнее хранить продукт в герметичной емкости, например, стеклянной банке с крышкой или пластиковом контейнере.

    Хранение в стеклянной банке:

    1. Перебираем плоды.
    2. Слегка нагревам духовку и дополнительно просушиваем их в течение 30 минут. После ждем, пока они остынут.
    3. Банку вместе с крышкой тщательно промываем, стерилизуем кипятком и вытираем насухо.
    4. Складываем все в банку и закрываем.
    5. Теперь чернослив сохранится гораздо дольше. Однако время от времени нужно просматривать содержимое, чтобы в случае гниения одного плода быстро его удалить.

    Для хранения в холодильнике многие хозяйки выбирают пакеты с застежкой. Повторяют первые два шага, как и с банкой, а после фасуют по пакетам и закрывают их. Нельзя забывать о вентиляции, поэтому оставляют небольшое открытое пространство на застежке, так как в пакете преобладает влажная среда за счет образующегося конденсата.

    О том, как высушить чернослив самому, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.