Польза и вред чернослива: популярные рецепты и рекомендации по употреблению

Замечательные свойства чернослива широко используются, причем не только в кулинарных целях. Польза от употребления этих сухофруктов для организма огромна.
Характеристика вида
Черносливом называют сушеные сливы. В среднем, из 5 кг слив получается около килограмма этого полезного лакомства. Сливы, которые используются для приготовления чернослива, произрастают в разных странах. Такие сливовые деревья можно встретить в Аргентине, Франции, России, на Кавказе и во многих других странах. Еще один из популярных и довольно качественных сортов чернослива растет в Калифорнии.
Для приготовления чернослива подойдут сливы не всех видов. Считается, что для приготовления этих вкусных сухофруктов подойдут только плоды, имеющие следующие свойства:
- содержание природного сахара должно превышать 12%;
- остаток сухого вещества должен составлять около 20%;
- влага и органические кислоты должны составлять около 1%;
- средний вес плодов должен составлять 35-40 г;
- сливы должны иметь темно-синий цвет;
- кожица плодов не может быть поврежденной и иметь признаки порчи, гнили.
Считается, что для приготовления чернослива лучше всего подходят следующие сорта слив: «Вергерка», «Синяя птица», «Ренклод». После высушивания этих плодов получаются довольно вкусные и качественные сухофрукты. Они хорошо хранятся, не теряя при правильном хранении своих полезных свойств.
Саженцы слив, которые можно выращивать для изготовления чернослива, можно купить в магазинах для дачников и садоводов. При покупке следует обязательно обращать внимание на характеристики данного сорта, а также на благоприятные условия для его произрастания. Сорта деревьев, выведенные селекционерами в нашей стране, как правило, отлично переносят холода и сильные ветра.
Важно помнить, что для того, чтобы получить большой урожай с дерева, за ним необходимо тщательно следить.
Чаще всего для сушки используются сливы сорта «Венгерка». Отметим, что это сортовая группа, которая включает в себя несколько видов. У каждого из них есть свои биологические особенности. Сливовые деревья сорта «Венгерка» обычно довольно хорошо плодоносят, а также неплохо приживаются.
По настоящее время точно не известно, где впервые начали выращивать сливы этого сорта. Некоторые исследователи полагают, что появились они в результате перекрестного опыления терна и алычи на Кавказе. Однако другие ученые с ними несогласны и считают, что впервые сливы сорта «Венгерка» появились в Азии. В Россию эти деревья попали в самом начале XX века. Они довольно быстро набрали популярность и стали выращиваться в самых разных уголках нашей страны.
Деревья сортов «Венгерка» имеют несколько особенностей. Как правило, они низкорослые. Высота каждого дерева обычно не превышает 4 метров. Впервые сливовые деревья этого сорта начинают плодоносить через 5-8 лет с момента посадки. Урожайность деревьев довольно высокая. Собранные сливы можно есть как в свежем виде, так и применять для изготовления ароматного чернослива.
Состав и калорийность
Чернослив содержит довольно много аскорбиновой кислоты. Она является важным антиоксидантом, который необходим для активизации всех клеточных процессов в человеческом теле, а также помогает улучшить функционирование иммунной системы.
В 100 г чернослива содержится около 10 мкг витамина А. Этот биологически активный компонент необходим для поддержания хорошего зрения и отличного внешнего вида. Это вещество оказывает положительное действие на работоспособность зрительного аппарата, что способствует восстановлению зрения и даже улучшению цветовосприятия.
Сушеные сливы также содержат витамин Е – компонент, необходимый для сохранения молодости и красоты. Именно из-за этого свойства сушеные сливы любят представительницы прекрасной половины человечества. Чернослив можно применять не только в качестве ароматного лакомства, но и использовать для приготовления домашних косметических средств.
В сушеных сливах находится еще одно важный для организма компонент – витамин РР. Он помогает стенкам кровеносных сосудов оставаться гладкими и прочными. Также никотиновая кислота снижает риск тромбообразования. Даже небольшая порция чернослива в день оказывает благоприятный эффект на функционирование миокарда -мышечной стенки сердца.
Сушеные сливы содержат также витамины В. Они помогают ускорить передачу нервных импульсов. Употребление сушеных слив способствует также и улучшению настроения.
Сушеные сливы – настоящий кладезь минералов. Так, в 100 г продукта содержится:
- 864 мг калия;
- 10 мг натрий;
- 102 мг магния;
- 425 мкг меди;
- 83 мг фосфора;
- 0,55 мг цинка;
- 80 мг кальция;
- 3 мг железа;
- 2,3 мкг селена.
Чернослив – это довольно сладкий продукт. Такая специфическая сладость во многом обусловлена высоким содержанием в этих сухофруктах природных сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их содержание – около 56,9 г в 100 г сушеных слив.
Сладость сухофруктов во многом зависит от сорта слив. Из исходно более сладких плодов получается и довольно сладкий чернослив. В некоторых плодах содержание природных сахаров несколько ниже, а концентрация органических кислот выше.
Эти ароматные сухофрукты являются также прекрасным источником пищевых волокон. Пектин, который содержится в сушеных сливах, способен оказывать стимулирующее воздействие на функционирование кишечника. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать пищеварение, именно поэтому чернослив рекомендуется есть людям, страдающим запорами.
Те, кто хотя бы раз в жизни попробовали сушеные сливы, наверняка отметили характерную кислинку, присутствующую во вкусе. Кислый вкус обусловлен наличием в сушеных плодах органических кислот -щавелевой, яблочной и лимонной. Содержание органических кислот составляет 3,5 г на 100 г продукта. Чем больше концентрация органических кислот в сушеных сливах, тем более кислым вкусом обладают и сушеные сливы.
Отметим, что в этих полезных плодах содержится также крахмал. Однако его концентрация настолько незначительна, что довольно часто о содержании данного компонента в высушенных плодах не упоминается. В 100 г продукта содержится около 0,6 г крахмала. Наличие этого вещества позволяет использовать сушеные сливы не только для приготовления компота или варенья, но и для приготовления вкусного киселя.
Сушеные сливы также содержат и небольшое количество жирных кислот. Их содержание составляет около 0,1 г на 100 грамм. Также в сливах содержится ряд азотистых и дубильных веществ, полезных для организма человека.
Сушеные сливы можно назвать калорийным продуктом – 100 граммов лакомства содержит приблизительно 240 ккал. Именно поэтому при его употреблении обязательно необходимо контролировать количество съедаемых слив.
Есть чернослив необходимо умеренно, так как «неправильный» прием может спровоцировать набор веса.
Технология изготовления
Делают чернослив, как правило, в промышленных условиях. В России существует специальный нормативный документ – ГОСТ, в котором отражены основные органолептические характеристики продуктов, а также указываются технические требования по изготовлению сушеных плодов. Если сухофрукты были произведены с учетом всех требований, изложенных в ГОСТе, то производитель указывает это на упаковке своей продукции.
Свежие сливы очень вкусны и полезны. Люди на протяжении многих столетий ценили эти фрукты за их полезные свойства. Однако лакомиться свежими сливами они могли только в течение 2-3 месяцев в году. Сушить сливы стали для того, чтобы сохранить их полезные свойства на протяжении более длительного периода времени.
Для сушки используются только дозревшие плоды, имеющие темно-синюю кожицу. Перед сушкой все плоды перебираются.
Использовать гнилые и испорченные плоды для высушивания нельзя. Отобранные плоды следует обязательно мыть. Во время такой обработки также удаляются все насекомые, веточки и листики, которые могли остаться на плодах.
Способов высушивания слив достаточно много. Например, многие производители используют способ бланширования. Для этого промытые плоды следует поместить на 5-7 минут в кипяток. Такой способ помогает избавиться от природного налета, который присутствует на плодах. После такой обработки на сливах также появляется мелкая «сеточка», которая способствует лучшему высушиванию.
Далее предварительно обработанные сливы равномерно выкладываются на подносы для сушения. Время сушки зависит от многих условий. Обычно для полного высушивания слив требуется несколько часов.
Интересно, что при правильно проведенном высушивании в сливах сохраняется довольно много полезных минералов, но в процессе сушки они теряют довольно большое количество влаги. При этом концентрация полезных веществ остается довольно высокой. Также в плодах остается природный сахар. Именно поэтому чернослив на вкус кажется гораздо слаще слив.
Многие люди любят чернослив без косточек. Такие сушеные плоды удобно использовать и для приготовления различных десертов для детей. Малыш, который будет пить компот, приготовленный из сушеных слив, в таком случае не сможет случайно проглотить косточку и подавиться.
Многие производители для того, чтобы придать черносливу товарный вид, обрабатывают его глицерином. Такие плоды становятся блестящими. Сушеные сливы, обработанные какими-либо химическими веществами и реагентами, не только не принесут организму пользу, но и могут даже навредить. Поэтому употреблять чернослив можно только после того, как он будет промыт достаточным количеством воды.
Также недобросовестные производители чернослива довольно часто прибегают еще к одной уловке, которая способствует улучшению внешнего вида продукта. Для того чтобы плоды стали яркими и блестящими, их обрабатывают диоксидом серы – Е220. Это вещество является консервантом, который защищает продукты, предназначенные для длительного хранения, от различных грибков и микроорганизмов. Фрукты или орехи, обработанные диоксидом серы, как правило, гораздо дольше хранятся и не портятся. Однако Е220 способен причинить организму довольно сильный вред. Это вещество может способствовать даже пищевому отравлению.
Особенно опасен диоксид серы для людей, имеющих хронические заболевания пищеварения. Употребление сушеных слив, обработанных этим химическим реагентом, может способствовать обострению у них хронических патологий.
Некоторые производители честно указывают на упаковке продукта о том, что при его производстве они использовали консервант Е220. Однако такая маркировка присутствует не всегда. Именно поэтому следует выбирать сухофрукты довольно внимательно. Помочь выбрать качественный и ароматный продукт помогут следующие рекомендации:
- Не следует выбирать слишком блестящие ягоды. Как правило, сильный блеск на поверхности плодов обусловлен тем, что плоды были заранее обработаны диоксидом серы или глицерином. Свое предпочтение следует отдать плодам с матовой поверхностью.
- Выбирайте сливы без признаков гнили или порчи. Цвет сухофруктов должен быть однородным, темным. Если на плодах присутствуют белые и сероватые точки или пятна, то это может свидетельствовать о развитии на них гнили или плесени. Испорченные плоды употреблять в пищу нельзя, так как они могут способствовать пищевому отравлению.
- Перед покупкой сожмите несколько плодов в руках. Качественные сухофрукты не будут превращаться в «кашу». Плоды должны быть в меру упругими.
Попробуйте чернослив на вкус. Качественные плоды должны быть умеренно сладкими, но не приторными. Также во вкусе чернослива должна хорошо ощущаться небольшая кислинка.
Целебная сила
Польза от употребления сушеных слив для организма человека огромна. Для улучшения здоровья эти полезные сухофрукты рекомендуется кушать не только взрослым, но и малышам. Чернослив является обязательным включением в детское меню даже малышей дошкольного возраста. Регулярное употребление сушеных слив помогает нормализовать работу всего организма.
Содержащиеся в этих сухофруктах полезные витамины оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Употребление вкусных плодов помогает укрепить иммунитет. Именно поэтому кушать такие сухофрукты следует в период сезонных простудных заболеваний.
В сушеных сливах содержится огромное количество полезных веществ, нормализующих пищеварение. Пектин, содержащийся в плодах, стимулирует работу толстого кишечника, что способствует нормализации стула. Людям, которые испытывают трудности с регулярной дефекацией, следует обязательно включить в свой рацион сушеные сливы.
Употребление чернослива в целом оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако не следует употреблять эти сухофрукты при обострении гастрита с повышенной кислотностью или во время острого панкреатита. Употребление сушеных слив в разгар таких патологий может привести к усугублению ситуации.
Содержащиеся в черносливе вещества способны оказывать и благоприятное воздействие на химический состав крови. Так, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять сушеные сливы людям, страдающим анемическими состояниями, чтобы нормализовать концентрацию гемоглобина в крови. Считается, что даже употребление нескольких штук чернослива в сутки способно повышать гемоглобин. Таким образом, употребление сушеных слив – это отличная профилактика анемии.
В черносливе содержатся также и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Употребление этих сухофруктов помогает укрепить иммунитет без применения каких-то дополнительных лекарственных препаратов. Такое воздействие помогает также защитить полость рта от развития в ней патогенных микробов.
Специалисты народной медицины отмечают, что употребление чернослива оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в организме. Так, вкусные и полезные фрукты способны нормализовать скорость течения всех обменных процессов в клетках. Это свойство широко используется в диетологических целях. Чернослив в небольшом количестве может быть включен в диету человека, который планирует снизить вес.
Чернослив – это настоящее лекарство, которое можно применять людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. В этом полезном лакомстве содержится довольно много калия. Этот минерал улучшает работу сердца, способствуя также нормализации сердечного ритма. Употребление чернослива также способствует укреплению мышечной стенки сердца – миокарда. Сушеные сливы полезно кушать людям, которые перенесли операцию на сердце или инфаркт.
В черносливе содержится ряд полезных веществ, способствующих улучшению тонуса стенок кровеносных сосудов. Систематическое употребление этого полезного лакомства способствует тому, что стенки артерий и вен становятся более прочными. Включать чернослив в свой рацион стоит и людям, страдающим гипертонической болезнью, сопровождающейся частыми подъемами артериального давления.
Употребление сушеных слив оказывает также благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. Содержащиеся в сушеных сливах биологически активные вещества помогают организму бороться с патогенными микробами – сальмонеллами и кишечными палочками, которые при определенных состояниях могут поселяться в кишечнике, приводя к развитию дисбактериоза и ряду кишечных расстройств.
Ритм современной жизни зачастую способствует быстрой утомляемости. Чернослив – это отличный питательный продукт для того, чтобы нормализовать состояние организма довольно быстро. Включение этих вкусных сухофруктов в свой рацион помогает также увеличить толерантность к физическим нагрузкам. Многие мужчины и женщины, активно занимающиеся спортом, регулярно включают чернослив в свой рацион питания.
В черносливе содержатся вещества, способствующие желче- и мочевывыдению. Об этом стоит помнить людям, страдающим мочекаменной болезнью и калькулезным холециститом. Употребление чернослива при таких патологиях может спровоцировать ухудшение ситуации. Есть сушеные сливы людям, страдающим такими заболеваниями, следует только после обязательной консультации с врачом.
При употреблении чернослива следует помнить также о том, что в нем содержится довольно много природного сахара. Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в сушеных сливах, довольно быстро всасываются в кровь, приводя к увеличению уровня сахара.
Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа и контролирующие показатели сахара в крови, при употреблении чернослива должны обязательно соблюдать осторожность. Поедание сушеных слив может спровоцировать резкий скачок сахара. В этом случае может даже потребоваться коррекция терапии сахароснижающих препаратов. Если сахарный диабет плохо поддается терапии лекарствами, а уровень сахара в крови часто остается довольно высоким, то перед употреблением чернослива людям, страдающим сахарным диабетом, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Чернослив способствует хорошей работе головного мозга. Глюкоза, содержащаяся в сушеных плодах, довольно быстро всасывается в кровь и используется в качестве основного «топлива» для работы «главного компьютера» организма. Несколько сушеных слив – отличный вариант для перекуса в течение напряженного рабочего дня.
В сушеных сливах содержатся также витамины, полезные для глаз. Есть эти сухофрукты следует людям, которые проводят много времени с компьютером или мобильными устройствами. Также полезно употреблять чернослив и школьникам, так как они испытывают большую нагрузку на зрительный аппарат.
Сушеные сливы содержат довольно много полезных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. В настоящее время эти опасные патологии, к сожалению, стали регистрироваться все чаще. Употребление сухофруктов помогает уменьшить риск развития опасных опухолей, особенно в толстом кишечнике. Систематическое употребление чернослива поможет снизить вероятность развития опухолей прямой кишки.
Побочные действия и противопоказания
К сожалению, употребление чернослива может принести организму не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать неприятных последствий для организма после приема чернослива, следует помнить об определенных противопоказаниях и ограничениях к его употреблению.
Так, нельзя есть чернослив людям, которые имеют аллергию или индивидуальную непереносимость слив. В этом случае их прием может спровоцировать появление аллергических высыпаний на коже. Обычно они выглядят как красные зудящие пятна. При появлении таких высыпаний от употребления чернослива следует отказаться и принять антигистаминный препарат.
Также не следует употреблять чернослив при обострении подагры. В сушеных сливах содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать усиление болевого синдрома. При некоторых патологиях, связанных с нарушением метаболизма мочевой кислоты, принимать чернослив также не следует. Перед употреблением сухофруктов следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Чернослив – это продукт, который довольно сильно слабит. Поэтому его не следует есть людям, которые имеют склонность к частому стулу. Также не следует употреблять сушеные сливы во время различных заболеваний, сопровождающихся появлением поноса. В этом случае чернослив может способствовать ухудшению ситуации.
Важно помнить, что чернослив, съеденный на ночь, может спровоцировать усиление моторной функции кишечника. У некоторых людей это может вызвать газообразование или вздутие живота. Обычно эти явления встречаются у людей, которые страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Еще одним ограничением для употребления чернослива является лактация. Мамы, которые кормят своих малышей грудью, должны довольно осторожно выбирать продукты для своего питания. Съесть несколько сушеных слив может мама, а аллергические проявления возникнут у ребенка. Аллергия на чернослив у малышей встречается нечасто, однако все же регистрируется. Именно поэтому употреблять сушеные сливы кормящей маме новорожденного малыша не стоит.
Людям, страдающим ожирением или имеющим лишний вес, не следует съедать много чернослива. Употреблять сушеные сливы следует в качестве лекарства или десерта. Несколько плодов в день – вполне достаточная доза для человека, который находится на диете.
Особенности применения
Полезные свойства чернослива люди оценили уже давно. Именно поэтому древние врачеватели рекомендовали своим пациентам обязательно включать в свой рацион питания эти вкусные сухофрукты. Так, эскулапы считали, что употреблять чернослив следует людям, страдающими расстройством кишечника.
Однако сушеные сливы применяли не только с лечебной целью. Чернослив высоко ценился и у восточных красавиц. Считалось, что его употребление оказывает благоприятное действие на кожу и волосы. Этот продукт считался чудодейственным средством для продления молодости и красоты на долгие годы.
Народная медицина
Обилие входящих в чернослив полезных витаминов и минералов позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Это прекрасное средство профилактики многих опасных патологий как у взрослых, так и у малышей.
Чернослив можно использовать для укрепления иммунитета. Для приготовления витаминной смеси потребуется:
- по 200 г чернослива, кураги, изюма и любых орехов;
- 1-2 средних по размеру лимонов (по желанию можно заменить их апельсинами);
- мед (по вкусу).
Сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку. Цитрусовые следует тщательно промыть и измельчить таким же образом. При этом измельчать лимоны следует вместе с кожурой. В ней содержится довольно много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм.
Далее в приготовленную смесь добавляется мед. Следует добавлять такое количество меда, чтобы масса стала достаточно тягучей. Принимать такую витаминную смесь следует утром. Оптимальная доза для взрослого члена семьи – 1 столовая ложка натощак. Также ложку такого вкусного лекарства можно добавить и в утреннюю кашу.
Витамины и минералы, содержащиеся в этом полезном продукте, будут способствовать укреплению иммунитета. Кушать такую витаминную смесь можно на протяжении всего года, однако лучше использовать ее в период гриппа и простуды. Употребление такого вкусного лекарства станет отличным средством профилактики простудных заболеваний для всех членов семьи.
Чернослив также полезен и для кишечника. В домашних условиях можно довольно просто приготовить полезный напиток из сушеных слив, который будет способствовать физиологической работе органов желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуется 5-6 плодов и стакан кипятка. Высушенные сливы предварительно следует хорошо промыть и залить кипятком. Настаивать этот полезный настой лучше всего в течение всей ночи.
Утром размоченные таким образом плоды следует съесть, а водичку выпить. Регулярное употребление такого напитка способствует нормализации работы толстого кишечника. Люди, которые попробовали уже такой способ лечения отмечают, что первый ощутимый результат нормализации стула появляется уже через пару дней применения этого метода.
Для нормализации пищеварения можно использовать также и отвар из сушеных слив. Употребление всего 150 мл этого полезного напитка в день в течение пары недель поможет нормализовать функцию толстого кишечника.
Если при употреблении такого количества полезного напитка стул стал появляться несколько раз в день, то дозировку следует уменьшить. Если же на фоне употребления отвара из чернослива усилилось газообразование или возникла боль в животе, то от приема напитка следует отказаться.
Кулинария
Фруктовое пюре, приготовленное из чернослива, станет отличным десертом для малышей. Такое блюдо намного полезнее большинства покупных конфет. Обычно таким вкусным и ароматным фруктовым пюре любят полакомиться даже малыши, которых трудно бывает накормить фруктами.
Вводить пюре, приготовленное из чернослива, в рацион питания ребенка следует постепенно. Начинать следует с совсем небольших доз. Для первого «знакомства» с этим продуктом малышу достаточно всего ½ чайной ложки. При добавлении черносливового пюре следует обязательно следить за кратностью стула у малыша. Так, если у ребенка стул стал слишком частым или жидким, то количество фруктового пюре следует уменьшить.
По душе ребенку придутся и конфеты, приготовленные из чернослива и других сухофруктов. Такой вкусный десерт можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого сухофрукты и орехи следует измельчить при помощи блендера или через мясорубку. Полученная фруктово-ореховая смесь смешивается с медом или сладким сиропом. После этого смесь становится довольно пластичной, что позволяет легко «слепить» из нее конфеты. Полученные комочки можно обвалять в какао или кокосовой стружке. Приготовленные конфеты следует поместить на несколько часов в холодильник для застывания. Такой вкусный десерт придется по душе не только малышам, но и их родителям. Однако при употреблении таких конфет следует обязательно помнить о том, что они являются дополнением к пище.
Такой десерт довольно калорийный. Если есть его в большом количестве, то это может привести к набору веса. Пара небольших конфет в качестве десерта к чаю не принесет никакого вреда фигуре.
Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусное варенье. По своим полезным свойствам этот десерт ничем не уступает варенью или джему, сваренному из свежих плодов. Варенье, приготовленное из сушеных слив, обычно очень вкусное и имеет небольшую кислинку. Такой десерт станет «изюминкой» любого чаепития в кругу семьи или близких друзей.
Из сушеных слив можно приготовить и очень вкусный компот. Такой напиток любят как малыши, так и многие взрослые. Для приготовления вкусного компота, помимо сушеных слив, можно также использовать и другие сухофрукты – изюм, урюк или сушеную вишню. Чем больше сухофруктов и ягод добавлено в компот, тем больше оттенков вкуса будет иметь готовый напиток.
Для приготовления вкусного домашнего компота из высушенных фруктов понадобится:
50-70 грамм урюка;
100 грамм чернослива;
50-70 грамм изюма;
½ стакана сахара;
3-3,5 стакана воды.
Необходимые для приготовления напитка сухофрукты следует промыть в теплой воде 2-3 раза и обдать кипятком. В кастрюлю высыпать сахар и залить указанное количество горячей воды. После того как жидкость закипит, в нее следует высыпать чернослив и варить на медленном огне в течение 10 минут. Далее необходимо добавить остальные сухофрукты и варить еще в течение 5 минут. После чего кастрюлю следует закрыть крышкой и оставить для настаивания.
Не все знают, что чернослив можно использовать и для приготовления алкогольсодержащих напитков. Так, сушеные сливы широко используются для приготовления вкусных ликеров, наливок и даже коньяка. Для приготовления таких напитков, согласно рецептам, потребуется совсем немного ингредиентов. Базовыми из них являются непосредственно сами сушеные сливы, сахар, вода и водка.
Из чернослива можно приготовить и довольно вкусное вино. Этот напиток обладает немного терпким вкусом, а также имеет специфический аромат. Такое вино отлично сочетается с различными сырами, а также может употребляться в качестве аперитива.
Чернослив используется и для приготовления вкусной выпечки. Пироги с сушеными сливами – традиционное лакомство на столах многих семей. Обычно такой пирог выпекается по случаю важного семейного торжества. Пирог с черносливом – это не только вкусно, но еще и очень полезно для организма.
Чернослив можно использовать не только для приготовления десертов. Жители восточных стран используют сушеные сливы в качестве дополнения к мясным блюдам. Эти сухофрукты также могут стать отличным дополнением к блюду, приготовленному из птицы. Они придают ему уникальные оттенки, а также неповторимый аромат.
Лечебное питание и диетология
Чернослив успешно применяется и в диетологии. Употребление сухофруктов оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Он является залогом для поддержания нормального веса. Часто «замедление» обмена веществ наблюдается у людей, которые злоупотребляют диетами или неправильно питаются.
Специалисты народной медицины для нормализации массы тела часто рекомендуют проведение очистительных клизм. Альтернативой таких очистительных процедур является употребление чернослива и некоторых других продуктов питания, которые обладают выраженным слабительным действием.
Для очищения кишечника можно применять и витаминный коктейль. Для его приготовления потребуется несколько высушенных слив и 250 мл кефира. Лучше использовать максимально свежий кисломолочный продукт. В этом случае он будет способствовать улучшению моторной функции кишечника. Кефир по желанию можно заменить на другой кисломолочный продукт. Например, для приготовления этого вкусного, а главное, полезного напитка подойдет также ряженка или бифидок.
Высушенные сливы следует хорошо промыть и обдать кипятком. Если чернослив довольно сухой, то лучше поддержать ягоды в кипятке в течение 10-15 минут. Затем подготовленный чернослив следует тщательно измельчить. Можно использовать для этого блендер или другие вспомогательные устройства, которые есть практически на каждой кухне, а можно измельчить плоды и при помощи обычного кухонного ножа.
Измельченные плоды следует залить кефиром и оставить на несколько минут. Далее коктейль следует хорошо размешать. Сладкоежки могут добавить в напиток по вкусу немного меда или сахара. Такой напиток лучше пить во второй половине дня. Он также может стать прекрасным перекусом. Такой напиток не подойдет людям, страдающим аллергией на молоко или кисломолочные продукты.
Правила хранения
Купленный на развес чернослив следует обязательно тщательно промывать. На плодах при хранении могут оставаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека могут вызывать пищевые отравления и токсикоинфекции. После того как сушеные сливы тщательно промыты, их следует обязательно обдать кипятком. Такая обработка будет способствовать дополнительному обеззараживанию высушенных плодов от болезнетворных микроорганизмов.
После ошпаривания кипятком на плодах может появиться налет. Он может быть белого или коричневого цвета. Обычно появление такого налета настораживает многих любителей сухофруктов. Однако он не всегда свидетельствует о том, что плоды при сушке были обработаны какими-то химикатами или реагентами.
Так, появление кофейного налета на плодах после кипятка свидетельствует о том, что сливы были высушены правильно. Есть такие плоды можно спокойно, не переживая о том, что они могут как-то навредить организму.
Хранить чернослив лучше в хорошо проветриваемом прохладном месте. Сухофрукты не следует хранить в местах со слишком высокой влажностью. Неправильное хранение будет способствовать уменьшению срока годности сухофруктов, а также ухудшению их вкуса.
О 10 причинах полюбить чернослив, смотрите в следующем видео.