Чернослив при грудном вскармливании: чем полезен и как употреблять?

Черносливом называются плоды определенного сорта сливы в сушеном виде. Данный сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, а также используется и в качестве лекарственного средства для стимуляции работы кишечника. Сегодня чернослив считается одним из самых распространенных продуктов, который рекомендуется употреблять в пищу даже детям начиная с шестимесячного возраста. Наша статья посвящена пользе и особенностям употребления чернослива при грудном вскармливании.
Особенности сухофрукта
Сливу относят к семейству Розоцветных, изначальной ее родиной принято считать территорию Кавказа и Азии – именно оттуда еще в древние времена она пришла в другие страны, в том числе и к нам. Вкус, размер, окраска, состав органических и минеральных компонентов – всё это зависит от сорта сливы. Крупнейшими экспортерами чернослива в Россию являются Америка, Франция, Аргентина, Турция, Армения, Азербайджан. Этот продукт можно встретить на прилавках торговых точек, на рыночных лотках и даже в аптечной сети.
Чернослив является очень полезным продуктом, в том числе и для кормящих женщин. После рождения ребенка в женском организме начинают активизироваться процессы лактации. В это время маме, кормящей малыша, необходимо с особенной тщательностью выбирать продукты для питания, ведь весь состав компонентов, которые она употребляет в пищу, неизменно попадает в грудное молоко и передается ребенку.
Особенно важно быть внимательной в первый месяц после рождения ребенка: в этот период нужно наблюдать за самочувствием крохи и его реакцией на пищевой рацион мамы. Необходимо стараться исключить из своего меню все продукты, которые обладают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию в организме дитя.
По своему химическому составу чернослив наиболее богат витаминами А и С. Такое сочетание обеспечивает маме и ребенку стимулирование иммунитета, а также позволяет восстановить силы и тонизирует организм. Кроме того, этот сухофрукт содержит в себе большое количество калия, натрия, магния и фосфора. Эти компоненты улучшают состояние кожи, волос, зубов мамы и являются основой для закладки здоровых молочных зубов у малыша.
Минералы калия участвуют в кислотно-щелочной и водной регуляции обменных процессов внутри тканей, а благодаря правильному балансу электролитов, в организме осуществляется проведение импульсов нервных окончаний, а также регулируется уровень артериального кровяного давления в пределах физиологической нормы. Ионы магния играют важную роль в процессах синтезирования белка и кислот нуклеинового ряда, а кроме того, этот минерал необходим для обеспечения усвояемости организмом других минералов – калия и натрия. Таким образом, очевиден сбалансированный набор минеральных компонентов, который содержит в себе чернослив.
Помимо прочего, сушеные плоды сливы обладают небольшой калорийностью. На 100 граммов сушеного продукта приходится 230 килокалорий. Это означает, что, включая в рацион данный продукт, у кормящей мамы нет оснований опасаться прибавки веса. Напротив, ягоды сливы используются в составе диет, когда после длительного периода беременности женщине необходимо вернуться в свои привычные показатели и пропорции тела.
Благодаря этому продукту организм очищается – из него мягко выводятся токсины, лишняя жидкость, а кроме того, улучшаются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Совокупность этих факторов и дает эффект снижения веса при длительном и регулярном применении данного средства.
Польза
Чернослив, помимо прочих ингредиентов, ценен еще и тем, что в его составе содержатся в большом количестве клетчатка и пектин, которые стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют переваривание пищи. Нередко после процесса родов у женщины появляются нарушения в работе кишечника и возникают запоры. Чтобы не прибегать к синтетическим медицинским препаратам, которые еще неизвестно каким образом скажутся на новорожденном, находящемся на грудном вскармливании, женщины употребляют чернослив, и проблема решается.
Кроме того, этот сухофрукт помогает не только маме, но и параллельно является эффективным средством от запора у грудничка. У новорожденного ребенка в силу физиологической особенности организма раннего возраста, желудочно-кишечный тракт функционирует не так хорошо, как у взрослого человека. Довольно часто малышей мучают колики, вздутие кишечника и запоры, причиняя этим немалый дискомфорт и ухудшая усвояемость пищи.
Если кормящая мать будет добавлять в пищу несколько ягод сушеных слив ежедневно, тем самым она поможет ребенку нормализовать стул и улучшить процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Употреблять чернослив можно в любом виде – целебные свойства его остаются при этом неизменны.
Нередко со стороны медицинских работников можно услышать мнения о том, что чернослив во время грудного вскармливания может привести к диарее у ребенка. Чтобы этого не произошло, нужно применять ягоды в строго ограниченном количестве. И еще один важный момент – для применения в пищу необходимо выбирать плоды, которые внешне выглядят тусклыми.
Этот нюанс объясняется тем, что гладкими и блестящими сухофрукты становятся тогда, когда они проходят обработку специальным составом, улучшающим их устойчивость к хранению, но содержащим диоксид серы (Е 220). Он абсолютно не нужен грудному ребенку, хотя и не является запрещенным или вредным веществом.
Поэтому старайтесь выбирать для кормящей мамы чернослив, не обработанный консервантами, а также следите, чтобы на нем не было плесени и явных повреждений.
Вред
У любых продуктов, которые мы используем в пищу, есть как плюсы, так и минусы. Чернослив не исключение в этом вопросе. Обычно на сушеную сливу аллергические реакции у взрослых и малышей встречаются довольно редко, однако, случаи индивидуальной непереносимости продукта не стоит исключать. Если организм ребенка прореагировал на данный продукт, то это может проявить себя мелкоточечной красной сыпью на тельце и лице младенца.
Для того чтобы не допускать такого состояния, маме нужно вводить сушеную сливу в свой рацион аккуратно и понемногу, начиная с половины ягодки в сутки. При этом нужно 1-2 дня наблюдать за кожными покровами грудничка, и обращать внимание на то, как оформлен его стул. Если у малыша началась диарея, он беспокоен, и вы увидели сыпь на его теле, значит, данный вид сухофрукта вам не подходит и от его применения придется отказаться.
Благодаря своему составу чернослив довольно хорошо переносится организмом, но если увлечься и начать поедать его в чрезмерном количестве, то возможны неприятные последствия. Для кормящей матери в сутки допустимо съедать 1-3 ягоды сушеной сливы. И если взрослый организм может усвоить гораздо большее количество продукта без отрицательных последствий, то для грудничка – это будет слишком большой нагрузкой, с которой он не в состоянии справиться.
Чернослив имеет некоторые противопоказания к применению – его не рекомендуют использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудка. При синдроме раздраженного кишечника чернослив может вызвать метеоризм, повышенную перистальтику, колики.
Важно помнить, что под действием компонентов чернослива активизируется выработка желчи. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет камни в желчном пузыре необходимо помнить, что данный продукт может ухудшить их общее состояние и течение болезни, спровоцировав обострение.
Правила употребления
Для того чтобы правильно использовать целебную силу чернослива в период лактации, педиатры советуют мамам при кормлении грудью придерживаться следующих рекомендаций.
- По возможности старайтесь вводить ягоды сушеной сливы не в первый месяц жизни малыша, а спустя 3-4 месяца. В этом случае риск нежелательных реакций у ребенка будет гораздо меньше.
- Начинать введение сухофрукта в свой рацион кормящей маме нужно с малых доз и наблюдать за состоянием малыша.
- Суточная доза вводимого продукта должна быть строго ограничена – сушеный чернослив и курага нередко применяются совместно, однако, их общее количество не должно превышать от 1-ой до 3-х ягод.
- Во время ГВ (грудного вскармливания) вместо сухих плодов, можно употреблять компот, приготовленный из сухофруктов. В сутки кормящей матери разрешается выпивать не более одного стакана этого напитка, понимая, что он заменяет собой суточную дозу сушеных ягод.
- В том случае, если у кормящей матери есть аллергическая непереносимость чернослива, то с большой долей вероятности она будет и у грудного ребенка. По этой причине использовать этот продукт не рекомендуется ни маме, ни ее малышу.
- Если при грудном вскармливании вы начали вводить в качестве прикорма чернослив, и, спустя длительное время, у ребенка возникли проблемы со стулом, временно прекратите употребление этого продукта для нормализации ситуации. Вернуться к продолжению применения сушеной сливы можно будет лишь спустя два месяца, причем вводить прикорм вновь нужно начиная с малых дозировок.
Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что введение в рацион питания кормящей матери чернослива целесообразнее всего производить утром. Делается это с той целью, чтобы понаблюдать, как отреагирует ребенок и каким будет его дальнейшее самочувствие в течение дня.
Как можно приготовить?
Свойство чернослива влиять на работу кишечника применяется и в медицинских препаратах промышленного производства, многие из которых содержат в своем составе вытяжку из этого фрукта. В домашних условиях вы можете приготовить целебное средство самостоятельно. Вот некоторые несложные по своему исполнению, но достаточно действенные и проверенные рецепты приготовления, которые могут пригодиться мамам, кормящим своих детей грудью.
- Настой из сушеных плодов чернослива. Понадобится 3 ягоды чернослива, которые хорошо промывают под проточной водой и заливают одним стаканом горячей кипяченой воды. Делать это лучше всего с вечера, с тем, чтобы за ночь состав настоялся, а к утру уже был готов для употребления. Утром готовый настой пьют натощак и съедают распарившиеся ягоды.
- Компот из чернослива. 350-400 граммов сушеных плодов сливы вымыть и залить одним литром воды, добавив 200 граммов сахарного песка. Ингредиенты варить на небольшом огне до момента закипания, после чего огонь выключить, а компот накрыть крышкой для того, чтобы он мог настояться в течение 1-2 часов. Принимать по одному стакану компота в сутки.
- Кефир с черносливом. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и запарьте их в небольшом количестве кипятка. Когда ягоды размякнут, выньте их из воды и измельчите. Полученное фруктовое пюре добавьте к одному стакану свежего 1% кефира и перемешайте. Напиток готов. Можно принимать на ночь для профилактики запора.
- Каша с черносливом. Запарьте кипятком 3 ягоды сушеной сливы, после размягчения – измельчите их. В готовую молочную кашу (рисовую, пшенную, овсяную, манную) добавьте пюре из чернослива и перемешайте. Употребляйте полученный продукт в свежем виде по утрам.
- Конфеты из чернослива. Потребуется очень мелко измельчить 6 ягод чернослива, 6 плодов инжира и добавить к ним одну чайную ложку семян льна. Всю массу необходимо очень хорошо перемешать и поделить на небольшие шарики диаметром до 1-1.5 сантиметра. Такие своеобразные конфетки хранить лучше всего в холодильнике и принимать по одной штуке в сутки.
Чернослив, наряду с другими сухофруктами, является полезной добавкой к пищевому рациону женщины, которая кормит своего малыша грудью. Педиатры рекомендуют его применение в том случае, когда отсутствуют противопоказания у мамы и ее малыша. Чернослив можно использовать в любом виде, готовя из него различные блюда.
Самое важное, но что следует обращать внимание – необходимо исключить из употребления сухофрукты, которые прошли обработку различными пищевыми консервантами. По возможности старайтесь использовать в пищу плоды, которые вы высушили самостоятельно в домашних условиях.
В следующем видео вас ждет полезная информация о пользе и вреде свежего и сушеного чернослива.