Способы приготовления компота из чернослива

Чернослив – это весьма популярный сухофрукт, который приносит немало пользы организму как детей, так и взрослых. Этот продукт представляет собой сушеный плод сливы. Из него можно приготовить множество различных блюд и напитков. Особой популярностью пользуется компот из чернослива, который можно сделать различными способами. О пользе подобного напитка и вариантах его приготовления будет подробно рассказано в данной статье.
Польза для организма
В основе компота из чернослива лежит сухофрукт, который включает в себя ряд особых компонентов, полезных для правильного функционирования организма, таких как:
- калий;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- витамины А, Е, РР, В;
- пектины;
- кислоты органического происхождения;
- клетчатка.
Все эти витамины и минералы в составе компота из чернослива способны принести следующую пользу для здоровья:
- при авитаминозе способен восполнить запас витаминов;
- благотворно влияет на иммунитет;
- улучшает работу кишечника;
- благодаря витамину А помогает при восстановлении зрения;
- используется в качестве природного антибиотика;
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- во время беременности помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
- способствует похудению и нормализации обмена веществ.
Но не следует забывать о том, что чернослив – это довольно калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 230 ккал. В компоте данный уровень калорийности сохраняется, но концентрация полезных веществ может немного уменьшиться.
Вред
Если употреблять компот из чернослива или сам сухофрукт в неправильных количествах, то вся польза от него может перейти во вред. Это чревато следующими неприятными последствиями:
- из-за обильного содержания углеводов данный продукт может нанести вред людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови;
- из-за калорийности продукта его чрезмерное употребление в пищу может привести к появлению избыточного веса;
- если использовать компот против колик у грудных детей, но в большем количестве чем необходимо, то он может спровоцировать их повторное появление;
- кормящим матерям не стоит пить много подобного компота, поскольку он может оказать эффект на вкус грудного молока и спровоцировать появление колик у ребенка.
Соблюдая правильную дозировку напитка, особенно во время курса лечения, можно избежать всех нежелательных последствий для организма.
Как выбрать сушеную сливу?
Довольно важным этапом, от которого во многом степени будет зависеть вкус будущего компота, является выбор чернослива. Идеальным вариантом, безусловно, является высушивание плодов сливы в домашних условиях, но данная процедура возможна далеко не всегда. Поэтому при выборе сухофруктов на рынке нужно руководствоваться следующими рекомендациями:
- следует уточнить страну-производителя чернослива. Наиболее высокие вкусовые качества характерны для калифорнийской разновидности;
- если товар покупается в магазине, стоит обратить внимание на упаковку. Желательно не брать продукцию в непрозрачных пачках. Лучше приобретать либо развесной чернослив, либо упакованный в пищевую пленку;
- следует обратить внимание на блеск кожицы. У самого качественного продукта он отсутствует;
- по консистенции сухофрукт должен быть упругим, но при этом обладать небольшой мягкостью;
- цвет сушеной сливы говорит о возможных способах ее обработки. Не рекомендуется покупать коричневые плоды, поскольку, вероятнее всего, они прошли обработку кипятком, и их вкусовые качества могут быть существенно нарушены. А также не стоит брать продукт темно-серого цвета;
- когда сушеная слива покупается на развес, стоит проверить ее на ощупь. При надавливании на плод он не должен сильно деформироваться;
- чтобы приобрести продукт в большей степени богатый витаминами и полезными минералами, следует остановить свой выбор на сухофруктах с косточкой;
- дополнительную проверку можно осуществить, замочив чернослив на некоторое время водой. Натуральный продукт станет светлее, а вот обработанный искусственными красителями нисколько не потеряет свой оттенок.
Не стоит лениться при выборе качественного продукта, поскольку во многих случаях от тщательности выбора зависит не только конечный вкус приготовленных блюд, но и степень пользы, которую сухофрукт оказывает здоровью. В некоторых случаях неправильный выбор даже чреват отрицательным воздействием сушеного плода на организм.
Подготовка сухофруктов к варке
Перед тем как варить из сухофруктов компот, их необходимо подготовить к данной процедуре. Обычно подготовка осуществляется следующим образом:
- сушеную сливу промывают под проточной водой. Важно подержать при этом под водой каждый плод, чтобы удалить все загрязнения. Нужно помнить, что при промывке плодов водой из крана они приобретают некоторую жесткость. Этот фактор немного увеличивает время варки компота;
- далее, ягоды помещают в дуршлаг или сито, чтобы они просушились;
- затем следует залить чернослив кипятком и оставить на 10 минут;
- после этого можно приступать к процедуре изготовления напитка.
Как сварить?
Существуют различные рецепты приготовления компота из сушеной сливы. Каждый из них подразумевает добавление особых ингредиентов, которые придают напитку из чернослива особых вкусовых оттенков. Классический вариант компота предполагает использование 200 граммов чернослива, 4 столовых ложек сахара и 2 литров очищенной воды. Приготовить напиток можно следующим образом:
- вода заливается в кастрюлю с толстыми стенками и доводится до кипения;
- за это время плоды сушеной сливы промываются, кладутся в миску и заливаются кипятком на 2–3 минуты;
- затем плоды помещаются дуршлаг для стекания лишней влаги;
- сухофрукты нужно добавить в кипящую воду и варить на медленном огне помешивая;
- когда вода закипит еще раз, следует засечь 10 минут, по прошествии этого времени нужно добавить сахар и хорошо перемешать его;
- после нужно варить компот еще 5 минут, а потом снять с огня и накрыть крышкой для настаивания;
- перед употреблением рекомендуется процедить компот через марлю.
С курагой и изюмом
Данный напиток представляет собой одно из лучших сочетаний компонентов. Курага, изюм и чернослив оказывают комплексную пользу для организма и создают приятный вкусовой ансамбль. Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- равные пропорции кураги, изюма и чернослива – по 150 граммов;
- 1 стакан сахара;
- от 2,5 до 3 литров воды;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты или 1 столовую ложку лимонного сока.
Необходимо поставить на огонь воду, добавить в нее сахар и довести состав до кипения. Сухофрукты нужно тщательно промыть, высушить в дуршлаге и положить в закипевшую воду курагу и чернослив. Через 10 минут добавляется изюм, и состав варится еще на протяжении 5 минут. После выключения кастрюли в компот добавляется лимонный сок, и состав оставляют настояться примерно на один час.
Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно 6–8 порций напитка. Его можно наливать в стаканы вместе с сухофруктами или выложить последние на тарелку отдельно.
С яблоками
Этот рецепт также очень прост. Для приготовления компота необходимо взять одно яблоко крупных размеров, 50 грамм изюма, 100 грамм чернослива, 2,5 литра воды, 150 грамм сахара. Из яблока нужно вырезать сердцевину, но не снимать кожицу. Сухофрукты следует залить на 10 минут кипятком, а затем просушить в дуршлаге. Воду необходимо вскипятить и затем добавит туда все ингредиенты. Варить напиток нужно под крышкой в течение 20 минут. Далее, на протяжении минимум 3 часов компот должен настаиваться под крышкой.
С клюквой и медом
Данная вариация компота из чернослива представляет собой напиток, обильно богатый витаминами. В качестве ингредиентов используют следующие:
- 300 грамм сушеной сливы;
- 150 грамм свежих или замороженных ягод клюквы;
- 3 литра воды;
- 100 грамм сахарного песка (по желанию);
- 2–3 ложки меда.
Воду необходимо вскипятить и добавить в нее предварительно замоченный чернослив и сахар. Спустя 15 минут необходимо добавить клюкву. Когда компот закипит, его следует поварить еще 5 минут. Затем выключить кастрюлю и дождаться остывания отвара.
Для правильного остывания не нужно выносить кастрюлю в более прохладные помещения или ставить в холодильник. Мед нужно добавлять тогда, когда компот уже почти остыл. Температура напитка не должна быть выше 50 градусов.
С апельсином
Подобный компот часто делают на зиму. Для его изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- средний по размеру апельсин;
- 400 грамм чернослива;
- 400 грамм сахара;
- 2,5 литра воды.
Апельсин следует нарезать кольцами и очистить от косточек. Чернослив выкладывают в заранее подготовленную простерилизованную банку, а сверху на него кладут апельсин. Тем временем необходимо вскипятить воду и влить ее в банку так, чтобы она заполняла емкость по самое горлышко. В течение 15 минут нужно выдержать ингредиенты в кипятке. Далее, воду из банки сливают в кастрюлю, но так, чтобы туда не попали фрукты. В кастрюлю также добавляют сахарный песок. После того как сироп закипит, его необходимо варить в течение двух минут. После этого его заливают в банку с черносливом и апельсинами и закручивают крышку.
Для ребенка
Можно сделать компот из чернослива специально для детей, соблюдая особый рецепт. Его можно пить детям до одного года, у которых пищеварительная система еще только формируется. Данная рецептура предполагает использование следующих ингредиентов:
- 10 штук сухофруктов;
- 0,3 литра дистиллированной воды;
- фруктоза, сахар или мед в качестве подсластителя.
Приготовление представляет собой следующий порядок действий:
- чернослив нужно поместить в кастрюлю и залить водой;
- кастрюля ставится на медленный огонь, и состав доводится до кипения;
- нужно варить его в течение двадцати минут, не допуская активного кипения;
- по готовности следует добавить в напиток подсластитель.
Не стоит увлекаться активным добавлением дополнительных компонентов в такой компот. Рекомендуется начинать давать его ребенку постепенно, чтобы проследить реакцию организма. Компот из сушеной сливы можно пить в течение всего года. Разнообразив свой рацион напитками, приготовленными по различным рецептам, можно не только наслаждаться приятным вкусом компота, но и существенно улучшить состояние здоровья.
Еще один рецепт компота с черносливом смотрите в следующем видео.