Свойства и особенности использования чернослива

Свойства и особенности использования чернослива

Чернослив – очень популярный продукт. Этот сухофрукт с успехом используется во многих кухнях мира. Причем он находит свое применение и в десертах, и в мясных блюдах, и в соусах. То есть является универсальным продуктом.

Чернослив имеет приятный сладковатый вкус и является удачным ингредиентом многих кулинарных шедевров. Но ценится он не только за вкусовые качества. Благодаря своему богатому составу он помогает наладить многие процессы в организме и восстановить его работу.

Состав и калорийность

Всем известно, что чернослив – это сушеная слива. Но не каждый знает, какие именно сорта используются для его приготовления.

Во-первых, для получения этого сухофрукта применяют исключительно красную сливу. Желтые плоды для данного процесса не годятся.

Во-вторых, существуют некоторые стандарты, по которым происходит отбор плодов:

  • они должны содержать много мякоти – около 20%, сахара – не менее 12%, а вот кислоты – по минимуму, около 1%;
  • размер – небольшой, чтобы их можно было хорошо просушить;
  • кожа – плотная, чтобы не трескалась, сине-черного цвета с восковым сизым налетом;
  • небольшая косточка.

Таким образом, было установлено, что наилучшие сливовые сорта для сушки – типа «Венгерка», в частности «Венгерка корнеевская», и «Синяя птица».

Чернослив может быть не только сушеный, но и вяленый, а также копченый. Но, независимо от вида, его полезный состав и свойства не меняются. Этот сушеный фрукт богат многими необходимыми для здоровья элементами:

  • белки, жиры, углеводы, на 100 г приходится соответственно их 2.3 г/ 0.7 г/ 57.4 г;
  • пектины;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • растительные волокна.

Чернослив имеет разнообразный химический состав.

  • Из органических кислот в нем содержатся: винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная кислоты.
  • Из микроэлементов: калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор.

    Чернослив является довольно калорийным продуктом: на 100 г сушеных слив приходится 230 ккал, 1 фрукт содержит примерно 69 ккал. Это зависит от того, сколько он весит. В среднем вес 1 сливы должен составлять 30 г.

    Высокая калорийность продукта обеспечивается за счет того, что при высушивании слива теряет всю влагу, а сахара, которые содержатся в ней в немалом количестве, остаются. Для примера – 100 г свежей сливы содержат всего 15 ккал. За счет большого скопления сахаров в черносливе он имеет высокий гликемический индекс.

    Суточная доза сушеной сливы не должна превышать 200 г или 5-7 штук. В противном случае ее польза может обернуться во вред.

    Полезные свойства и противопоказания

    Мощный набор компонентов в составе чернослива делает его очень полезным для нашего здоровья.

    • Один из главных его эффектов – слабительный. Он проявляется за счет наличия в сухофрукте большого количества клетчатки. Если вас мучают запоры, достаточно употреблять в день 100 г чернослива для мягкого очищения кишечника.
    • Но также он ускоряет обмен веществ и стимулирует аппетит. Активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение, в связи с чем его даже рекомендуют иметь при себе во время банкетов. В этом случае сушеная слива поможет устранить тяжесть в желудке.
    • Чернослив борется с холестерином и препятствует развитию атеросклероза.
    • Он с успехом устранит авитаминоз, так как содержит практически все группы витаминов. А также восполнит дефицит многих микроэлементов. Железо в его составе избавит от анемии.
    • Данный продукт укрепляет стенки сосудов и участвует в свертывании крови. Благодаря этому его применяют для терапии и предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Он также понижает давление, поэтому станет полезен для гипертоников.
    • Чернослив обладает антиоксидантным действием, так как уменьшает количество свободных радикалов. Он очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
    • Глюкоза в сушеных сливах благотворно влияет на психику, способствуя устранению депрессии. Она стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и гармонизирует работу нервной системы.
    • Сливовые сухофрукты стимулируют синтез коллагена. Поэтому их полезно употреблять в пищу при болезнях суставов, а также для улучшения состояния кожи.

    Продукт рекомендуют использовать для профилактики онкозаболеваний.

    Список полезных дел чернослива довольно длинный. Но все-таки, если употреблять его неправильно, он может нанести вред организму.

    Поедая его в больших количествах, существует вероятность набрать лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, и продукт проявил свои диетические свойства, ешьте его утром, добавляя в каши или творог.

    Чрезмерное поедание сухофруктов на основе сливы вызовет газообразование и диарею. Он категорически противопоказан людям с колитами и хроническими поносами.

    С осторожностью следует использовать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, так как он содержит много сахаров. Кормящим мамам также следует избегать его употребления, чтобы не вызвать расстройства пищеварения у малыша.

    Как сушить в домашних условиях?

    Чернослив, который мы видим на прилавках, высушивается в дымовых сушилках. Такая технология способствует накоплению в нем канцерогенов. Поэтому лучше приготовить сухофрукты самостоятельно в домашних условиях.

    Удобный и легкий способ сушки сливы придумали венгерские крестьяне. Они просто ждали, когда плоды упадут самостоятельно. Такие сливы были сморщенные, то есть уже без сока, но с мякотью. Чем не чернослив. Еще одним условием было прекращение полива за месяц до опадания плодов.

    Такой способ подойдет для тех, кто имеет собственный сад. Если же вы решили заготовить чернослив дома, можно использовать несколько методов.

    • Электросушилка – сливы помыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, затем – в холодную (пробланшировать). Сушилку разогреть до 50°, разложить плоды на поддоны, поставить в сушилку. Такую температуру поддерживают в течение 5 часов, затем повышают до 65°. Сушка производится 1 или 2 дня в зависимости от размеров сливы. Ее можно сушить цельной с косточкой, без косточки половинками или цельной без косточки.
    • Духовка – плоды предварительно бланшируют и слегка подсушивают. Затем сливы укладывают на противень, застланный пергаментом. И помещают в духовку, разогретую до 60°, приоткрыв дверь. Сушку производят примерно 15 часов, периодически переворачивая плоды.
    • Солнце – чтобы высушить сливу на солнце, достаточно разрезать ее пополам и выложить на поддон. Сверху плоды закрывают марлей, чтобы защитить от насекомых. Ставят противень на солнце. Сушку производят в течение недели. На ночь фрукты заносят в помещение, чтобы роса их не намочила. После высушивания сухофрукты оставляют на воздухе еще пару дней.

    Готовый продукт хранят в сухом и прохладном месте. Если влажность составляет более 70%, то сухофрукты могут покрыться плесенью.

    Чернослив годен в течение 1 года. После он теряет свои свойства и вкус.

    Варианты приготовления

    Чернослив – это продукт, который будет уместен в блюдах разного сорта. Но чаще всего высушенные плоды комбинируют с мясом, причем любых сортов.

    Чтобы приготовить курицу с черносливом, возьмите куриное филе и нарежьте его крупными пластами. Обжарьте на подсолнечном масле, добавьте специи и соль.

    Нарезаем чеснок и чернослив, который предварительно стоит хорошо помыть. Перемешиваем их с мясом, когда оно доведено до готовности. Немного прожариваем. Затем добавляем смесь сметаны и майонеза. Кипятим, пока подлива не впитается в мясо и сухофрукты. Блюдо готово.

    Чернослив можно добавлять и в выпечку. Привычными для нас являются пироги, торты, кексы с этим продуктом. А вот хлеб с сушеными сливами – довольно необычное сочетание. Данный вариант выпекания подойдет для приверженцев хлебопечек.

    В емкость налейте 300 мл воды. Добавьте:

    • 1.5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • мед – 1 ст. л.;
    • мука пшеничная – 3 стакана, ржаная – 1 стакан;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
    • какао – 1 ч. л.

    Емкость ставим в хлебопечку и включаем ее. Когда машина подаст сигнал о последнем замешивании, загружаем чернослив. Он должен быть без косточек. Разрезаем его пополам. После последнего сигнала вынимаем хлеб, чтобы он остывал на воздухе.

    Для сторонников диетического питания интересным станет такой салат. Нарежьте капусту, морковь натрите на крупной терке. Чернослив, предварительно ошпаренный кипятком, нарезать длинными полосками.

    Для данного салата используем заправку: растительное масло, сок лимона, перец, немного чеснока, соль. Перемешиваем ингредиенты, поливаем заправкой. Дать настояться 30 мин.

    Ну и, конечно, как же без десерта. Классический вариант десерта с засушенной сливой – чернослив в шоколаде. Чтобы сделать такое лакомство, для начала фаршируем сухофрукты грецким орехом. Для этого каждую сливу разрезаем пополам, вынимаем косточку (если она есть) и помещаем на ее место орех.

    Растапливаем черный шоколад, снимаем его с плиты. Окунаем каждую сливу в него. Шоколад должен равномерно полить фрукты. Выкладываем залитый чернослив на противень с пергаментной бумагой. Сверху посыпаем кунжутом или кокосовой стружкой. Ставим в холодильник на 15 минут.

    Большинство хозяек наверняка покупают чернослив. Мало кто сушит его самостоятельно. Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на внешний вид плодов. Их цвет должен быть темно-синим, почти черным. На поверхности не должно быть плесени. А сама слива покрыта маслянистой пленкой.

    При сжатии его в ладони не должен выделяться сок. Если это происходит, значит, чернослив не досушен.

    Применение в народной медицине

    Чернослив приносит просто неоценимую пользу для организма человека. Именно поэтому его применяют во многих народных рецептах. Он помогает наладить работу практически всех систем организма. При этом он обладает приятным вкусом в отличие от многих трав, которые часто приходится пить через силу.

    В первую очередь чернослив используют при запорах. Для этого употребляют настой из этого продукта утром за 1 час до принятия пищи. Чтобы приготовить такой настой, 5 сушеных слив заливают 200 мл кипятка. В полученный раствор добавляют 100 мл лимонного сока.

    Чернослив содержит множество витаминов. И поэтому он может стать основой замечательного витаминного напитка, который, ко всему прочему, имеет изысканный и приятный вкус.

    Для приготовления такого напитка вам понадобится 1 стакан сушеных слив. Хорошо промойте и залейте их в кастрюле со стеклянной крышкой 500 мл кагора. Нагреваем смесь до первых капель конденсата на крышке, снимаем с огня. В полученный раствор добавляем:

    • черный перец горошком – 7 штук;
    • лавровый лист – 1 листик;
    • гвоздика – 3 штук;
    • кардамон – ½ ч. л.;
    • корица.

    Такой напиток поможет вам расслабиться и нормализует работу нервной системы.

    Избавиться от анемии поможет такая смесь:

    • чернослив;
    • изюм;
    • курага;
    • орехи грецкие;
    • небольшой лимон.

    Все ингредиенты в количестве по 100 г пропускаем через мясорубку, смешиваем со 100 г меда. Употреблять по 1 ч. л. натощак.

    Особо полезен чернослив для мужчин. Хотя многие представители сильного пола его, мягко говоря, недолюбливают. А зря. Сухофрукты усиливают потенцию и сексуальную активность мужчины. Помимо этого, возрастают выносливость и жизненные силы.

      Благодаря содержанию в черносливе антоцианидинов он тормозит процессы старения в организме, в частности, разрушение нервных волокон.

      Чернослив стимулирует выработку тестостерона. А также препятствует развитию воспаления простаты, что в настоящее время встречается более чем у 50% мужчин репродуктивного возраста. Для поддержания мужской силы сухофрукты следует употреблять 3 раза в неделю в чистом виде или в составе других блюд.

      Чернослив – универсальный продукт, который распространен по всему миру. Он выгодно подчеркнет любое блюдо, добавит ему изысканности и пикантности. Выбирайте правильные сухофрукты. Употребляйте их в меру и экспериментируйте с меню. И тогда вы откроете для себя путь к вкусной и полезной пище.

      О том, каковы свойства и особенности использования чернослива, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.