Чеснок: целебные свойства, вред и правила применения

Чеснок – культура, имеющая многовековую историю. О его употреблении в качестве лекарства против нескольких недугов упоминается даже в папирусах, датируемых за много веков до нашей эры. Египтяне, жители Средней Азии, древние греки, русские и другие народы использовали чеснок для приготовления традиционных блюд. Помимо врачевания и кухни, этот родственник лука оберегал дом и его жителей от порчи, злых духов, козней нечистой силы или сглаза завистников.
Химический состав
Чеснок является многолетним травянистым растением и относится к семейству луковых культур. Как правило, он используется в качестве приправы к различным блюдам, придавая им оригинальный острый привкус. Растение, привычное для нас, имеет следующие части: мочковатую систему корней, сложную луковку, в пазухах которых может содержаться до 50 зубчиков, плотный круглый стебель и листья шириной до 1 см, длиной до метра. Чесночная головка покрыта сухой оболочкой, каждая детка имеет индивидуальное покрытие.
Цвет чеснока в зависимости от сорта варьируется от белого до желтоватого, от розового до фиолетового. На самом деле стебель является ложным, поскольку образуется из листьев, каждый последующий начинает расти из основания предыдущего, формируя тем самым стебель длиной до 1,5 метров. Сверху цветонос спиралевидный, на конце стебля чеснок выпускает соцветие в виде зонтика из белых или сиреневых цветов. После цветения на месте соцветий остаются небольшие луковички либо семенные коробочки.
К сожалению, чеснок семенами практически не размножается.
Во всем мире чеснок культивируют в качестве пряной приправы либо как сырье для изготовления лекарственных средств. Выделяют два вида чеснока: стрелкующийся, т. е. выбрасывающий «стрелку» цветоноса, имеющую воздушные луковицы наверху, и не стрелкующийся. Как правило, первый – дикий, полевой, встречающийся повсеместно от Скандинавии до Средиземноморья и имеющий множество названий: «черемша», «медвежий лук», «калба», «дикий чеснок». На территории России он распространен в Средней полосе, южных областях Сибири и на Дальнем Востоке. В пищу используются листья и стебли. Второй тип чаще встречается в огородах.
В состав чеснока входит более 400 различных веществ, большинство из которых оказывает благотворное влияние на организм. Если рассматривать состав чеснока с точки зрения химии, то он удивит богатством минералов, микроэлементов и витаминов.
Витамины
- Среди указанной группы на особом месте стоит аскорбиновая кислота (группа С). Витамин С в большей мере содержится в чесночных листьях.
- Витамины группы В, в том числе каротин, тиамин, рибофлавин. В1 (тиамин) необходим для ясной памяти, четкой работы мозга. Он защищает последний от старения и обеспечивает правильную работу иммунной системы.
- Витамины группы D крайне необходимы для обменных процессов с участием фосфора и кальция. Они служат катализатором их всасывания через стенки кишечника.
- Витамин РР (ниацин) крайне важный и нужный для организма. Он оберегает нервную систему от перенапряжения, спасая от депрессии и предупреждая бессонницу. Этот элемент иногда называют витамином спокойствия, а еще он оберегает от старческого слабоумия. Одна из особенностей витаминов группы Р – они не откладываются в организме на «черный» день, не хранятся, а постоянно выводятся с мочой. Поэтому необходимо регулярно потреблять продукты, богатые ниацином и никотиновой кислотой, чтобы восполнять утерянное.
Антиоксиданты, микроэлементы и другие вещества
- Наиболее характерным для чеснока является селен. Он защищает ДНК человека от воздействия свободных радикалов и других химически активных веществ, способных вызвать мутации на генном уровне. Селен и другие антиоксиданты являются барьером для раковых заболеваний. Кроме того, этот элемент ускоряет метаболизм, запускает восстановительные процессы кожи, оздоравливает ногти и волосы, выводит тяжелые токсины.
- Фосфорная кислота благоприятствует здоровым зубам и прочной костной системе. К тому же фосфор необходим людям с напряженным графиком работы, поскольку улучшает активность мозга и нормализует работу нервной системы. Этот микроэлемент показан для профилактики заболеваний сердечной мышцы и обеспечения нормального обмена веществ.
- Сера – элемент, наделяющий чеснок специфическим вкусом. Сернистые вещества в составе растения способствуют снижению уровня холестерина в крови, уменьшают риск заболеваний раком органов желудочно-кишечного тракта, понижают давление, укрепляют хрящи, связки и костную ткань, защищая от остеоартроза.
- Аллицин – природный антибиотик, фитонцид. С его помощью организм избавляется от большого числа вредоносных бактерий и вирусов, что позволяет избегать различных осложнений после ОРВИ или гриппа. Кроме того, аллицин способен нормализовать пульс при тахикардии, обеспечить питание мышцам сердца, стимулировать мозговую активность, снять стресс, наладить правильную работу миокарда. При термической обработке вещество разрушается, образуя два новых элемента – ахоен и аденозин, которые являются антикоагулянтами. В связи с этим печеный или жареный чеснок оказывает антитромбическое действие, разжижает кровь и препятствует закупорке кровеносных сосудов. Ахоен образуется не только в процессе тепловой обработки, но и после измельчения продукта.
- Эфирные масла в силу летучести обуславливают крепкий запах, выполняют антисептические и противовирусные функции.
- Фитонциды придают чесноку яркий вкус, наделяют его способностью противостоять вирусам, бактериям и грибкам любых мастей.
- Щелочные соединения препятствуют накапливанию кислоты в клетках, что не дает тканям «закисать».
- Ферменты – активные вещества, имеющие белковую природу, которые служат биологическими катализаторами различных процессов. Они призваны ускорять химические превращения веществ при обмене, расщепляя сложные молекулы на более простые фрагменты, это упрощает клеткам их усвоение. Например, благодаря воздействию ферментов чеснока на выработку желчи, стимулируется работа желудочно-кишечной системы, что способствует хорошей усвояемости поглощаемой пищи.
- Инсулин – жизненно важный гормон, регулирующий углеводный обмен. Он транспортирует глюкозу к клеткам и поддерживает ее баланс. Повышенный уровень сахара в крови сигнализирует о недостатке инсулина, что может привести к сбою метаболических процессов. Химические вещества в составе чеснока заставляют печень вырабатывать гликоген, который замедляет распад инсулина, соответственно, уровень сахара снижается, эндокринная система начинает работать в нормальном режиме.
- Фитостерины (ситостерин и эргостерин) еще называют стероидами природного происхождения. Они регулируют различные процессы на молекулярном уровне, оказывают иммуностимулирующее и противовоспалительное действия. Фитостерины, содержащиеся в чесноке, обладают таким химическим соединением, которое позволяет им вступать во взаимосвязь с жирными кислотами и углеводами. Благодаря этому свойству они снижают содержание плохого холестерина в крови.
- Клетчатка является компонентом здорового питания. Она незаменимый очиститель для желудочно-кишечного тракта. И хоть клетчатка не несет энергетического потенциала, как витамины, микроэлементы, жиры или углеводы, однако, на здоровье оказывает благотворное влияние. Она не переваривается в пищеварительной системе, но необходима для формирования полезной кишечной микрофлоры. Именно благодаря ее содержанию чеснок устраняет запоры, налаживает работу кишечника.
- Азот – это компонент аминокислот и белков, которые нужны для гармоничной работы органов. Также он входит в структуру ДНК и РНК как неотъемлемый элемент.
- Натрий – макроэлемент, поддерживающий в первую очередь водно-солевой баланс в организме, регулирующий работу нервной системы, поддерживающий нормальное функционирование лимфатической жидкости, крови и желудочного сока. Кроме того, этот элемент является транспортным средством для различных веществ. Обычно в 100 граммах чеснока содержится до 19 мг натрия, при суточной потребности до 1 г. При больших физических нагрузках норма повышается до 4 грамм.
- Калий – один из наиболее важных микроэлементов, необходимых для человеческого организма. До 50% минеральных солей представлены его соединениями. Он обеспечивает нормальное функционирование выделительной, костной и нервной систем, а также мышц. Чеснок содержит до 10% суточной нормы калия. При регулярном употреблении служит профилактикой при мышечных спазмах, укреплении костной ткани, снятии синдрома усталости.
- Кальций – основа здоровых костей, суставов, зубов, волос и ногтей. Кроме того, в чесноке он находится в оптимальной пропорции с фосфором и другими необходимыми макро- и микроэлементами. Благодаря этому его соединения участвуют не только в строении костной ткани, но и в процессе кроветворения, водном и углеводном обменах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, регулируют сокращение мышц и секреторную активность гормонов, делают сосудистые стенки менее проницаемыми.
- Фосфор – помощник кальция в строительстве скелета, а также его соединения улучшают мозговую активность.
- Марганец необходим для синтеза нейромедиаторов, которые являются передатчиками импульсов между нервными клетками. Следовательно, главная функция этого элемента – нормализация работы нервной системы. Попутно он улучшает работоспособность мозга, развитие клеток и регенерацию тканей.
- Железо стоит на страже уровня гемоглобина. Поэтому употребление чеснока улучшает самочувствие и состояние кожи.
- Йод обуславливает нормальное функционирование эндокринной системы, в частности, благотворно влияет на щитовидную железу.
- Цинк необходим организму для регенерации тканей (заживлению ран, избавлению от угрей, снятию воспалительных процессов), для здоровья глаз и костной ткани (его нехватка способствует развитию рахита, артритов и подобных недугов). Цинк необходим для сопротивляемости организма различным инфекциям, участвует в процессах синтеза инсулина и ДНК. Поскольку этот элемент – главный компонент спермы, то его нехватка может привести к мужскому бесплодию.
Необходимо заметить, что все органические кислоты, присутствующие в составе чеснока, обладают мощнейшим противотоксическим действием, а также участвуют в регенерации тканей, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действия.
Чем полезен?
Полезные чесночные свойства использовались издревле. Египтяне, индусы и греки описывали эту культуру в своих манускриптах. Известны древние лечебные рецепты из Тибета с использованием чеснока, возраст которых более двух тысячелетий. Медицина в XX-XXI веках также проводила свои исследования этого замечательного продукта, чтобы выявить его целебные характеристики.
Они доказали, что чеснок оказывает положительное влияние при лечении некоторых видов болезненных состояний, основными из которых являются следующие:
- авитаминоз;
- различные виды инфекций вирусного или бактериального характера;
- паразитарные заражения органов;
- заболевания сердца;
- гипертония;
- слабый иммунитет;
- тромбофлебит;
- онкология;
- болезни суставов;
- снижение половой активности как у мужчин, так и у женщин.
Польза чеснока для здоровья неоценима. Доказано, что его употребление сводит к минимуму риск развития атеросклероза. Кроме того, некоторые исследователи считают, что культура помогает не только предупредить этот недуг, но и повернуть его вспять. Чесночный экстракт разжижает кровь, что улучшает кровообращение и, как следствие, снижает риск образования тромбов внутри сосудов. Поэтому чеснок можно считать профилактическим средством против инфарктов и инсультов. Экспериментально доказано, что ежедневное употребление продукта (до 3 головок), способствует растворению тромбов. Чеснок стимулирует фибринолитическую систему, которая целенаправленно рассасывает бляшки, поэтому людям, уже перенесшим инфаркт, следует включить продукт в свой рацион, чтобы восстановить артерии.
По результатам клинических испытаний доказано, что чеснок снижает холестериновый уровень на 9%. Для этого на печень, как место синтеза холестерина, воздействовали микроэлементами, полученными из продукта. В ходе эксперимента были выявлены 6 наиболее эффективных веществ, которые не только препятствовали выработке холестерина, но и замедляли окислительный процесс, а значит, снижали риск закупорки артерий. Результаты испытаний доказали, что чеснок способен благотворно влиять на организм даже с повышенным количеством холестерина.
Полезные качества чеснока, его эфирные составляющие оберегают организм человека от различных заболеваний, укрепляя иммунитет. Не зря испокон веков в межсезонье, весной и осенью, чесночный зубчик носили в кармане или на шее как оберег от простуды и цинги. Мореплаватели всегда брали в долгие путешествия существенные запасы этого растения. И до сих пор, несмотря на большой ассортимент поливитаминных комплексов, моряки, полярники и жители северных регионов предпочитают пользоваться проверенным чесночным способом.
Продукт может противостоять кожным грибковым заболеваниям, дисбактериозу, различным инфекциям кишечника. В малых дозах пряность активизирует работу мышц желудка и кишечника, способствует синтезу необходимого количества пищеварительных ферментов, что повышает усваивание пищи. Чесночный экстракт противостоит ожирению печени, препятствует застаиванию и сгущению желчи, заставляет организм своевременно выводить ее из желчного пузыря, таким образом, уменьшая риск образования камней.
Наибольший эффект чеснок оказывает на мужской организм. Он повышает степень тестостерона, который отвечает за различные функции, в том числе половую активность, объем мышечной массы, крепость костной ткани. Пряность не только является сильным афродизиаком, но и активно борется с мужскими инфекциями, которые могут вызывать бесплодие. Регулярное употребление чеснока в определенных количествах способно снизить риск раковых заболеваний предстательной железы в два раза, что доказано экспериментальным путем.
Что касается женского организма, то тут несколько другой список заболеваний, первым из которых можно назвать остеоартрит. Это недуг суставов, которому подвергается большое количество женщин в мире. Чеснок дает возможность снять боль и предотвратить дальнейшее развитие болезни на ранней стадии. Современная медицина пока не нашла эффективного средства против этого заболевания, поэтому важно начать профилактику вовремя. Кроме того, регулярное употребление чеснока уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей в матке и груди, нормализует нервную систему после стрессов, помогает справиться с бессонницей, пережить менопаузу без потерь для здоровья. Также известен косметический эффект чесночного сока. Известно, что еще с давних времен для того, чтобы предотвратить выпадение волос, экстракт растения втирали в корни волос.
При беременности пряность нужно применять очень осторожно под присмотром врача. В первом триместре от чеснока лучше вообще отказаться, поскольку он стимулирует активность мышц матки и может вызвать преждевременные роды. В дальнейшем его небольшое количество будет не только безвредно, но и полезно для матери и малыша. Фолиевая кислота отвечает за формирование нервной системы и скелета плода, витамин С поддерживает иммунитет матери, витамины А и Е выводят токсины, калий и магний служат на страже сердечно-сосудистой системы, оберегая ее от появления врожденных заболеваний у ребенка.
Витамины группы В препятствуют возникновению холестериновых бляшек у женщины, железо поддерживает уровень гемоглобина у обоих, не позволяя проявиться анемии. Кальций участвует в формировании костной ткани. Кроме внутренних процессов, в период беременности появляются и другие весьма деликатные проблемы. Например, запор, который можно устранить благодаря чесночному отвару, восстанавливающему кишечную микрофлору. Отеки на ногах и руках можно снять также с помощью чеснока, обладающего мочегонным действием. Ближе к концу срока вынашивания ребенка может развиться варикоз, кровь сгущается, усиливается риск возникновения тромбоза. Регулярное употребление нескольких зубчиков предупредит недуг, поскольку пряность разжижает кровь и усиливает ее циркуляцию.
Неоценима помощь чеснока в период борьбы с кишечными инфекциями (палочкой, дизентерией, сальмонеллезом), а также с различными паразитами (глисты, лямблии и другие представители). В современном мире человек подвергается постоянным стрессам, как следствие ухудшается работа сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Чеснок способствует выработке дополнительного количества серотонина, который противодействует депрессии, снижает уровень тревожности, оказывает успокоительное действие подобно транквилизатору.
Аллицин, содержащийся в чесноке, защищает организм от свободных радикалов и работает как антиоксидант. Это же вещество способно подавлять развитие раковых клеток. Один из ферментов в составе аллицина аллинез находит больные клетки и прикрепляется к ним, а следом присоединяется второй фермент аллин. В результате двойного воздействия чужеродная клетка погибает, а ферменты снова образуют аллицин. Некоторые исследователи приравнивают действие чеснока на организм к химиотерапии. Причем список раковых заболеваний обширен, включая те, что возникают у курильщиков в ротовой полости и бронхах.
Повышение выносливости и работоспособности также присутствует в достоинствах у этого продукта. Чеснок применяли в пищу греки, участвующие в атлетических соревнованиях, гладиаторы перед боем, рабы и воины. В связи с неоценимой пользой пряности для всего организма, ее употребление в целом увеличивает годы жизни, т. е. является залогом долголетия.
Возможный вред
Поскольку чеснок обладает обширным составом микроэлементов и витаминов, необходимо понимать, что есть определенные противопоказания для аллергиков и людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы.
Врачи категорически запрещают употреблять чеснок следующим категориям пациентов.
- Страдающим острыми заболеваниями ЖКТ: гастритом, язвой и т. п. Поскольку растение имеет едкий сок, можно обжечь и без того пораженную язвой слизистую больного органа, что вызовет обострение. В свою очередь, гастрит характеризуется повышенной кислотностью, а чеснок дополнительно активизирует выработку желудочного сока, что увеличивает наличие серной кислоты. Это влечет за собой ухудшение состояния больного.
- Имеющим панкреатит, при котором чесночный экстракт своим раздражающим действием может навредить.
- Пациентам с анемией. Способность чеснока разжижать кровь добавляет риск потери большого количества крови при ранах, поскольку остановить кровь будет нелегко.
- С заболеваниями мочевого пузыря.
- Имеющим геморрой. Доказано, что чеснок разжижает кровь, это его свойство при подобном заболевании вызывает кровотечение.
- Аллергикам в том случае, если есть отрицательная реакция на вещества в составе пряности.
- Эпилептикам следует с осторожностью использовать приправу в пищу, поскольку ее возбудительные факторы могут вызвать приступ.
- Астматикам в силу того, что увеличивается процент вероятности возникновения приступа.
- Беременным в первом триместре, поскольку чеснок стимулирует активность матки, это может привести к выкидышу.
- Детский возраст до года.
Вредоносные свойства чеснока обусловлены веществом сульфанил-гидроксикальный ион, который в больших количествах может вызвать раздражение стенок желудка, головные боли и замедление реакции организма в целом. Аллицин, содержащийся в чесноке, противопоказан людям, страдающим аллергией, потому что иммунитет воспринимает его как инородный вредоносный элемент и начинает с ним бороться, что может вызвать рецидив.
Поскольку приправа разжижает кровь, то людям, использующим для лечения препараты с аналогичными свойствами, нужно принимать чеснок очень осторожно в малых количествах, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. В противном случае злоупотребление вызовет кровотечение, которое в условиях плохой свертываемости крови остановить будет нелегко. В силу перечисленных особенностей чеснок нельзя считать абсолютно безвредным продуктом, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или сомнений лучше заранее посоветоваться с врачом. Главное правило при употреблении чеснока – не злоупотреблять. Если нет противопоказаний, его можно использовать ежедневно, но в ограниченных количествах.
Применение в народной медицине
Целебные свойства чеснока издавна использовали врачеватели и шаманы. Из него делают настойки для компрессов и протираний, с его помощью сводят бородавки и пигментные пятна. Лечебные чесночные ингаляции повышают иммунитет после и во время простудных заболеваний. Зубчик чеснока прикладывают к больному зубу, чтобы снять острую боль. Народные рецепты передаются из поколения в поколение. Перечислим наиболее известные.
Настойка из чесночного сока
Ингредиенты:
- одна головка чеснока небольшого размера;
- 500 мл водки хорошего качества.
Чеснок очистить и измельчить. Переложить порубленную чесночную массу в посуду с плотно закрывающейся крышкой, залить водкой и закупорить. Емкость следует поставить в темное теплое место на 21 день, ежедневно встряхивая по утрам и вечерам. Через три недели настойку необходимо процедить и перелить в другую посуду, желательно из темного стекла. Хранить полученный состав следует в холодильнике. Показан ежедневный трехкратный прием по 15 капель, которые разводятся в воде. Лучше осуществлять его за 30 минут до еды. При увеличении срока выдержки усиливается целебный эффект настойки.
Показания:
- мигрени;
- выведение камней из почек;
- реабилитация после продолжительной болезни, общее укрепление организма и иммунной системы;
- гипертония;
- атеросклероз;
- стоматит (в качестве полосканий);
- варикоз, тромбоз, тромбофлебит.
Противопоказания:
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- аллергические реакции;
- детский возраст;
- беременность.
Профилактика ОРВИ и гриппа
В общеукрепляющих целях можно использовать рецепт, при котором 8 зубчиков чеснока среднего размера тщательно измельчаются с половинкой лимона (прямо с кожурой). Смесь перекладывается в стеклянную тару и заливается остуженной кипяченой водой в количестве 500 мл. Смесь должна настояться в темноте как минимум 4 дня. За один прием выпивают одну столовую ложку за полчаса до еды. Профилактика будет уместна зимой и весной, а также в период эпидемии.
Укрепление организма накануне заболевания
Если вы способны почувствовать накануне, что болезнь уже подкралась и завтра обрушится на организм со всеми вытекающими последствиями, то можно это предотвратить заранее. Для этого листья мяты в количестве 1 чайной ложки заливаются крутым кипятком и еще 5 минут выдерживаются на небольшом огне. Полученный отвар процеживается, в него добавляется 1 ложка меда, сок четвертинки лимона и один раздавленный зубчик чеснока. Перед сном этот состав нужно выпить теплым, укутавшись в одеяло.
Лечение насморка
Если нос заложило, при этом причиной является не аллергия, а простуда, то можно приготовить капли. Для чего на 1 столовую ложку растительного масла или рыбьего жира берется 1 раздавленный чесночный зубчик, который нужно растереть до состояния кашицы. Состав отстаивается порядка 10 часов, а затем процеживается через марлю. Полученную маслянистую смесь закапывают ежедневно по 6 капель в каждый носовой проход три раза в сутки. Ингаляция из чеснока показана уже во время простуды либо как профилактика во время эпидемий. Несколько зубчиков чеснока нужно растереть в чашке, а потом просто вдыхать пары несколько минут.
Рецепты для сердца и сосудов
Атеросклероз представляет собой заболевание артерий, нарушение их эластичности и мышечного тонуса, возникает в результате нарушения обмена липидов и белков, сопровождается накоплением холестерина и образованием бляшек, которые закупоривают сосуды. Средства на основе чесночного экстракта оказывают положительное действие на этот недуг.
- Чеснок с лимоном является профилактическим средством против атеросклероза. Причем развитие болезни можно не только остановить, но и повернуть вспять. Помимо этого, снижается вероятность сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта, стенокардии, ИБС. Для приготовления настоя 5 зубчиков трут на терке и соединяют с лимонным соком из 10 плодов, затем два часа настаивают и добавляют 1 кг меда. Смесь закупоривают в стеклянную бутылку и на неделю оставляют в прохладе. После готовности принимают вовнутрь натощак за 20 минут до еды по столовой ложке. Период лечения у каждого свой, обычно от месяца до года.
- Против атеросклероза есть еще одно средство с использованием меда. Для его приготовления 0,25 кг очищенных зубчиков измельчают и перемешивают с 0,35 кг меда. Посуду со смесью ставят в темное место на неделю. Этого количества достаточно для 1 курса приема, после чего обычно делается перерыв на 1 месяц. Принимать состав следует за 30 минут до приема пищи по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Чистка сосудов от плохого холестерина возможна с использованием яблок. Для этого их перетирают с чесноком в равных пропорциях. Полученную смесь принимают трижды в день по столовой ложке перед едой.
- Еще один рецепт для избавления от излишков холестерина. В 3-литровую банку укладывают пару крупных хреновых листа, по десять листиков вишни и черной смородины, 4-5 укропных зонтиков и 1 кг чеснока. Все заливается крутым кипятком так, чтобы все компоненты скрылись под водой. Следом всыпают соль в расчете 80 грамм на 1 литр. Горло банки следует закрыть двойной марлей, убрать состав на неделю в темное место комнатной температуры. По прошествии семи дней состав процедить и принимать в течение двух недель по утрам до еды по половине стакана.
- Употребление продукта при стенокардии нормализует частоту сокращений мышц сердца, увеличивает амплитуду. Чесночный сок, перемешанный с молоком, расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Также можно предотвратить спазмы, в результате чего сосудистый тонус нормализуется, давление кровотока снижается, доступ крови к органам становится свободным, они получают необходимое количество питательных веществ и кислорода.
- Чтобы снизить степень вязкости крови применяют настойку натертого чеснока на воде в пропорции 1 к 3, которая настаивается 14 дней. Смесь следует регулярно встряхивать. По окончании двух недель смесь процеживают, смешивают с медом и лимоном в равных частях. Прием следует осуществлять перед сном по 1 столовой ложке. А отвар чеснока и меда способствует повышению уровня гемоглобина.
Для ЖКТ
Необходимо оговориться сразу, что средства на основе чеснока показаны только при отсутствии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Даже в малых количествах этот продукт активизирует перистальтику кишечника, стимулирует секрецию желез, снижает процессы брожения. Если человек страдает запорами и несварением, это говорит о зашлакованности организма и неправильной работе ЖКТ. Для устранения необходимо использовать спиртовую настойку, описанную выше. Принимать трижды в день по 18 капель на стакан теплого молока за час до еды.
Чеснок помогает бороться с кишечными инфекциями, в том числе дизентерией и сальмонеллезом. Доказано, что чесночная настойка способна полностью вывести любых паразитов из организма. Также в этом случае показан чеснок с молоком. Для этого 2-3 небольших зубчика тщательно растирают и заливают теплым молоком в количестве 0,5 л, процеживают, используют как жидкость для клизм. Эффективно для избавления от остриц. Крупную очищенную чесночную головку проварить в молоке до тех пор, пока не станет мягкой. Следует помнить, что для процедуры взрослому понадобиться 200 мл смеси, а ребенку – 70 мл. Ежедневное повторение клизм в течение недели позволит добиться положительного эффекта.
Для внутреннего приема 5 зубчиков растирают, заливают молоком и варят 10 минут. После этого настаивают в течение часа. Употреблять желательно натощак по 1 ч. л. 5 раз в день, курс занимает не меньше недели. Любителям мясных и рыбных блюд употребление чеснока рекомендуют как обязательное условие, поскольку такая пища считается тяжелой и зашлаковывает организм. Обычно диетологи советуют на каждые 50 грамм мяса и 100 грамм рыбы съедать по 1 чесночному зубчику.
Прочие рецепты
Печеные чесночные зубчики, перетертые со сливочным маслом, используют в качестве компрессов на опухоли и гнойные нарывы. Период действия – порядка 10 минут. Для обезболивания при зубной боли самое простое средство – просто положить очищенный зубчик на больной зуб. Есть еще один способ, который может вызвать недоумение, но он также проверен. Зубчик чеснока разрезают вдоль и срезом прижимают к внутренней стороне запястья (в месте, где бьется пульс) той руки, которая противоположна больному зубу. Можно закрепить его с помощью лейкопластыря или бинта. Выдержать нужно час.
Поскольку от чеснока на руке останется пятнышко – «ожог», то его рекомендуют смазать жирным кремом или маслом.
В косметических целях продукт применяют часто. Обычно все рецепты связаны с функцией восстановления волос и удаления бородавок. При сильной потере волос специалисты советуют растереть 6 зубчиков большого размера. Полученную субстанцию необходимо втереть в корни волос. Через час чесночную маску следует смыть теплой водой. Бородавки и твердые мозоли можно свести с помощью чесночного сока, которым смазывают кожные дефекты по 4-5 раз в течение дня. Перед сном можно смазывать дефекты медово-чесночной смесью, где ингредиенты присутствуют в равных долях. Воспаление, возникшее после укусов насекомых, можно обезболить и обеззаразить соком чеснока.
При ангине пряность лечит горло и стимулирует иммунитет. Для полосканий следует залить стаканом теплой воды 4 раздавленных зубчика и чайную ложку соли, дать настояться 20 минут. Процедуру необходимо повторять ежедневно 6 раз в сутки, до снятия симптомов. Для приема внутрь целители советуют готовить настой очищенной чесночной головки в 150 граммах теплой воды. Через 20 минут его уже можно пить по 1 столовой ложке каждый час, запивая водой. Наипростейший способ: положить в рот чесночный зубчик и, постепенно надкусывая его, держать во рту до потери им вкуса. И так каждые три часа. В течение суток воспаленное горло покажет положительный эффект.
Общеукрепляющим действием обладает средство на основе чеснока, лимона и меда. Оно очищает организм от токсинов, укрепляет сердце и повышает иммунитет. Лимонная и медовая составляющие помимо леченых свойств снизят чесночный аромат, сделают вкус более мягким для восприятия людей, его не любящих.
Рецепт и рекомендации следующие.
- На 1 курс потребуется 3 чесночные головки, очищенные от шелухи, 5 лимонов средней величины и 300 грамм меда.
- Лимоны и чеснок тщательно измельчаются ножом либо через мясорубку, причем фрукты используются вместе с кожурой. Полученная смесь размешивается с медом и помещается в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, которую оставляют на 10 дней в темноте. После готовности средство можно хранить в холодильнике.
- Прием осуществляется утром натощак и вечером за полчаса до еды, для чего одну столовую ложку растворяют в стакане воды.
Советы по употреблению
Применений у чеснока множество. Без него не проходит ни один процесс по засолке и маринованию овощей, поскольку эта культура является прекрасным природным консервантом. Чесночные листья маринуют, добавляют в салаты, супы и во вторые блюда. Луковки-головки чаще применяют в качестве специи или для приготовления лекарственных средств. Лучше употреблять чеснок в сыром виде, поскольку в термически обработанном растение теряет некоторые свои полезные свойства. Однако если организм не воспринимает пряность, то ее вкус можно немного притупить. Так, жареный или запеченный чеснок теряет свою остроту, а настоянный на меду становится более интересным даже для детей.
Многие хозяйки используют чеснок в качестве приправы для первых блюд, но не все любят яркий чесночный аромат, поэтому можно перед варкой его не резать, а кидать в суп целиком. Вареный овощ в этом случае можно подавать отдельно для любителей. Многие народы Азии используют чеснок для приготовления национальных блюд, в частности, плова, в который он добавляется целой головкой, а перед подачей его вынимают и выбрасывают.
Если при покупке вы заметили зеленый проросток внутри головки, то лучше такой овощ не покупать, он будет горчить. Молодой чеснок наиболее полезен для организма. Специалисты советуют использовать в блюдах порубленный чеснок, а не раздавленный в прессе, так лучше ощущается вкус и аромат. Если применяется чесночная настойка, то ее лучше принимать по утрам натощак за полчаса до завтрака, до обеда и перед ужином также за 30 минут до приема пищи.
В некоторых рецептах советуют использовать не свежий, а печеный чеснок, для его приготовления может использоваться духовка. Запекать можно с травами, с использованием соли и масла, а можно без всяких добавок. Целители уверяют, что при термической обработке теряется некоторое количество полезных микроэлементов, но оставшихся вполне хватит для оздоровительного эффекта. К тому же у печеного продукта отсутствует едкий вкус и запах.
Чеснок должен стать неотъемлемой частью рациона любого человека, если нет противопоказаний. Многие отказываются его употреблять из-за неприятного запаха, который остается во рту после его употребления.
Однако существует несколько способов обезопасить дыхание.
- Заедать петрушкой, базиликом или семенами кардамона.
- Сразу после приема чеснока можно съесть свежие фрукты, имеющие в своем составе фермент-окислитель, позволяющий уменьшать неприятный аромат. Их легко определить, поскольку в месте надреза они темнеют, например, яблоки или лимоны. В меньшей мере подобный эффект оказывают груши, сливы и виноград.
- Овощи типа картофеля или шпината меньше действуют, но их стоит отметить.
- Эффективна также корица, можно разводить ее в молоке, которое снижает интенсивность чесночного духа.
- Сернистые соединения, придающие пряности стойкий запах, нейтрализуются веществами, которые содержатся в зеленом чае.
- Различные кислые морсы и соки, клюквенный, лимонный, дают эффект, аналогичный приему фруктов.
- Один из наиболее древних восточных рецептов – пожевать зерна кофе.
- Современный вариант – жевательная резинка с сильным ароматом, ополаскиватель для рта.
Отзывы людей различных вкусовых пристрастий однозначно показывают, что чеснок пользуется справедливым уважением у всех. Так, восточная и азиатская кухни не обходятся без него. Объяснение весьма простое. В силу национальных и исторических факторов в этих блюдах превалирует жирная мясная пища, которая тяжела для переваривания. Чеснок активизирует работу печени и желчного пузыря, в результате чего выделяется больше желчи, необходимой для переваривания, снижается количество жира вокруг печени.
Мудрость предков следует использовать и сейчас. Необходимо обратить внимание на то, что даже обладая богатым составом компонентов, чеснок не является панацеей. Он эффективен как мощнейшее средство профилактики, особенно в период эпидемий.
Но при недомогании обязательно нужно сначала обратиться к врачу, а чеснок использовать как биологически активную добавку.
О пользе и вреде чеснока смотрите в следующем видео.