Как хранить чеснок?

Несмотря на то что чеснок не является продуктом первой необходимости, он является очень востребованным и его можно найти на любом дачном участке. Культура не требует особого ухода при выращивании, а потому с такой задачей может справиться в каждый. Но перед высадкой чеснока надо знать, как его правильно хранить, чтобы он сохранился на протяжении всей зимы или даже до следующего лета.
Перед отправкой чеснока на хранение изначально его нужно правильно собрать. Время высадки и сбора урожая зависит от сорта чеснока. Уборка культуры проводится в солнечную погоду, когда не идут дожди. Если пропустить сроки сбора, то качество продукции ухудшится, а потому она не сможет долгое время храниться.
Особенности
Чеснок, который высаживается осенью, готов к уборке летом в августе, а яровая культура подлежит уборке ближе к осени. Важно не пропускать эти строки.
После выкапывания из земли урожай надо разложить в проветриваемом месте, куда попадают лучи солнца. Там он будет сушиться на протяжении 5 дней. Если погода пасмурная, то чеснок можно положить под навес, чтобы туда не попадала влага.
Главное, обеспечить ему хорошее проветривание. По окончании просушки головки обрезаются ножницами. При этом удаляются стебли и корни на небольшом расстоянии от головки. Оставаться их должно не более 2 см. Стебли и корни срезать полностью не рекомендуется, потому что головка может начать гнить в процессе зимовки.
Если головки правильно подготовить к хранению, то за их дальнейшую судьбу можно не волноваться. Чтобы культура могла пролежать долгое время, важно перед хранением правильно ее обработать, что позволит дольше ей пролежать. Для предупреждения появления заболеваний во время хранения можно обработать головки раствором из масла и йода. Такую смесь надо предварительно прокипятить и дать ей остыть. Потом в этот раствор обмакивается чеснок и прослушивается на солнце.
Если огородник не будет уверен в том, что чеснок достаточно просушен после уборки или же он был выкопан в сырую погоду, то предварительная обработка перед хранением культуры обязательна. Это не займет много времени и сил, но даст возможность сохраниться чесноку долго.
Перед хранением чеснока нужно проверить каждую головку на наличие повреждений. Такие экземпляры при выявлении стоит удалять, чтобы они не заражали здоровые. Только после этого кладут материал на сохранение.
Кроме подготовки продукта, не менее важны и условия хранения. Опытный садовод может определить поражение чеснока по некоторым признакам. Среди них такие:
- дольки луковицы мокрые;
- неприятный запах, который выделяет чеснок;
- при нажатии на зубок он продавливается.
Когда будут выявлены головки с такими признаками, их надо срочно удалить.
Если растение выкопано в сухую погоду и предварительно хорошо просушено, длительность хранения значительно увеличивается. Яровой чеснок может пролежать дольше, но он имеет небольшие головки.
Луковицы может также испортить чрезмерное тепло, которое напрямую влияет на продолжительность срока хранения. Если есть возможность, нужно чеснок положить в погреб. Также его можно хранить на балконе, периодически проветривая помещение, чтобы там не повышалась влажность и температура.
Когда на материал будет воздействовать высокая влажность, он начнёт прорастать, а при нехватке влаги будет высыхать. Специалисты рекомендуют придерживаться влажности до 80%. Это позволит не потерять свойства продукта. Если чесноку будет ограничен доступ воздуха, то он начнёт усыхать и на нём может появляться патогенная микрофлора.
Его нужно хранить по 300-400 г в коробках из картона или ящиках из дерева, в корзинах и в мешках. Также чеснок не любит замораживание, а потому его нельзя размещать в морозильнике.
Проверенные методы
Очищенный на зиму чеснок в домашних условиях можно хранить разными способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. При соблюдении правил и рекомендаций он может пролежать до сбора нового урожая. Также нужно следить, чтобы он не повреждался червями и у кожуры был естественный вид.
Хранить продукт можно в нескольких местах:
- в холодильнике;
- в погребе;
- в проветриваемом и сухом помещении;
- на балконе.
Сроки хранения в этих местах не сильно отличаются друг от друга, но при этом есть некоторые нюансы хранения, которые надо учитывать. Для начала чеснок рекомендуется изначально идеально просушить. Влажный овощ может подвергаться гниению или заражению различными болезнями. Также надо помнить, что в месте хранения не должно быть чрезмерно сухо. Это может негативно повлиять на головки и вызовет их полное высыхание.
Три основных фактора, которые влияют на продолжительность срока хранения продукта:
- влажность;
- температура;
- доступ воздуха.
Перед размещением чеснока на хранение его надо тщательно перебрать и удалить все головки, которые имеют признаки заболевания. Для хранения нельзя использовать головки, на которых есть повреждения, у них рассыпаются зубки, есть признаки гнили или плесени. При выявлении таких патологий выкидывать чеснок не стоит, можно использовать его в самое короткое время для приготовления кулинарных блюд или для закруток. Все остальные головки можно размещать на хранение.
В холодильнике
Это не самый оптимальный способ хранения для данного продукта, особенно в том случае, когда он предварительно не обрабатывался. В обычных холодильниках наблюдается повышенный процент влажности, что негативно сказывается на чесноке. Но при этом там должна быть соответствующая влажность. Если же нет других вариантов хранения, то можно использовать для этого и холодильник, соблюдая такие условия хранения:
- Чтобы чеснок дольше пролежал в холодильнике, его надо поместить в пакет, куда не будет поступать воздух.
- В холодильнике чеснок может храниться не более 2 месяцев, если он предварительно не был очищен.
- Молодой продукт можно перетереть и заморозить в морозилке.
- Зубки очищают от шелухи и заливают маслом, после чего контейнер с продуктом кладут на среднюю полку. В таком случае у садовода будет и свежий чеснок, и пропитанное им масло, которое можно использовать для приготовления еды.
В том случае, когда будет замечено, что чеснок начинает портиться, чтобы не дать этому процессу полностью повредить все запасы, можно заготовить перетертый продукт. Этот способ имеет много преимуществ и даёт возможность сохранить в продукте все полезные компоненты.
Нужно протереть зубки на терке или перекрутить на мясорубке. Массу подсаливают, а затем размещают в банках с крышкой. Емкости ставятся в холодильник на нижнюю полку. Также при необходимости перетертую массу можно заморозить.
Если хранение будет производиться в морозильной камере, то это немного повлияет на структуру мякоти, но даст возможность сберечь продукт сочным длительное время (примерно год).
В банках
Чеснок складывается в стеклянные банки и ничем не засыпается. Предварительно надо очистить головки от лишней шелухи и осмотреть их на предмет повреждений. Если не добавлять никаких дополнительных компонентов в банку, то чеснок может хорошо перезимовать, он не прорастет и не высохнет. Рекомендуется перед использованием тары ее высушить и простерилизовать.
В мешках
Для этого стоит использовать лишь те мешки, которые сделаны из натурального материала. Также на протяжении всего срока хранения чеснок в мешках нужно перебирать, чтобы выявить подпорченные экземпляры. Чтобы предупредить возможность загнивания чеснока, а также появления на нём болезней, его предварительно можно замочить в растворе соли небольшой концентрации. После этого чеснок просыхает и помещается в мешок.
В косах
Это самый старый способ хранения, который представляет собой переплетение кос предварительно просушенного растения. Но такой способ хранения требует от владельца определенных навыков и затрат времени, так как не каждый может правильно сплести такую косу.
Аналогичным способом хранения, который является также эффективным, можно назвать хранение чеснока в сетках. Их можно приобрести в магазине. Продукт размещается по 2-3 кг в сетку и подвешивается под потолком. Во время хранения нужно периодически просматривать головки, чтобы выявить поврежденные или загнивающие. Это поможет спасти другие головки от поражения.
Там же есть много иных способов хранения этого продукта, что поможет ему хорошо пережить зиму и не потерять своих качеств. Хранить продукты можно дополнительно в:
- Соли. Это поможет чесноку без потери своих качеств перезимовать. Очищенный от шелухи чеснок помещается в банку и обильно засыпается солью, чтобы она прикрывала его сверху на 1-2 см.
- Муке. Этот способ поможет удалить из продукта излишки влаги, если он был плохо предварительно просушен. На дно посуды нужно засыпать слой муки, куда потом положить головки, предварительно также посыпанные мукой. Сверху всё это закрывается крышкой и продукт может храниться долгое время. Он не потеряет свою свежесть до самой весны.
- Золе. Если есть возможность, можно хранить продукты в золе. Для этого ее засыпают в коробку небольшим слоем, чтобы она покрывала дно. Сверху укладываются головки чеснока. Каждый ряд надо дополнительно пересыпать слоем золы, чтобы она покрывала его полностью. Таким способом можно хранить чеснок даже на кухне.
- Луковой шелухе. Если есть много шелухи от лука, то ее можно использовать. Для этого чеснок вперемешку с шелухой помещается в мешочки и подвешивается в кладовке.
- Пищевой пленке. Надо обмотать каждую головку полиэтиленом в два слоя, чтобы предотвратить доступ воздуха к ней. Это поможет защитить луковицы от высыхания.
- В парафине. Растапливаются свечи и в полученный раствор окунаются головки чеснока. В результате на них образуется защитная пленка, которая не даст возможности испаряться влаге из продукта, а также предотвратит проникновение к зубкам бактерий.
- В опилках. Вместо соли или золы можно применять свежие опилки. Желательно выбирать их из хвойных деревьев. Также важно поместить чеснок в деревянные ящики и унести их холодное место, куда нет доступа солнцу.
- В банках. Альтернативным способом является хранение головок чеснока в обычных стеклянных банках, куда помещают головки и ничем не посыпают. В таком варианте чеснок может перезимовать без потерь своих качеств. Он не прорастет и не высохнет.
Можно хранить чеснок и в сушеном виде. Для этого надо нарезать зубки и просушить их в духовке при 60 градусах, после чего перемолоть блендером, чтобы получились мелкие крупинки. Далее полученную смесь засыпают в банки и ставят в шкаф. Можно применять пластиковые контейнеры, которые герметично закрываются крышкой.
Чесночная настойка – это лучший вариант сохранения чеснока на зимний период, который может в дальнейшем использоваться не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Если у хозяйки возникла такая необходимость, чтобы в доме было всегда под рукой хорошее и богатое на витамины средство, которое может помочь при заболеваниях, то лучше всего использовать данный метод хранения чеснока.
Рецепт приготовления настойки:
- 300 г долек чеснока измельчаются доступным способом, после чего они помещаются в банку и оставляются на 1-2 часа.
- Из емкости выливается жидкость, которую дал чеснок. В результате ее должно получиться около 200 мл. Такую жидкость надо переместить в стерильную банку и залить спиртом в равных пропорциях.
- Полученную смесь хранят 10 дней, периодически перемешивая.
- Через 10 дней надо отделить осадок от жидкость перелить в стеклянную посуду. Поместить такую емкость нужно в темное место, куда нет доступа солнцу. Для этого можно использовать пузырьки от лекарств, которые предварительно были обработаны.
Такие настойки применяются в народной медицине достаточно давно, они могут излечивать простудные и другие заболевания.
Оптимальные условия
Яровой продукт можно хранить в тёплом месте, а озимый – в прохладном. В первом варианте температура должна быть в пределах +17 – +21 градуса, а во втором – до +3. На практике вариант выбора условий хранения зависит от количества собранного урожая. Так как этот продукт является больше приправой, чем основным продуктом, его требуется обычно немного, что позволяет спокойно перезимовать чесноку в квартире и не занимать много места.
Если же объем урожая достаточно большой, то для него можно выделить целый балкон, который предварительно нужно утеплить. Специалисты рекомендуют хранить урожай в корзинах или ящиках из дерева, которые помещаются в прохладное помещение с температурой от +3 до -5 и влажностью до 80%. В некоторых моментах при наличии погреба можно хранить чеснок там. Температура по ГОСТу должна соответствовать таким пределам, что гарантирует сохранность чеснока продолжительное время.
Сроки хранения:
- перемолотый – 2 месяца;
- в опилках, соли, муке, парафине, в мешках – 5 месяцев;
- в масле – 3 месяца;
- в холодильнике – 3 месяца;
- в банке – 3 месяца.
Полезные советы
Опытные садоводы попробовали на практике все способы хранения чеснока в домашних условиях, а потому уже знают все их плюсы и минусы. Если в данном деле нет навыков, значит, нужно ознакомиться с рекомендациями от специалистов. Перед тем как приступить к реализации любого варианта хранения на практике, изначально надо правильно собрать урожай, а также подготовить его.
Чеснок рекомендуется выкапывать в конце лета и не допускать его перегревания, что может негативно сказаться на головках. После выемки из земли его просушивают под солнцем. Если погода дождливая, то чеснок размещают под навесом в месте, которое хорошо проветривается, или на чердаке. В результате такой процедуры шелуха становится сухой и на ней незаметны признаки влаги.
Подготовленные луковицы пересматриваются и очищаются от шелухи, также у них срезаются корни. Чтобы обеспечить длительное хранение чеснока любым из указанных выше способов, надо предварительно обработать каждую головку растопленным маслом с йодом, а также соблюдать постоянную температуру и влажность.
Сохранять продукт дома надо правильно. Однозубки в зимний период могут легко храниться в квартире, если там есть достаточно места для размещения всего урожая.
Следует помнить, что зимний сорт хранится хуже, а потому его стараются использовать сразу после уборки. Идеальным для хранения является яровой чеснок. Он переносит как холодный, так и тёплый способы хранения.
Указанными выше способами можно хорошо сохранить чеснок в домашних условиях. Каждая хозяйка после ознакомления со способами может выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Это позволит пролежать чесноку всю зиму, не испортиться и не потерять своих вкусовых качеств.
Также в некоторых случаях заготовленный на зиму чеснок можно использовать для посадки на следующий год. Если потребуется, можно использовать разные методы хранения, что обеспечит постоянное наличие в квартире этого продукта.
Стоит помнить, что во время хранения могут возникать некоторые проблемы. Если чеснок начнёт усыхать, то нужно увеличить влажность воздуха. Если же такой возможности нет, то чтобы не пропал весь урожай, надо измельчить зубчики, залить их маслом или же приготовить порошок, который можно потом хранить длительное время в прохладном месте.
Такие же рекомендации даются для исправления ситуации с чесноком, на котором появляется плесень или гниль. Чтобы предотвратить появление этих паразитов, рекомендуется укладывать продукт в один слой, чтобы они хорошо проветривались. Также ящики должны иметь вентиляцию на дне.
Если чеснок во время зимнего хранения начинает прорастать, значит, в помещении много влаги и высокая температура. Эти показатели надо уменьшить, но при этом стоит помнить, что восстановить развитие проростка не получится. Потому наиболее развитые зубки стоит отобрать и употребить в первую очередь, чтобы они не заразили другие.
Если при подготовке чеснока отбор был проведён неаккуратно и некачественно, то через короткое время он начнет портиться, что также негативно отразится на здоровом чесноке. Потому важно периодически просматривать урожай, который отправляется на хранение, и вовремя уничтожать пораженные экземпляры. Наличие выраженных дефектов шелухи на материале может также говорить о том, что посевной материал имеет некоторые патологии, а потому его нельзя использовать на следующий сезон.
Зная эти моменты, каждая хозяйка сможет выбрать наилучший способ хранения данного продукта у себя в квартире или на даче. Для обеспечения продолжительного сохранения головок чеснока в городской квартире важно учитывать все указанные выше рекомендации.
Если пренебречь хоть одним из факторов, то это негативно отразится на всем урожае, который в результате можно полностью потерять. Чтобы такого не случилось, нужно внимательно подходить к этому вопросу, предварительно изучив его.
О том как хранить чеснок, смотрите в следующем видео.