Свойства чеснока и можно ли есть его при беременности?

Чеснок – один из самых популярных продуктов, использующихся в народной медицине. Его применяют для борьбы с самыми разными недугами. Его ценные свойства широко известны, однако многие женщины, готовящиеся в скором будущем испытать радость материнства, интересуются, можно ли его есть во время беременности, и будет ли он полезен для плода. О положительных качествах этого овоща и его потенциальном вреде далее пойдет речь.
Польза
Полезные свойства чеснока обусловлены уникальным составом, который включает множество полезных веществ.
- Фитонциды. Данные вещества обладают выраженным бактерицидным действием, поэтому они способны в очень быстрый срок истребить болезнетворную микрофлору, оказывающую вред здоровью человека. Фитонциды являются своего рода натуральными антибиотиками, они не уступают (а во многом даже превосходят) своим синтетическим аналогам.
- Аллицин. Это вещество, чьи химические свойства очень схожи с привычной ацетилсалициловой кислотой, которая эффективно разжижает кровь и препятствует формированию тромбов.
- Пировиноградная кислота. Конечный продукт реакции гликолиза. При этом одна молекула глюкозы расщепляется на две молекулы пировиноградной кислоты.
- Сера. В чесноке этого вещества содержится колоссальное количество. Благодаря этому данный овощ обладает мощными бактерицидными свойствами по отношению к бактериям, грибковой инфекции, разнообразным ядовитым веществам. Сульфиды (серосодержащие неорганические соединения) склеивают между собой токсические вещества, а потом отторгают их из организма без всяких негативных для него последствий. Подобным эффектом сульфиды обладают и по отношению к канцерогенам.
- Углеводы. Являются основным источником энергии для органических клеток.
- Никотиновая кислота. Активирует ферменты, от которых зависит производство энергии в клетках. То есть при непосредственном участии никотиновой кислоты осуществляется преобразование сахаров и липидов в энергию, необходимую для жизнедеятельности структурных элементов ткани.
- Германий. Чеснок – единственный овощ, содержащий этот химический элемент. Германий препятствует ломкости сосудов, развитию варикоза. А также он активирует молекулы кислорода, которые, в свою очередь, являются сильнейшим стимулятором иммунитета.
- Селен. Принимает активное участие в нейтрализации токсических веществ в печени. А также данное соединение участвует в процессах восстановления тканей кожи. Так как Северо-Западный регион испытывает значительный дефицит селена, северяне употребляют чеснок, привезенный из южных стран, чтобы компенсировать недостаток этого ценнейшего элемента.
- Йод. Ценность этого продукта сложно преувеличить. Йод оказывает колоссальное влияние на процесс внутриутробного развития плода прежде всего тем, что он участвует в формировании центральной нервной системы. Кроме того, данный химический элемент участвует во множестве метаболических реакций. Дефицит йода может стать причиной выкидыша на ранних сроках или развития различных физиологических аномалий у плода.
Всего около 400 разнообразнейших биологически активных веществ.
Каждое из этих ценных соединений обладает некоторыми свойствами, которые при определенных условиях могут по отношению к человеческому организму оказать как пользу, так и вред. Например, такой химический элемент, как германий, крайне необходим для поддержания эластичности и прочности кровеносных сосудов. Если человек испытывает дефицит этого вещества, то вся сердечно-сосудистая система будет находиться в большой опасности. В свою очередь, сульфиды играют важную роль в борьбе с паразитарной инфекцией, оказывают бактерицидное действие по отношению к множеству представителей патогенной микрофлоры.
Интересный факт. Листья чеснока не так широко используются в кулинарии, однако они содержат в разы больше некоторых ценных микроэлементов, чем сами плоды растения. Прежде всего, речь идет о витаминах.
Благодаря подобным свойствам чеснок считается не только приправой к разнообразным кулинарным изыскам, но эффективным народным средством, помогающим справляться со многими недугами, среди которых ОРВИ, глистная и бактериальная инфекция, сниженный иммунитет. И это далеко не полный перечень возможностей этого овоща.
Для беременных женщин чеснок полезен по разным причинам.
- За счет высокого содержания фитонцидов чеснок может нейтрализовать болезнетворных возбудителей, которые на фоне сниженного иммунитета (что характерно для беременности), начинают проявлять активность.
- Благодаря богатому содержанию ценных микроэлементов чеснок помогает накопить «резервы» для благополучного завершения беременности.
- Доказано, что употребление чеснока в малых количествах стимулирует аппетит. Подобное свойство особо ценно в первом триместре, когда женщина переживает токсикоз, препятствующий нормальному развитию малыша. Кроме того, данный овощ помогает снижать интенсивность основных проявлений токсикоза, таких как тошнота, рвота, головокружение, снижение работоспособности.
- Препятствует повышенной агрегации тромбов.
- Чеснок помогает снизить концентрацию глюкозы в крови, что является профилактикой развития диабета беременных, характерного для третьего триместра.
- Укрепляется иммунитет, активизируются защитные силы организма.
- Способствует стабилизации АД, которое может повышаться во время беременности.
- Стимулирует метаболические реакции.
Интересный факт. На степень пользы чеснока большое влияние оказывает время года, когда проводился сбор урожая. Подавляющую часть питательных соединений составляют углеводы, на массовую долю которых приходится примерно 26%. В молодых плодах осуществляется распад данных веществ. Поздние сорта обладают большой пищевой ценностью.
Мнение специалистов
В настоящий момент в медицинском сообществе нет единого мнения относительно того, можно ли беременным женщинам есть чеснок. Нет каких-либо данных, официальных клинических исследований, подтверждающих пользу или вред этого овоща на организм будущей матери или плода. Мнения отдельных экспертов довольно противоречивы.
Некоторые из них настаивают на том, что чеснок ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять женщинам в «положении» (даже если очень хочется), особенно это касается 2 и 3 триместра. Их оппоненты, напротив, уверяют, что ничего, кроме несомненной пользы от употребления чеснока, будущая мать не извлечет. Конечно, при условии соблюдения умеренности. Однако и представители официальной медицины, и так называемые народные целители в большинстве своём не занимают слишком радикальных позиций: соглашаясь с полезными свойствами, они не исключают возможность причинения вреда здоровью. Основываясь именно на такой позиции, большинство беременных женщин периодически позволяют себе поесть блюда с добавлением чеснока.
Возможный вред
Прежде всего всякой беременной женщине следует иметь в виду, что в ее положении чесноком нельзя злоупотреблять. В первую очередь это связано с тем, что он является активным раздражающим продуктом, который в большой концентрации может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Справедливости ради следует отметить, что это касается лишь свежего чеснока. Чтобы предотвратить подобные последствия, овощ можно просто замариновать, таким образом, он утратит раздражающие свойства.
Интересный факт. В старину люди считали, что чеснок может спровоцировать самопроизвольный аборт на ранних сроках гестации, так как якобы он способствует повышению маточной активности. Однако никаких клинически подтвержденных данных, доказывающих правдивость этой теории, нет.
Чрезмерное употребление чеснока беременной женщиной может стать причиной развития в будущем у малыша диатеза. Как уже было сказано, чеснок препятствует образованию тромбов. Поэтому если у женщины имеют место проблемы со свертываемостью крови, ломкость сосудов или систематические носовые кровотечения, то от употребления чеснока на период беременности ей лучше отказаться. Если же, напротив, будущая мама страдает варикозом с повышенным риском образования тромбов, тогда этот овощ придется для нее очень кстати.
Некоторые женщины отмечают, что после того, как они ели чеснок, ребенок начинает проявлять нехарактерную активность – толчки становятся частыми и слишком интенсивными. Некоторые специалисты объясняют это тем, что специфический вкус и запах чеснока проникает в околоплодные воды, и из-за этого плод начинает проявлять беспокойство.
Особенности применения
Употребляя чеснок на самых ранних сроках гестации, женщина принесет много пользы и себе, и малышу. В этот ответственный период иммунная система будущей матери находится в крайне уязвимом состоянии, а ее организм не может сразу перестроиться к новому режиму.
На протяжении всего первого триместра женщина может есть чеснок хоть каждый день, но не более двух зубчиков. Однако употреблять эту пряность в таком количестве можно только при условии, что будущая мать не имеет противопоказаний, и после еды она не чувствует дискомфорта. Если она не чувствует никаких негативных изменений в своем состоянии, тогда, продолжая в таком режиме кушать чеснок, она повысит сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и гриппу, а также смягчит проявления раннего токсикоза.
Во втором триместре частота употребления этого овоща должна сократиться до 2-3 зубчиков в неделю. В это время его рекомендуется добавлять в разнообразные блюда в качестве пряности. Применять чеснок в лечебных целях возможно, лишь посоветовавшись с врачом, наблюдающим беременность.
Большинство специалистов не советую нажимать на чеснок в завершающем периоде гестации. Даже если ваш лечащий врач разрешит вам иногда его употреблять, то это должны быть редкие случаи.
Важно! Все острые приправы имеют общее свойство – повышать маточный тонус. Поэтому чеснок в третьем триместре может спровоцировать преждевременные роды.
Но также беременной женщине нужно иметь в виду, что существуют противопоказания к употреблению чеснока, и если один из нижеприведённых пунктов относится к ней, то от этого овоща стоит отказаться на весь период беременности и лактации. Итак, к противопоказаниям к употреблению чеснока относятся следующие патологические состояния:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка;
- энтероколит и другие воспалительные заболевания ЖКТ;
- желчекаменная болезнь;
- заболевания почек и печени;
- тяжелые формы сердечной недостаточности;
- плохая свертываемость крови;
- повышенная чувствительность на резкие запахи.
Нормы употребления
Итак, если подвести итог вышесказанному, то можно резюмировать, что чеснок можно есть не более двух зубчиков в день, а в третьем триместре, вообще, стараться его не есть. Чтобы не навредить своей пищеварительной системе, специалисты советуют растирать его по корочке хлеба. Таким образом, вы защитите слизистую своего желудка от раздражающего действия чеснока. Данную пряность можно употреблять и другими способами.
- Сделать чесночное масло. Для этого необходимо измельчить в миксере 3 зубчика чеснока и 1 лимон (вместе с кожурой). Лимон предварительно рекомендуется ополоснуть кипятком. К полученной смеси добавить 100 г сливочного масла.
- Чесночный напиток. Это средство обладает эффективным противопростудным действием. На 2/3 стакана кефира 3 измельченных зубчика. Употреблять подобный коктейль необходимо по 1 ч. л. в день в теплом состоянии.
- Медово-чесночная смесь. Соедините два ингредиента в равных частях, принимайте такое средство для поддержки иммунной системы.
Чеснок испокон веков считается чудодейственным целебным средством. Современная медицина опытным путем доказала, что этот овощ, действительно, содержит массу ценных элементов, обладающих множеством терапевтических эффектов.
Что касается беременных женщин, то для достижения максимальной пользы и предотвращения вреда для малыша, им следует употреблять не более двух зубчиков в день, а в завершающий этап гестации лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта.
О том, что нельзя есть во время беременности, расскажет врач акушер-гинеколог в следующем видео.