Как посадить и вырастить чеснок?

Как посадить и вырастить чеснок?

Пользу чеснока для организма невозможно переоценить. К тому же этот овощ является достаточно неприхотливым к климатическим условиям наших широт, отлично произрастает как на юге, так и в северных регионах. Чеснок широко используется в кулинарии, без него не обходится приготовление мясных и овощных блюд, маринадов и рассолов в заготовках овощей на зиму. К нему часто прибегают как к народному лекарю – чеснок способен противостоять болезнетворным бактериям, убивать вирусы, обеззараживать.

Чесночные стебли, стрелки, головки и даже шелуху используют для приготовления не только медицинских препаратов, но и необходимых на даче настоев для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями растений.

Именно поэтому чеснок является традиционной культурой, выращиваемой дачниками, его можно встретить практически на каждом садово-огородном участке.

Но как и каждому культивированному растению, чесноку необходим правильный уход. Соблюдение основных правил агротехники позволит получить хороший полноценный урожай, который до следующего сезона покроет все «чесночные» нужды. Общие правила посадки и выращивания обеспечат:

  • повышенную урожайность овоща – хватит и на засолку, и на хранение в свежем виде;
  • хорошую лежкость, которая напрямую зависит от сроков вызревания и уборки урожая.

Для того чтобы разобраться и визуально представлять себе весь процесс выращивания, рассмотрим подробно каждый аспект работы с этим овощем.

Виды

Несмотря на то что чесночная культура только на нашем континенте насчитывает более 70 сортов, чеснок делится всего на два основных вида: яровой и озимый. Название каждого вида говорит в первую очередь о способах, а точнее, сроках посадки и выращивания. Озимый чеснок высаживают осенью, «под зиму», а яровой – весной, как все остальные овощи. Поэтому прежде чем планировать посадку чеснока, необходимо научиться различать эти два вида.

Озимый чеснок характеризуется более твердой оболочкой и крупным размером долек. Главным отличием является плотный стержень посередине головки, вокруг которого расположены одинаковые зубки правильной формы. Количество долек в одной головке озимого чеснока всегда четное – от 4 до 10 штук. При выращивании на грядке озимые сорта пускают стрелки – цветоносы. На концах стрелок впоследствии образуются соцветия с «воздушными семенами-луковицами» (бульбочками), из которых можно вырастить уже следующий урожай. Таким образом, озимый чеснок можно выращивать не только из зубков, но и из бульбочек. Именно от стрелки формируется характерный стержень внутри головки озимого чеснока.

Яровой вид не имеет центрального стержня, зубки маленькие, разной формы, расположены в головке в хаотичном порядке. Шелуха ярового чеснока истонченная, как высохший пергамент, легко сшелушивается с верхних слоев, но плотно прилегает к зубчикам и проблематично счищается. При выращивании яровой чеснок не выкидывает стрелки, исключение составляет сорт «Гулливер». Урожайность ярового чеснока ниже за счет меньшего размера головок и зубков, а вот хранится такой чеснок гораздо лучше и дольше озимого.

Опытные огородники советуют высаживать на участке сразу два вида – осенью и весной. Озимый сочный чеснок хорошо использовать для приготовления летом и осенью, а яровой обладает прекрасными свойствами для хранения – его можно использовать весь последующий зимне-весенний сезон.

Оптимальные сроки

Классификация по видам – озимый и яровой – обусловлена биологическими особенностями групп с учетом их вегетативной системы. Можно не обращать внимания на это деление и высаживать овощ как весной, так и под зиму. Но для получения качественного урожая с крупными зубчиками и высокой степенью лежкости специалистами были выведены и установлены оптимальные сроки посадки и уборки для каждого из видов.

Озимый чеснок высаживают в ранних числах октября, чтобы до заморозков он успел укорениться в еще теплой почве. Конец сентября и октябрь – это приблизительные сроки для умеренного климата. Соответственно, в южных регионах высадка озимого чеснока проводится после бархатного сезона, а в северных – в начале сентября. Не стоит беспокоиться о точных числах, но необходимо внимательно следить за прогнозами погоды и учитывать климатические особенности своего региона. Оптимальным сроком будет высадка озимого чеснока за 15-20 дней до наступления первых заморозков.

Когда на участке уже завершены садовые работы, убраны грядки и почва дожидается снежного покрывала, самое время заняться чесноком. Он пустит корни, но не успеет пойти в рост и при понижении температуры останется набирать силу под слоем почвы. Озимые сорта способны выдерживать морозы до -20 градусов, а вот утеплять после посадки их не нужно, иначе могут проклюнуться ростки, которые над почвой просто погибнут вместе с корневой системой.

Яровые сорта высаживают ранней весной, как только сойдет снежный покров. Как правило, в средней полосе России это первая декада апреля. Но весенние сроки также будут зависеть от климата местности. Поскольку земля в это время еще промерзшая, грядку необходимо подготовить с осени. Для южных регионов сроки смещаются на начало-середину марта, а для северных – конец апреля-первые числа мая.

Главный ориентир при высадке ярового чеснока – температура почвы не должна превышать 5-6 градусов тепла. Корневая система чеснока формируется при низких температурах, поэтому в озимом варианте овощ успевает укорениться до морозов, а в яровом важно не упустить момент, когда земля еще не прогрелась. Если пренебречь этим правилом, рост корней будет вялым, недостаточным для роста полноценной надземной части и формирования головки. Как следствие, урожай не будет качественным, а усилия по уходу окажутся напрасными.

Если сроки посадки по каким-то причинам упущены даже на 1-2 недели и земля успела прогреться и дать всходы других растений, лучше отложить посадку ярового вида до следующего сезона. В этом случае надежной страховкой окажутся высаженные осенью грядки чеснока озимого.

Общие правила

Традиционная схема посадки чеснока приблизительно одинакова как для ярового, так и для озимого вида. На подготовленной грядке формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, углубляют лунки на 6-7 см для озимого и 4-5 см для ярового чеснока. Промежуток между лунками должен составлять 8-10 см, чтобы головка имела возможность максимально разрастись.

Такая грядка является аналогом посева любых других овощей, однако для чесночной культуры это не всегда целесообразно, особенно если на небольшом участке есть необходимость экономить квадратные метры.

Опытные дачники давно нашли способ более компактно выращивать чеснок, ведь этот овощ достаточно неприхотлив. Метод заключается в формировании отдельно расположенной грядки, зафиксированной бортиками. Чеснок высаживается в шахматном порядке, без борозд и междурядий. Основное правило – оставить место для формирования крупной головки, как и в предыдущем способе – 8-10 см. Грядка-короб может быть любых размеров и формы в зависимости от количества предполагаемой высадки.

Не придется занимать место на общей посевной площади, чеснок будет расти в стороне. Компактный метод посадки овоща не позволит разрастаться сорнякам, а значит, не только сохранит полезные метры, но и снизит трудозатраты. Таким образом, к середине-концу лета у вас появится пышная чесночная клумба, довольно живописная сама по себе. Зимой бортики будут удерживать снег, надежно укрывая грядку от промерзания и ветров.

Зубки опускают в лунку строго донцем вниз, то есть той частью, из которой будет расти корневая система. Если положить дольку неаккуратно, набок или донцем вверх, зубок может не прорасти. Конечно, здоровый и сильный побег найдет выход в любом случае, но, к сожалению, чаще всего такое упорство можно наблюдать у сорняков. Поэтому не стоит рисковать урожаем, лучше заранее внимательно раскладывать зубчики в лунки.

После высадки для озимого чеснока применяют укрывную «подушку» из торфа или перегноя. Весной и летом оба вида чеснока нуждаются в поливе при засушливом лете и нескольких подкормках за сезон.

Выбор места

Севооборот на участке – одно из основных правил выращивания качественного урожая. Это обусловлено тем, что каждая культура забирает из почвы необходимые именно ей микроэлементы, обедняя ее. Посаженные на то же место однотипные овощи не получат в полном объеме те вещества, которые успел забрать предшественник в прошлый сезон. Более того, в почве с большой вероятностью остаются возбудители заболеваний и личинки вредителей той культуры, которая произрастала на грядке.

Чем чаще меняются культуры на грядках, тем меньше риск выживания вредных микроорганизмов в почве и тем выше ее насыщенность микроэлементами, ведь каждое растение не только поглощает питательные вещества, но и добавляет свои ферменты.

Совместимость – еще одно немаловажное условие севооборота. Не все растения благотворно влияют друг на друга, и, наоборот, некоторые взаимозаменяемые группы способны максимально обогатить почву для своего последователя. Поэтому так важно чередовать посадки и знать основные правила совместимости культур.

Несмотря на неприхотливость чесночной культуры, этот овощ не составляет исключения. Поверхностная корневая система позволяет впитывать микроэлементы, находящиеся в верхних слоях почвы. А это значит, что чеснок хорошо приживается на рядках после растений с глубинной корневой системой.

Однако, определять предшественника только по корневой системе не имеет смысла, результативнее будет просто запомнить несколько основных культур, способствующих хорошему росту чесночного урожая.

  • Капуста раннеспелая и цветная. При выращивании капусты активно используются органические удобрения, которые овощ не успевает потребить за сезон. Органические удобрения в свежем виде противопоказаны чесноку. Поэтому органика в небольших оставшихся количествах уже перераспределившаяся в почве, оптимальна для чеснока, чтобы избежать «перекармливания». Ранние сорта капусты успеют пораньше освободить грядку для подготовки к посадке озимого чеснока.
  • Огурцы – удачный предшественник, как и капуста, в плане распределения органических удобрений. Однако в большинстве климатических зон огурцы выращиваются в теплицах, и занимать в них место не является целесообразным. А вот в южных широтах на месте огурцов, выращенных на открытом грунте, чеснок будет чувствовать себя великолепно.
  • Бахчевые культуры – тыква, кабачки и патиссоны, оставляют после себя благоприятную почву для выращивания чеснока, органических удобрений зубки получат в оптимальном количестве. Общих заболеваний у тыквенных и чесночных овощей нет.
  • Фасоль и горох являются лучшими предшественниками, так как их мощная корневая система хорошо воздействует на тяжелые почвы, насыщает их кислородом. Кроме того, бобовые при произрастании выделяют в почву азот, что также благотворно сказывается на росте и питании чесночных головок.
  • Помидоры, баклажаны, болгарский перец, картофель насыщают почву полезными для чеснока микроэлементами и у них отсутствуют чесночные возбудители болезней. Но здесь следует учитывать и другую сторону: помидоры и перцы, как и огурцы, чаще всего выращиваются в теплицах, что не резонно для высадки чесночных культур. Картофель же является корнеплодом, а значит, попадает в разряд нежелательных предшественников, о чем пойдет речь ниже.

Помимо знаний об оптимальных предшественниках и соседстве, необходимо учитывать и некоторые несовместимые культуры.

  • Корнеплоды – морковь, свекла, картофель, интенсивно забирают из почвы все минеральные вещества, в особенности необходимый чесноку калий. Поэтому не имеет смысла сажать после них озимый чеснок. Желательно грядки напитать органикой и оставить до весны отдыхать.
  • Лук с чесноком не являются «компаньонами», так как имеют похожие заболевания, вредителей и истощают почву по одному принципу. Более того, чесночные грядки не любят даже соседства с луковыми, лучше их разводить по разные стороны посевной площади. После сезона на чесночной или луковой грядке почва должна отдохнуть в течение пары лет, чтобы вновь принять на себя одну из этих культур.
  • Зелень и пряные травы – лук на перо, салат, сельдерей способствуют размножению микроорганизмов, вредных для чесночной культуры. Пряные травы в большом количестве соперничают с чесноком в выделении эфирных масел, угнетают рост овоща и снижают его аромат.

Планируя севооборот на участке, не стоит забывать, что чесноку, как и другим растениям, нужен хорошо освещенный участок. Это не значит, что нужно выделять под грядку центральное место на самом солнце, но и сажать его в тени кустарников или плодовых деревьев – не выход. С целью экономии места можно расположить грядку у стены дома или хозяйственных построек с южной или юго-западной стороны. В этом случае овощу будет достаточно дневного света, а стена или забор уберегут почву от чрезмерного пересыхания и ветров.

Не менее важна и структура почвы. Для чесночного урожая желательны легкие суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Глинистую почву разбавляют песком, а уровень кислотности выравнивают известью. Следует избегать высадки в низинных местах и там, где могут собираться весенние паводки. Также чеснок плохо переносит поверхностные грунтовые воды – слишком большая влажность способна погубить подземные плоды овоща.

Не стоит выбирать и слишком возвышенные места для озимого вида – зимние ветра будут сдувать укрывную снежную «подушку» и овощ может промерзнуть.

Подготовительный этап

Опытные огородники знают, что подготовка к посевной – это практически половина успеха для получения качественного урожая. Необходимо не только уложиться в сроки весеннего или осеннего посева, но и успеть заранее подготовить посевной материал и грядки, позаботиться о месте высадки, разобраться со структурой почвы и вовремя внести в нее необходимые элементы.

Подготовка почвы

Для ярового вида под весеннюю посадку лучше всего подготовить грядку с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, тщательно удаляют корни сорняков. Весной это будет сделать достаточно проблематично, так как высадка чеснока производится в еще прохладную почву, и оставшиеся корни сорняков дадут побеги гораздо позже. Перекопанная и очищенная с осени грядка позволит по весне просто разрыхлить почву граблями и приступить к посадке.

Существует и более простой способ подготовки к весеннему посеву. Осенью, после уборки урожая, укрывают необходимую площадь темной пленкой или кусками рубероида прямо поверх оставшихся сорняков. До наступления холодов часть сорных растений сгорит от высокой температуры под укрывным материалом. Весной, когда сойдет снег, солнце начнет припекать темную поверхность материала, что поспособствует раннему прорастанию семян сорняков. Но высокая температура, а также отсутствие света и кислорода погубит взошедшие сорняки и к моменту высадки чеснока почва окажется чистой и пригодной к использованию.

Для обеззараживания грядку проливают слабым раствором марганцовки так, чтобы почва была достаточно влажной, но не болотистой.

Для озимого чеснока готовят почву за месяц до планируемой посадки, то есть сразу после уборки ранних овощных культур, перекапывают на штык лопаты, вносят необходимые минеральные удобрения. В продаже можно найти универсальные смеси для всех видов овощей, обогащающие почву в нужном количестве. Следует только соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Нужно помнить, что чесночные головки разрушаются под воздействием свежей органики, становятся рыхлыми и непригодными в пищу, теряют свойства лежкости. Поэтому свежий навоз или куриный помет полностью исключен для чесночных грядок.

Если по каким-то причинам сроки для озимого чеснока упущены и время заморозков уже близко, следует позаботиться об укрывном материале – мульче. Это могут быть опилки, мох, опавшая листва. До первых заморозков зубчикам необходимо успеть укорениться, а значит, стоит несколько повысить температуру с помощью мульчи.

Как подготовить посадочный материал?

Для получения гарантированно хорошего урожая посевной материал сортируют. Если при разламывании головки некоторые дольки оказались с червоточинами или иными деформациями, их откладывают в сторону и в первую очередь пускают в кулинарную переработку. Также удаляют всю мелочевку – из нее не получатся крупные плоды-головки. Таким образом, сортировка позволяет отобрать самые перспективные сеянцы. На донце зубчиков не должно оставаться ороговевших частиц от общей головки – они будут препятствовать свободному прорастанию корневой системы.

Отобранный яровой посевной материал замачивают непосредственно перед посадкой. Для этого на несколько часов опускают в емкость со слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Такой способ уничтожит возможные микроскопические споры бактерий или личинки вредителей под шелухой, а также позволит зубчикам напитаться влагой для ускоренного начала роста. Если на даче не оказалось марганцовки, но есть банная или русская печь в доме, то можно замочить чеснок в растворе древесной золы. Для этого в треть ведра золы укладывают чеснок и заливают доверху водой на несколько часов. Хорошо обезвреживает и солевой раствор. Достаточно 10 столовых ложек крупной поваренной соли на ведро воды. В таком растворе чеснок держат 2-3 часа.

Озимый посевной материал не нуждается в замачивании, его опускают на несколько минут в некрепкий раствор купороса (1 столовая ложка на ведро воды), чтобы вытравить вредные микроорганизмы, не дать им перезимовать.

Посев

Способ посадки в грунт будет зависеть от того, какой именно чесночный материал высаживается.

Самый распространенный вариант – посев зубчиками. Их раскладывают в заранее подготовленные лунки либо в борозды на глубину по общим правилам: озимый – 7-8 см, яровой – 4-5 см от поверхности. Здесь следует учитывать и структуру почвы. Чем тяжелее грунт, тем меньше следует заглублять дольки, чтобы им легче было прорасти. И наоборот, чем рыхлее и легче земля, тем выше вероятность, что дождь и ветер обнажат посевной материал, а значит, нужно его несколько сильнее утопить в глубину. Расстояние между зубчиками оставляют 10-12 см, чтобы будущие головки не деформировали друг друга и получали достаточное количество питательных веществ.

Опытными огородниками практикуется размножение чесночной культуры бульбочками, которое имеет ряд преимуществ. Во-первых, таким способом можно значительно улучшить качество покупного чеснока, вырастить больший урожай, а во-вторых, рассада семенами позволяет культивировать понравившийся сорт, доводя его до максимально удачных результатов. Еще одно преимущество заключается в простоте посадки семян. Недостаток такого способа состоит в том, что получить полноценный урожай можно только через сезон, так как семечку нужно сначала вырасти в зубок, который потом будет использован как семенной материал.

Чтобы получить семена, на озимом сорте оставляют несколько самых сильных стрелок-цветоносов и дожидаются полного созревания бульбочек. Остальные стрелки обязательно удаляют – нужно дать возможность наливаться корневому плоду.

В одном цветоносе формируется до 80 семечек растения, об их созревании сигнализирует лопнувшая коробочка соцветия. Если по каким-то причинам пленка коробочки не раскрылась, но листья растения начинают желтеть во второй половине июля, значит, с уверенностью можно утверждать, что бульбочки уже созрели.

Хранение семян в домашних условиях и техника высаживания не отличаются от способов посадки обычных зубков. Сеять можно как под зиму, так и ранней весной. Перед посадкой семена отправляют в холодильник на 30-40 дней, это предотвратит их стрелкование. За сутки их замачивают в растворе древесной золы, всплывшие пустые бульбочки удаляют. Высаживают их в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга, оставляя междурядье в 10 см. На следующий сезон каждое жизнеспособное семечко сформируется в один полноценный зубок.

Уход

Чесночные культуры, независимо от сорта, не требуют повышенного ухода. Они достаточно хорошо переносят заморозки и другие климатические неурядицы, не погибнут и в засушливую погоду, если не оказалось возможности их полить. Но в чрезвычайных ситуациях все же лучше помочь растениям, обеспечив максимально комфортный рост и созревание урожая.

Уход включает в себя регулярный обильный полив в жаркую погоду, чтобы почва не пересыхала и не трескалась. Поливать грядку можно одновременно с остальными овощными культурами, но за 2 недели до уборки чеснока поливы необходимо прекратить. Поливать растения следует в соответствии с правилами общего полива растений – рано утром или поздно вечером, чтобы листва не сгорела под активным солнцем в середине дня.

Прополка и рыхление междурядий пойдет на пользу, так как растению необходима насыщенная кислородом почва. Если же овощ высажен по шахматной схеме, то сорняков в грядке будет минимальное количество, а рыхлить пространство между овощами нужно очень аккуратно, маленькими граблями.

Удобрение вносят три раза за сезон. Первый приходится на самое начало появления всходов – гряды проливают мочевиной или любым удобрением, содержащим азот. Второй раз – в середине мая закладывают минеральные комплексные удобрения, широко распространенные в продаже. От органических удобрений в отношении чесночной культуры следует отказаться. Третий раз нужно удобрить растение после удаления стрелок. Грядку проливают двухдневным настоем древесной золы (1 стакан на ведро воды).

Молодой озимый чеснок на втором месяце роста обязательно выбрасывает стрелки-цветоносы. Их необходимо обрезать, чтобы жизненные силы растения шли на формирование подземной массы плода. Оставляют несколько стрелок, только если в планах есть размножение этого сорта бульбочками. Чесночные стрелки, если не допускать их зарастания и огрубения, очень приятны на вкус. Их подают к столу в свежем виде в качестве зелени или маринуют на зиму как овощную закуску.

Сбор и хранение

Приблизительные сроки созревания приходятся на конец июля-начало августа, но лучше всего о своем созревании расскажет само растение. Ближе ко второй половине июля листья начнут желтеть, оставшиеся стрелки выпрямляться в ровную линию, а цветоносы-коробочки – лопаться. Все эти признаки говорят о том, что чеснок полностью созрел.

Упускать сроки созревания крайне нежелательно, потому что переспевший чеснок теряет свойства лежкости, а также вкусовые качества.

Выкапывать растение следует в ясную сухую погоду, оставлять рядами тут же на грядке для просушки на несколько дней, пока земля не будет свободно стряхиваться с корней. Если погода обещает быть дождливой, то лучше убрать урожай под навес или на закрытую веранду. После просушки и удаления земли стебли обрезают, оставляя 2-4 см, или связывают чеснок в косы с последующим подвешиванием.

Чтобы сохранить чеснок в течение долгих месяцев до следующего урожая, необходимо соблюдать температурный режим и пониженную влажность. Хорошо хранится чеснок в прохладных сухих помещениях, может выдерживать понижение температуры до -1 градуса. А вот выше 10 градусов овощ начинает прорастать, затем усыхать, гнить или плесневеть. Один первый испортившийся зубчик влечет распространение плесени на всю головку, а затем и на соседние плоды. Поэтому нужно периодически перебирать, осматривать и прощупывать урожай, своевременно удалять подпорченные головки.

Оптимальные способы хранения – заплетенные в косы и подвешенные в прохладном погребе стебли с плодами. Так к урожаю будет поступать больше воздуха, а он сам окажется полностью доступен для регулярного обзора. Прекрасно хранится просушенный чеснок в стеклянных банках, закрытых тканью, если есть риск заползания насекомых, или оставленный открытым на полках.

В следующем видео вас ждет проверенный временем способ посева и выращивания чеснока.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.