Когда и как убирать чеснок?

Когда и как убирать чеснок?

Чеснок является одной из важных для огородников культурой. Он используется в домашнем консервировании и в качестве приправы во многих видах блюд. Имеет также неоценимое целебное значение. Культура способна долгое время храниться, но для этого ее необходимо правильно выкопать и создать оптимальные условия в дальнейшем.

Сроки для разных регионов

Если выкопать чеснок раньше положенного срока, то и храниться он долго не будет, поскольку он должен созреть. Первым признаком считается сформированная головка и пожелтевшие нижние листья. Если передержать культуру в земле, то она начнет гнить, поэтому время выкапывания так важно знать и следовать ему.

Если на растении есть стрелки, то о начале уборочных работ свидетельствует растрескавшийся чехол с семенами. У такого чеснока листья могут и не желтеть, оставаясь долгое время зелеными, но вот качество головок значительно ухудшится. Как только появились на стрелках фиолетовые полоски – растение готово к сбору. Но это правило не касается некоторых сортов, например, белого чеснока.

На сроки сбора урожая влияют климатические условия. В Краснодарском крае чеснок убирают раньше, чем в Сибири или средней полосе России. В Подмосковье этот период приходится на середину июля. Египетский и китайский чеснок убирают в конце лета.

Если выращивание культуры и уборку сделать верно, то огородник получит урожай высокого качества. На полностью созревших растениях шелуху можно легко снять, а для проверки можно откопать одну или две головки. Подойдя к определению сроков сбора комплексно (учитывая климат, внешний вид и погоду), можно безошибочно определить время зрелости чесночных головок.

Нельзя не принимать во внимание, какой вид чеснока на огороде – посаженный под зиму осенью или весной. У зимнего и майского растения разные периоды сбора не только в Крыму или любом другом южном регионе, но и остальной части страны. Зимний чеснок дает обильное количество стрелок, именно вокруг них и формируется головка. Яровые виды растения не дают стрелки и формируют зубчики спирально. Высаживают их весной для будущего летнего урожая.

Любой профессиональный огородник скажет, что нельзя каждый год в точности до дня указать сроки сбора культуры, понимание приходит с опытом. В течение года можно собрать качественный урожай разного срока в три периода.

  1. Весной. Эти сорта достигают около метра в высоту. Их употребляют в свежем виде, добавляют в еду.
  2. В июне. Некоторые эксперты говорят, что это слишком рано, так как головка может еще вырасти. Но большинство дачников придерживается именно этого периода. Выкопанный чеснок подсушивается, обрабатывается и укладывается на хранение. Культуру используют для закруток, поскольку лежать она может не более трех месяцев, потом происходит усыхание головки.
  3. Последний сбор приходится на конец лета.

В жарких регионах страны сбор урожая по всем периодам наступает раньше указанного графика.

Яровой

Этот вид чеснока сажают ранней весной, поскольку он не любит сухую землю и жаркую погоду. Если на юге это апрель, то на севере страны сроки отодвигают на две недели, в связи с этим и сбор осуществляется позднее. Ориентиром считается желтый оттенок нижней листвы, при этом центр остается зеленым. В центральных районах работа начинается в конце августа и даже в сентябре, все зависит от температуры воздуха, количества осадков и других факторов.

Соцветия никак не помогут дачнику в определении периода сбора урожая. Все потому, что их формирования просто не происходит. После озимого яровой чеснок убирают через пару недель, когда рубашка удерживает зубчики, а сами они идеально сформировались. Убрать культуру из почвы необходимо еще до того, как лопнут головки и оголятся зубчики. В таком состоянии они долго не хранятся и начинают гнить.

Зрелая культура всегда плотная и легко отдает кожицу сверху, ее называют в простонародье «рубашкой». Ранняя уборка также плохо сказывается на культуре. Если сверху зубчиков пленка слишком плотная, а шейка толстая, то еще слишком рано, чтобы выкапывать урожай.

Профессионалы в области посадки культур дают полезные рекомендации:

  • если сезон выдался дождливым, то убрать чеснок лучше раньше – переизбыток влаги негативно сказывается на сроках хранения;
  • если листья уже легли на землю, значит время упущено;
  • сухая погода лишь на некоторое время позволяет отодвинуть время проведения работ.

Эта культура не боится заморозков, но в жару она перестает развиваться и просто гниет в земле. Как только стали усыхать листья, это первый признак, что и корневая система тоже больше не функциональна. Именно к концу августа большая часть листвы демонстрирует пожелтение.

За 2-3 недели до сбора урожая растения перестают поливать. Всю работу по сбору лучше проводить в сухой день и использовать не лопату, а вилы.

Озимый

Время посадки озимой культуры приходится на конец сентября и начало октября. В южных регионах можно позднее, в ноябре, поскольку там еще долгое время грунт остается теплым. Некоторые начинающие огородники задаются вопросом, а почему этот вид культуры гораздо популярнее? Тут все просто — за ним проще ухаживать, свободного времени остается больше и можно потратить время весной на уход за другими растениями.

В центральной России посадка производится в конце июля или в августе, если сделать то же самое раньше, то появятся стрелки. Чтобы они не тянули на себя соки их необходимо обламывать, кроме того, из стрелок готовят блюда и даже замораживают на зиму. Все удалять не нужно, несколько позволят потом определить, когда растение созрело.

Надпочвенная часть не всегда хороший ориентир, поскольку культуре может просто не хватать влаги или она поражена. Прекращение фотосинтеза и замедление роста – вот главное, на что стоит опираться, хотя распознать начавшийся процесс бывает не так просто. Вот почему оставляют стрелки, которые должны вытянуться, а семенная коробочка раскрыться, что указывает на зрелость. Сто дней необходимо чесноку, чтобы созреть, и это нужно принимать во внимание.

Как и в случае с яровыми культурами, увидеть степень зрелости ярового чеснока можно по качеству головки, кожице и степени толщины шейки. Убранный чеснок не хранят на открытом солнце.

Есть такие агрономы, которые советуют ориентироваться по лунному календарю, а не только принимать во внимание внешние признаки. Многие ученые сегодня склоняются к мнению, что небесное светило активно влияет на биоритмы растений и не только.

Признаки

Убирать грядки нужно вовремя, если хочется получить качественный урожай раннего или позднего чеснока, который будет храниться долгое время. Нужно копать в строго указанные сроки, а ориентироваться на следующие признаки:

  • качество головки;
  • пожелтение листьев;
  • толщина центральной части;
  • растрескалась ли семенная коробочка на стрелке.

Большая ошибка огородников — ждать, пока все листья пожелтеют. В это время уже начинает портиться головка, поэтому нужно выбрать время, когда есть еще зеленые листья. Если принимать за ориентир признак по желтым листьям, то необходимо быть уверенным, что чесноку хватает влаги. В ином случае признак окажется ошибочным, поскольку от нехватки орошения происходит то же самое.

Нужно выкопать одно растение и осмотреть головку. Если «рубашка» перестала быть плотной и легко снимается – пора приступать к работе.

Признаком готовности летнего чеснока является не только полегание листьев, но и уменьшение корневой шейки, формирование головки с четкими зубчиками, подсохшая чешуя. Признаки практически всегда одинаковы и не зависят от вида и сорта чеснока.

Как выкапывать?

Нельзя тянуть головки чеснока за стебель, а только выкорчевывать их. Стебель отрывается, головка остается в почве и найти ее потом, не повредив, достаточно сложно. Небрежность приводит к порче урожая. Все поврежденные культуры должны идти в пищу, они долго не лежат и пропадают через несколько дней.

Идеальное время для работы после дождя – через несколько дней, чтобы почва успела высохнуть. После того как растение выкопано, его необходимо встряхнуть и уложить на солнце, поскольку только так можно будет подсушить верхнюю пленку на головках, которая станет защитой головке на протяжении нескольких месяцев. Выкопанные растения можно уложить прямо на грядке, если предвидится хорошая погода, или убрать в сухое помещение. Помещение должно хорошо проветриваться, никакой влажности, а иначе урожай покроется плесенью и сгниет. Хорошее место для сушки – под навесом.

На грядке время сушки при нормальной и сухой погоде составляет 5 дней. Если на улице влажно, но культура лежит под навесом, то сушить 10 дней. Солнечные лучи помогают избавиться от спор плесени, они убивают клещей и других вредителей. В будущем такой посадочный материал будет более устойчив к поражениям.

Даже выкопанный ранее положенного срока чеснок может дозреть, когда огородник правильно организует процесс сушки. Некоторые специально выкапывают недозрелый урожай, так как опасаются получить перезревшие головки. При долгом нахождении в земле культура начинает давать повторные побеги, разрушается целостность головки, отсюда и плохая лежкость. Чтобы во время уборки получить культуру высокого качества, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • день уборки должен быть сухим и солнечным;
  • плантация не должна получать дополнительного орошения на протяжении трех недель перед тем, как будет убрана;
  • не стоит использовать лопату, лучше применить вилы, которые позволяют извлекать растения из почвы без повреждений;
  • растения выкладывают на грядке или под навесом в один слой и регулярно переворачивают для равномерного процесса сушки.

Подготавливаться к работе необходимо заранее, от огородника требуется не только прекращать полив, но и немного отгрести землю от головок, чтобы ускорить их дозревание. Нередко огородники используют прием связывания листвы, когда прямо на грядке стебли чеснока завязываются в узлы. Такой метод позволяет ускорить процесс созревания и улучшить величину каждой головки.

Если во время копки были обнаружены гнилые, поврежденные растения их не кладут в общую кучу, а откладывают. У некоторых сортов довольно мощные корни, поэтому вытащить их без подкапывания не удастся.

Как правильно сушить после сбора?

Пока чеснок сушится, он забирает оставшиеся питательные вещества из листвы и стебля. Именно поэтому обрезать ботву и корни можно после того, как они высохнут. В таком состоянии хранить урожай гораздо проще, он занимает меньше места, можно погрузить головки в деревянные ящики. Некоторые вяжут чеснок и вешают на стену, как вариант такое хранение тоже возможно.

Соцветия можно срезать и отложить на посадку в будущем году. Такая культура получается крупной и здоровой, нежели рассаживать ее через зубчики. В еду отбирают мелкие корнеплоды, крупные оставляют в качестве посадочного материала.

Среди большинства культур чеснок является очень капризным к созданию необходимых условий для хранения. Ему могут повредить:

  • солнце;
  • влажность;
  • неподходящая температура.

Влажность в помещении должна находиться на уровне от 50 до 80%, именно столько достаточно, чтобы урожай не усыхал, но при этом и не гнил в контейнерах. Это растение плохо переносит высокую температуру, поэтому лучше всего держать ящики с ним в подвале, где на термометре всего 3-5 градусов. Подвал или погреб считаются идеальным местом и по другой причине: там темно. Если такой возможности нет, тогда нужно положить культуру в упаковки и подвесить их к потолку.

Огородник должен продумать систему вентиляции в помещении, где хранится чеснок. Обрезать корневую систему необходимо не полностью, оставляя пару миллиметров, а от стебля – 10 сантиметров. Это же правило касается и тех случаев, когда культура хранится в пучках. Кроме холодного способа хранения, есть еще и теплый, при температуре 18-20 градусов. Если озимый чеснок убирать в холодное помещение, то он замечательно лежит там до весны.

Мало кто из дачников знает, что можно запечатывать урожай искусственным воском, который помогает сохранить в чесночных зубчиках необходимое количество полезных элементов и не позволяет им усыхать во время лежки. Хотя данный метод считается достаточно затратным по времени, результаты превзойдут все ожидания. На водяной бане растапливают парафин, но до кипения его не доводят, чтобы высокая температура не сказалась на структуре головки чеснока. Теперь каждое растение погружается в состав так, чтобы он покрыл его полностью. Достаточно одной секунды, чтобы на чесноке появилась защитная пленка. Держат немного, чтобы воск высох и укладывают в ящик.

Если нет погреба, тогда идеальным местом для хранения станет холодильник, кладовая, но ни в коем случае не утепленный балкон. Неблагоприятная температура приводит к тому что головки поражаются заболеваниями и просто усыхают.

О том, когда и как убирать чеснок, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.