Особенности посадки чеснока весной в открытый грунт

Яровые сорта чеснока не столь известны, как озимые, однако именно они являются самыми сладкими и сочными. Не слишком острые плоды с пряным ароматом сажают весной. Они не требуют специальных навыков высаживания, довольно неприхотливы в уходе и могут храниться продолжительное время.
Отличия яровой и озимой культуры
Начинающие огородники могут по незнанию спутать озимый (зимний) чеснок и яровой (летний), однако между ними имеется существенная разница. Остановимся на различиях этих сортов подробнее.
- Яровой чеснок имеет большое число мелких зубчиков, которые располагаются спиралевидно, при этом чем ближе дольки к центру, тем они мельче. Соответственно, самые большие находятся по краям, и именно их рекомендуется использовать в качестве семенного материала. Головки озимого чеснока крупнее, он имеет жесткий стержень по центру и выпускает довольно крепкую стрелку.
- Яровой чеснок высаживают весной, а зимний – осенью, при этом созревание озимого сорта происходит на месяц раньше, чем ярового.
- Яровой чеснок размножают строго зубчиками, а вот для выращивания озимых сортов чеснока можно использовать воздушные луковички – бульбочки (бульбы).
- Урожай, получаемый от озимого чеснока, гораздо выше, нежели от ярового.
- Весенний чеснок хранится довольно долго – он не меняет свой вид и потребительские характеристики до следующего сезона, а при благоприятных условиях может сохранять вкус и вид до 2 лет. Озимые рекомендуют употреблять в пищу сразу же. Поскольку сорт отличается плохой лежкостью – они не хранятся свыше 3 месяцев. Именно поэтому его часто приобретают для осеннего консервирования.
- Озимый чеснок выпускает стрелку, а яровой – нет (кроме сорта Гулливер).
- Вкус ярового чеснока гораздо насыщеннее и пикантнее, чем у озимого.
Следует отметить, что выращивание озимого чеснока всегда сопровождается с рисками раннего наступления заморозков либо выпадения чрезмерных осадков в виде дождя и снега, именно поэтому некоторые саженцы могут погибнуть еще до начала весны, а оставшиеся отличаются слабой защищенностью перед опасными болезнями и вредителями овощных культур.
Сроки
Озимые сорта чеснока высаживают осенью, под зиму, а яровые – весной. Более точные сроки во многом зависят от климатических особенностей региона.
Если посадка производится под зиму, то необходимо учитывать, что к началу заморозков зубцы должны успеть сформировать сильную корневую систему. Для этого саженцам требуется примерно 3-4 недели, соответственно, все посевные работы следует проводить не позднее, чем за месяц до прогнозируемого похолодания. Для центральной полосы России этот срок приходится на последнюю декаду сентября – начало октября.
Весной высаживают яровые культуры, посевную проводят сразу после схода снежного покрова, как только земля прогреется до 5-6 градусов. Обычно это соответствует апрелю либо самому началу мая.
Для южных регионов, в Краснодарском и Ставропольском крае высаживать чеснок можно чуть раньше, а в Сибири и на Урале, наоборот, посевную следует сдвинуть на 2-3 недели – посадку чеснока здесь лучше проводить уже в июне.
Имейте в виду, что если провести посадку чеснока чересчур рано, то чеснок может уйти в рост. Конечно, он не погибнет, но растение сильно ослабеет и не сможет дать полноценного урожая.
Если с посадкой задержаться, то чеснок может не успеть вызреть до наступления первых заморозков – полученный урожай можно будет использовать с кулинарной целью, но для получения посевного материала недозрелые плоды непригодны.
Подготовка посадочного материала
Посадочные материалы для выращивания чеснока требуют специальной подготовки. Просто поместить зубчики в открытый грунт будет недостаточно – чтобы весь семенной материал взошел, саженцы следует определенным образом обработать, только в этом случае можно рассчитывать на получение хорошего обильного урожая.
Подготовительные работы включают три основных этапа.
Калибровка
Для начала зубчики следует отсортировать. Для этого удаляют все дольки с явно выраженными дефектами – трещинами и вмятинами. Не стоит использовать слишком мелкие зубчики или материал неправильной формы.
Для посадки необходимы самые крепкие здоровые и плотные сеянцы.
Дезинфекция
Хорошей профилактикой болезней луковых культур станет дезинфекция долек чеснока незадолго до их высаживания. Для этого 400-500 г древесной золы заливают 2 литрами воды, затем в течение 30 минут кипятят и остужают. В приготовленный состав помещают посевной материал чеснока и выдерживают в нем 1,5-2 часа.
Это не единственный вариант обеззараживания семян – многие замачивают дольки в светло-розовом растворе перманганата калия или в готовых фунгицидных препаратах, таких как «Максим» или «Фундазол». В этом случае обработка займет 20-35 минут.
Проращивание
Для того чтобы убедиться в жизнеспособности сеянцев, и получить урожай как можно раньше, многие опытные дачники рекомендуют выращивать дольки перед посадкой. Сделать это довольно просто – нужно всего лишь замочить их в воде, слегка окрашенной медным купоросом на пару-тройку часов. После этого материал помещают во влажную марлю или холщовую ткань, а сверху оборачивают полиэтиленовой пленкой и оставляют для проращивания в условиях комнатной температуры. Для полноценного появления первых ростков достаточно всего лишь несколько дней.
Еще один способ пробуждения семенного материала заключается в замачивании его на 2-3 минуты в растворе обычной поваренной соли, разведенном из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды.
Многие советуют перед посадкой выдержать семена в растворах стимуляторов роста «Эпине» или «Цирконе» либо в препарате «Зеленый бутон», разведенных в соответствии с инструкцией.
Подготовка семян к высадке не требует больших затрат сил и средств. Вам понадобится всего лишь несколько минут, чтобы подготовить составы для обработки посевного материала. Однако в дальнейшем это принесет вам хороший урожай, крепкие и плотные головки сочного и пряного чеснока.
Обычно чеснок сажают дольками, хотя это метод имеет свои недостатки, поскольку в данном случае как минимум четверть полученного урожая уходит на обновление семенного материала, а кроме того, при продолжительном размножении чеснок постепенно вырождается и мельчает.
Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют использовать посадку бульбочками – этого семенного материала можно получить в избытке даже с нескольких кустов, поскольку в каждом растении формируется до 100 бульбочек. При этом урожайность данного метода высока – с каждого квадратного метра можно получить 1,5-2 кг чеснока.
Выбор места
Чеснок никак нельзя назвать неприхотливой культурой – он крайне капризен во всем, что касается типов почвы и состава грунта. Лучше всего овощ развивается на черноземных и суглинистых землях, при этом кислотность почвы должна быть нейтральной, а само место – теплым и хорошо освещаемым.
Культура хорошо откликается на соблюдение севооборота, поскольку это растение имеет слабый иммунитет к садовым вредителям и грибковым заболеваниям, возбудители которых по несколько лет могут жить в почве. Если высаживать чеснок несколько раз на одном и том же месте, то риск развития заболеваний овоща и гибели всего растения многократно увеличивается. Это же касается ситуации, когда чеснок высаживают после лука, томатов и картофеля, поскольку все эти растения подвержены поражению одними и теми же инфекциями.
Для получения хорошего урожая чеснок не рекомендуется высаживать на одном участке более чем три раза. Оптимальными предшественниками для культуры считаются бобовые растения, капуста и злаковые культуры.
Если кусты заболели, то следует оздоровить почву. Для этого больные плоды выкорчевывают, а на их место высаживают сидераты – например, бархатцы или календулу, хотя самыми лучшими для чеснока сидератами принято считать горчицу.
Предварительный засев ими участка под луковые культуры позволяет обогатить почву эфирами и фитонцидами, которые губительно воздействуют на основных вредителей садового чеснока – стеблевых нематод. В этом случае растение вырастает довольно крупным и в течение продолжительного времени не подвергается гнилостным процессам. Эти культуры сажают в конце лета, чтобы семена успели прорасти, а образовавшаяся зеленая масса за зиму разложилась и обогатила грунт азотсодержащими, калийными и фосфорными соединениями.
Если вы планируете высаживать яровые сорта чеснока, то подготовку участка следует начинать еще с осени. В первую очередь следует сбалансировать состав почвы – для этого торфяной грунт разбавляют суглинками, песчаный и глинистый, наоборот, – торфом.
Землю обязательно надо напитать минеральными и органическими веществами, поэтому осенью в период вспахивания и перед посадкой вносят следующие удобрения (из расчета на 1 квадратный метр):
- компост – 1 ведро;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- нитрофоска – 1 ст. л.;
- доломитовая мука – 1 ст. л.
Для чеснока нежелательно использовать навоз, поскольку присутствующие в его составе нитраты нередко приводят к задержке роста подземной части растений.
Грядки формируют за 2 недели до посевных работ. После этого их поливают горячей водой, обрабатывают растворами марганцовки или медного купороса, а затем укрывают пленкой и выдерживают в таком виде до момента высаживания.
Технология
Агротехника посадки чеснока довольно проста. Далее приводится пошаговая инструкция.
- Для начала формируют грядки с бороздками, которые следует располагать в шаге 20-30 см друг относительно друга. В каждую нужно насыпать немного биогумуса, не помешает внесение золы и готовых минеральных удобрений. После этого грядку следует обильно увлажнить и оставить под небольшим парником на пару недель.
- Как только почва полностью впитает всю влагу, следует приступать к высаживанию. Для этого дольки чеснока углубляют на расстоянии примерно 3 см, если посадить их глубже, то зубчики будут расти гораздо медленнее. Расстояние между сеянцами должно составлять 4-5 см для яровых культур. Озимые сажают реже, расстояние между дольками осенних сортов должно составлять 9-10 см.
- Семенной материал присыпают землей и мульчируют опилками, стружками либо измельченным торфом – это необходимо для того, чтобы сократить требуемое в дальнейшем количество поливов и прополок. Кроме того, мульча позволяет поддерживать необходимый уровень прогрева земли. Поэтому в случае неожиданно вернувшихся майских морозов чеснок будет надежно защищен от вымораживания.
Ппри посадке зубчики будет правильно располагать вниз донышком, при этом сильно нажимать не следует, так как в этом случае можно повредить сеянец и лишить его способности к прорастанию.
Растение хорошо откликается на орошение, однако в период формирования плодов объем полива следует уменьшить, поскольку при чрезмерном переувлажнении создается среда, в которой молодое растение подвержено самым разным бактериальным, вирусным и грибковым поражениям. Если лето выдалось дождливым, то полив и вовсе имеет смысл отменить, а за две недели до сбора урожая внесение влаги прекращают, вне зависимости от погодных условий.
Чеснок нуждается в питательных веществах, поэтому владельцам огорода следует регулярно вносить подкормки. Молодые всходы рекомендуется полить аммиачным раствором или настоем золы. Каждые 10 дней землю необходимо поливать раствором фосфорных и калийных удобрений.
В начале периода вегетации многие садоводы вносят настой коровяка, для этого 1 кг навоза разводят в ведре воды и настаивают на протяжении нескольких дней. Результат брожения еще раз заливается водой, чтобы на 1 литр получившегося состава приходилось 10 литров воды.
Самую последнюю подкормку готовят путем смешивания 25 мм нашатырного спирта в ведре воды. Своевременные удобрения чеснока позволяют растению пополнить запас питательных элементов в почве, которые необходимы чесноку для здорового формирования крепких головок.
Обязательно следует внести комплексное минеральное удобрение на этапе начала формирования стрелок. В это время растению требуется мочевина, которую разводят из расчета 1 столовая ложка на 10 литров. При этом полученного состава будет достаточно для подкормки 5-6 кв. м участка земли.
Растение хорошо откликается на внекорневые подкормки готовыми составами, их рекомендуется проводить в вечерней время либо утром пасмурного дня, в этом случае перья лучше усваивают питательные вещества, а рост зеленой части происходит интенсивнее. Однако имейте в виду, что опрыскивание надземной части растений может быть только дополнением к корневым подкормкам, но никак не их заменой.
Для того чтобы получить крупные плоды, чесноку следует своевременно удалять стрелки – их можно срезать или выламывать, главное – это удалить верхушку, которая является зачатком будущего цветка. Имейте в виду, что в этом случае сроки созревания будут задержаны, однако плоды формируются более крупными с превосходными товарными характеристиками.
Если стрелки не удалить, что головки в любом случае появятся, однако их вес и размер будут меньше в 2-3 раза.
Советы опытных огородников
За долгие десятки даже сотни лет выращивания чеснока на территории нашей страны был накоплен большой опыт и составлены самые различные рекомендации, следование которым позволяет вырастить здоровое растение, повышает урожайность и сокращает период созревания плода. Для ускорения роста и развития опытные огородники советуют провести ряд манипуляций.
Опытные дачники используют способ, который можно назвать шоковым – в землю аккуратно вводятся ножницы или нож ровно под растение и подрезаются корни – в этом случае плоды становятся более крупными, хотя выполнить подобные манипуляции без соответствующего навыка невозможно.
Листья молодого растения аккуратно закручивают в узел – в этом случае питание будет получать только подземная часть растения, соответственно, чесноку поступает больше питательных элементов, головки становятся более крупными и плотными.
Для стимуляции роста чесночных культур хорошо помогает дрожжевая масса, такая подкормка способствует развитию сильной корневой системы и восполнению острой нехватки азота. Для получения таких витаминов необходимо 1 палочку дрожжей растворить в 10 л теплой воды, перемешать, убрать на 1-2 дня в теплое место, после чего процедить и удобрять растение.
Хорошо известен тот факт, что при чрезмерном загущении головки чеснока получаются довольно мелкими, однако если имеет место нехватка свободного места, то можно пойти на небольшую хитрость – для этого между рядами делают дополнительные бороздки, однако глубину устанавливают ниже основных на 5-6 см.
Высаживание чеснока в два яруса позволит получить в два раза больше урожая, хотя те растения, семена которых находятся глубже, дадут плоды чуть позже.
Иногда при посадке озимых культур возникает следующая ситуация – посаженные осенью плоды в весеннее время переносят на другой участок. Причины могут быть самыми разными, в любом случае такие действия нежелательны, поскольку повреждение корней растения способно погубить его целиком.
Сократить вероятные потери можно, если проводить пересаживание с большим земляным комом – в этом случае приживаемость на новом месте выше, а вот сами плоды гораздо мельче.
Советы по выращиванию чеснока смотрите в следующем видео.