Особенности приготовления цыпленка табака

Ароматное и вкусное блюдо грузинской кухни давно завоевало любовь и признание хозяек. Важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить цыплят, иначе блюдо может не получиться. Ранее цыпленка табака готовили только на специальной плоской сковороде, но сейчас есть масса адаптированных рецептов. Для создания кулинарного шедевра можно использовать как мангал, так и мультиварку.
Что это такое?
Прямиком из Закавказья в нашу кухню пришел интересный и простой рецепт приготовления курицы целиком. Цыпленок тапака – это национальное блюдо, которое готовили на особой плоской сковороде с тяжелой крышкой, как бы под прессом. Такая технология позволяет сделать цыпленка плоским. В процессе разделывания и приготовления птицы ломается большинство костей, что упрощает употребление блюда.
Называть блюдо правильно в России не привыкли, у нас рецепт более известен как цыпленок табака. Связанно это с тем, что слова созвучны и были заменены в ходе предсказывания рецептуры. Сам табак не имеет никакого отношения к блюду.
Состав и калорийность
Это блюдо богато полезными микроэлементами. Больше всего в составе содержится витамина РР (около 70%). Этот компонент принимает участие в реакциях энергетического обмена. Недостаток витамина приводит к расстройствам нервной системы и ЖКТ, плохому состоянию кожи. На 100 г приготовленного цыпленка приходится около 285 калорий. Точное число зависит от дополнительных ингредиентов.
В составе присутствует витамин А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. Этот компонент обеспечивает нормальное развитие репродуктивной системы и организма в целом, укрепляет иммунитет. Калий помогает нормализовать давление и принимает активное участие в регулировании водного, электролитного и кислотного баланса. А также в составе присутствует фосфор и магний.
Выбор ингредиентов
Вкусное и полезное блюдо можно приготовить только из свежих и качественных продуктов. Особое внимание стоит уделить выбору мяса. Старые курицы совершенно не подходят, лучше оставьте их для бульонов. Цыплята обличаются малой жировой прослойкой, нежным мясом и подходящим размером. Именно такая птица нужна для приготовления блюда.
Даже не смотрите на замороженных цыплят, они не подходят. Приобретайте свежего и охлажденного. Осмотрите мясо, оно должно иметь приятный розовый цвет без кровоподтеков. Никакого неприятного запаха быть не должно. Присмотритесь к кожице, выберите самого аккуратного и красивого цыпленка.
Не стоит покупать мясо в маринаде, лучше приготовить его самостоятельно. В готовом варианте вам может попасться некачественный цыпленок, присыпанный некачественными компонентами. Идеальная птица для рецепта – фермерская, забитая на заказ. Если такой возможности нет, то выбирайте курицу с особым вниманием. Вес цыпленка не должен превышать 800 г, лучше взять поменьше.
Мясо маринуется около 10 часов. Можно купить готовую приправу или сделать свой сбор специй. Всегда используйте соль, молотые перцы (красный, черный). Можно мариновать мясо в аджике или в смеси соли, перца и тертого чеснока. Такая обработка способствует образованию красивой и аппетитной корочки.
Как разделать птицу?
Правильно разделать тушку в домашних условиях несложно. Главное – четко следовать инструкциям. В домашних условиях необходимо сделать цыпленка максимально плоским. Разделка займет всего несколько минут. Ее стоит выполнять следующим образом:
- вымойте тушку под проточной водой и протрите бумажными полотенцами или оставьте в покое до полного высыхания;
- уложите птицу вверх крыльями;
- накройте цыпленка пищевой пленкой – эта простая манипуляция защитит вас и вашу кухню от брызгов;
- разрежьте верхнюю часть вдоль грудины как бы напополам;
- удалите внутренности;
- возьмите кухонный молоток и аккуратно отбейте цыпленка; особое внимание уделяйте суставам и выступающим зонам, действуйте аккуратно, чтобы не повредить кожу;
- снимите пленку и снова промойте под проточной водой, а после просушите.
Рецепты приготовления
При приготовлении по классической технологии необходимо подготовить цыпленка и обильно обтереть специями. Чаще всего применяют смесь тимьяна, соли, перца, чеснока, базилика и сметаны. Можно использовать более острый и насыщенный состав с добавлением карри, аджики. Положите в маринад немного свежих пряностей для улучшения аромата.
По классике цыпленок табака готовится на сковороде. Вкусное и ароматное блюдо можно сделать на пикнике на открытых углях в фольге или на решетке. Стремительное развитие технологий привело к адаптации рецепта для приготовления в мультиварке или на электрогриле. Приготовить блюдо в микроволновке не получится, прибор не даст нужного эффекта. Пошаговое описание процесса с мелкими подробностями поможет избежать ошибок во время приготовления грузинского блюда.
На мангале
Рецепт очень схож с базовым. Разница заключается в том, что привычная сковорода заменена на мангал. В таком случае слегка отличается и процесс маринования мяса. Такое блюдо заменит привычные шашлыки и украсит вечер с друзьями. Для приготовления 1 цыпленка возьмите следующие ингредиенты:
- 3 небольшие луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- классический соевый соус;
- молотый черный перец.
Стоит придерживаться пошагового рецепта.
- Подготовьте цыпленка обычным способом. Плоскую тушу обязательно промойте с обеих сторон и обсушите. Для маринования возьмите емкость нужного размера. Птица должна лежать ровно, без загибов.
- Дно кастрюли покройте разделенными полукольцами лука, используйте только половину от общего количества ингредиента. Уложите цыпленка, поперчите и сверху уложите оставшийся лук. Налейте соевый соус в большом количестве.
- Мариновать птицу нужно под гнетом. На цыпленка положите крышку, сверху установите пресс в виде банки с водой или чего-то тяжелого. Поставьте емкость в холодильник на 6–7 часов или оставьте на всю ночь.
- Разогрейте угли до нужного состояния. Измельчите чеснок и выложите в отдельную емкость, добавьте перец по вкусу, тщательно размешайте. Жарить цыпленка табака лучше на решетке с двумя створками, поскольку его придется часто переворачивать. А также можно использовать гриль. Дома можно готовить цыплят по такому же рецепту в аэрогриле.
- Блюдо готовится около 30 минут. Снимайте цыпленка с углей сразу, как заметите его уменьшение. Небольшие надрезы над суставами лап помогут оценить состояние мяса внутри. Часто переворачивайте птицу. В таком случае мясо хорошо прожарится внутри, а корочка останется целой и красивой.
В мультиварке
Век технологий подарил нам отличного кухонного помощника. Цыпленка можно приготовить с помощью мультиварки, что очень удобно и просто. Вам потребуется совсем немного свободного времени и минимальный набор продуктов. Для приготовления 1 цыпленка возьмите 2 ст. л. растопленного сливочного масла, немного чеснока, соли и молотого перца. Приготовить ароматное блюдо проще, чем вы могли себе представить, если придерживаться нескольких шагов.
- Разделайте курицу по всем правилам. Обязательно тщательно промойте ее под проточной водой и обсушите. Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом.
- Смешайте соль, перец и чеснок. Обильно натрите цыпленка такой смесью. В кастрюлю мультиварки положите кусочек масла, растопите. Аккуратно уложите птицу в емкость. Включите функцию выпечки и готовьте блюдо 20 минут.
- Откройте крышку и переверните цыпленка на другую сторону. Продолжайте приготовление еще 20 минут. При желании можно увеличить время приготовления, чтобы корочка была более хрустящей. Достаточно готовить на 5–10 минут дольше с каждой стороны.
На электрогриле
Нежные и ароматные цыплята табака быстро готовятся. Электрогриль поможет приготовить блюдо еще быстрее, чем обычно. Для адаптированного рецепта понадобится следующий стандартный набор продуктов:
- 2 цыпленка;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- немного соли, молотого перца и кориандра.
Рецепт включает несколько несложных шагов.
- Лук нужно нарезать довольно мелко и переложить в миску. Насыпьте туда необходимое количество соли, немного молотого перца и кориандра. При желании можно добавлять другие любимые специи и пряности. Лук хорошо промните руками, чтобы выделилось большое количество сока.
- Подготовьте цыплят, сделайте их максимально плоскими. Следите, чтобы кожа не повредилась. Тщательно промойте птицу и просушите бумажным полотенцем. Натрите тушки луковой смесью и оставьте мариноваться. Подождать придется около 2–4 часов.
- Вытащите цыплят из емкости и промойте под проточной водой. Остатки лука и чеснока гарантированно сгорят в процессе приготовления. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Снова обсыпьте птицу кориандром и молотым перцем. При желании можно использовать любой вид перца, не только черный.
- Разогрейте гриль и уложите тушки. Крышка гриля сыграет роль пресса, поэтому блюдо будет нужной формы и хорошо прожарится.
Для лучшего эффекта слегка придавите цыплят сразу же, как положите на гриль. Готовьте блюдо в течение 10 минут, по 5 на каждой стороне. На коже и мясе будет красивый узор.
На сковороде
Традиционный способ приготовления цыпленка табака не менее популярный, чем адаптированные варианты. Для такого рецепта понадобится немного больше компонентов, но результат того стоит. Птица получается очень ароматной, корочка хрустит, а под ней нежное и сочное мясо. Для приготовления 1 цыпленка нужно взять следующие ингредиенты:
- 0,5 ст. белого вина (сухого или полусухого);
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 5 долек чеснока.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Цыпленка хорошо промойте и обсушите. Разделайте птицу по всем правилам. Для приготовления маринада смешайте в подходящей емкости вино, оливковое масло, соль, перец, горчицу и чеснок. Все компоненты перемешайте вилкой или венчиком до полной однородности.
- Тщательно промажьте тушку маринадом и заверните в пищевую пленку. Положите на плоскую тарелку, накройте крышкой и установите груз сверху. В качестве гнета отлично подойдет емкость с водой или гиря. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов.
- Хорошо разогрейте сухую сковороду, смажьте кусочком сливочного масла. Аккуратно положите в посуду курицу так, чтобы она полностью касалась дна. Накройте крышкой или тарелкой и снова поставьте груз сверху. Жарьте на каждой стороне по 30 минут.
С чем подать?
Много вопросов вызывает гарнир. В классическом варианте он вообще отсутствует при подаче. Ранее цыпленка табака просто обильно обсыпали свежей зеленью (кинзой и петрушкой). Если все же хочется чем-то дополнить мясо, то отлично подойдет запеченный картофель. В более сложном варианте можно приготовить рис с овощами. Дополните ужин бочковыми огурцами или помидорами домашнего посола. Можно использовать и свежие овощи. Такой гарнир особо актуален для цыпленка, приготовленного на мангале. На пикнике или электрогриле можете сделать овощи-гриль.
Подобрать правильный соус – половина успеха. Блюдо раскроется совсем иначе и удивит своим вкусом даже знатоков.
Можно приготовить сразу несколько вариантов и подавать отдельно, чтобы каждый мог выбрать подходящий вариант. Альтернативой может быть купленная в магазине заправка. В классическом варианте используют ниорцкали. Готовить его просто, для этого берут много измельченного чеснока, соль и воду. В качестве эксперимента можно добавить немного уксуса, буквально каплю, и растительного масла. Можете просто приготовить чесночный или томатный соус без излишеств.
Отличным дополнением станет измельченный маринованный перец со сметаной средней жирности. Травы, специи и чеснок можно добавить в йогурт без добавок, сметану или майонез. Измельченные помидоры, зелень и орехи – отличный способ поэкспериментировать. Гранатовый сок, айву и кизил в соусах могут использовать те, кому хочется чего-то принципиально нового. Все эти компоненты можно добавить не только в соус, но и в подливу.
Идеальная подача должна сочетать в себе подходящий гарнир и соус. Последний подавайте в отдельной емкости. Если используете подливу, то полейте цыпленка табака непосредственно перед тем, как поставить на стол. Хрустящую корочку присыпьте свежей зеленью. Такое блюдо украсит не только семейный ужин, но и праздничный стол.
О секретах приготовления цыпленка табака смотрите в следующем видео.