Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

Из курицы можно приготовить много различных и вкуснейших блюд. Наиболее известным и популярным из них является национальное грузинское и турецкое блюдо — цыпленок табака (или тапака).
Подготовка
Название «тапака» означает приготовление в особенной сковороде, называемой в Грузии «тапа». У такой сковороды толстые и высокие стенки, в ней цыпленок обжаривается, плотно придавленный к днищу тяжелой крышкой, служащей прессом. В результате образуется хрустящая аппетитная корочка, одинаково ровно покрывающая всего цыпленка.
Отсутствие такой сковороды не означает невозможность дома зажарить цыпленка табака. Его возможно приготовить и на обыкновенной сковородке, а вместо крышки-пресса можно использовать какую-либо посуду, наполненную водой.
Чтобы приготовить цыпленка табака в классическом варианте, требуется использовать только молодую домашнюю птицу. При отсутствии такой возможности можно, конечно, использовать и охлажденного цыпленка, купленного в магазине. Только следует придерживаться таких условий — цыпленок должен быть свежим и не весить больше 1 кг. Кроме того, не рекомендуется использовать замороженные тушки, так как при разморозке из них вытечет много сока, и мясо станет жестким.
Качественные цыплята имеют равномерно окрашенную бледно-желтоватую кожицу и мясо розоватого цвета. В них не должно быть ни кровяных сгустков, ни трещинок, ни посторонних запахов. Подойдут также молодые и свежие цыплята-бройлеры.
Перед приготовлением тушку надо хорошо обмыть, а потом высушить на полотенце или салфетке. У цыпленка делается разрез по всей длине тушки с той стороны, где грудка, затем его нужно разложить вверх спинкой и слегка надавить на него, чтобы сделать его плоским. Резать на куски цыпленка нельзя.
После, накрыв пленкой, необходимо хорошо отбить тушку молотком для отбивания. Отбивать рекомендуется изнутри, иначе можно повредить целостность мяса. Цыпленок становится совсем плоским. После этого в него втирают смесь соли и специй. Можно использовать разные специи, но чаще всего берут молотый черный перец, а также сбор перцев или аджику с добавлением в нее черного перца и тертого чеснока. Часто используют и такие пряности: семена кориандра и тмина, сладкую паприку и базилик.
Общие советы по приготовлению
Технология приготовления этого аппетитного блюда совсем несложная. Однако существуют некоторые условия, которых нужно придерживаться:
- Для блюда потребуется только молодой цыпленок весом 400-600 гр.
- После ополаскивания, разрезания тушки и отбивания необходимо ее замариновать в течение 2-12 ч. Чем длительнее по времени маринуется цыпленок, тем сочнее и мягче будет его мясо.
- Тушка должна быть полностью покрыта маринадом, иначе потребуется несколько раз ее переворачивать, чтобы мясо равномерно им пропиталось.
- Для жарки цыпленка необходима сковорода, имеющая толстые стенки (лучше чугунная). В ней мясо прожаривается равномернее.
- Обязательно применять при жарке пресс. Возможно использовать емкость, но только с горячей водой – так можно избежать разницы температур.
- Обжаривать цыпленка рекомендуется, смешав растительное масло (подсолнечное или оливковое) со сливочным или топленым в равных пропорциях.
- На подогретую сковороду укладывают птицу кожицей на дно, прикрывают сверху какой-либо плоской посудой и ставят пресс.
- Правильно обжаривать цыпленка надо на слабом огне – так он прожарится равномерно и приобретет золотистую корочку. Каждую сторону необходимо жарить примерно 15-20 мин.
- Корочка будет хрустящей, если не сбрызгивать жарящуюся птицу соусом. Соусом дополняют уже готовое блюдо.
- Если в мясо легко входит острый тонкий нож или шпажка, а выделяющийся сок светлый и прозрачный, то это значит, что цыпленок готов.
Основу маринада составляет чеснок, придающий ему острый вкус. Традиционно используют такой маринад: сок 1 лимона, молотый черный перец, 4 чесночных дольки, соль и хмели-сунели. Просто втирать в тушку чеснок рекомендуется только после его обжаривания, поскольку во время жарки он придает цыпленку не острый, а горький вкус.
Часто птицу не маринуют, а втирают в нее соль с перцем и приправы, затем она также пропитывается ими какое-то время. Также можно намазать тушку обычным майонезом, просто сметаной, горчицей или даже медом.
Для остроты при натирании можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец. Являясь грузинским блюдом, цыпленок табака подается с соусом из чеснока, аджикой, свежими овощами и зеленью.
Рецепты
Жарить цыпленка табака можно разными способами. Их много, но принцип подготовки к жарке цыпленка один, а само обжаривание тоже одинаково: жарить надо под прессом. Рецепты различаются использованием различных маринадов и специй, а также применением для жарки сковородки, духовки, гриля.
Традиционный
Традиционное приготовление этого блюда с чесночным соусом очень простое и не требует специальных навыков. Для данного рецепта необходимы такие продукты:
- цыпленок — 500-600 гр;
- масло – топленое (50 гр) и растительное (подсолнечное или из оливок) – 5 стол. ложек);
- аджика без томатов — 0,5 чайной ложки;
- чесночные дольки — 2 шт;
- специи: по одной чайной ложке хмели-сунели, сухого кориандра и молотый черный перец.
Пошаговые действия
- Подготовить птицу.
- Приготовить смесь, содержащую аджику, кориандр, перец, хмели-сунели и давленый чеснок. Смесь хорошо перемешать.
- Полученной смесью намазать все стороны подготовленной птицы и поместить ее в холодное место, чтобы хорошо пропиталась. Маринуется около 2 часов.
- Разогреть смесь топленого (можно сливочного) и растительного масла на сковородке, а потом положить в нее замаринованную тушку кожицей на дно. Сверху на тушку поместить плоскую посуду и придавить грузом.
- Обжаривать тушку на слабом огне 15-20 минут до коричневатой корочки.
- Перевернуть птицу, снова поставить гнет и обжаривать еще 15-20 мин.
- Проверить готовность птицы при помощи острого тонкого ножа или шпажки.
- Цыпленок подается с гарниром из зелени и свежих овощей.
Есть и другой вариант традиционного приготовления очень вкусного и сочного цыпленка. Необходимо взять около 40 гр сливочного масла и такие компоненты для маринада: лимон, смесь черного перца и соли, 4 чесночных дольки и хмели-сунели. Маринад готовится так: лимонный сок смешать с перечисленными специями и чесночной кашицей. Эту смесь хорошо втереть в тушку и мариновать около 60 мин. Разогреть сливочное масло на сковородке, разложить птицу и придавить ее прессом. Каждую сторону нужно обжаривать до готовности около 20 мин.
В томатном соусе
Необыкновенно вкусным получается цыпленок табака, если его готовить в соусе. Способов приготовления разных соусов существует очень много. Можно сделать наиболее простой и вкусный — соус из томатного сока. Чтобы его приготовить, потребуются такие компоненты:
- перец: черный молотый и красный острый;
- соль;
- специи: сухие базилик и паприка (по чайной ложке);
- около двух столовых ложек масла топленого (или сливочного);
- подсолнечное масло;
- 200 гр сока томатного (или 100 гр кетчупа);
- пучок зелени;
- чеснок — 5-6 долек.
Последовательность действий
- Обработать цыпленка.
- Подготовленную птицу нужно посолить и втереть в нее перец. Кроме черного и красного, можно использовать любые иные сборы перцев.
- Затем нужно тщательно натереть тушку специями.
- Цыпленок маринуется около 30 минут в холоде. Лучший эффект получается, если его мариновать более длительное время — 10-12 ч.
Пока тушка маринуется приготавливается соус
- На обыкновенной сковородке разогревается одна столовая ложка растительного масла (подсолнечного или из оливок).
- Добавить чесночную кашицу и обжарить ее на масле. Чем больше чеснока, тем соус будет острее.
- Слегка обжарив, добавить по горсти сухих паприки и базилика, красного и черного перца (или другие пряности).
- Убавив огонь до слабого, добавить томатный сок (кетчуп). Тушить сок и чеснок до тех пор, пока сок не изменит свой цвет. Снять с огня и оставить соус настаиваться.
- Затем на небольшом огне под гнетом обжарить одну сторону цыпленка.
- После образования зажаристой корочки тушку положить на другую сторону, а поджаренную – намазать большим количеством соуса и продолжить ее обжарку.
Готовую птицу поместить на большую тарелку, повторно намазать ее томатным соусом и посыпать порезанной свежей зеленью. Остаток соуса можно подать вместе с гарниром к цыпленку.
Есть еще один несложный рецепт цыпленка, зажаренного в духовке с томатным соусом.
Необходимые ингредиенты:
- около 2 столовых ложек аджики без томатов;
- 3-4 кориандровых семечки и столько же горошков перца;
- 2 стол. ложки масла сливочного;
- полстакана сметаны (можно взять сливки);
- 60 гр томатной пасты:
- соль.
Готовится блюдо следующим образом
- Подготовить тушку.
- Измельчить в ступке перец с кориандром и добавить их в аджику. Полученным составом намазать птицу и мариновать в течение нескольких часов.
- Хорошо перемешать томатную пасту со сметаной, посолить.
- На сковородку с разогретым маслом положить птицу, придавить ее гнетом и поместить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
- Через 15 минут залить цыпленка томатно-сметанным соусом и убавить температуру до 150 градусов. Обжаривать еще 30 минут, поливая ее еще несколько раз соусом.
Цыпленок в таком соусе отличается нежнейшим, сочным и ароматным мясом со специфическим вкусом пряностей.
С картофелем
Часто цыпленка табака готовят вместе с картофелем. Одновременно с птицей готовится и гарнир – в результате он приобретает необыкновенный вкус, пропитываясь соком птицы и маринадом. Данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.
Кроме цыпленка, нужны такие компоненты:
- около 700 гр картофеля;
- по 50 гр сливочного и подсолнечного масла;
- дольки чеснока (3 шт);
- 2 лимона;
- приправа для курицы;
- черный перец;
- половинка красного перца;
- кинза (1 пучок).
Маринад готовится так: смешиваются приправа для курицы, кашица из чеснока и растительное масло.
Блюдо готовится следующим образом
- Подготовленного цыпленка намазать большим количеством маринада. Картошку крупно порезать.
- Смесью из растительного масла, соли и перцев полить картофель и оставить пропитываться.
- Подогреть духовку (до 180 градусов).
- На большой сковородке разогреть сливочное масло. В центр сковороды положить птицу грудкой на дно, а вокруг нее равномерно распределить картошку. Укрыть сверху фольгой и жарить в духовке 30 мин.
- Снять фольгу, полить все соком из двух лимонов и запечь еще в течение получаса, не закрывая фольгой.
Готовое блюдо рекомендуется подавать с разными соусами и овощами.
Можно зажарить цыпленка с картофелем несколько иначе. Кроме цыпленка, потребуются такие компоненты:
- растительное масло (около 2 стол. ложек);
- сливочное (около 50 гр);
- 4 веточки розмарина;
- чесночная головка;
- соль;
- перец;
- картофель (примерно 500 гр).
Перемешать подсолнечное масло, соль, перец, кашицу из чеснока. Эту смесь втереть в птицу и мариновать под гнетом полчаса. Картофель порезать на крупные кусочки и слегка поджарить на подсолнечном масле до полуготовности. Замаринованную тушку поместить спинкой вверх на разогретую сковородку. Установить на нее гнет и обжаривать в духовке на небольшом огне около 15 мин. Перевернуть цыпленка, разместить возле него картофель и жарить еще около 15 мин. Готовую картошку выложить на тарелку, посыпать мелко порезанным розмарином, а на него положить зажаренную тушку. Сок из птицы станет проникать в гарнир.
Борани
Как гарнир к данному блюду, кроме картофеля, готовят и другие овощи. Блюдо из тушеных овощей с цыпленком табака в Грузии носит название «борани». Овощи могут быть разными: баклажаны, бобы, шпинат. Особенно популярен такой рецепт борани с баклажанами.
На одного цыпленка необходимы:
- небольшие баклажаны —10 штук;
- 6-8 головок лука;
- около 150 гр любого растительного масла;
- мелко порезанные кинза и базилик — по 2 стол. ложки;
- по одной горсти мяты, корицы и шафрана;
- соль.
Цыпленок готовится обычным способом, а к приготовлению баклажанов следует подойти с особой внимательностью. Снять с них кожицу, порезать нетолстыми кружками и посолить. Дать овощам постоять около 10 мин. Затем отжать, удалив таким образом горечь и лишнюю соль. Порезать лук колечками, выложить на горячую сковородку с маслом лук, баклажаны и пряности. Все хорошо обжарить.
Готовые компоненты помещают на тарелку: сначала часть баклажанов, потом готового и порезанного на порции цыпленка, а затем еще слой баклажанов. Сверху все посыпать шафраном и корицей. Чесночная кашица и любой соус дополнят блюдо. Для жарки цыпленка можно использовать не только сковороду и духовку, а также мангал и гриль. Зажаренный на мангале цыпленок получается очень сочным с аппетитной корочкой.
Чтобы зажарить его на мангале, потребуется специальный маринад, приготовленный из таких компонентов: полтора литра воды, по 120 гр соли и сахара, 5 долек чеснока, 10 звездочек гвоздики, 5 стол. ложек подсолнечного масла и 2 большие ложки приправы для барбекю. Сначала готовится маринад.
- В горячую воду высыпать сахар, соль и размешать, чтобы они растворились, а затем добавить гвоздику.
- В остывший маринад добавить измельченные дольки чеснока и поместить в него подготовленного цыпленка. Маринуется 10-12 ч.
- Затем птицу надо хорошо обсушить и натереть маслом, а потом – приправой.
Обжаривают цыпленка на мангале с тлеющими углями.
На гриле
Жаренный на гриле цыпленок табака имеет специфический вкус, и он намного ароматнее, чем приготовленный в домашних условиях. Для приготовления потребуется:
- 3 стол. ложки майонеза;
- Зелень: свежие укроп, зеленый лук и базилик, листья чеснока;
- смесь черного и красного перцев;
- соль.
Натертую специями тушку хорошо намазать майонезом и мариновать два часа. Затем птицу можно обжаривать с обеих сторон над углями на гриле в течение 20 мин. У готового цыпленка будет аппетитная хрустящая корочка.
Грузинский вариант этого блюда отличается использованием специфических пряностей: сванской смеси, которая состоит из пажитника, тимьяна, шафрана, семечек кориандра и семян укропа. Часто в эту смесь добавляют еще острый перец. Кроме того, потребуется сметана, свежий укроп, чеснок, подсолнечное масло и соль по вкусу.
Перед тем как натирать цыпленка сванской смесью, его обильно намазывают подсолнечным маслом и лишь потом пряностями. Птицу можно сразу жарить в подогретой до 200 градусов духовке или обжаривать на плите в сковородке. Готовую птицу нужно порезать на порции и полить сметанным соусом, приготовленным из сметаны с добавлением в нее чесночной кашицы, соли и мелко порезанной зелени. Сверху также посыпать зеленью.
Обычно к цыпленку табака подаются овощи: порезанные огурцы, томаты, колечки красного и белого лука. К овощам хорошо добавить свежую зелень. Овощной гарнир нередко дополняют сырами: сулугуни, творожными сырами. Кроме овощей, можно подать на гарнир рис.
О том, как вкусно приготовить цыпленка табака на сковороде, смотрите в следующем видео.