Особенности приготовления цыпленка в духовке

Практически каждый человек любит вкусно поесть. Но найти сочетание вкуса и доступности продукта не всегда бывает просто. Одним из продуктов, который считается вкусным и сравнительно доступным для большинства граждан, является цыпленок. Лучшим способом его приготовления является запекание в духовке, что позволяет и сберечь все полезные вещества, и сделать его замечательным и крайне вкусным блюдом.
Калорийность
Если говорить о калорийности таких продуктов, как цыпленок и курица, то следует отметить, что многое в этом вопросе будет зависеть от способа приготовления блюда, вида цыпленка, а также конкретной части, употребляемой в пищу.
В данном случае способ приготовления блюда у нас есть лишь один – в духовке. На гриле не подойдет, потому что способ приготовления все же несколько отличается. Например, возьмем бройлера. В этом случае калорийность будет составлять 191 ккал на 100 граммов продукта. Если же он запекается без кожи, то его калорийность будет составлять 148 ккал на 100 граммов продукта. Если речь идет о цыпленке вида корнишон, то данный показатель будет составлять около 173 ккал на 100 граммов продукта.
Если мы запекаем куриное филе, то его калорийность будет составлять чуть менее 120 ккал на 100 граммов. Если запекается грудка, то показатель будет равен 115 ккал, а для крыла он будет равняться около 197 ккал на 100 граммов.
Если же говорить в целом, то куриная тушка весом около двух с половиной килограммов с различными специями и маринадом будет иметь калорийность около 5000 ккал.
Время и температура приготовления
Если говорить о температуре и времени приготовления, то какого-то четкого и установленного для всех рецептов стандарта нет. Все будет зависеть от особенностей рецепта, по которому планируется готовить цыпленка. Но если представлять все в диапазонах, то температурный режим будет составлять от 180 до 215 градусов в зависимости от рецепта, а время запекания – от 35 до 55 минут.
Особенности выбора ингредиентов
Дабы цыпленок получился действительно вкусным, следует запекать не слишком крупную курицу. Достаточно будет тушки в полтора-два килограмма. Чтобы ее вкусно приготовить, понадобится где-то 50–60 минут.
Но запечь возможно не каждую курицу. Если, например, она выращивалась, чтобы нести яйца, то запекать ее не рекомендуется, так как ее мясо таким мягким, как надо, не будет. Данный аспект следует учитывать при подборе домашних кур на рынке. Если покупать курицу в магазинах, то все будет проще, так как они туда поступают со специализированных фабрик.
Не подойдет для запекания замороженный вариант. Точно так же, как и его отдельные части: голень, бедра, крылья и так далее. Лучше запекать парные или охлажденные тушки, так как структура мяса в этих случаях не деформируется при воздействии высоких температур.
Как замариновать?
Одним из важнейших этапов приготовления целого цыпленка будет маринование. Если он замаринуется правильно, то можно получить удивительное по нежности мясо, которое будет не лишено отличного вкуса и приятного аромата.
Каких-то четких правил для маринования нет. Если говорить о времени, то все будет зависеть от того, сколько весит тушка. Если мясо будет в маринаде находиться более двух часов, то целесообразнее отправить его в холодильник. Если будут мариноваться отдельные части, то достаточно будет положить их в маринад на час-полтора.
Простейшим способом маринования является отправка мяса в смесь растительного масла со специями. Приправы можно использовать на усмотрение того, кто готовит. Если говорить о масле, то подойдет подсолнечное, оливковое, а также кукурузное.
Отметим важный момент, что практически в каждом рецепте маринада присутствует соль. Но лучше не спешить ее добавлять туда, так как она может сделать мясо цыпленка жестким и суховатым. Лучше посолить мясо где-то минут за десять до приготовления.
Одним из наиболее популярных рецептов маринада является винно-горчичный. Для его приготовления понадобятся: 200 миллилитров сухого вина, столовая ложка горчицы и столько же яблочного уксуса, немного соли, чайная ложка базилика, 30 граммов кинзы, а также перец. Сначала мелко шинкуем кинзу, после чего смешиваем упомянутые ингредиенты и маринуем в получившемся соусе курицу. Вытаскиваем ее через полтора часа и сразу же отправляем в духовку.
Еще один интересный рецепт маринада – на основе майонеза с чесноком. Понадобятся: сто граммов майонеза с низким содержанием жиров, по три грамма паприки и куркумы, несколько зубцов чеснока, различные виды перца. Измельчаем полчеснока и добавляем соль, специи и немного майонеза. Натираем этим курицу сверху и изнутри и отправляем в холодильник на шестьдесят минут. Чеснок, что остался, нарезаем ломтиками и аккуратно кладем в тушку. Теперь ее можно отправлять в духовку.
Еще один интересный маринад – азиатский. Понадобятся: пять зубцов чеснока, граммов двадцать корня имбиря, сок 1/2 лимона, чайная ложка соли, две чайные ложки сахара, около тридцати миллилитров соевого соуса, а также одна столовая ложка оливкового масла.
Сначала пропускаем чеснок через чесночницу, после чего очищаем и мелко шинкуем имбирный корень. Смешиваем все и маринуем в полученной смеси цыпленка. Оставляем на полтора часа, потом вытаскиваем, кладем в фольгу и отправляем в духовку готовиться.
Рецепты
Целиком
Жаренный в духовке целиком цыпленок в фольге – один из наиболее простых вариантов его приготовления. Для готовки по этому рецепту потребуются: цыпленок, немного чеснока, лимон, полстакана белого сухого вина, соль, перец и специи.
- Сначала необходимо нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Теперь моем тушку и высушиваем полотенцем из бумаги. Осматриваем тушку, чтобы на ней не было никаких перьев. Чистим чеснок и превращаем его в кашу с использованием чеснокодавки. Добавляем в емкость с ним соль и перец и смешиваем. Натираем тушку сверху и внутри. Посыпаем ее травами. Разрезаем лимон на 2 части и одну кладем в цыпленка.
- Теперь связываем ножки с использованием нитки или обычной веревки. Как вариант, можно отрезать часть от рукава для запекания и использовать ее. Также прячем крылья тушки. Для этого прокалываем пространство над бедрами и вставляем туда. Дабы все было прочнее, следует проткнуть курицу деревянным шампуром.
- Теперь смешиваем вино с водой и выливаем полученную смесь в противень с высокими стенками. Кладем туда курицу животом вниз, рядом раскладываем нечищеные части чеснока и кладем половину лимона, что осталась.
- Отрезаем фольгу по форме противня и накрываем. Теперь кладем цыпленка в нагретую духовку где-то на сорок или сорок пять минут.
- По прошествии этого периода времени достаем противень и снимаем фольгу. Используя специальную кулинарную кисточку, смазываем верхнюю часть цыпленка жидкостью, которая образовалась на дне емкости. Теперь ставим обратно в духовой шкаф для дальнейшего запекания.
Проделывать эти действия необходимо каждые 10 минут до момента, пока не сформируется хрустящая корочка. Лишь после этого противень можно вытаскивать из печки.
На соли
Еще один вариант – на соли или соляной корочке. Для готовки блюда понадобятся: курица, пятьсот граммов соли, лимонная цедра и травы.
- Сначала моем курицу и высушиваем полотенцем, а после перемешиваем травы с солью. Добавляем в полученную смесь лимонную цедру и тщательно перемешиваем.
- Высыпаем соль на противень большим слоем. Обволакиваем цыпленка, чтобы каждая его часть покрылась плотной коркой из соли. Теперь отправляем курицу в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовиться она должна около 60 минут. Достаем курицу, оборачиваем в фольгу и оставляем остыть.
Фаршированный
Интересный рецепт цыпленка – фаршированный. Вариантов для фарширования масса: с яблоками, с гречневой крупой, с грибами, с рисом. Такой цыпленок будет крайне сочный и мягкий, если выполнять все действия строго пошагово. Для его готовки будут нужны: одна курица, полторы столовые ложки горчицы, чайная ложка паприки, полторы столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки кориандра, треть чайной ложки молотого перца, чайная ложка уксуса и чуть соли.
Начинка будет из риса, поэтому для нее понадобятся: сто граммов риса, сто пятьдесят граммов грибов, одна луковица, три столовые ложки подсолнечного масла, пара зубчиков чеснока, немного черного перца и щепотка соли.
Приготовление.
- Сначала делаем начинку, чтобы можно было заняться тушкой, пока она остывает. Промываем рис несколько раз, после чего заливаем чистой водой в соотношении один к одному. Теперь ставим его на огонь и варим в течение 10 минут до полного выкипания жидкости, чтобы получить крупу, сваренную наполовину. Если ее сварить полностью, то при приготовлении курицы она переварится и будет невкусной. Теперь обжариваем грибы и кладем их в миску. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до золотого оттенка, добавляем в грибы. Отправляем полученную смесь в рис, после чего мелко натираем чеснок и досыпаем туда же соль, грибы и травы. Теперь все качественно смешиваем.
- Займемся курицей: моем ее и высушиваем. Затем готовим маринад. Для этого перемешиваем горчицу с растительным маслом, после чего насыпаем паприку, кориандр, перец и добавляем сок лимона.
- Теперь мажем курицу изнутри и снаружи, после чего маринуем в холодном месте 2–3 часа.
- Заполняем тушку готовой начинкой, после чего скрепляем кожу зубочистками, дабы рис не вывалился. Ставим в уже нагретую до 180 градусов духовку на 60–90 минут. Иногда курицу следует вынимать, чтобы поливать верх вытопившимся жиром.
- После этого прокалываем кожицу зубочисткой. Если из отверстия полился прозрачный сок – курица готова.
С овощами
Хороший рецепт курицы – с овощами, а точнее, с картофелем. Для готовки по этому рецепту потребуются: одна тушка курицы, пара помидоров, столовая ложка растительного масла, соль, перец, карри, двести граммов майонеза, шесть картофелин, три-четыре дольки чеснока.
Сначала моем тушку и обсушиваем ее, после чего готовим маринад. Берем глубокую посудину, дабы полностью поместилась курица. Мелко нарезаем помидоры, добавляем майонез и специи, а также нарубленный чеснок. Ставим курицу в холодильник на час. За указанное время готовим картошку: моем ее, чистим и шинкуем. По прошествии указанного времени достаем цыпленка и кладем его на смазанный маслом противень. Рядом раскладываем картофель, после чего отправляем все в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, где-то на 45–50 минут.
На вертеле
Еще один вариант приготовления рассматриваемого продукта – на вертеле. Для готовки потребуются: куриная тушка, четыре столовые ложки майонеза, одна столовая ложка горчицы, один лимон, три зубца чеснока, соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление.
- Моем тушку и сушим ее полотенцами из бумаги. Начинаем готовить маринад. Сначала в емкости перемешиваем майонез и горчицу, после чего добавляем чеснок, который был почищен и измельчен, а также соль, перец и хмели-сунели. Маринуем курицу внутри и сверху. Внутрь тушки можно добавить немного лимонного сока. Отправляем курицу в холодильник на 120 минут.
- Когда она промариновалась, ее можно вытаскивать. Насаживаем ее на вертел, в духовку кладем оставшуюся половинку лимона и наливаем в противень кипяченую воду. Кладем тушку в духовку и включаем гриль. Оставляем где-то на один час. Курица будет готова после того, как вы проколете ее зубочисткой и из отверстия польется прозрачный сок. Это будет показателем готовности.
На бутылке
Еще один интересный рецепт – на бутылке, или, как его еще называют, «на банке». Он так называется потому, что для приготовления курицы нужна банка или бутылка пива. Для готовки понадобятся: тушка цыпленка, две столовые ложки коричневого сахара, две столовые ложки паприки, одна чайная ложка соли и столько же кайенского перца, одна чайная ложка сухой горчицы и черного перца, а также одна бутылка пива (желательно — темного).
Приготовление.
- Сначала моем тушку и просушиваем ее с помощью полотенца. Теперь смешиваем сахар, соль, паприку, оба вида перца и сухую горчицу, после чего натираем полученной смесью курицу изнутри и сверху.
- Теперь снимаем этикетку с пивной бутылки и подогреваем ее до комнатной температуры. После этого делаем в крышке парочку дырок. Отливаем чуть менее половины пива, после чего насаживаем на бутылку тушку и ставим на противень, отправив в нагретую духовку на час-полтора.
В общем, как можно убедиться, цыпленок – это отличное решение для любого стола не только из-за того, что он вкусен и полезен — готовить его также очень просто что в рукаве, что просто в духовке каким угодно способом.
О том, как приготовить цыпленка в духовке, смотрите в следующем видео.