Дыня: вкусовые качества и характеристика

Сочная и ароматная дыня – настоящий летний подарок. Она очень сладкая, сочная, приятная на вкус. А полезные свойства дыни известны всем. Ее употребляют на завтрак, обед и ужин. Родина дыни – Средняя Азия. В России растение появилось в XVI веке. С тех пор она является незаменимым летним десертом.
Что это такое?
Многие люди задавались вопросом о том, к какому виду отнести растение. Ученые доказали ее принадлежность к семейству Тыквенных и роду Огурцов. Как и арбуз, большинство исследователей относят дыню к ягодам, хотя споры по этому вопросу продолжаются по сей день. Точный ответ не дает никто. Выдвигается большое количество разных гипотез на этот счет.
Из-за того, что она очень сладкая, дыню относят к фруктам. Объясняют это тем, что её можно встретить во фруктовых салатах, компотах и морсах, десертах. Но сами же ученые говорят о том, что к фруктам можно отнести только то, что растет на дереве. Отсюда возникает противоречие относительно такой принадлежности.
Если причислить растение к ягодам, тоже возникает сомнение из-за размера плода. Конечно, дыня имеет много признаков, сходных с ягодами. К ним относятся твердые семена внутри, сочная середина, тонкая кожа. Все плоды бахчей относят к ложным ягодам. Их еще называют тыквинами.
Некоторые исследователи говорят о принадлежности дыни к овощам. Казалось бы, совсем неправильное мнение. Но этому тоже можно найти логичное объяснение – растение, плод и стебель травянистые, оно имеет сходство и роднится с огурцом. Также дыня является прямым родственником тыквы. Ученые отмечают принадлежность этого лакомства к семейству однолетних лиан. Это всё признаки овощных культур.
Вырастить дыню – дело нелегкое. Для этого нужно приложить максимум усилий, терпения и труда. Культура чувствительна к изменениям климата и температуры. Время созревания дыни приходится на сентябрь или конец августа.
Растение придирчиво к почве. Поэтому высаживая рассаду в землю, нужно позаботиться об удобрениях. Хорошо подойдет для такой своенравной культуры чернозем. При высадке рассады в землю следует обратить внимание на растения, которые будут произрастать рядом.
Лучше всего для соседства с дыней подойдут репа, базилик, редька. Картофель плохо влияет на рост и вкусовые качества данной культуры. Возле картофеля дыня может завянуть или становится горькая. Высаживать растение лучше на теплом безветренном пригорке с удобренной почвой.
Выше уже говорилось о неоспоримых плюсах для организма данного продукта. Дыня полезна в свежем, сушеном и вяленом виде, она не теряет своих свойств после такой обработки.
Характеристика плода и растения
Дыня имеет ползучий и ветвящийся стебель. Он может достигать в длину 4 метров. Это однолетнее растение. Длина побегов доходит до 35 м. Один из побегов главный. Корневая система у бахчи стержневая.
Рассада всходит через неделю. У скороспелых дынь женские цветки начинают распускаться через 35 дней после всходов, мужские – пораньше. Обязательно должна быть осуществлена прищипка, так как в противном случае могут появиться «пустые» цветки без плодоношения.
Дыня – солнцелюбивая культура. Влажность и тень она переносит плохо. Листья растения округлой формы, имеют усы, которые цепляются, не давая при ветре переворачиваться стеблям.
Плоды дыни бывают разные по внешнему виду: круглые, овальные, удлиненные. Окрас бахчи бывает самый разный. Кожура чаще всего гладкая в сеточку.
КЖБУ на 100 г продукта:
- калорийность – 33 г;
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 7.4 г.
Можно сделать вывод, что калориями дыня небогата, поэтому она хорошо подходит для диеты.
Положительные стороны плода:
- культура приятна на вкус, содержит большое количество фруктозы, поэтому организм насыщается энергией;
- содержит много клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ и ничуть не крепит стул;
- укрепляется иммунная система;
- это отличный сопутствующий продукт при лечении болезней печени;
- вещества, входящие в состав дыни, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Злоупотреблять ей все же не стоит. Не стоит есть ягоду людям, страдающим диабетом, так как ее гликемический индекс довольно высок, а также имеющим заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
В дыне находятся многие элементы таблицы Менделеева – железо, фосфор, кальций, калий, магний, марганец, йод, медь, фтор.
Виды
Какой сорт дыни лучше, каждый огородник определяет сам. Кто-то любит огромные по величине культуры, кому-то по душе, напротив, миниатюрные плоды. Некоторые заинтересованы в выращивании необычных и экзотических сортов.
Следует правильно выбрать сорт растения в соответствии с климатическими условиями местности, где оно будет выращиваться. Подразделяются дыни на ранние, среднеспелые и поздние сорта.
- Дыня «Золушка» – самая скороспелая из всех. Плодоносить она начинает через 50 дней. Это маленькие по размеру и объему дыни. По весу они также не преуспели, так как достигают массы всего в 1 килограмм. На 70% состоят из сахара. Ягода непривередлива к погоде и болезням, разного рода вредителям. Приспосабливается к климату и дает богатый урожай.
- «Китайская» – название показывает, откуда родом дыня. Соцветия у нее небольшие. Стебель в длину 1,5-2 метра. Листья имеют среднюю величину, зеленоватого оттенка. Дыня имеет форму шара или немного вытянутая. Зрелый плод хорошо отделяется от плодоножки. Кожица у нее тонкая, гладкая на ощупь. Семя маленькое. Этот сорт дает богатый ранний урожай. Выращивать ее необходимо через рассаду. Любит тепло.
Почву для высадки лучше всего выбирать рыхлую с добавлением песка. Следует внести в почву органические вещества, так как есть вероятность болезней от их недостатка.
- «Торпеда» – самый распространенный сорт узбекской дыни. У нас в стране эта «красавица» появилась в XVII веке. С тех пор данный сорт хорошо прижился у нас и приветствуется огородниками. Такое название растение получило из-за того, что ягода похожа на торпедную форму. На вкус российская «Торпеда» отлична от дыни, которая выращивается в Узбекистане и не настолько сладкая, как на родине. В весе она может достигать 15-16 кг.
- «Титовка» – дыня раннего созревания. Ей достаточно всего 60-66 календарных дней, чтобы принести урожай. Хорошо переносит погодные изменения, заморозки. Самостоятельно борется с разного рода вредителями и болезнями. Хорошо подходит как для тепличных условий, так и для открытой незащищенной местности. Плоды достаточно крупные, вырастают до 6 кг. Цвет насыщенный желтый с коричневатым оттенком. Очень сладкая и ароматная дыня.
- Японская дыня «Юбари» является одним из самых дорогих сортов. Свое название ягода получила из-за японского города Юбари, где была впервые выведена. Она любит тепло, поэтому для выращивания данного сорта необходима теплица. Для нее нужно создать условия для полноценного развития и роста без вредителей и болезней. Дыня имеет особенный вкус и аромат, своеобразный внешний вид. У нее круглая форма и тонкая гладкая кожура.
- «Серебряная звезда» – необычный сорт. Созревает эта дыня за 65-67 дней. Средний вес доходит до 2 кг. Нежная, сладковатая на вкус. На вид она похожа на яйцо в зеленых пятнах, напоминающих звезды. Очень теплолюбивая ягода и придирчивая к перепадам температуры.
- «Сказка» – сорт раннего созревания. Неприхотлив к климатическим условиям. Распространенный среди огородников. Плод эллиптической формы. Цвет ярко-желтый. В массе достигает до 1,5 кг. Редко повреждается насекомыми. Устойчива к заморозкам. Хорошо вызревает и имеет сладковатый приятный вкус.
- «Колхозница» – самая известная из всех сортов дынь. Созревает за 90-95 дней. В весе достигает 1,5 кг. Имеет гладкую блестящую поверхность. Цвет желтый или золотой с оранжевым отливом. Хранится она недолго. Обладает сочной, хрустящей белой мякотью. Ягода сладкая на вкус, напоминает мед. Хорошо подходит для заготовок на зиму.
- «Молочная» – вьетнамская дыня, имеющая мелкий плод. Относится к семейству тыквенных. Родина – Средняя Азия. Любит теплый климат. Излишняя влажность воздуха не для нее. Нуждается в обилии света. Плод растения круглой формы, имеет полосатый окрас.
Не нужно часто пересаживать растение, иначе оно погибнет. Поливать эту дыню следует только теплой водой с утра, чтобы к вечеру почва прогрелась. Всходит она при температуре выше +20°С. Ей необходимо опыление.
- «Карамель» – гибрид. Была выведена для продажи как скороспелый плод, однако и садоводам такой быстрый урожай пришелся по душе. Вызревает культура через 50 дней. К климатическим условиям она также не придирчива. Плод в форме эллипса, достигает веса 3 кг. Цвет дыни ярко-желтый в крупную белую сеточку. Кожура у нее толстая. Мякоть растения белая. Она имеет вкус карамели, отсюда и название.
- «Раймонд» – дыня ананасного типажа. Похожа по виду на торпеду. Культура имеет продолговатую форму. Цвет бахчи ярко-желтый в сеточку. Плод крупный. В весе растение достигает 5-10 кг. Очень сладкая, ароматная и вкусная, очень похожа на мед. Мякоть этой дыни желтого цвета. Корневая система у нее мощная. К климату она не придирчива, но все же любит тепло. Хорошо переносит как холод, дожди, так и засуху. Созревает этот сорт через 1,5 месяца через рассаду и 60 дней после посева в открытый грунт.
- «Чудо-Юдо» – название свое растение получило из-за необычной формы и окраса. Это круглые шары в сеточку. Созревает дыня за 70 дней. Форма у нее овальная. Вес культура имеет до 2-2,5 кг. Сладкая и сочная дыня, по вкусу напоминает арбуз. Хранится недолго, но хорошо подходит для заготовок.
- «Таманская». Данный сорт также приветствуется огородниками. К погодным условиям эта дыня неприхотлива. Имеет приятный медовый вкус. Она очень сочная, когда хорошо вызреет. Плети у нее длинные. Листья растения средние. Форма плода овальная. Цвет желтый, покрыт сеткой, кожица у нее тонкая. Мякоть кремовая или белая, рассыпчатая.
- «Зеленая» – очень часто эту дыню сравнивают авокадо из-за внешней и внутренней схожести и вкуса. Привезен данный сорт из Таиланда. Цвет плода – зеленый. Мякоть у нее также светло-зеленая.
- «Сережкина любовь». Положительно отзываются об этом сорте садоводы. Это скороспелая дыня, которая хорошо приспосабливается к климату и неблагоприятной погоде. Её можно сразу высаживать в землю. Плети у нее средней длины. В весе плод достигает 2-3 кг. Форма овальная. Цвет – оранжево-желтый. У нее ароматная и приятная на вкус мякоть, которая тает во рту, к тому же очень сладкая.
- «Принцесса Мария» – один из самых известных сортов в России. У данной дыни быстрая всхожесть. Устойчивая к изменениям климата. Плоды средних размеров, достигают 1-1,5 кг, зеленовато-серого цвета. Плод с сочной оранжевой мякотью, которая схожа по вкусу с мускатом.
- «Канталупа» – этот сорт хорошо известен и в настоящее время пользуется большой популярностью в Европе и Америке. Плод имеет форму овала. Кожица у него плотная в сеточку. Мякоть оранжевая, сочная, по вкусу схожа с медом.
Польза для организма
Дыня богата железом, которое отвечает за работу кровеносной системы. Также железо помогает перемещаться кислороду по всему организму, принимает участие в выработке гормонов и поддержке иммунитета в норме.
В продукте содержится самый главный из витаминов – витамин А. Он защищает организм человека от вирусов и бактерий. Также этот витамин выступает как антиоксидант и очищает организм от свободных радикалов.
Растение состоит из волокон достаточно грубой клетчатки, которая приводит работу ЖКТ в норму. Инулин, входящий в состав дыни, также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Дыня содержит много сахара, соответственно, организм получает достаточное количество глюкозы с ее употреблением. Также повышается стрессоустойчивость и работа мозга, снижается усталость. Иначе можно сказать, что вы поглощаете витамин радости.
Входящие в состав дыни ретинол и токоферол очищают печень. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Хорошо дыня действует на почки, так как имеет мочегонные свойства. Дыню рекомендуют применять при отеках. Она выводит излишнюю жидкость из организма и вредные вещества.
Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, полезна как мужчинам, так и женщинам. Можно применять ее в качестве косметического средства, смазывая замороженными кусочками лицо, шею. Отвар дыни можно использовать в качестве тоника. Он хорошо помогает бороться с пигментацией кожи и имеет отбеливающий эффект.
Дыня – настоящий домашний врач. Полезные свойства и вещества, находящиеся в ней, приводят в норму работу организма. Серотонин, входящий в состав, называют «гормоном счастья и радости», то есть этим плодом можно лечить депрессию.
Сок дыни содержит большое количество эфирных масел. Он помогает в нормализации работы сердца. Если смешать сок дыни с отваром петрушки, то можно лечить данным составом мочекаменную болезнь, насморк и глисты. Выпив с утра на голодный желудок сок дыни, вы выгоните из организма паразитов. Кроме того, дети любят такой напиток за его приятный вкус и аромат.
Он абсолютно безвредный для детского организма. Соком можно лечить дерматозы, аллергию, кожные высыпания, псориаз. С его помощью укрепляются волосы, он помогает при облысении. Сильный кашель лечится соком из дынной мякоти, если выпивать в день по 1/3 стакана этого напитка.
Диета на основе дыни довольно эффективная, но перед ее применением обязательно стоит проконсультироваться с диетологом. Длится она один месяц. Рацион следующий:
- завтрак состоит из 300 г дыни;
- обед – обычные продукты, но нельзя есть сладости и мучные блюда;
- ужин – дыня.
На такой диете, судя по отзывам, можно сбросить до 8 кг и плюс к этому прочистить кишечник.
Съев дыню, можно получить необходимый для организма кремний. Для этого нужно полакомиться мякотью, которая находится непосредственно возле кожуры.
Плоды и семена культуры оказывают положительное влияние на мужскую потенцию. Для приготовления такого лекарства семена нужно залить кипятком (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды), дать настояться и принимать по 1 чайной ложке в день. Такой настой применяется и как мочегонное средство (стакан жидкости разделить на 5 доз в день).
Растение хорошо помогает при подагре. Компресс, приготовленный из мякоти дыни, лечит астму, пневмонию и бронхит. При прикладывании кожуры и мякоти к синякам, порезам и нарывам на коже снимаются болевые ощущения, происходит более быстрое заживление.
Аллергию можно лечить примочками на пораженные участки кожи или ванной из дыни. В косметических целях маска из этого фрукта питает и оказывает тонизирующий эффект. Кожа становится эластичной, улучшается цвет лица, проходят пигментные пятна.
После приема антибиотиков следует ввести в рацион эту культуру, так как она повышает иммунитет и борется с различного рода инфекциями и воспалениями.
Противопоказания
Несмотря на все плюсы, все же злоупотреблять дыней не стоит. Лучше всего есть ее утром или в обед.
Переедание плода плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При этом происходит расстройство желудка и возникают боли в животе.
Растение имеет в своем составе аминокислоты. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно принимать ее с осторожностью, так как повышается уровень сахара в крови. Есть культуру можно только с разрешения врача.
Те, у кого имеются заболевания кишечника или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, следует вообще отказаться от лакомства, так как она слабит.
Нельзя применять дыню вместе с алкоголем, ледяной водой и кислым молоком.
Противопоказаний, как видно, мало, но они все же есть. Необходимо обращать на них внимание и следовать им.
Можно ли при беременности?
Для беременных женщин дыня очень полезна, но в умеренных количествах. Фолиевая кислота, как известно, необходима будущим мамам. Растение имеет в своем составе витамин В9 в больших количествах. Кислота улучшает качество грудного молока и помогает насытить ей организм при вынашивании ребенка.
Польза дыни для беременных:
- нормализуется обмен веществ;
- повышается настроение;
- стабилизируется работа нервной системы;
- профилактика запоров и геморроя;
- выводится лишняя жидкость и вредные вещества из организма, снимается отечность;
- кремний в составе позволяет сохранить ногти, волосы и кожу в хорошем состоянии.
Противопоказана культура, если у женщины:
- диабет беременной;
- расстройства кишечника, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
- избыточный вес.
Главное – не переедать и знать во всем меру. Также лучше употреблять в пищу местный продукт, который произрастает именно там, где вы живете. В нем содержится меньше всего нитратов и вредных веществ, которыми «накачивают» покупную дыню перед продажей.
Нельзя есть дыню с утра, это может спровоцировать расстройство кишечника. Лучше полакомиться ей примерно через два часа после еды в качестве десерта.
Кормящей маме культура тоже полезна, но только через 5 месяцев после рождения ребенка. Ранее употребление на начальном этапе грудного вскармливания может вызвать аллергические реакции у крохи. Но при употреблении дыни во время устоявшейся лактации повышается качество и количество молока. Оно становится жирнее, вкуснее. Лакомство содержит много витаминов и питательных веществ, что также хорошо сказывается на здоровье и развитии малыша.
Следует принимать дыню с осторожностью и в пределах нормы, так как может повыситься количество газов, что может вызвать колики у ребенка.
Вводить в рацион дыню следует постепенно. Выбирать продукт нужно тщательно и внимательно, чтобы не нанести нитратами и химикатами вред ребенку. Покупать ее стоит исключительно в сезон и только свежие, без трещин и темных пятен, плоды.
Рецепты заготовок
Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежую дыню. Но и в маринованном, сушеном, вяленом и вареном состоянии она не теряет своих полезных свойств. Из растения можно приготовить разнообразные блюда и заготовки на зиму. Рассмотрим некоторые из них.
Перед тем как начать консервирование или заготовку дыни на зиму, следует придерживаться следующих правил:
- Необходимо выбирать для этого исключительно плоды без гнили, трещин и порезов.
- Внутреннее содержимое дыни должно быть не рыхлым и нерассыпчатым. Лучше всего подойдет продукт с плотной мякотью. Можно даже использовать не совсем вызревшую дыню, зеленоватую и не слишком сладкую.
- Нужно тщательно вымыть плод, хорошо прочистить и удалить семена, мякоть нарезать на кусочки, кубики или дольки в зависимости от рецепта.
- Простерилизовать банки и крышки к ним.
Варенье
Вырезать тонкий слой кожи. Разрезать дыню на маленькие кубики. Все засыпать сахаром из расчета 1 к 1. Оставить настояться. Примерно через 6,5 часов поставить смесь на плиту и прокипятить 5 минут, не забывая мешать. Дать остыть. Закатать в простерилизованные банки. Можно добавить в варенье ванилин для придания особого аромата.
Отварная
На 10 полулитровых стерилизованных банок нужно 0,5 кг сахара, 22 грамма уксусной эссенции, 1,35 литра воды. Необходимо разложить по банкам по 3 горошинки душистого перца, несколько палочек гвоздики, корицу по вкусу.
Продукт порезать на кубики, залить кипятком, выдержать 4 минуты и быстро охладить. Разложить по банкам. Приготовить сироп из сахара и воды, процедить, добавить уксусную эссенцию. Залить приготовленной смесью банки. Простерилизовать 10-15 минут, закатать, перевернуть и поместить «под шубу». После чего дать постепенно остыть и поместить в холодное место на зимовку. Хорошо для этого подойдет подполье или погреб.
В медовом сиропе
Для приготовления этой заготовки потребуется 1 кг дыни, 1 стакан воды, 4 столовые ложки меда, 0,5 стакана уксуса, немного соли (по вкусу).
Промыть и почистить продукт, нарезать небольшими квадратиками и сложить в простерилизованные банки. Далее готовим сироп: мед следует развести водой, посолить, прокипятить, добавить уксус и еще раз довести до кипения. Залить банки, закатать. Дать промариноваться.
Дынный мед
Из дыни можно сделать и такое любимое многими лакомство, как мед. Несмотря на такое громкое название, рецепт приготовления достаточно простой. Вымыть продукт, почистить от семян и кожуры. Выжать сок из мякоти, процедить и поставить кипятиться на огонь. Варить от 60 до 70 минут. При охлаждении масса по своей консистенции должна быть схожа с густой сметаной, но быть желтого цвета, напоминающего мед.
Маринованная
Достаточно простое в приготовлении блюдо. Для этого рецепта потребуется дыня весом в 1,5 кг. Кроме этого, нужны следующие ингредиенты:
- 0,7 литра воды;
- 250 грамм сахарного песка;
- 1 стакан уксуса (можно взять одну чайную ложку уксусной кислоты);
- 5 палочек корицы;
- 15 горошин душистого перца;
- 10 штук гвоздики.
Вскипятить в кастрюле воду. Мякоть дыни следует нарезать на средние по величине кубики и добавить их в кипящую воду. Убавить огонь и проварить 5 минут. Извлечь содержимое кастрюли, откинув все это на дуршлаг. Затем следует всё залить холодной водой, выдержать 2 минуты. Извлечь кубики из холодной воды и поместить их на ровную плоскую поверхность, чтобы обсохли.
Приготовить простерилизованные банки. В каждую из них добавить корицу, гвоздику, перец. Кубики следует помещать так, чтобы до края оставалось 2 см. Для приготовления маринада сахар следует растворить в воде, прокипятить, добавить уксус. Разлить по баночкам, простерилизовать еще 10-15 минут. Поместить перевернутые банки «под шубу».
Компот
Для такой заготовки лучше всего подойдут сочные и упругие плоды. Для приготовления дынного компота следует взять:
- дыню весом в 1,5 кг;
- 1 литр воды;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 600 грамм сахарного песка.
Необходимо нарезать мякоть на кубики маленького размера. Воду вскипятить, добавить сахар и кубики из дынь. Снова прокипятить, насыпать лимонную кислоту, размешать до растворения. Вынуть кубики из сиропа и поместить их в простерилизованные банки. Еще раз вскипятить жидкость и сразу же разлить по емкостям для заготовки, не дав ей остыть. Накрыть простерилизованными жестяными крышками и поместить банки на стерилизацию на 15-20 минут. Закатать и укутать «под шубой».
Джем
Густое варенье из дыни получается очень вкусным. Для приготовления потребуются 3 плода средних размеров, 2 лимона и сахар. Мякоть дыни следует нарезать средними кубиками. Добавить 0,5 кг сахара. Оставить настаиваться 10 часов. По истечении времени нарезать лимон вместе с кожурой тонкими кусочками, добавить к дыне. Из второго лимона выжать сок, добавить также в заготовку. Всё смешать и поставить на плиту. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить еще 1-1,5 ч. Периодически ее следует помешивать.
Джем должен стать прозрачным, густым, золотистым по цвету.
Готовый продукт нужно разлить по стерилизованным, заранее подготовленным банкам и закатать. Дыня – это настоящий клад для организма, состоящий из витаминов, полезных веществ и минералов.
К покупке лакомства следует подходить серьезно и грамотно. Плод должен быть без вмятин, порезов, темных пятен, красивый на вид, иметь ванильный приятный аромат. При простукивании звук должен быть глухой. Будьте внимательны при выборе продуктов.
Интересно о пользе и вреде дыни смотрите далее.