Как правильно есть момордику?

Момордика – это удивительное растение с уникальными вкусовыми и целебными свойствами. Она известна под многими именами, но наиболее «на слуху» индийский гранат и китайский огурец. В этой статье расскажем об этом экзотическом, щедром на витамины плоде.
Как употреблять в пищу?
Многие из ценителей экзотических продуктов питания задаются вопросом, как правильно есть момордику. Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно ее часть вы будете готовить. Если вы решили употребить мякоть этого растения, то ее лучше употреблять в недозрелом виде. Кожура в это время имеет зеленый цвет или только начитает приобретать оранжевый. К моменту созревания мякоть становится очень горькой, чтобы избавиться от этого привкуса, придется отваривать ее в слегка подсоленной воде.
Плоды без семян можно пожарить или потушить, и это будет очень вкусно. А также они очень хороши в маринованном виде.
Можно высушить кожуру, затем измельчить и использовать как приправу.
Применяют плоды и в качестве основного элемента для пикантных алкогольных настоек. Некоторые хозяйки варят из них варенье.
Совсем другой вкус имеют семена момордики. Они очень сладкие, но твердые. Перед тем как употребить в пищу, придется их подвергнуть обработке высокими температурами. Лучше всего семена обжарить. И тогда они придадут пикантный вкус салатам, рагу и другим блюдам азиатской кухни.
Однако у этого китайского огурца, кроме плодов, есть еще и листья. Они прекрасно дополняют вкус закусок, салатов, из них можно приготовить лечебные отвары, добавить в борщ.
Благодаря низкой калорийности – в 100 граммах момордики всего 20 калорий – ее употребление подойдет и для похудения.
Интересные рецепты
В Азии момордику с древних времен применяют для лечения и употребляют в пищу. В ее плодах, семенах и листьях целый кладезь витаминов. Ее плоды способны выводить из организма вредные токсины и лишний жир.
Принимая косточки, можно избавиться от отечности. При проблемах с желудком поможет отвар из индийского граната.
Кроме целебных свойств, она обладает и прекрасными гастрономическими качествами. Рецептов использования момордики очень много. Предлагаем некоторые из них.
Салат
Для салата нам потребуется:
- один зрелый плод момордики средних размеров;
- листья свеклы (салата) –15 граммов;
- помидор спелый – 1 шт.;
- луковица –1 шт.;
- половинка перца чили;
- оливковое масло;
- соль морская – 2 ст. ложки.
Для начала нужно очистить плод от семян и поместить в соленую воду минимум на полчаса, чтобы удалить горечь. Затем нужно порезать лук и перец полукольцами, момордику – просто на кусочки.
После этого помещаем лук на сковородку и обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем основной компонент и перец. Обжариваем до полной готовности.
Пока все жарится, на тарелке раскладываем листья свеклы или салата, режем помидор на средние кусочки и кладем сверху.
На завершающем этапе выкладываем приготовленные овощи на блюдо, солим и сверху поливаем оставшимся после готовки маслом.
Этот салат улучшает метаболизм в организме и, как следствие, помогает избавиться от вредных веществ.
Фаршированная момордика
Это блюдо можно использовать как пикантную альтернативу голубцам. Чтобы его приготовить, нужно:
- неспелый плод очистить от семян и порезать на кольца толщиной в 2 см;
- приготовить фарш – можно использовать любой рецепт, какой вам нравится;
- в приготовленные кольца накладывается фарш, затем все укладывается в посуду и заливается водой, количество ее должно быть небольшое;
- ставим на огонь и тушим до тех пор, пока китайский огурец не станет мягким;
- по желанию добавляются различные специи.
Настойка
Настой из момордики обладает противовоспалительными свойствами, принимается внутрь или используется в качестве компресса. Готовится очень просто.
Свежие измельченные листья заливаются крутым кипятком (1 ст. ложка на 200 граммов) и настаивается 3/4 часа на водяной бане. Затем все процеживается, снова добавляется вода, чтобы довести настойку до изначально планируемого объёма.
Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.
Рекомендации
Перед тем как использовать момордику в качестве лечебного продукта, а также для приготовления пищи, сначала проверьте, переносите ли вы ее, чтобы потом не было проблем. Для этого нужно откусить маленький кусочек и пожевать. Если не будет аллергической реакции, то смело употребляйте продукт.
Нежелательно ее употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания ЖКТ в острой фазе.
В том случае, если вы захотите выращивать момордику на своем участке, помните: она любит свет, тепло и влагу. Хоть ее регион распространения – это Индия и Юго-Восточная Азия, она прекрасно плодоносит и на юге нашей страны.
В средней полосе придется выращивать рассаду, только затем высаживать в грунт, так как созревает она в конце сентября. Семечки не стоит помещать в воду – они этого не любят и начнут гнить.
О том, как правильно есть момордику, смотрите в следующем видео.