Калорийность, польза и вред мангустина

Фрукт с экзотическим названием мангустин нечасто можно встретить в нашей стране, однако он обладает уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Калорийность его настолько мала, что его нередко используют при диетпитании.
Особенности названия
Фрукт мангостин происходит из рода Гарциния, его еще называют мангостаном или мангустином. Ученые не перестают проводить исследования относительно того, какой пользой обладает данный продукт. Практикующие врачи соглашаются, что мангостин обладает мощными свойствами, которые могут оказывать влияние на каждую систему в человеческом теле.
Это основная причина, почему мангостин является одним из самых востребованных фруктов в пищевой промышленности. Плод помогает при снижении веса, имеет противораковые свойства, может замедлять процесс старения.
Мангостин – круглый фиолетовый плод, размером немного меньше, чем теннисный мячик. Он не имеет абсолютно ничего общего с манго. Плодоовощ привезли с Малайзии, его трудно вырастить в странах, где нет тропического климата, поскольку ему необходимо постоянное тепло. Фрукт имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой.
Мангостин растет на маленьких вечнозеленых деревьях в Малайзии, Таиланде, Индонезии и Южной Индии. Некоторые фермеры пытаются вырастить его на Гавайях и в Карибском бассейне, но обычно терпят неудачу. Говорят, что королева Виктория предложила большие деньги тому, кто может вырастить съедобный мангостин в Англии, но никто так и не смог это сделать.
Ввозить в некоторые страны эти фрукты запрещено, потому что кожура может переносить вредителей, которые угрожают другим культурам. Единственными законно разрешенными к ввозу на материк Соединенных Штатов являются те плоды, которые растут на Гавайях или в Пуэрто-Рико. Фрукт импортируется в Канаду, а также Европу и некоторые страны Средиземноморья. Консервированный мангостин – один из доступных вариантов насладиться ароматом этого фрукта.
Состав
Мангостин богат ксантами, которые находятся в большом количестве в белой пульпе. Они обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По данным исследований, плоды также богаты витаминами и минералами, такими как витамин А, В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин С, калий и цинк, кальций, магний, натрий, фосфор, каротин и криптоксантин.
Сок этого фрукта – богатый источник антиоксидантов, его используют как напиток против старости. Мангостин содержит больше чем 40 биологически активных веществ. Ксантоны имеют особенность выполнять специфические функции. К примеру, альфа-мангостин – мощный антиоксидант, который эффективно устраняет свободные радикалы в организме. Свободные радикалы вызваны процессом окисления, они являются причиной появления хронических заболеваний.
Гамма-мангостин – соединение, известное своими противовоспалительными свойствами. Если есть проблемы с суставами, то фрукт поможет справиться с этой проблемой.
Полезные и лечебные свойства
Низкий уровень калорий и высокий процент содержания клетчатки (на 100 грамм продукта приходится около 13%, которая рекомендована для ежедневного потребления) сделали фрукт востребованным в здоровом питании. В мангостинах много пользы, они используются в косметологии, их масло незаменимо для волос и лица. В составе плода достаточное количество питательных веществ, но это ненасыщенные жиры или холестерин. Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление, что, в свою очередь, помогает в профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.
Большое количество марганца и магния также помогает при аллергии, инфекции, поражениях кожи, усталости. Среди полезных свойств мангостина для организма можно выделить такие:
- замедляет старение;
- облегчает артрит;
- антидепрессант;
- лечит диарею;
- хорош для здоровья глаз;
- обладает свойствами антибиотиков;
- дает энергию;
- улучшает иммунную систему;
- активирует метаболизм;
- повышает аппетит;
- сжигает жир;
- полезен для костей;
- необходим для зубов и десен;
- снижает уровень холестерина в крови;
- понижает высокое кровяное давление;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- имеет противовирусные свойства;
- оказывает пользу для пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожи.
Содержание витамина С в мангостине – еще одно преимущество фрукта, который обеспечивает организм водорастворимым (легко усваиваемым) антиоксидантом, одновременно отгоняя инфекции и убирая вредные свободные радикалы. Витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и фолат, помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.
Исследования показали, как употребление мангостина помогает замедлить рост колоректальных опухолей. Плод, с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами, является полезным в виде напитка, он способствует быстрому заживлению ран. Листья и кору дерева можно смешивать с другими лекарственными травами и прикладывать к ранам для быстрого восстановления. Напиток можно приготовить путем уваривания листьев и коры дерева.
Корень мангостина помогает при необходимости регулировать менструальный цикл у женщин. Он также облегчает симптомы, которые часто возникают перед менструацией. Кора и листья дерева являются полезными в лечении молочницы.
Регулярное употребление плодов улучшает работу сердца. Более того, активные вещества в составе мангустина помогают в лечении диабета, так как они эффективны в поддержании необходимого уровня сахара в крови.
«Король фруктов» обладает еще одним важным свойством – антибактериальным. Такое заболевание, как туберкулез, может вызвать болезненные симптомы, и, хотя нужно завершить курс антибиотиков, потребление мангостина ускорит процесс восстановления. Сильные противовирусные свойства плода также помогают в борьбе с лихорадкой.
В современном мире аллергия перестала быть чем-то сверхъестественным, и сезонная является наиболее распространенной. Нельзя и не нужно полагаться на лекарства, достаточно употреблять плод описываемого дерева. Гистамин в его составе уменьшает аллергические симптомы.
Незаменимым будет фрукт и для тех пациентов, которые испытывают проблемы с желудком, будь то запор или вздутие.
Беременность – деликатное время для любой женщины. В этот период очень важно качеств питания, которое является обязательным условием для здоровой беременности. Учитывая тот факт, что мангустин наполнен необходимыми витаминами и минералами, фолатом и марганцем, он может принести пользу будущей маме, но лучше проконсультироваться с врачом. Фиолетовый мангостин выступает естественным источником фолиевой кислоты, дефицит которой может вызвать врожденные дефекты у ребенка.
Вред и противопоказания
Врачи не советуют употреблять фрукт в больших количествах, поскольку он содержит фруктозу, которая может быть вредна в чрезмерном количестве.
Среди противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость мангостина, в остальном, если его не переедать, он будет только полезен.
Калорийность
Мангостин содержит в ста граммах всего 73 калории, при этом количество жира составляет 0,58 г. Нет во фрукте насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных жиров.
Не содержится в плодах и холестерина, больше всего углеводов – 17,91 г, а белков – 0,41 г. Клетчатки в плодах дерева 1,8 г.
Не проводилось исследований по изучению воздействия фрукта на кормящих матерей. Это одна из причин, почему лучше избегать потребления плода в этот период.
Мангостин может также замедлить свертываемость крови, что крайне противопоказано людям, страдающим от кровотечений. Тем пациентам, которые собираются пойти на операцию, также нельзя употреблять плод, не вводить его в рацион и в течение двух недель после уже проведенного хирургического вмешательства.
Применение для похудения
При составлении диеты лучше всего употреблять не столько фрукт, сколько сок из него. Его необходимо употреблять вместе с зеленым, черным чаем и водой. Высокое количество клетчатки помогает быстро сбросить вес, но перед тем, как приступить к очищению, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем.
Если у пациента синдром раздраженного кишечника, на высокое содержание клетчатки в соке может быть негативная реакция. Люди с хроническими заболеваниями или которым нужно принимать лекарство с едой не должны использовать в качестве средства для похудения сок фрукта. Вредно его употреблять и тем, кто находится на разжижителях крови, поскольку сок мангостина оказывает такой же эффект.
Когда со здоровьем все нормально, потребуется на завтрак каждый день выпивать 230 мл свежевыжатого сока мангостина, большой стакан воды и чашку горячего зеленого или черного чая. Не стоит добавить что-либо в чай за исключением лимона, веточки мяты.
В качестве перекуса можно также использовать сок фрукта, выпивая те же 230 мл и все это запивая большим стаканом воды. Чтобы сделать напиток более интересным, можно добавить лед или смешать с ним в блендере. Обязательно пьют сок мангостина медленно, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. Можно делать смузи и использовать в нем и другие фрукты.
Отзывы
В интернете можно найти многочисленные отзывы женщин о том, как сок мангостина помог им быстро привести себя в форму после беременности. За две недели вполне реально сбросить до семи килограммов, даже не изнуряя себя физическими нагрузками.
Незаменим фрукт и при возрастных гормональных сбоях, которые также приводят к появлению лишнего веса. Некоторым женщинам не помогает фитнес, лекарства, медицинские советы, они находятся на грани отчаяния, пока не знакомятся с мангостином. За месяц, не изнуряя свой организм, но употребляя фрукт в пищу, можно сбросить до 15 килограммов. При всем при этом сок этого фрукта подходит для решения проблем как у женщин, так и у мужчин.
О том, что такое мангустин и как его есть, смотрите в следующем видео.